Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Трогательные классические композиции

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
Трогательные классические композиции

музыка заставка (700x181, 138Kb)



Классическая музыка разительно отличается от современной как формами композиции, так и сочинительскими приемами,но готова радовать и нынешние поколения.

Послушаем произведения, которые трогают сердца спустя многие годы после написания.

♪ ♫♪♪ Антонио Вивальди
Концерт для гобоя RV 452
II. Adagio
♪ ♫♪♪





За Рыжим священником прочно закрепилась слава мелодиста. Его любимым жанром был концерт – оркестровое произведение, состоящее из трех частей, в котором главная партия чередуется с соло, поэтому не удивительно, что маэстро, написавший более 400 таких работ, уделял особое внимание мелодии, одному из важнейших элементов жанра. При жизни Вивальди пользовался переменным успехом, который с трудом мог обеспечить ему достойную жизнь, и еще больше бед накликал на него духовный сан, что не
помешало ему стать одним из самых продуктивных композиторов в истории.


♪ ♫♪♪ Георг Фридрих Гендель
Sarabande in D minor
♫♪♪ ♫♪


Некоторые ценители и знатоки классической музыки склонны полагать, что немецкий, а затем британский подданный был первым в истории популярным композитором со всеми вытекающими позитивными и негативными последствиями. Его не по-творчески политический ум всегда находил способы продать свою музыку высшим чинам подороже, благодаря чему он стал одним из самых высокооплачиваемых людей своей профессии, которая в ту пору не



воспринималась всерьез низшим обществом и недооценивалась высшим.


♪ ♫♪♪ Ремо Джадзотто
Adagio Albinoni in G minor
♫♪♪ ♫♪





История появления «Адажио Альбинони» до сих пор неясна.
Итальянский музыковед Ремо Джадзотто утверждал, что для написания композиции он использовал шесть тактов с партитуры, найденной на развалинах Саксонской земельной библиотеки, подвергшейся бомбардировке, которые якобы принадлежат его соотечественнику Томазо Альбинони, композитору эпохи барокко, однако эта романтическая версия подвергается сомнениям.
Стиль современника Вивальди явно контрастирует с тем, что предлагает Джадзотто, поэтому коллеги последнего склонны причислять «Адажио» его авторству, но, как бы то ни было, эта чудесная пьеса представляет собой восхитительную музыкальную бессловесную лирику.



♪ ♫♪♪ Вольфганг Амадей Моцарт
Lacrimosa
(Requiem mass in D minor)
♫♪♪ ♫♪


Второй венский классик был закоренелым сангвиником, поэтому он несознательно избегал минорных тональностей, а если и выбирал их, нередко переходил в мажор, однако в создании «Реквиема» он, возможно, впервые проявил себя как бесподобный музыкальный драматург. Моцарта свалила в постель болезнь, но он все равно продолжал работу, правда, так и не смог ее закончить из-за преждевременной кончины.Создание великой мессы обросло легендами, но многие из них являются вымыслом.



Одна из правдивых гласит, что если бы австриец закончил работу, мир мог бы запомнить ее под именем заказчика – графа Вальзегга, который хотел прославиться, выдавая купленные произведения за свои.


♪ ♫♪♪ Франц Шуберт
Фортепианное трио op. 100
II. Andante con moto
♫♪♪ ♫♪





Карьера австрийского композитора шла обычным чередом в отличие от других гениев Венской школы. Переживая взлеты и падения, приближался третий десяток лет, а вместе с ним слава и, что более важно для необласканного судьбой композитора, финансовый достаток, но только Шуберт начинал обретать вес, его жизненный путь преградила смерть. Его имя помогали возводить в культ его коллеги по ремеслу, а культивировать было что – за неполные чудовищно продуктивные
32 года жизни он написал больше тысячи произведений.


♪ ♫♪♪ Петр Ильич Чайковский
Симфония № 6 «Патетическая»
IV. Final
♫♪♪ ♫♪


Российская школа дала много поводов для гордости, однако масштаб музыкальной фигуры Петра Ильича поистине необъятен и бесценен не только на уровне региона, но и для всего искусства. Творчество Чайковского стало одной из величайших вершин романтизма благодаря непревзойденному симфоническому мастерству, которое с бесподобной легкостью оперировало целым оркестром как одним инструментом.






♪ ♫♪♪ Петр Ильич Чайковский
Украшение новогодней елки
(Щелкунчик)
♫♪♪ ♫♪





Искусство балета намного специфичнее, нежели музыка, поэтому непосвященным следует четко разделять эти два мира. Несмотря на то что Чайковский писал «Щелкунчика» для хореографической постановки, он представляет собой изумительный сборник композиций сам по себе, и если своеобразные пляски не всем приходятся по душе, то музыку балетов великого композитора должен знать каждый человек, претендующий на хороший вкус.


https://radiola.audio/10-trogatelnyh-klassicheskih-kompozicij/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments