Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Вяжем жгут из бисера крючком + присоединяем новую нить. Мастер-класс

Автор - Dushka_li. Это цитата этого сообщения
Вяжем жгут из бисера крючком + присоединяем новую нить. Мастер-класс

Огромная благодарность автору: Потемкина Татьяна

13 (496x470, 221Kb)


Материалы: нитки "Ирис", крупный бисер, иголка, крючок 1,0 мм.

Время работы: Зависит от навыков. Приблизительно: жгут длиной 40 см возможно связать за день.

Сложность: 3 (вязать не сложно, но наличие опыта вязания крючком должно быть).







Фото №1. Вам потребуются клубок ниток "Ирис", крупный бисер, крючок 1,0 мм. и иголка.
1 (640x373, 384Kb)

Фото №2. При помощи иголки нанизываем на нитку приблизительно 1,5 метра бисера. Для новичков эту длину можно сократить, так как поначалу трудно передвигать такое количество бисера по нитке.
2 (700x338, 261Kb)

Фото №3. Делаем первую петельку.
3 (448x280, 89Kb)

Фото №4. Вяжем цепочку из 5-ти воздушных петель.
4 (400x430, 157Kb)

Фото №5. Соединить цепочку из 5-ти воздушных петель столбиком без накида. И придвигаем первую бисеринку по нитке ближе к вязанию, к петле № 1.
5 (300x283, 84Kb)

Фото №6. Провязываем столбик без накида в эту же петельку №1, но уже после бисеринки. Первую бисеринку так.
6 (300x304, 91Kb)

Фото №7. Продвигаем 2-ую бисеринку по нитке и провязываем после нее столбик без накида во 2-ую петлю цепочки. Далее: после 3-ей бисеринки провязываем столбик без накида в 3-ю петлю цепочки, после 4-ой - в 4-ую.
7 (310x277, 80Kb)

Фото №8. После того как провязали первый ряд, вяжем по спирали: 6-ая бисеринка будет над 1-ой, 7-ая - над 2-ой и т.д.
8 (320x294, 90Kb)

Фото №9. Вот эта 6-ая бисеринка, которая расположена над 1-ой предыдущего ряда:
9 (450x328, 146Kb)

Фото №10. Продолжается по спирали ряд за рядом. На этом фото уже большее количество бисеринок, для того, чтобы было лучше видно. Прибавляются бисеринки путем провязывания двух столбиков без накида с двумя бисеринками в одну петлю предыдущего ряда. Чтобы расширение было постепенным можно, например, каждые 3 сантиметра длины жгута прибавлять по одной бисеринке.
10 (400x400, 138Kb)

Фото №11.
11 (400x422, 144Kb)

Фото №12. Такой получается жгутик.
12 (477x500, 167Kb)

Фото №13. Это жгут "Королева Змей", пример как можно применять вязание жгута из данного мастер-класса. Схему для плетения головы змеюшки не делала, но подскажу: выполнена она мозаичным плетением (бисеринки низала уже иголкой) Глазки - пришила 2-е бусинки из гематита. На хвостик тоже пару гематитовых бусин пришила. Просто по окончанию вязания жгута нитку подлинее оставить и далее - простор для фантазии.
13 (496x470, 221Kb)


Как присоединить новую нить к жгуту из бисера: мой способ
Огромная благодарность автору: Christina Drobnitskaya

Сегодня покажу небольшой мастер-класс по присоединению новой нити к бисерному жгуту, который связан столбиком без накида.

Этот способ — моя небольшая наработка и изобретение :) Для меня он намного удобнее других, поэтому делюсь!

Когда он вам может пригодиться:

1. При ошибке в наборе. Когда вы замечаете, что в раппорте не хватает бисерины или нескольких. Обрезаете нить, добавляете недостающие бисерины на основную нить и присоединяете её по мастер-классу.

2. Когда у вас длинный жгут и все раппорты сразу проблематично набрать или просто не хочется. Набираете 1 или несколько раппортов по схеме, провязываете, затем новые набранные раппорты легко присоединяем к вязанию. Это позволяет не путаться в нитках и не напрягаться процессом перетягивания метров бисера по рабочей нити.

Итак, приступим.

1. Оставляем на крючке петлю. Обрезаем нить, оставив 4-5 см хвостика.
1 (700x586, 494Kb)

2. Вынимаем крючок из петли на жгуте. Делаем на новой рабочей нити (которую присоединяем) воздушную петлю.
2 (700x586, 464Kb)

3. Теперь вынимаем крючок из получившейся петли и вставляем его назад в петлю на жгуте.

Крючок продеваем в основание той петли, которая на крючке (это крайняя провязанная петля перед присоединением). На крючок надеваем петельку новой нити.
3 (700x586, 509Kb)

4. Вытягиваем петлю новой нити на внутреннюю сторону жгута. На крючке получается две петли.

Хвостики перекидываем к себе и придерживаем их пальцем.
4 (700x586, 446Kb)

5. Пододвигаем бисерину с новой нити, вводим крючок в следующий столбик предыдущего ряда жгута (хвостики должны быть под крючком).
5 (700x586, 443Kb)

6. Захватываем рабочую нить за бисеринкой и вытягиваем её к себе (на крючке три петли).
6 (700x586, 432Kb)

7. Провязываем все три петли вместе.
7 (700x586, 527Kb)

8. С внутренней стороны жгута завязываем хвостики, чтобы узёлок был вплотную к вязанию, и заправляем их внутрь жгутика.
8 (700x586, 464Kb)
Дальше вяжем как обычно.

Приятного вязания, надеюсь, этот мастер-класс пригодится вам.


Как рассчитать количество бисера для вязаного жгута

Когда вы задумали связать жгут, возникает естественный вопрос, сколько бисера надо взять.

Есть определенная формула для расчета. Она грубо приблизительна, поскольку все зависит от плотности вашего вязания.

Итак, вам предстоит связать жгут в 12 бисерин в окружности. Длину жгута вы хотите 45 см.

Умножайте эти 12 бисерин на 45 см, получается 540 см или 5 метров 40 см. У меня обычно уходит 5 метров. Но лучше перебрать, чем не добрать. Как правило в этих 540 см содержится 54 грамма бисера №10 и №11. Но это очень грубо приблизительно!

Соотношение примерно 10 см к 1 грамму.

Если у вас полосатый жгут с равными полосками из двух цветов, то соответствено берите каждого цвета по 27 грамм. Если три равных полоски в три цвета, то берите по 18 грамм каждого. При сложном раскладе уже смотрите пропорции, сколько чего вам надо.

Если вам все же не хватило чуть-чуть набранного бисера, отмотайте много нити от катушки, отрежьте и с конца наберите. Но этот совет приемлем только в том случае, если нет серьезного рисунка. Если вы вяжете с узором, то до-набор с конца может запутать вас.

Желаю вам приятного вязания!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments