Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

О Большом зале Ленинградской филармонии рассказывает И.Л.Андроников

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
О Большом зале Ленинградской филармонии рассказывает И.Л.Андроников





Этот фильм был снят в 1970 году, и его хочется снова и снова смотреть и слушать Ираклия Луарсабовича Андроникова!
2-1000 (700x245, 244Kb)
(1908 -1990)
Русский советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий.
Народный артист СССР.
Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР.
Доктор филологических наук.


Фильм рассказывает об истории Большого зала Ленинградской филармонии и об именах, прославивших его сцену. Ираклий Андроников вспоминает музыкальные премьеры, говорит о блистательных дирижерах, выдающихся исполнителях и о художественном руководителе филармонии Иване Соллертинском. На протяжении всего фильма звучат уникальные записи из архивов Большого зала.





Это то, что нам всем знать необходимо - и молодым, и старым, и профессионалам, и любителям, и всем-всем!

2-1000 (700x245, 244Kb)


Звучала музыка и таяла душа,
А чувства были смазаны, как краски,
Мелодия плыла хрустально, не спеша,
Цветочным вальсом из забытой сказки.
Волшебной музыки чудесный эликсир,
Проник своим звучаньем прямо в сердце,
Прекрасной музыкою сотканный эфир
Душе дал ощущения, как в детстве.
И где-то высоко волшебною струной,
Создатель нам настраивает чувства,
Растаявшей душой, очищенной, нагой,
Мы входим в мир волшебного искусства.
Андрей Шаламов.

Приглашаю вас на концерт в Большой зал филармонии.Наши места на балконе слева.

“Музыка во фраках и джинсах”

Интригующий музыкальный и стилистический микс исполняют Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр и Концертный хор института культуры под управлением бельгийского дирижёра Вальтера Пруста.




видео надо немного загрузить

15:25-М.Глинка
«Арагонская хота», увертюра

Хота – испанский народный танец.
В произведении Глинки призывные торжественные фанфары в начале приглашают к хоте всех желающих. И когда все собрались, изящная мелодия зажигает сердца и глаза, передает красочный мир народной Испании, южной природы и быта. Кастаньеты в оркестре, которые обычно не входят в классический состав, блестяще передают огненную пылкость, стремительность испанского танца. Основная мелодия не просто повторяется несколько раз в вариантном развитии. Она словно передает разные настроения – и танцевальные, и боевые, и торжественно-свадебные, и таинственные. Словно все разновидности традиционной хоты проходят перед нами, как экскурс в Испанию. Глинка проводит нас по тем местам, где он сам побывал, показывает, что видел и слышал, что чувствовал. И путешествие это, надо сказать, очень увлекательно.

27:40-А.Бородин
Ноктюрн из струнного квартета № 2

(версия для струнного оркестра)

Жемчужиной русской камерной классики XIX в. является Квартет № 2 Александра Порфирьевича Бородина - вдохновенное лирическое высказывание. Чувства, выраженные музыкой, поражают чистотой и возвышенностью. Лирике Бородина, при её мягкости и задушевности, свойствен светлый, жизнерадостный колорит. Квартет посвящён жене композитора – чуткому и отзывчивому другу, помощнику, прекрасной пианистке - Екатерине Сергеевне Бородиной.
...Медленно плывёт над залом мелодия, полная какой-то особой «ночной» красоты. Она так прекрасна, что мы забываем обо всём, что слышали и чем только что наслаждались. Такая музыка покоряет сразу же. В этой мелодии и тихая задумчивость, и в то же время взволнованность, страстность, ночная глубина, волнующий ночной покой.
Снова и снова повторяется мелодия. Меняется только её сопровождение, то спокойное, то почти тревожное. Перекликаются голоса. Это как игра света и тени, когда облака, бегущие по ночному небу: то скрывают луну, и тогда все погружается в глубокий мрак, то проплывают мимо, и снова серебристый холодноватый свет мерцает на листьях деревьев, на дорожках ночного сада.
Но вот в последний раз, прощальным приветом, звучат отголоски красавицы мелодии, и замирающий протяжный аккорд завершает одно из великолепнейших созданий Бородина. Ноктюрн Второго квартета.

37:20-Н.Римский-Корсаков
Пляска скоморохов из оперы «Снегурочка»

«Пляска скоморохов» — виртуозный симфонический эпизод, изобилующий яркими оркестровыми красками, увлекательными ритмами. Он часто включается в программы концертов популярной симфонической музыки.

43:25-П.Чайковский
Славянский марш

Сочинение было посвящено борьбе славянских народов Балкан против Османского ига и написано в связи с событиями Русско-турецкой войны. Во время написания музыки, Чайковский называет его «Сербо-русским маршем».
В произведении использованы музыкальные темы, характерные для народной музыки сербов, а также тема гимна Российской Империи — «Боже, царя храни!».

54:00 -антракт

1:17:00 -Симфонические зарисовки на темы группы "Queen" для хора и оркестра.
Британская рок-группа QUEEN добилась широчайшей известности в середине 1970-х годов. Это одна из наиболее успешных групп в истории рок-музыки. Средства массовой информации называют группу «культовой» и пишут, что она (как и ее лидер – вокалист Фредди Меркьюри) и по сей день имеет сотни миллионов поклонников. Многие песни группы являются признанной классикой рок-музыки.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments