Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Музыка Павловского вокзала - как шампанское для души

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
Музыка Павловского вокзала - как шампанское для души

вокзал (400x247, 98Kb)

М.И. Глинка
"Вальс-фантазия" си минор: Павловский вальс





Павловский вокзал (музыкальный) — концертный зал в Павловске, центр музыкальной жизни Петербурга в летние месяцы в 19 — начале 20 веков. Построен по проекту архитектора А. Штакеншнейдера при конечной станции царскосельской железной дороги. Открыт 22 мая 1838 как увеселительное заведение («Воксал»; в конце 19 века для отличия от железнодорожных вокзалов стал именоваться «музыкальным вокзалом»). Первоначально музыкальные вечера Павловского вокзала были чисто развлекательными, позже концерты приобрели более серьёзный характер, и Павловский вокзал из зала-ресторана постепенно превратился в концертный зал. Здесь выступали многие видные русские и зарубежные дирижёры и исполнители.

Иозеф Гунгль
Марш





Иозеф Гунгль
Полька




">
Павловский вокзал явился первым постоянным концертным учреждением, где исполнялась симфоническая музыка композиторов-классиков и современных авторов и прежде всего пропагандировалось творчество русских композиторов.

А.С.Даргомыжский
«Болеро»





А.С. Даргомыжский
"Казачок"





А.Г. Рубинштейн
"Мелодия"





А.А. Алябьев
Увертюра к водевилю "Утро и вечер"





Не все знают, что слово "вокзал" произошло от названия местечка под Лондоном Vauxhall, где в XVIII века проводились гуляния, концерты, фейерверки. В России же, именно Павловский вокзал стал таким увеселительным местом, и одновременно железнодорожной станцией. Так как в то время была открыта первая в России железная дорога, такого рода решение привлекло многих к незнакомому еще тогда виду транспорта, а позднее стало самым популярным оазисом культурного отдыха и развлечения.К сожалению, здание Павловского вокзала было уничтожено во время Великой Отечественной Войны, но музыка, исполняемая там, осталась, и, несмотря на изменение культурных ценностей, способна и сейчас увеселять сердца. "Салонный романтизм" девятнадцатого столетия поистине глубок, но это не мешает ему быть легким, мелодичным, праздничным.

Вальсы Штрауса - этого австрийского щеголя, воздушного, как зефир, способны увлечь своей легкостью и задором любого, даже самого прожженного циника.

Иоганн Штрауc (сын)
Марш конной гвардии





Иоганн Штрауc(сын)
Полька "Нева"





Иоганн Штраус (сын)
Полька "В Павловском лесу"






Вальс-фантазия Глинки, Мелодия Рубинштейна, Ноктюрн Чайковского - лучшие образцы русского "светского романтизма", страстного, отнюдь не такого безоблачного, как европейский, но от этого не менее вдохновенного.

П.И. Чайковский
Ноктюрн





П.И. Чайковский
Юмореска





Произведения Лабицкого - известнейшего в те времена дирижера и композитора. Он часто приезжал в Павловск с концертами и был популярен не менее короля вальсов - Иоганна Штрауса.

Иозеф Лабицкий
Идиллия





Музыка Павловского вокзала - как шампанское для души.
Она была написана и исполнялась в удовольствие, и, несмотря на свой "преклонный возраст" даст фору самым современным композициям.

Иоганн Штраус(сын)
Вальс "Прощание с Петербургом"

(фрагмент из к/ф "Прощание с Петербургом")





9D7jsPaLIjI (604x371, 201Kb)

055 (587x419, 149Kb)

a47917ce6b8d65da7fae7aaeb8d3f007 (700x393, 220Kb)

vokzal_01 (580x368, 130Kb)

Проект Павловского вокзала
x_a6b3071f (604x439, 220Kb)


источник источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments