Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Бирюзы серебристо-прохладная нежность

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Бирюзы серебристо-прохладная нежность

На зеркальную гладь души
Светоносный огонь небесный. -
Омовение.
Бирюзы серебристо-прохладная нежность.

Лана Горбачевская

Бирюза известна и почитаема с глубокой древности всеми народами мира. Удивительно, как люди, живущие в различных уголках планеты и не взаимодействующие между собой, возводили этот камень в ранг драгоценностей, наделяя его волшебными свойствами. Бирюзу обожали, считая священным камнем, в Египте, Китае, в странах Востока и Южной Америки. Возможно, это связано с невероятно притягательным цветом бирюзы, действующим завораживающе на человека в связи со сходством с красками ясного неба.

…Говорят, что камень-бирюза

Навсегда сердца соединяет.

Даже сквозь разлуки и года

Теплота Востока их венчает…"

/Катерина Годунова/

Традиционный и очень популярный полудрагоценный поделочный камень широко используется в ювелирном деле. Обрабатывается, главным образом, кабошоном. У приверженцев ислама бирюза — это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения, они были символами вечной любви.

Бирюза является солью фосфорной кислоты - водным фосфатом меди и алюминия. Это непрозрачный минерал со слабым восковым блеском. Наличие примесей определяет цветовую гамму этих минералов, в которую входят   оттенки голубого, светло-синего, голубовато-зеленого и зеленого цвета. Твердость камней бирюзы колеблется от 5 до 6 единиц по Моосу.

Камни имеют слабый блеск, близкий к восковому или жирноватому. Стеклянный блеск – признак подделки!Особенностью многих камней бирюзы является наличие темных прожилок и вкраплений, создающих порой неповторимые структурные узоры на ее поверхности.

Экземпляры камней крупных размеров являются большой редкостью, поэтому украшения с диаметром вставки около 1 см – явная подделка!

Бирюза (от перс— «фирузэ» — «камень счастья», или перс.‎ — пируз — «одерживающий победу»).Агаапит (агафит), арабский камень, ацтекский камень, лазоревый шпат, небесный камень, каллаит (каллаис), туркиз.-другие названия камняБирюза используется как ювелирный и поделочный камень. Из нее делают бусы, браслеты, подвески, вставки в кольца, серьги и т.д.

Бирюза представлена в природе в широком диапазоне цветов сине-зеленой части спектра. Если в бирюзе нет примесей железа, она окрашена в различные оттенки синего цвета – от небесно-голубого тона до цвета берлинской лазури.

Существует три вида бирюзы:
голубая, зеленовато-голубая – бирюза, имеющая в составе ионы меди;
зеленая, яблочно-зеленая – бирюза, имеющая в составе примеси железа;
белая – бирюза пористой структуры, слегка желтоватого оттенка, не пригодна для изготовления украшений и  интересна только коллекционерам.


В процессе носки голубые камни могут изменить цвет и приобрести зеленоватый оттенок под действием пота и жиров, поэтому бирюзу таких тонов часто называют «старой». Однако, камни изначально могут иметь примеси, придающие минералу зеленую окраску. Встречается в виде скрытокристаллических агрегатов, прожилков, корочек, сплошных масс и натечных образований.

Бирюзу советуют носить тем, кто страдает бессонницей и тем, кого мучают ночные кошмары. Она особенно полезна для сердца, легких, печени и желудка. Бирюза укрепляет зрение, облегчает головные боли, лечит простудные заболевания, способствует регенерации кожи.

Turquoise of Nishapur - village of Ma'dan

Она положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу. Издревле бытует мнение, что носимая на шее бирюза останавливает кровотечения и лечит язвы желудка.

Наибольшей ценностью обладает бирюза яркого небесно-голубого цвета без вкраплений, так как встречается очень редко. Высокую стоимость имеет также сетчатая бирюза, на поверхности которой имеется узор из прожилок углеродистых материалов или окислов железа.

 


Бирюза переживает в своей эволюции рождение, молодость, зрелость и старение, меняя с «возрастом» свой цвет и оттенки от нежно-голубого до ярко-голубого, зеленовато-голубого и зеленого. Считается, что наиболее активной, обладающей целебной силой, является ярко-голубая бирюза. Зеленая бирюза, потерявшая свою силу, имеет слабую биоэнергетику. 

Арабы, позаимствовав у персов слово, стали считать голубой камень талисманом удачи. Воцарившийся ислам с готовностью принял самоцвет: на особо достойном куске бирюзы была выгравирована история пророка Мухаммеда.

В Европе бирюзу оценили как лучший из сарацинских камней. Минерал звался небесным камнем и египетской лазурью. В ходу была легенда о том, что появляется бирюза из костей почивших праведников, и дает человеку возможность исправиться вплоть до обретения права на вознесение на небеса.Перерождению, однако, мешают грехи. Упорствующий в неверии заставляет небесный камень позеленеть – а зеленая бирюза способность приближать смертного к царству божию утрачивает..

Голубая бирюза, оправленная в серебро, считается лучшим защитным амулетом, подходящим для девушек и молодых женщин. Она усиливает женскую привлекательность, делает женщину более мягкой, нежной и любящей. Кроме того, украшения с бирюзой идеально подходят целителям, философам, а также всем, кто сделал целью своей жизни просвещение, духовное развитие, борьбу со злом. Такие камни — мощное средство против негативной энергетики, поэтому бирюзу полезно носить людям, страдающим ночными кошмарами, депрессиями, стрессами и бессонницей.

В Древнем Египте из бирюзы вырезали скарабеев как эмблемы мира и отцовства. Бирюза освящала торжественное одеяние фараонов - пектораль.Древние египтяне полагали, что бирюза находится в мистической связи с самыми почитаемыми богинями: Изидой - олицетворяющей супружескую верность и материнство, богиней воды, ветра и волшебства, хранительницей мертвых и Хатор - богиней неба и плодородия, любви и веселья, музыки, танцев и пирушек, покровительницей жен, детей и рудокопов, госпожой бирюзы. Для древних греков это камень самой Афродиты, а у римлян Венеры - богинь вечной любви. Ацтеки называли бирюзу «кальчихюитль» и считали её окаменевшими слезами богини небес. Бирюза символизировала у них здоровье, благополучие и любовь и считалась также воинским талисманом.

По восточным верованиям, самоцвет олицетворяет процветание, благочестие и мужество. Он настолько популярен, что носит много других местных названий вроде - "любимый камень Востока", "небесный камень американских индейцев", "священный камень Тибета", "королевский камень", "камень египетских фараонов", "камень зеленого дерева" и т. д.

Часы турецкой работы Середина 17 века(Рубины, изумруды, бирюза)

У китайцев бирюза издавна была вторым после нефрита любимым национальным камнем, а на территории высокогорного древнего Тибета, где чистый небесный свод больше всего напоминал бирюзу, ее считали живым существом и божеством. Известная тибетская знать даже брала себе фамилии типа "Бирюзовая крыша", будучи убежденной, что бог Бирюзы пошлет удачу их дому, роду и семейству.

Бирюза сама по себе может привлечь к своему хозяину хороших друзей или какую-нибудь очень желанную вещь. Она обращает внимание мужчин на женские достоинства и красоту и всячески помогает в любовных делах.

В средние века глубоко верили, что женщина, незаметно зашив бирюзу в одежду мужчины, сможет расположить его к себе. К тому же считалось, что ни один камень в сережках не украсит и не освежит так девичье лицо, как бирюза. И далеко не случайно у приверженцев ислама бирюза входила в обязательный свадебный наряд невесты как символ девственности и будущей счастливой совместной жизни.

Брошь (Серебро, золото, алмазы, бирюза) Середина 19 века. Брошь в форме полумесяца из бирюзы и алмазов в серебряной оправе, с золотым кольцом для подвешивания.

Монгольские ламы считали, что бирюза является индикатором здоровья своего владельца и «болеет» вместе с ним, меняясь в цвете: если она внезапно тускнеет или зеленеет, то это первый сигнал о начавшемся заболевании. Эта особенность заложена в самой природе камня, он не выносит нагревания, высокой влажности, масел растительного происхождения. Тело заболевающего человека меняет температуру и влажность, что улавливает чуткая бирюза.

Бирюза всегда была популярным камнем и высоко ценилась, она была и остаётся в числе первых поделочных камней. Её месторождения многочисленны, но их запасы как правило невелики, вследствие чего целевая добыча натурального сырья обходится довольно дорого. Центры добычи бирюзы известны во многих древних цивилизациях, а некоторые старинные копи действуют и по сию пору. Однако значительная часть натуральной бирюзы сегодня добывается на крупных медных месторождениях как побочный продукт, в частности в США.

Месторождения — Египет, Синайский полуостров, Иран, Афганистан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, США, Танзания, Австралия, Аргентина.Добыча бирюзы на Синае началась еще в 6000 г. до н. э. На Синае 6 шахт по добыче бирюзы, самыми важными из которых считают Серабит эль-Хадим и Вади-Магара. В настоящее время из-за истощения месторождений промышленная добыча бирюзы на Синае невозможна, но местные жители ведут эпизодическую добычу бирюзы ручным способом.

Первыми, кто научился имитировать бирюзу, были египтяне.

Позже появились подделки из цветного стекла, фарфора; из кости, пропитанной солями меди, окрашенные пластические массы (сначала — галалит и целлулоид), и другие простые имитации.

Голубой и синий материал разных тонов иногда измельчали в порошок и затем прессовали вместе с порошком или крошкой натуральной бирюзы, добиваясь «природной» неоднородности камня.

Сегодня в торговую сеть поступает преимущественно искусственная бирюза.

Она изготавливается из алюмофосфатов меди, из окрашенных синтетических пластмасс и керамических материалов с красящими добавками (иногда в качестве добавок используются отходы натуральной бирюзы), а также имитацией служит хризоколла, варисцит и покрашенный в голубой цвет говлит.

Цвет бирюзы настолько своеобразен, что в свое время было проще назвать его бирюзовым, чем искать соответствующие оттенки среди тех, что уже имеют название.

Натуральная бирюза может менять свой цвет под влиянием высоких температур, света, пота, масел, косметики и моющих средств, в процессе высыхания. Издавна по изменившему цвет камню пытались угадывать состояние здоровья того, кто его носит. Вполне возможно, что такой способ диагностики имеет под собой основания, так как вещества, выделяемые с потом больного человека, вполне могут влиять на состояние камня. То есть, дело тут не в энергетике, а в химии.

К украшениям с бирюзой нужно относиться с особой деликатностью. Бирюза не терпит соприкосновения с мылом, жиром и жесткими химикатами, поскольку этот камень мягче и чувствительнее остальных.

Поэтому лучше всегда снимать кольца, моя руки или начиная готовить.Не рекомендуется хранить их вместе с украшениями с твердыми драгоценными камнями, например, бриллиантами, которые могут поцарапать поверхность бирюзы. Действие высоких температур, духов или масел также влияет на состояние бирюзовых камней.

Для чистки украшений с бирюзой используйте теплую воду или специальные средства для ухода за драгоценными камнями. Вымытые украшения осторожно протрите мягкой фланелевой салфеткой.

 

Судя по фотографиям звезд Голливуда, великолепные украшения с бирюзой подходят и блондинкам, и шатенкам, и брюнеткам. Лучший выбор — носить этот камень женщинам цветотипа Весна (бирюзу цвета зеленого яблока). Также неплохо смотрится бирюза на женщинах летнего типа, но если у нее холодный оттенок.

 

 

 

  

 

Украшения с бирюзой: 1, 4 - браслеты, 2 - кулон с бирюзой, 3 - кулон с бирюзой и дымчатым кварцем, 5 - кольцо с резной бирюзой, 6 - кольцо с бирюзой, дымчатым кварцем и тигровым глазом

1 - серьги с бирюзой и янтарем, 2 - серьги с резной бирюзой, 3 - набор с бирюзой и диамантами, 4 - фиолетовая, зеленая и синяя бирюза с оранжевыми и красными кораллами - колье

браслеты с бирюзой

 

Коронованные дамы также носят бирюзу

Свадебный подарок Наполеона I второй жене Марии-Луизе Австрийской — диадема была изготовлена в 1810 году в ювелирной мастерской Etienne Nitot et Fils («Этьен Нито и сын»), на основе которой позднее возник знаменитый ювелирный дом Chaumet. Честно говоря, диадема была лишь частью целой парюры украшений: помимо нее, будущей императрице предназначались серьги, ожерелье и гребень, сделанные из изумрудов и алмазов в золотой и серебряной оправе. В 1953 году парюру выкупила у наследников Марии-Луизы ювелирная компания Van Cleef & Arpels. Там предметы комплекта ждала разлука.

Диадема Виндзоров

Бирюзовая тиара герцогов Глостер Великобритании (наследство от королевы Мэри Текской).

Украшений с бирюзой королевского дома Дании

http://www.spletnik.ru/

http://iledebeaute.ru/l

https://www.chitalnya.ru/work/97478/

 

Серия сообщений "Ювелирика ":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments