Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Французская детская писательница Софи Сегюр-Ростопчина

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Французская детская писательница Софи Сегюр-Ростопчина

Несколько лет тому назад в парижских гимназиях и лицеях проводили опрос школьников: кто из французских писателей входит в пятёрку самых любимых и читаемых юными современниками?

Наряду с Жюлем Верном, Александром Дюма, Виктором Гюго, Антуаном де Сент-Экзюпери в эту пятёрку вошла графиня де Сегюр. В советской школе мы неплохо были знакомы с французской литературой, но графиня де Сегюр?


В.Егошкина. Портрет графини де Сегюр

Каково же было моё удивление, когда я, купив книгу, увидела приписку к фамилии «французской» писательницы — «née Rostopchine». Оказывается, графиня де Сегюр — урождённая Ростопчина — дочь того генерала, что сжёг Москву к приходу Наполеона! Никто из моих знакомых не знал, что любимая детская писательница, на добрых и поучительных рассказах которой воспитывалось не одно поколение французов, русская.

Софья Фёдоровна Сегюр

Софья Фёдоровна Ростопчина, в браке графиня де Сегюр (1 августа 1799Санкт-Петербург — 9 февраля 1874Париж) — французская детская писательница русского происхождения. Её сочинения пользовались в XIX—XX веках огромной популярностью, они продолжают переиздаваться в XXI веке. Самое известное среди них — «Сонины проказы» (Les Malheurs de Sophie; 1858); роман был адаптирован для кино (1946 и 1979 гг.) и театра (2008), балета (1935) и музыкальной комедии (2011).

Софья Ростопчина родилась в Санкт-Петербурге в 1799 году. Её отец, граф Фёдор Васильевич Ростопчин, был министром иностранных дел и генеральным директором почтового департамента при дворе царя Павла I.Третий ребенок московского губернатора Ростопчина и графини Екатерины Ростопчиной, урожденной Протасовой. Крещена 9 августа 1799 года в Зимнем дворце; её крёстный — Павел I.

Родители: Екатерина Петровна Ростопчина и Ростопчин, Фёдор Васильевич

Отец Софьи впал в немилость при дворе в 1801 году, после убийства царя; семья перебралась в огромное подмосковное имение Вороново, где и прошли детские годы будущей писательницы. Софья получила прекрасное образование, свободно говорила на английском, французском, немецком и итальянском языках, виртуозно играла на фортепиано, перечитала все тома в богатой библиотеке отца.

Софья де Сегюр, ур.Ростопчина (1799-1874)

Дети получали чрезвычайно суровое воспитание, о чем писала в своих мемуарах сестра Софьи Наталья Нарышкина : им даже в самую жаркую погоду категорически запрещали пить между трапезами и применяли телесные наказания. В царствование Александра I положение Ростопчина еще больше осложнилось, однако в 1809 году император, столкнувшись с политическими трудностями, вновь вернул его ко двору и в 1812 году назначил московским генерал-губернатором.

Дом Растопчина на Лубянке-фото http://deadokey.livejournal.com/156817.html

 Фотография начала 1990-х. 

В мае 1812 года семья перебирается в Москву; Софья живет в приобретённом отцом дворце на Большой Лубянке, а также во дворце в Сокольниках. В период Отечественной войны семья сначала укрывается в Сергиевом Посаде, а затем в Ярославле; в ноябре они возвращаются в Москву, затем едут в Санкт-Петербург; лето 1815 года семья проводит в Царском Селе.

Усадьба Вороново

Последним российским адресом Софьи Ростопчиной становится Вороново, откуда в июле 1817 года она с матерью, братьями и сестрами выезжает в Париж (граф Ростопчин, обвинённый в организации большого московского пожара в 1812 г., был вынужден покинуть Россию — под предлогом лечения на водах).

Jean-Baptiste Greuze - Portrait of a Young Woman

В 1812 году, когда полумиллионная наполеоновская армия сосредоточилась на берегах Немана, граф Фёдор Ростопчин был назначен генерал-губернатором Москвы. Это он, выражаясь словами Наполеона, тот самый «проклятый русский, который поджёг Москву». Фёдор Ростопчин сжёг и свою богатейшую подмосковную усадьбу Вороново (42 гектара), в которой прошло детство Софи.

Les troupes de Napoléon à Moscou.

После пожара в каменной приусадебной церкви осталась только записка: «Не достанется вам ничего, кроме пепла». Лев Толстой в романе «Война и мир» писал, что французы приписывали пожар в Москве «au patriotisme féroce de Rostopchine» (дикому патриотизму Ростопчина).Тем не менее, после войны 1812 года при дворе Александра I граф Ростопчин впал в немилость. Он уехал с семьёй в Европу и в 1819 году обосновался в Париже, купив для своей семьи особняк на улице Габриель близ Елисейских Полей. 

Оказавшись в Париже, Софья окунается в светскую жизнь, пользуется успехом у поклонников, посещает салон Софьи Свечиной. В 1818 году она знакомится с графом Эженом де Сегюром; их свадьба состоялась в июле следующего года.

На первом своём балу восемнадцатилетняя сказочно богатая невеста Софья Ростопчина пленяет графа Эжена Сегюра, потомка знатного, но разорившегося французского рода. Теперь она живет в аристократическом особняке на улице Варенн. Убежденная католичка, Софья де Сегюр становится прихожанкой храма Святого Сульпиция.

Chateau des Nouettes in Aube, Orne (Normandie), residence of the Countess of Ségur

В апреле 1820 рождается её первенец, Луи-Гастон де Сегюр. Отношения между супругами были чрезвычайно прохладными. Поскольку столичная жизнь крайне угнетает Софью, год спустя отец приобретает для неё усадьбу Нуэтт в Нормандии (36 лье от Парижа), чем-то неуловимо напоминающую Вороново.

Le chateau des Nouettes dessiné par Mgr de Ségur (1820-1881

Фёдор Васильевич Ростопчин возвращается в Россию, где и умирает в январе 1826 года; его дочь больше туда ни разу не возвращалась. Зато её сын Луи-Гастон в 1841 году совершил путешествие на землю предков, побывал в Вороново и привез оттуда ряд интереснейших зарисовок. 

Created by Jean Boucher this is a monument to La Comtesse de Segur found within the Luxembourg Gardens, Paris.

Она мечтала создать там своё семейное гнездо, где они с мужем станут жить в любви и заботе друг о друге. Из всех радостных надежд сбылись только дети. К 36 годам Софья родила восьмерых детей (4 сына и 4 дочери). Сам Эжен жил в Париже, изредка наезжая в имение Нуэт. Патриархальность загородного замка нагоняла на него тоску, ему больше по душе была весёлая и беззаботная столичная жизнь. И всю свою любовь, тепло и заботу Софья отдавала своим детям.

Testament de Sophie Rostopchine, comtesse de Ségur, 11 février 1874. Archives nationales.

За их воспитанием она следила сама. Обучала языкам, устраивала литературные и музыкальные вечера, рассказывала детям и друзьям детей истории из далёкого детства, прошедшего в усадьбе отца под Москвой. Впоследствии они послужили основой творчества графини де Сегюр.

Portrait de Jacques de Pitray-внук

Все дети Софьи и Эжена получили прекрасное образование. Старший сын стал знаменитым художником, второй был епископом в Ватикане, третий получил пост посла Франции в Англии. И Софья уже в письмах своим внукам рассказывала новые волшебные истории.

Portrait de Sophie Rostopchine page 4 des Lettres d'une Grand'mère, lettres posthumes de comtesse de Ségur 

Известный французский писатель Эжен Сю, автор «Парижских тайн» и друг одного из сыновей Софьи, предложил издать эти рассказы, от которых, по его признанию, невозможно оторваться. Так в 56 лет графиня Ростопчина — де Сегюр заключила свой первый контракт с издательством «Ашет». Затем, в течение 18 лет, из-под пера Софьи вышло более двадцати романов и сотни сказок, которые стали гордостью французской литературы.

Софья де Сегюр, ур.Ростопчина 

Большая часть её жизни во Франции прошла в Нуэтт, однако в 1872 году Софья Федоровна неожиданно продала усадьбу и последние годы жизни провела в замке Кермадио (château de Kermadio), принадлежавшем зятю Арману Френо́ и дочери Генриэтте, — в Бретани, департамент Морбиан.

Похоронена по соседству с замком, на городском кладбище Плюнере (fr:Pluneret). Над её могилой установлена статуя Девы Марии.

Gaston de Ségur (1820-1881)

Вместе с ней похоронен Луи-Гастон де Сегюр (fr:Louis-Gaston de Ségur) и дочь Генриэтта (1829—1908)

В честь писательницы названы улицы в нескольких французских городах, аллея в парижском парке Монсо.

К сожалению, в некоторых современных изданиях исчезла приписка «урождённая Ростопчина», в некоторых же есть портрет грустной немолодой женщины. Да, действительно, книги графини де Сегюр стали издаваться, когда она была уже бабушкой, но как несправедливо забвение!

Творчество

К литературному творчеству графиня де Сегюр обратилась в 57 лет и написала в общей сложности два с половиной десятка книг. Возможно, это произошло под влиянием автора «Парижских тайн» Эжена Сю и католического писателя Луи Вейо — оба часто посещали усадьбу Нуэтт . Первоначально она предназначала свои сочинения исключительно для собственных внуков (всего их у писательницы было 20), однако её книга «Новые волшебные сказки», проиллюстрированная знаменитым Гюставом Доре и выпущенная в ставшей впоследствии знаменитой коллекции «Розовая библиотека», снискала большой успех у читателей.

Софья де Сегюр, ур.Ростопчина 

В результате издательство «Hachette» предложило графине опубликовать другие её сочинения, и в 1859 году Софья Фёдоровна передала этому издательству эксклюзивные права на издания своих книг.Небольшая брошюра «Здоровье детей» несколько удивила читателей содержавшимися в ней наставлениями и рецептами (так, в качестве средства от коклюша автор рекомендовал настойку белладонны).

Большая часть прозаических сочинений графини первоначально печаталась в журнальном варианте (на страницах еженедельника «La Semaine des Enfants»), в виде романа-фельетона. Самая известная книга графини де Сегюр — «Сонины проказы» — сделалась во второй половине столетия настоящим бестселлером.

«Сонины проказы», «Примерные девочки» и «Каникулы» образуют своего рода трилогию, насыщенную автобиографическим началом. Трилогия обращена в первую очередь к маленьким детям, однако в ней немало жестоких и трагических эпизодов, которые заставили некоторых исследователей сравнивать графиню де Сегюр с маркизом де Садом.

Роман «Генерал Дуракин», наряду с «Михаилом Строговым» Жюля Верна, долгое время оставался для маленьких французов важнейшим источником познаний о России. В царской России книгу не издавали, оценивая её как оскорбительный памфлет; особенно негативно воспринималась сцена показательной порки в полицейском участке (в оригинальной версии экзекуция происходила в присутствии детей, однако под давлением издателя автор эту подробность устранил ). Между тем сама писательница считала главными своими сочинениями вовсе не художественную прозу, а благочестивые книги, имевшие преимущественно катехизаторское назначение.


Книги Софьи де Сегюр высоко ценила Марина Цветаева, написавшая в своем дневнике за 1920 год: «Вся моя „Сонечка“ исключительно в духе госпожи де Сегюр».Гораздо критичнее оценивал произведения писательницы Владимир Набоков, упрекавший графиню де Сегюр в «вульгарной сентиментальности».

Современные французские исследователи находят переклички между произведениями графини де Сегюр и русской классической литературой (Гоголь, Лев Толстой, Достоевский). Из французских писателей на неё повлияли Руссо , Жорж Санд и Бальзак (её иногда даже называли Бальзаком для детей). Сюжет последнего романа писательницы, «После дождя», иногда связывают с влиянием «Графа Монте-Кристо» Дюма  и «Хижины дяди Тома» Гарриэт Бичер-Стоу.

Произведения графини де Сегюр

«Здоровье детей» («La santé des enfants», 1857).
«Детский молитвенник» («Livre de messe des petits enfants», 1857).
«Новые волшебные сказки» («Nouveaux contes des fées pour les petits enfants», 1857, рус. пер. 1915).
«Сонины проказы» («Les malheurs de Sophie», 1858, рус. пер. 1864, 1869, 1912).
«Примерные девочки» («Les Petites Filles modèles», 1858, рус. пер. 1868).
«Каникулы» («Les Vacances», 1858, рус. пер. 1870).
«Записки осла» («Mémoires d’un âne», 1860, рус. пер. 1864).
«Сестра Грибуйля» («La sœur de Gribouille», 1862).
«Бедный Блез» («Pauvre Blaise», 1861).
«Два несмышлёныша» («Les Deux nigauds», 1862).
«Славные дети» («Les bons enfants», 1862).
«Постоялый двор Ангела-Хранителя» («L’Auberge de l’ange gardien», 1863).
«Генерал Дуракин» («Le général Dourakine», 1863, рус. пер. 2009).

«Франсуа-горбун» («François le bossu», 1864, рус. пер. под назв. «Маленький горбун», 1912).
«Добрый маленький чертенок» («Un bon petit diable», 1864, рус. пер. 1908).
«Бабушкино Евангелие» («Evangile d’une grand’mère», 1865).
«Жан, который ворчит, и Жан, который смеется» («Jean qui grogne et Jean qui rit», 1865).
«Комедии и пословицы» «Comédies et proverbes», 1866).
«Счастье Гаспара» («La Fortune de Gaspard», 1866).
«Прелесть, а не ребенок!» («Quel amour d’enfant!», 1867).
«Злой гений» («Le mauvais génie», 1867).
«Деяния Апостолов» (Les Actes des apôtres, 1868).
«Дилуа-трубочист» («Diloy le chemineau», 1868).
«Бабушкина Библия» («Bible d’une grand-mère», 1869).
«После дождичка в четверг» («Après la pluie le beau temps», 1871, рус. пер. под названием «После грозы», 1911).

«Сонины проказы» неоднократно экранизировались, в том числе средствами мультипликации ( «Проделки Софи»). Игровые фильмы по «Сониным проказам» и роману «Добрый маленький чертёнок» снял известный французский актёр Жан-Клод Бриали. Имеется также анимационная версия «Записок осла» («Кадишон, или мемуары ослика».). Экранизацию романа «Счастье Гаспара» осуществил известный актёр и режиссёр Жерар Блен.

иллюстрация к "Франсуа-горбуну"

Судьба Софьи Ростопчиной — де Сегюр -удивительный пример исторического переплетения судеб России и Франции. И хотелось бы, чтобы об этой писательнице знали и гордились ею не только французы, но и русские.

Segur - Bible d une grand mere 

Литература
Francis Marcouin. La Comtesse de Ségur ou le bonheur immobile. – Arras: Artois Presses Université, 1999. – 379 p.
Hortense Dufour. La comtesse de Ségur. – P.: Flammarion. – 2000. – 688 p.
Patrick Pipet. Comtesse de Ségur. Les mystères de Sophie. – P.: L’Harmattan. - 2007. – 288 p.
Michel Legrain. La Comtesse de Ségur. Mots, silences et stéréotypes. – P.: Champion. – 2011. – 313 p.
Marie-Joséphine Strich. La comtesse de Ségur. Un destin romantique. — P., Via Romana, 2015. — 132 p.

http://rusoch.fr/

Серия сообщений "Детская литература":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments