Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Moнбрен-ле-Бен-лавандовый край

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Moнбрен-ле-Бен-лавандовый край

 


Монбрен-ле-Бен - живописная старинная деревушка на юго-востоке Франции, регион Рона – Альпы. Она входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции». Здесь проживает всего лишь 400 человек.


Эта деревня разместилась на горе, вершина которой находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. Именно там была возведена средневековая цитадель. Интересно, почти все улицы этого города крутые и извилистые. Отсюда возникло и уникальное построение домов, которые самым настоящим образом находятся на разных уровнях.

Большинство этих зданий каменные, они были построены в XVI веке. Это придаёт деревушке неповторимый внешний облик.

Сама коммуна знаменита своей живописностью – в тёплое время года она словно утопает в лавандовых полях, но не только это притягивает к себе туристов. Здесь размещено много спа-курортов и санаториев для людей, страдающих от проблем с дыхательными путями


Sachet aux mille fleurs (саше «Тысяча цветов»): цветы лаванды — 500 г, цветы ириса — 500 г, розовые листья — 500 г, бензойная смола — 500 г, бобы душистой кумаруны — 125 г, ваниль — 125 г, белый сандал — 125 г, мускус — 3,54 г, бобровая струя — 3,54 г, гвоздика 125 г, душистый перец — 56,67 г, корица 56,67 г.

А еще кругом насажена липа,цветы которой обожают собирать туристы

вот они обдирают несчастное дерево  вместе с ветками...компаша из Польши

Также здесь хорошо развито сельское хозяйство, в особенности сыроделие.

В начале апреля в городе проходит весёлая ярмарка сыра.



Ещё в этой деревне сохранилось довольно много старинных построек, включая два замка.

Стоит отметить городскую церковь Монбрен-ле-Бен, построенную ещё  в XII веке. Она знаменита своим элегантным интерьером, включающим в себя богато отделанный алтарный образ. 

Большой интерес вызывает Часовая башня XIV века, входящая в состав оборонительных укреплений города.На её зазубренной вершине располагаются колокол и фонарь из кованого железа.

Любопытно, что на территории города находится много изящно украшенных фонтанов, при этом в некоторых вода даже пригодна для питья. Все они были обустроены в конце XIX – начале XX веков. Всего здесь насчитывается 16 таких фонтанов, самые старинные датируются 1841 годом и расположены непосредственно у колокольни – Часовой башни.

лавандовый старожил

Montbrun-les-Bains выбрана одной из 100 самых красивых деревень Франции. 

На ярмарке изделия местных производителей...масло оливковое,сиропы,масло,сыры,мед








Присутствие человека в этом районе относится к эпохе неолита, что подтверждают находки канадских археологов в ущелье Nesque, находящегося недалеко от деревни.



В память о Римском периоде в этом районе свидетельствуют алтари, монеты, статуэтки ...и особенно маршрут старого канала и дороги, вырубленной в скале между Aulan и Montbrun,  также галло-римские бани.


Незащищенность населения в период после римского мира толкнул его искать убежище на скале. У подножия замка дома и церкви стоят, прижавшись друг к другу, вытянувшись ввысь на 6-7 этажей, тесно привязанные к скале.  



термы на новый лад
 


Также деревня очень популярна среди велосипедистов циклом маршрутов, ведущих к известной горе Mont Ventoux. 

Первыми лордами Montbrun стали феодалы регионов Mévouillon и Agoult. В XIII веке Дюпюи, пришедший из рода романов, завладевают местами и становятся Дюпюи-Монбрен. Древнее дворянство, связанное с Рыцарями Мальты, эти военные преданно служили Королю Франции, за исключением наиболее знаменитого из них, Шарля , ставшим лидером кальвинистов.



Шарль Дюпюи-Монбрен заставил говорить о себе при дворе короля Франции. В противостоянии королю, смелый капитан, вместе со своим другом, бароном Aдре, отличился больше грабежами и разбоем. Став предметом насмешек и анекдотов. (Он ограбил самого герцога Анжуйского, будущего Генриха III, короля Франции, следовавшего из Польши) .А в 1575 г. , наконец побеждённый, был осуждён в парламенте Гренобля и обезглавлен.


Руины замка свидетельствуют о его бывшем величии. В 1560 году по приказу короля Средневековый замок был снесён и Чарльз Дюпюи-Монбреном на руинах был построен новый Замок в стиле ренессанс.Но в 1789 году этот замок мечты постигла судьба, как и многие другие замки, - он был покинут съёмщиками и продан как государственное имущество, и в конечном счёте разрушен во второй раз.



От замка остались часть крепостной стены, башня и несколько сооружений, а также средневековая церковь (12 в. ) с великолепным алтарём 







В 1860 году графом Aуланом деревенька, благодаря протекающим там целебным источникам, превращена в лечебный курорт, просуществовавший до 1914 г. В 1980 году в небольшом здании была возобновлена работа курорта. А в 2006 году произведена полная модернизация.

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Montbrun-les-Bains?uselang=fr

https://www.facebook.com/montbrunlesbains/photos/

  http://www.montbrunlesbainsofficedutourisme.fr/dro...vencale/montbrun-les-bains.php

http://www.avignon-et-provence.com/drome-provencal.../gb/tourism-provence-drome.htm

http://www.drome-provence.com/villages/montbruna.php

Серия сообщений "Достопримечательности Франции":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments