Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Путешествуя с Гёте(1)Франкфурт -на-Майне

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Путешествуя с Гёте(1)Франкфурт -на-Майне

Иоганн Вольфганг Гёте ( 28 августа 1749, Франкфурт-на-Майне — 22 марта 1832, Веймар) — немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель, философ и естествоиспытатель.Гёте творил в разных жанрах: поэзия, драма, эпос, автобиография, эпистолярия и др. Гёте стал главным идеологом течения «Бури и натиск». Вместе с Шиллером, Гердером и Виландом он создал так называемый Веймарский классицизм. Роман Гёте "Вильгельм Майстер"заложил основы воспитательного романа эпохи Просвещения. Произведения Гёте, в особенности трагедия «Фауст», признаны шедеврами немецкой и мировой литературы.

80 из 82 лет своей жизни Гёте провел в родной Германии. Именно эта, как он выразился, «некрасивая страна» питала его фантазию. Многое ли сохранилось в Германии из того, что в свое время вдохновляло Гёте?

Впервые оказавшись за пределами отечества, в благословенной Италии, Гёте писал матери: «Мне кажется, будто я вернулся домой из Гренландии, с охоты на китов». Незатейливость пейзажей, известная суровость и однообразие архитектуры немецких городов резко контрастировали с роскошной итальянской природой, богатством форм Рима и Неаполя. И все же Гёте не изменил Германии, да и по ней перемещался в весьма ограниченных пределах.

Портрет Гёте в Кампанье кисти Тишбейна, 1787. Холст, масло. 164 x 206 см. Штеделевский институт, Франкфурт-на-Майне

Если взять карту и начертить на ней маршруты писателя, то их не слишком густая паутина покроет только центральную часть страны. Иоганн Вольфганг фон Гёте родился во Франкфурте-на-Майне, учился в Лейпциге, посещал рейнские города: Дюссельдорф, Майнц и Кёльн, любил бывать в Фульде, известной своими старинными храмами.

В качестве министра Веймарского двора не раз приезжал с дипломатическими миссиями в Берлин и Потсдам, где «видал старого Фрица (Фридриха Великого) среди его драных занавесей, попугаев и псов». При этом Гёте ни разу не удосужился посетить главные немецкие города того времени — Гамбург и Мюнхен. В 1775 году писатель принял приглашение юного Карла Августа, будущего герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского, и поселился в крошечном Веймаре, где и прожил до конца жизни — без малого 57 лет. Последние тридцать из них он почти никуда не ездил, не считая соседних Йены и Эйзенаха.

Если в произведениях другого великого немца — Вагнера — мы вряд ли найдем отголоски реальной жизни, окружавшей композитора, то Гёте помогало превращать прозу жизни в великую поэзию не только воображение, но и наблюдательность (глаза он, кстати, считал наиважнейшим органом восприятия). Так отправимся же в Германию в поисках картин, нашедших отражение в произведениях классика.

Пассажира, прилетевшего во франкфуртский мегааэропорт, Гёте встречает буквально в нескольких метрах от будки пограничника: внушительных размеров гипсовый поэт вальяжно развалился в «Гёте-баре» посреди пьющих и жующих граждан.

Электричка, соединяющая аэропорт с городом, пересекает Майн, в котором наш герой купался мальчишкой. Наша цель — Старый город.  Франкфурт середины XVIII века был соразмерен человеку и легко обегаем детскими ногами. Как и полагается приличному городу, он был обнесен стеной, ворота на ночь запирались, а утром сторож забирал ключ у бургомистра, отпирал их и впускал в город собравшийся народ. На кольях еще красовались головы казненных преступников. Так что мир «Фауста» — не романтическая реминисценция, навеянная «стариной глубокой», а мир, в котором рос Гёте.

Дом во Франкфурте-на-Майне, где родился Гёте. Восстановлен в 1947—1949 годах

Иоганн Вольфганг фон Гёте родился 28 августа 1749 года в немецком торговом городе Франкфурте-на-Майне в доме, который ныне является музеем «Дом Гёте»  на улице Гросер-Хиршграбен. 

Иоганн Вольфганг Гёте родился в доме, которым владела бабушка – Корнелия. Это были даже два фахверковых здания, соединенные между собой. После смерти Корнелии отец Гёте решил выстроить на фундаменте старых домов более просторное здание. В новом доме Гёте прожил до 1765 года, когда отправился на обучение в Лейпциг. Семья Гете жила в доме до 1795 года: после смерти мужа мать Гёте продала дом, так как в одиночку ей было сложно вести большое хозяйство.

Дом Гете - главный объект во Франкфурте, связанный с именем великого поэта. Это четырехэтажный дом в стиле позднего барокко, в котором вырос Иоганн Вольфганг Гёте. Дом находится на бульваре Großer Hirschgraben 23, примерно в 700 м к западу от Императорского собора.

Его дед по отцовской линии начинал как портной, выбился в трактирщики и оставил семейству 17 кошелей, набитых золотыми монетами, а также дом в переулке Гроссер-Хиршграбен с большим винным подвалом. Другой дед был юристом, имперским советником, как и отец поэта. Сегодня винный подвал — единственная относительно аутентичная часть дома Гёте, превращенного в музей. Доверчивому посетителю покажут и комнату, где он родился, и каморку на третьем этаже, в которой никому не известный начинающий поэт делал первые наброски к «Фаусту». Увы... все, что мы видим, не более чем мастерски сделанная реконструкция. Оригинальный дом, как и весь центр города, включая храмы и Римскую площадь с ее готическим колодцем и знаменитой ратушей, был разбомблен дотла.

В последовавшие годы дом прошел через множество частных рук. Последний хозяин устроил на верхнем этаже небольшую комнату-музей Гёте. В 1859 году по историческим архивам было восстановлено его внутреннее убранство. Вскоре дом открыли для всеобщего посещения.

На первом этаже дома расположена прихожая, кухня, желтая гостиная, в которой можно увидеть портрет молодого Гёте, и голубая гостиная. Наверх ведет роскошная лестница с чугунной литой балюстрадой.

На втором этаже на перилах можно увидеть отлитые инициалы родителей Гёте JCG (Иоганн Каспар Гёте) и СEG (Катарина Элизабет Гёте). На втором этаже находятся два кабинета, каминная комната и так называемая гостиная «Пекин», которая прекрасно демонстрирует моду 18 века на Китай. На этом этаже так же расположена музыкальная комната. В семье Гёте очень любили музицировать – отец играл на лютне, Вольфганг - на виолончели, сестра Корнелия - на фортепьяно, а мать пела.

Внутри уютного дома под черепичной крышей можно вживую наблюдать, воссозданный в деталях, удивительный стиль жизни Франкфурта XVIII столетия.  Дом серьезно пострадал во время бомбежек в 1944 году. Но поклонники великого писателя все-таки имеют возможность увидеть его письменный стол, тщательно подобранную личную библиотеку, портреты и другие памятные вещи; а детям особенно понравится копия кукольного театра, принадлежавшего маленькому Гете.

На третьем этаже особый интерес представляют астрономические часы, изготовленные в 1746 году. В верхней части часы показывают сегодняшнюю дату, немного ниже – время, фазы луны и высоту солнца над горизонтом, а также кольцо зодиака. Здесь также находится библиотека отца Гёте, которая насчитывает около 2000 томов и сравнительно большая коллекция картин немецких художников в голландском стиле.

Астрономические часы

На верхнем четвертом этаже дома можно увидеть игрушечный кукольный театр, подаренный четырехлетнему Вольфгангу Гёте, который позже фигурирует в его романе «Театральное призвание Вильгельма Мейстера». Здесь также находится комната Гёте, в которой были написаны его первые произведения, в том числе первая редакция «Фауста» и «Страдания молодого Вертера».

По соседству с домом Гёте расположен музей Гёте. Это картинная галерея, посвященная немецкоговорящим художникам времени великого поэта. Экспозиция охватывает эпохи позднего барокко и движения «Буря и натиск», классицизм, романтизм и бидермейер. В музее также представлены работы самого Гёте, который был неплохим художником. В музее Гёте можно увидеть работы таких художников, как Иоганн Георг Траутманн, Иоганн Тишбайн, Иоганн Фюссли, Антонис Графф, Ангелика Кауфманн, Каспар Фридрих.

В современном Франкфурте имеются, конечно, все обычные средства общественного транспорта: автобусы, городская электричка и метро (S-Bahn и U-Bahn), да и на такси поездка из одного конца города в другой стоит не более 15 евро. Но для любителя долгих пеших прогулок нет ничего лучше, как, вооружившись картой «Франкфуртские маршруты Гёте», отправиться бродить по городу.

Начинать свое путешествие  нужно с церкви Святой Екатерины.Вход свободный.  Это крупнейшая лютеранская церковь Франкфурта, в которой в 1749 году семейная чета Гете, Иоганн Каспар и Катарина Элизабет, крестили своего первенца, которому было суждено стать великим немецким поэтом – Иоганна Вольфгана.

«28 августа 1749 года, в полдень, с двенадцатым ударом колокола, я появился на свет во Франкфурте-на-Майне», — писал Гете в своей автобиографии. Расположенная на центральной площади Франкфурта-на-Майне, эта замечательная церковь в стиле готического возрождения была построена в 1678—1681 годах. Однако во время Второй мировой войны церковь была полностью разрушена. После войны церковь отстроили заново, и в наши дни она является основной достопримечательностью XVIII столетия. К сожалению, в наши дни не сохранилась купель, в которой крестили юного писателя; однако дух Гете, который изучал греческую философию в местной церковной библиотеке, а позже был свидетелем казни детоубийцы за воротами церкви — кажется, и по сей день бродит здесь.

Если двигаться дальше, в направлении Berliner Straße, то вскоре выйдете к собору Святого Павла.Собор открыт для осмотра ежедневно с 10.00 до 17.00). Собор был построен на месте Barfusserkirche («Церкви Босоногих»), в школу при которой ходил в детстве Гете

Тем, кто увлечен знакомством с прототипами героев Гете в пьесе «Фауст» нужно заглянуть в квартал Roßmarkt, где некогда располагался известный конный рынок. В то время, когда здесь жил Гете, квартал также был известен как место публичных казней; среди казненных была и горничная Сюзанна Маргарет Брандт, послужившая прототипом трагической героини Грэтхен в пьесе Гете «Фауст». Посмотрите на позолоченную памятную доску на «Haus zum Goldenen Brunnen», в котором мать поэта, — Катарина Элизабет Гете, — проживала с 1795 года до своей кончины в 1808 году. Чуть дальше, на Goetheplatz, в тени современного небоскреба – здания «Коммерцбанка», расположен впечатляющий памятник Гете.

Стартовав на Ратушной площади и перейдя по одному из мостов через Майн, вы, оставив за спиной ультрасовременный Сити, минут через двадцать доберетесь до старинного предместья Гербермюле, которое даже сегодня, несмотря на обилие новостроек, не утратило идиллического духа.

Гёте любил гулять здесь в юности, да и потом часто сюда возвращался. На одном из холмов стоит миниатюрный деревянный домик с мансардой  окруженный садом. Некогда он принадлежал семейству Виллемеров. С банкиром Якобом Виллемером Гёте познакомился уже в зрелые годы, а с женой Якоба, бывшей танцовщицей Марианной, у поэта даже возник платонический роман.

С ним связана одна из самых известных литературных мистификаций. Влюбленные шлют друг другу письма — конечно же, в стихах. (Вот он, оплодотворяющий гений Гёте, о котором пишет его замечательный биограф Ричард Фриденталь: удивительная способность заставлять других перенимать свой образ мыслей и даже язык.) Марианна пишет так, что «князь поэтов» включает ее стихи в свой «Западно-восточный диван». Не признайся фрау Виллемер (Зулейка) позже в своем авторстве, ее произведения так бы и вошли в литературу как принадлежащие Гёте.

Продолжив путь вдоль Майна, мы через час с небольшим окажемся в живописном городке Оффенбахе. Здесь 25-летний Гёте провел лето со своей невестой, юной Лили Шёнеман, так и не ставшей его женой. Оффенбах вообще очень приятный город для прогулок. Здесь много красивых и ухоженных скверов, садов и парков.

Особенно выделяется парк Лили (Lili-Park) с тенистыми аллеями и купальней, которую ещё называют храмом Лили (Lili-Tempel). Согласно современной легенде храм в стиле классицизма был построен по инициативе Гёте в честь его возлюбленной Лили, уроженки Оффенбаха. Из-за Лили писатель был частым гостем в этом городе и очень полюбил местное острое имбирное печенье Pfeffernüsse. Оффенбах считается родиной этого пряного лакомства с перцем и мускатным орехом. Рецепт его немного изменился с годами, но печенье продолжает покорять гурманов.

Анна Элизабет Шёнеман (в замужестве фон Тюркхайм; 23 июня 1758, Оффенбах-на-Майне — 6 мая 1817, Кротергерсайм) вошла в историю литературы как знаменитая Лили Иоганна Вольфганга Гёте, его невеста.

Лили была дочерью богатого франкфуртского банкира. Её мать происходила из дворянской семьи гугенотов д’Орвиль, владевших табачной фабрикой в Оффенбахе-на-Майне, провинциальной идиллии в пригороде Франкфурта. Любовная история подробно описана Гёте в 17-м томе его автобиографии «Поэзия и правда». Гёте познакомился с музыкально одарённой шестнадцатилетней девушкой на домашнем концерте в доме Шёнеманов во Франкфурте-на-Майне. Их помолвка состоялась весной 1775 года. О чувствах молодых влюблённых можно без труда составить представление по стихотворению «Парк Лили».

Уже через полгода помолвка была расторгнута, поскольку оба родительских дома отрицательно отнеслись к этой связи, и сам Гёте вскоре стал воспринимать Лили в качестве помехи своим жизненным планам. Но он так и не смог забыть её в течение всей своей жизни. Даже в 80 лет Гёте признавался своему поверенному Фридриху Соре, что Лили была первой, а, может быть, и последней, кого он глубоко и искренне любил.

Храм — это бывший купальный павильон, построенный на берегу Майна гораздо позже, что ни в малой степени не смущает тех, кто сюда приходит. В Оффенбахе еще силен дух старого респектабельного курорта (отсюда рукой подать до Висбадена, куда приезжала на лето российская императорская семья). Все здесь старорежимно и мило.

https://tourism.restaurantsworld.ru/Germany/Hessen/Offenbach-am-Main/

http://holidaygid.ru/goethe-house/

http://smarttrip.ru/puteshestvie-dorogami-gete

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments