Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

С днем рождения, Город!

Автор - Nataly2012. Это цитата этого сообщения
С днем рождения, Город!

Вот и подкрался юбилей - 870 лет.

За последние годы скопилось много фотопортретов именинницы. Решила поделиться с вами накопленным. Наверное, некоторые фотографии вспомнятся - ведь я время от времени рассказываю про увиденное. Трудно показывать город, где обснято ВСЁ))) Но - постараюсь...

Решила дополнить видеоряд минимальными цифрами и кратчайшей информацией.

Лучше всего любоваться всяким городом с высоты. Тогда стоит подняться в самом центре Москвы на смотровую площадку Центрального Детского Мира. Она далеко не самая высокая, но одна из самых новых - до 2015 года посетителям магазина на крушу ЦДМ подниматься было нельзя.





Не ошибусь, если скажу, что Красная площадь - самое востребованное туристическое место в Москве. Ежедневно здесь проходят тысячи иностранцев и еще больше россиян.


Я помню площадь примерно такой, как она есть сейчас, и мне очень трудно представить, что здесь была обычная проезжая часть до 1963 года.


В 2013 году прямо посреди площади выложили такую гигантскую клумбу. По окончании Фестиваля цветов все желающие могли бесплатно забрать цветы с собой. Но не всегда площадь выстлана цветочным ковром, чаще - брусчаткой из крымского долерита, очень прочного камня, о чем сейчас любят сообщать. Благодаря такому покрытию здесь можно проводить парады с тяжелой техникой.

 


На Красную площадь можно попасть с разных сторон. Один путь - через Воскресенские ворота. За свою долгою историю двойные проездные ворота несколько раз меняли название. Были они и Львиными - во рву жили львы, которых подарила английская королева Ивану Грозному. И Неглименские, Богоявленские (по названию храма), при царе Алексее Михайловиче — Троицкие (по Троицкому подворью), Триумфальные, Куретные, Иверские (по Иверской часовне) и Воскресенские (в 1689 году к башне была прикреплена икона Воскресения Христова).


Но в 1931 году ворота окончательно сносят, чтобы облегчить проезд транспорта. Те, что мы видим сейчас, совсем новые - Иверскую часовню и Воскресенские ворота восстановили в 1994-95 годах.


 


В другом торце Красной площади располагается храм, название которого скажет любой - конечно же, собор Василия Блаженного. Однако это только разговорный вариант. Официально это Покровский собор, вернее даже так - собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.


Не смотря на многочисленные восстановительные и ремонтные работы - в Москве пожары были частой бедой - Покровский собор один из архитектурных долгожителей города. Ему более 400 лет.



Еще одно знаковое здание на Красной площади - ГУМ.


Для москвичей и гостей столицы этот магазин был обязателен к посещению. Сейчас это дорогие бутики, а в лучшие времена здесь можно было купить всё: от батона хлеба и бутылки молока до шубки и обручального кольца за умеренные деньги.


В 2013 году ГУМ отметил юбилей - 120 лет.


 


Кроме возможности прогуляться по объекту, находящемуся под охраной ЮНЕСКО, на Красной площади можно стать участником массовых мероприятий. Это не только парады и демонстрации, это концерты, спортивные состязания (например, недавние международные боксерские поединки), музыкальный фестиваль "Спасская башня" и многое другое...


По Красной площади с 2015 года проходит "Бессмертный полк".



 

Покинув Красную площадь, можно пройтись у  Кремля. Очертания зубчатых кремлевских стен известны каждому жителю нашей страны и многим за её пределами. В целом знакомый всем абрис укрепления  получили в XVII веке.


Из 20 башен только три имеют круглое сечение - как, например Беклемишевская (Москворецкая) башня. Остальные - квадратные.


 


7 сентября 2017 года московские высотки отметили свои первые 70 лет. Всего их 7 (хотя могло быть и 8). В иностранных путеводителях высотки называют "семь сестер".


Не поленитесь посмотреть познавательный мультик, подготовленный к этому дню. За 4 с половиной минуты вы узнаете основную информацию об этих московских достопримечательностях.




 


 


Московские высотки, не смотря на свою несомненную грандиозность, никогда не назывались небоскребами. В начале 2000-х правительство города решило, наконец-то, замахнуться на архитектуру современных мировых стандартов. И на месте бывшей каменоломни на Пресненской набережной началось строительство комплекса "Москва-Сити".


Недовольных было много. Однако строительство идет к завершению. И над городом возвышаются в числе других зданий: Город столиц Санкт-Петербург - 65 этажей, Город столиц Москва - 73 этажа, Империя - 60 этажей, Эволюция - 54 этажа.


Каждая крыша - одна из самых высоких смотровых площадок Москвы.


 



Сейчас в Москве насчитывается более 170 театров. Но скорее всего, если попросить назвать самый известный московский театр, то большинство быстро назовут Большой.


Третья версия театра (две первых сгорели) дошла до наших дней, приближается к своему 200-летнему юбилею и не только радует всех своей классической красотой, но и уже несколько лет становится одной из площадок для московского "Фестиваля света".


 


Мостов в Москве еще больше, чем театров. Общее количество 462. Среди них железнодорожные, автомобильные, пешеходные.


 


И даже такая экзотика как метромосты. Например, на двухуровневом Лужнецком метромосту расположена станция "Воробьевы горы". Верхняя часть - автомобильная дорога.


Станция метро "Воробьевы горы" не функционировала несколько лет, пока мост находился на реконструкции. А когда станция вновь открылась, то это стало настоящим праздником для посетителей метро - с двух сторон красивые виды на Москву-реку и живописные берега, а в холле станции регулярно проводятся самые разнообразные выставки.


 


Москву можно назвать городом фонтанов - их более 700. Большинство из них работают сезонно: с конца апреля до октября.


 


Самые известные (и красивые - мне кажется)) - это фонтаны ВДНХ. Фонтан "Дружба народов" первоначально хотели назвать "Золотой сноп". Вокруг него стоят 16 фигур девушек в национальных костюмах - 16 союзных республик, входящих в состав СССР. В 2014 году, когда ВДНХ очистили от торговли промтоварами, и парк вновь стал местом приятных прогулок, а не большой барахолкой, устроили грандиозный праздник. Тогда у фонтана стояли 16 девушек в золотых национальных костюмах - живых!))) - и с ними можно было сфотографироваться.

До 2018 года все фонтаны ВДНХ находятся на реконструкции.

 

На фоне фонтана еще одна смотровая площадка столицы - Останкинская телебашня. На момент постройки в 60-х годах была самая высокая в мире. Теперь занимает только 10-е место по высоте среди свободно стоящих сооружений.


 

 

Замечательный выставочный комплекс открылся в 1939 году как "ВСХВ" (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). Вновь начал свою деятельность в 1954 году, будучи уже "ВДНХ СССР" (Выставка достижений народного хозяйства СССР). В 1994-2014 годах назывался "ВВЦ" (Всероссийский выставочный центр). И наконец, с 2014 года комплексу вернули прежнее имя ВДНХ, но уже без СССР.

Сейчас ВДНХ входит в 50 самых больших выставочных центров мира.

Общая территория, после объединения в 2014 году с территориями Ботанического сада и парка Останкино, составляет более 317 га.


 

 

Так и не узнала, сколько же в Москве памятников. Где-то пишут, более 1000, а другие источники утверждают, что больше 6000. Оценить верность этих значений трудно. Ведь кроме очень и очень известных памятников в городе ежегодно появляются новые.
 

Например, герои из фильма "Офицеры" быстро стали популярны. У генерала Вараввы усердно трут на удачу звезды героя, а маленькому курсанту Ванечке полируют погон.



 

А это памятник не деду Мазаю в лодке, а Михаилу Шолохову.


 

 

Москва - довольно зеленый город. Не смотря ни на что. Насчитывают около 70 парков. Больших и совсем маленьких.

Коломенское - один из крупнейших парков-заповедников. Имея богатейшее историческое прошлое, в перестроечные годы находился в заметном упадке. Хотя музей был основан еще в 1923 году. Тогда в Коломенском по инициативе архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского создали музей деревянного зодчества.


 

 

Другой парковый комплекс непростой судьбы - это Царицыно. Сейчас это одно из любимых мест для прогулок местных жителей и приезжих. Можно посетить музеи, послушать концерт, полюбоваться поющим фонтаном, покормить лебедей на прудах и просто побродить по многочисленным аллеям...


 

 

 

За этим забором на Москворецкой набережной несколько лет создавался новый московский парк "Зарядье". Это название исторического района Москвы, но в моих воспоминаниях - кинотеатр в здании гостиницы "Россия"...

Обещают, что в день города 9 сентября В.В.Путин торжественно откроет парк. Посмотрим...

 

 

Сейчас в Москве насчитывается около 70 набережных, которые протянулись вдоль Москвы-реки, Водоотводного канала, рек Яузы, Лихоборки, Сосенки (Черкизовского пруда). Первые же набережные в Москве начали строить во второй половине 18 века.


 

 

Все улицы в исторической части города имеют и свою собственную историю. В советские времена многие из них переименовывали, но в перестройку вернули прежние названия.

Улицу Кузнецкий Мост такая участь не постигла. История Кузнецкого Моста – одной из самых древних улиц Москвы - берет своё начало в 15 веке. В то время царь Иван III основал в Москве Пушечный двор, вокруг которого образовалась Кузнецкая слобода, в которой проживали кузнецы и конюхи. Свое название улица получила из-за моста, переброшенного через реку Неглинную. Этот мост начинался за Петровкой и тянулся до Рождественки.

С недавних пор Кузнецкий Мост - еще одна пешеходная улица в центре города.


 

Москва - город разных религий. Конечно, больше всего православных храмов - сейчас открытых почти 850 церквей (число примерно, потому что постоянно изменяется - идут восстановительные работы и строительство новых храмов).

Но и другие конфессии не обделены. Большая новая мечеть на проспекте Мира или синагога в Китай-городе с более чем столетней историей - заслуживают внимания.

Одно из самых запоминающихся зданий - Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Прототипом для католического храма стал готический собор в Вестминстере.


 

 

Пассажиры прибывают в Москву на 9 вокзалов. Большинство зданий построены до революции и представляют историческую и архитектурную ценность. Ленинградский ( в прошлом Петербургский, Николаевский, Октябрьский) - самый старый вокзал в Москве. Функционирует с 1851 года.


 

 

Самый популярный транспорт  - это, конечно, метро. Каждый год московский метрополитен прирастает новыми станциями. Сейчас их 206. 44 из них признаны объектами культурного наследия.


 

В день поезда метро перевозят 8-9 миллионов человек, а в праздничные - до 10.


 

 

В Москве ежегодно проводятся самые разнообразные мероприятия. Широко празднуется в сентябре День города.



 

Среди сортсменов-бегунов имеет большую популярность Московский марафон. Участники на бегу успеваю (кто успевает, конечно) увидеть самые известные достопримечательности города.


 

 

Разнообразные ярмарки, фестивали, народные праздники... И тогда даже в центре может появиться вот такой "фруктовый сад".


 

 

Может, для истории 870 лет и не самый долгий срок, но для города немало.

Тем более приятно пожелать Москве еще хотя бы столько же счастливых лет!


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments