Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Легенды гражданской: Василий Иванович Чапаев

1496926337_e-news.su_prevju.jpg


5 сентября был День памяти легендарного Василия Ивановича Чапаева.
Слава и популярность молодого командира в Красной Армии, а также крутой нрав и неумение беспрекословно подчиняться привели в свое время к тому, что командование почло за благо отправить Чапаева с фронта на учёбу в академию Генштаба, откуда он, комдив 2-й Николаевской дивизии, как мальчишка, сбежал на фронт.
Уже в 1970-х годах ещё один легендарный красный командир Семён Будённый, слушая анекдоты о Чапаеве, качал головой: «Говорил я Ваське: учись, дурак, а то смеяться над тобой будут! Так не послушал ведь!»
Есть ли еще подобное в истории других государств, чтобы бесстрашный полководец, погибший в бою, становился героем анекдотов? Такая вот народная любовь и признательность. А может быть это неприятие гибели своего любимца, смех, как протест против смерти. Говорят, что на первых просмотрах фильма "Чапаев" зрители не расходились, не хотели смириться, ждали новых кадров, когда Чапай наконец-то выплывет! Не мог погибнуть бесстрашный командир, мчащийся на лихом коне впереди красной конницы!
А его и официально долгое время считали безвести пропавшим.
Не смотря на веселые шутки о нем, фигура Василия Ивановича Чапаева глубоко трагична

d06bb4d422f9308465dbc3fd8d784551.jpg


Когда 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье русского крестьянина Ивана Чапаева родился шестой ребёнок, ни мать, ни отец не могли и подумать о той славе, которая ждёт их сына.

foto.cheb.ru-30216.jpg
Музей Чапаева в Чебоксарах

1512131953215.jpg

c4cdf44bc1ef92c986529cbf3707cce6.jpg


Интересно происхождение семейной фамилии. Дед Чапаева, Степан Гаврилович, занимался выгрузкой сплавлявшегося по Волге леса и других тяжёлых грузов на Чебоксарской пристани. И частенько прикрикивал «чапь», «чепь», «чепай», то есть «цепляй» или «зацепляй». Со временем слово «чепай» закрепилось за ним как уличное прозвище, а затем стало официальной фамилией.
Сам красный командир впоследствии писал свою фамилию именно как «Чепаев», а не «Чапаев».

Всю жизнь Чапаева и его семьи перевернула Первая мировая война. Призванный в сентябре 1914 года, Василий попал на фронт в январе 1915-го. Воевал на Волыни в Галиции и зарекомендовал себя умелым воином. Первую мировую Чапаев заканчивал в чине фельдфебеля, будучи награждённым солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней и Георгиевской медалью.

chapaev22-1024x773.jpg
Кадр из фильма Чапае


Осенью 1917 года бравый солдат Чапаев примкнул к большевикам и неожиданно показал себя блестящим организатором. В Николаевском уезде Саратовской губернии он создал 14 отрядов Красной гвардии, которые приняли участие в походе на войска генерала Каледина. На базе этих отрядов в мае 1918 года была создана Пугачёвская бригада под командованием Чапаева. Вместе с этой бригадой полководец-самоучка отбил у чехословаков город Николаевск.
Летом 1919 года он возглавил быстро ставшую легендарной 25-ю стрелковую дивизию, в составе которой провёл блестящие операции против войск Колчака. 9 июня 1919 года чапаевцы освободили Уфу, 11 июля – Уральск.
За лето 1919 года комдив Чапаев сумел немало удивить кадровых белых генералов своим полководческим талантом.

21749
Василий Чапаев (в центре, сидит) с боевыми командирами. 1918 год.

mobile_high-1dhu.jpg


Трагедия, которую называют единственной военной ошибкой Чапаева, произошла 5 сентября 1919 года. Дивизия Чапаева стремительно наступала, оторвавшись от тылов. Части дивизии остановились на отдых, а штаб разместился в посёлке Лбищенске.
5 сентября белые численностью до 2000 штыков под командованием генерала Бородина, совершив рейд, внезапно атаковали штаб 25-й дивизии. Основные силы чапаевцев находились в 40 км от Лбищенска и на помощь прийти не смогли.

Реальные силы, которые могли оказать сопротивление белым, составляли 600 штыков, и они вступили в бой, который продолжался шесть часов. На самого Чапаева охоту вёл специальный отряд, который, однако, не преуспел. Василию Ивановичу удалось выбраться из дома, где он квартировал, собрать около сотни бойцов, отступавших в беспорядке, и организовать оборону.

IMG_5030-1.jpg
Диорама битвы за Лбищенск.


Далее достоверно известно лишь то, командующий 25 стрелковой дивизией был смертельно ранен в ходе внезапной атаки казаков на штаб красноармейцев.
Есть версия венгров, служивших у Чапаева, изложивших её в своем письме дочери Чапаева Клавдии Васмльевне: «Мы посмотрели фильм „Чапаев“, — писали они. — Там нет ни одного исторического кадра! А ведь мы до последней минуты были с Василь Иванычем». По рассказу бойцов, когда на них напали белые, они начали отбиваться. Раненный в руку и в голову, Чапаев продолжал руководить. Только когда пуля попала в живот, упал. Бойцы сделали плот из половинки ворот , положили на него начдива и поплыли через Урал. Когда добрались до другого берега, Чапаев был уже мёртв.


Экспонаты музея Чапаева в Чебоксарах
foto.cheb.ru-30215.jpg

чебоксары тачанка.jpg

124.jpg

d3d9335b647737a2.jpg


Другие придерживаются версии, что пули сразили Чапаева намного раньше, и он не смог добраться до реки. Кто-то утверждает, что казакам удалось взять неуловимого полководца в плен.
Находились свидетели, которые рассказывали, что Чапаев выжил и остаток дней прожил в Казахстане, работая плотником. Но самой популярной версией (во многом благодаря фильму «Чапаев» и книге комиссара 25-й дивизии Дмитрия Фурманова в его книге «Чапаев» ) стала гибель Василия Ивановича в волнах Урала.

1-2.jpg

Красноармейцы, опасаясь глумления врагов над телом, похоронили Чапаева в прибрежном песке, забросав это место ветками.
Активные поиски могилы комдива сразу после Гражданской войны не велись. Дочь Чапаева в 1960-х годах пыталась предпринять поиски могилы отца, но выяснилось, что это невозможно – русло Урала изменило своё течение, и местом последнего упокоения красного героя всё-таки стало дно реки.

3039b8ccfa9d6f36.jpg
Музей Чапаева в Чебоксарах

124964.jpg

28c5ac4c370a5379.jpg


Родители и дети Чапаева долго не верили в то, что Василий Иванович погиб. Клава с бабушкой ходили к гадалкам, и все, как одна, говорили, что он жив. Долгие годы героя Гражданской войны считали без вести пропавшим, поскольку его не нашли ни среди живых, ни среди погибших. Среди утонувших его тоже не было.
Белая и Красная армии обещали по 10-15 тысяч золотом любому, кто найдёт Чапаева. Живым или мёртвым… Но этого не случилось. Несколько раз жену Чапаева вызывали в Москву для опознания. Один раз приехала — лежит чурка: ни рук, ни ног, говорить не может. Она не подтвердила, что это её муж.
Вторую жену Василия Ивановича, Пелагею, тоже обвиняли в его гибели. Якобы по её наводке белые и смогли застать Чапаева врасплох.

ba432cffba3170e71ddfc288348beccd.jpg
Фельдфебель Чапаев с женой Пелагеей Никаноровной, 1916 год.


По словам дочери Чапаева, Клавдии: "Пока он воевал, Пелагея закрутила любовь с Георгием Живоложиновым, начальником артиллерийского склада. Однажды Василий Иванович вернулся домой, а дверь в спальню — на замке: жена там с любовником. Папа стал стучать, просил, чтобы открыли. И вдруг — стрельба через дверь: Живоложинов открыл огонь. Хорошо, с отцом были его бойцы. Они обошли дом, разбили окно и давай палить из пулемёта. Живоложинов как ошпаренный выбежал из дома, начал стрелять из нагана. Только чудо спасло нас с отцом… Но как же это всё омерзительно!"

Заезжавший домой Василий Иванович обычно отдыхал хотя бы сутки. После той истории он моментально уехал. А много лет спустя Клавдия стала случайной свидетельницей разборок мачехи и её мужа, с которыми жила.

— Мачеха кричала: «Я на тебя заявлю! Я ведь из-за тебя Василь Иваныча предала…» Оказалось, после той стрельбы в доме Пелагея поспешила к отцу, хотела помириться. Но он и разговаривать с ней не стал. Она обиделась. И решила по-бабьи отомстить. Увидела, что штаб оголён, бойцов мало… И, недолго думая, направилась к командованию белой армии. В ту же ночь на отца напали.

С женами Чапаеву не повезло (и первая его супруга, тоже Пелагея, не отличалась верностью).
Но дети Чапаева отца не подвели, один из его сыновей даже стал генералом.
Александр Чапаев занимал должность заместителя начальника артиллерии Московского военного округа.
Младший сын, Аркадий Чапаев, стал лётчиком-испытателем, работал с самим Валерием Чкаловым. В 1939 году 25-летний Аркадий Чапаев погиб при испытаниях нового истребителя.

1256d89a0d54545b78cde1af6f5eb3c0.jpg

C Чапаевым (или с его именем) были связаны судьбы и других исторических личностей:

Например, бойцом Чапаевской дивизии был писатель Ярослав Гашек – автор «Похождений бравого солдата Швейка».

Начальником трофейной команды Чапаевской дивизии был Сидор Артемьевич Ковпак. В Великую Отечественную войну одно имя этого командира партизанского соединения будет наводить ужас на фашистов.

Генерал-майор Иван Панфилов, стойкость дивизии которого помогла отстоять Москву в 1941 году, начинал свою военную карьеру в качестве командира взвода пехотной роты Чапаевской дивизии.

И последнее. Вода роковым образом связана не только с судьбой комдива Чапаева, но и с судьбой дивизии.

25-я стрелковая дивизия просуществовала в рядах Красной Армии до Великой Отечественной войны, принимала участие в обороне Севастополя. Именно бойцы 25-й Чапаевской дивизии стояли до последнего в самые трагические, последние дни обороны города. Дивизия полностью погибла, а чтобы её знамена не достались врагу, последние оставшиеся в живых бойцы утопили их в Чёрном море.

0cb3c4ea69df4fc54ecf59128b017a60.jpg


P.S.Филологи считают, что мода на анекдоты с упоминанием Василия Ивановича Чапаева, прошла, новых анекдотов о Чапаеве не появляется, но старые анекдоты еще живут, их вспоминают и пересказывают.

http://rorki.ru/34081-imya-chapaeva-uhodit-iz-anekdotov-zametili-filologi.html
http://www.aif.ru/society/people/petka_drug_chapae...azali_o_ego_nastoyaschey_sudbe
http://www.aif.ru/society/history/doch_vasiliya_ch...predala_ego_zhena_moya_macheha
http://www.aif.ru/society/history/ot_lyubvi_do_nen...paevu_ne_vezlo_s_zhenshchinami

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments