Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

"В семье родилась девочка"

Автор - Appassionata. Это цитата этого сообщения
"В семье родилась девочка"

"…Короток зимний день на исходе века. У темнеющего окна вглядываешься ты в своё отражение, и не не можешь понять, — молода ты или стара… Ждёшь ли кого или что вспоминаешь?
Что ж так устало опустила ты руки? Возьми холста белого,запали огонь живой, при свечах узорочье ляжет ровнее. Нитей возьми золотых да лазоревых, да алых не забудь,- как без них? Жизнь свою на холсте вышей, — ни единого дня не забудь…" - вспоминала я начало то ли книги, прочитанной давно, то ли еще где-то прочла, в интернете может... пока рассматривала небольшую, но такую душевную экспозицию "В семье родилась девочка" - один из кукольных проектов представленных на Международном фестивале лоскутного шитья в Суздале "Душа России"



"У России – женская судьба. Судьбы женские очень разные - трудные, непростые, счастливые, и не очень, весёлые и грустные… Разные.



Проект "В семье родилась девочка" создан творческой группой «КОРОБЕЙКА» (г. Нижний Новгород).



Куклы сопровождаются семейной историей и фотографиями.





Участники проекта отражают в работе своё видение женской доли, судьбы, историю своей бабушки, семьи, рассказывают о семейных традициях, повествуют о каком-то событии в жизни родственников, перевернувших их жизнь… Они рассказывают о судьбе женщин конца XIX- нач . XX в.в., о «послевоенном» периоде, о советском периоде 1940-1970-х годов.



Для участников проекта не ставились временные ограничения. Важно было проследить судьбу конкретной «девочки» в течение большого жизненного периода, её становление в профессии, в семье, в обществе.



Захотелось сделать так, чтобы куклы задевали «за живое», повествовали, побуждали к размышлению.



На сегодняшний день в проекте 25 женских историй, которые собрались за один год. Руководитель проекта - Ольга Бочарова.



































Информация из ФБ фестиваля



Серия сообщений "Игрушки":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments