Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Дворец Шарлоттенбург

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Дворец Шарлоттенбург

 

Дворец Шарлоттенбург — один из наиболее изысканных примеров архитектуры барокко в Германии. Расположен в одноимённом районе Берлина. Дворец был построен по распоряжению супруги Фридриха I, королевы Софии Шарлотты.

Высоко в небе над Берлином на дворцовом куполе танцует золотая богиня Фортуна. Она словно указывает путь туристам, направляющимся к Шарлоттенбургу - барочной резиденции прусских королей.

Первоначально дворец носил название Литценбург и был летней резиденцией, но постепенно разросся в массивное сооружение. Главный вход в замок имеет 48-метровый купол, увенчанный позолоченной статуей Фортуны.

Перед дворцом Шарлоттенбург в Берлине расположена конная статуя курфюрста Фридриха  Вильгельма I, прозванного Великим. Особенностью этой скульптуры является то, что конь и сидящий на нём царственный наездник отливались вместе друг с  другом, т. е. как монолит. Фигуры у постамента памятника олицетворяют 4 типа человеческого темперамента: меланхолик, сангвиник, холерик, флегматик.

Monument to Prince Albrecht of Prussia (1809–1872), opposite to Schloss Charlottenburg

Практически вся история этого берлинского дворца связана с прусскими королями Фридрихами из династии Гогенцоллернов, однако назван он в честь Шарлотты - первой его владелицы.

София Шарлотта Ганноверская получила землю, на которой он построен, в 1694 году от своего мужа - тогда еще курфюрста Бранденбургского, а в недалеком будущем первого короля Пруссии Фридриха I . В 1701 году ее короновали вместе с ним в Кенигсберге. Так ганноверская принцесса София Шарлотта стала первой прусской королевой.В 1705 году 36-летняя королева внезапно умерла от простуды, а Фридрих I переименовал дворец в память о скончавшейся супруге в Шарлоттенбург.

София Шарлотта Ганноверская, герцогиня Брауншвейга и Люнебурга

На крыше одной из пристроек ко дворцу установлены скульптуры, символизирующие различные науки. Одна из статуй держит в руке счёты, у другой — циркуль, у третьей — алфавит, а вот что символизирует четвёртая скульптура я, если честно, так и не поняла.

Внутреннее убранство дворца поразило нас своим богатством и роскошью. Здесь  находятся фарфоровая галерея, где можно увидеть коллекцию изделий из китайского и японского фарфора, апартаменты самого Фридриха Великого с роскошной мебелью, дубовую галерею и музей древней истории.

 Особый интерес представляет зал приёмов — огромное помещение с высокими сводами, нишами и барельефами. В самом конце западного крыла находится фарфоровый зал, содержащий прекрасное собрание китайского фарфора.

В западном крыле дворца расположена Большая оранжерея, построенная в 1709—1712 годах. Зимой в ней выставлялись редкие растения, а в летние месяцы в ее дворе проводились праздничные представления. Разрушенная во время Второй мировой войны, она была полностью реконструирована и сейчас служит местом проведения торжественных вечеров и концертов.

Мавзолей и павильон возведены по проекту немецкого архитектора Карла Фридриха Шинкеля (Karl Friedrich Schinkel).

Несколько слов о парке. Изначально он был спроектирован в стиле французских барочных садов, но затем под влиянием новых веяний его превратили в английский пейзажный парк со свободной планировкой дорожек и отдельными группами деревьев и кустарников.

. С трудом представляется, что такая красота могла не сохраниться до наших дней.

Дело в том, что после окончания Второй мировой войны здание дворца превратилось в руины, а деньги на его восстановление выделять не собирались, поэтому правительство приняло решение окончательно сравнять Шарлоттенбург с землёй. Но спустя некоторое время, благодаря искусствоведу и бывшему тогда директору дворца, деньги на его восстановление всё таки нашлись. Сегодня  дворец Шарлоттенбург является одним из наиболее популярных мест в Берлине не только у туристов, но и среди местных жителей, ведь во дворце действительно есть на что посмотреть. 

 В дальней части парка расположен небольшой трехэтажный чайный дворец Бельведер, в котором сейчас демонстрируется коллекция Берлинской королевской фарфоровой мануфактуры (KPM). Во время Второй мировой войны сильно пострадали и парк, и дворец. На их восстановление ушло несколько десятилетий.

После переезда немецкой столицы из Бонна в Берлин в Шарлоттенбурге на время реконструкции президентской резиденции - дворца Бельвю (Bellevue) - обосновался федеральный президент Германии. Отметим интересный факт: дворец Бельвю в Западном Берлине стал резиденцией главы ФРГ еще в 19на Рейне. Сейчас Шарлоттенбург принадлежит фонду Прусских дворцов и парков Берлина и Бранденбурга

The oak-panelled Chinese gallery (about 1710) with East Asian porcelain;

Porcelain cabinet of Friedrich I

Elizabeth Pochhammer - Apartments of Queen Elizabeth of Prussia

Old Gallery 

Audiency Chamber 

King Frederick I´s Audiency Chamber (Room 101)

Queen Sophie Charlotte´s Audiency Chamber (Room 102)

В оформлении дворца участвовал скульптор Густав Герман Блезер, создавший мраморные бюсты Данте, Петрарки, Тассо и Ариосто.
Сейчас дворец Шарлоттенбург, один из лучших образцов архитектуры барокко в Германии, и его живописный парк являются обязательными пунктами туристической поездки в немецкую столицу.

Большая дубовая галерея, Фарфоровая комната с китайской и японской коллекциями, Белая комната и Золотая галерея, залы с картинами эпохи рококо и французской живописью, богато украшенные жилые комнаты, оранжереи… На осмотр Шарлоттенбурга и его парка лучше заранее отвести побольше времени.

После переезда немецкой столицы из Бонна в Берлин в Шарлоттенбурге на время реконструкции президентской резиденции - дворца Бельвю (Bellevue) - обосновался федеральный президент Германии. Отметим интересный факт: дворец Бельвю в Западном Берлине стал резиденцией главы ФРГ еще в 1957 году. Во времена раздела Германии и "холодной войны" он являлся второй резиденцией, а основной была боннская вилла Хаммершмидт (Hammerschmidt) на Рейне.


Сейчас Шарлоттенбург принадлежит фонду Прусских дворцов и парков Берлина и Бранденбурга (Stiftung Preussische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg).


Interior of Neuer Flügel

История строительства

Дворец начали строить на реке Шпрее (Spree) около деревни Лютцов (Lützow), в нескольких километрах от тогдашней границы Берлина, в 1696 году. Задумывался он в качестве небольшой летней резиденции и в первые годы назывался Лютценбургом

После восхождения Фридриха I на прусский престол загородный дворец королевы Софии Шарлотты расшили для репрезентативных целей. Именно для него первоначально предназначалась Янтарная комната, позже подаренная российскому царю Петру I.
София Шарлотта в прусской истории

София Шарлотта была не только покровительницей наук и искусств, но и сама замечательно разбиралась в музыке и философии. В ее дворце был оборудован театр. С детства она поддерживала дружеские связи с выдающимся немецким ученым Готфридом Вильгельмом фон Лейбницем , который часто навещал двор в Ганновере.

Сам Фридрих I скончался в 1713 году. В последующие годы царствования его сына Фридриха Вильгельма I дворец перестал играть какую-либо важную роль в жизни прусского двора, однако его поддерживали в надлежащем состоянии. Зимой помещения отапливали, чтобы обеспечить сохранность мебели и интерьеров. Иногда король принимал здесь своих иностранных гостей.
Правление внука

Сразу после смерти Фридриха Вильгельма I в 1740 году Шарлоттенбург становится резиденцией нового прусского монарха Фридриха II  - внука Софии Шарлотты, вошедшего в историю под именем Фридриха Великого или Старого Фрица . Он любил этот дворец, построенный когда-то для его бабушки и напоминавший ему о детстве.

 
Свой нынешний облик дворец приобрел во времена царствования Фридриха Вильгельма II . Этот монарх тратил огромные суммы на самые разные строительные проекты в Берлине. Среди других важный достопримечательностей в садово-парковом ансамбле отметим Мавзолей короля Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы, построенная в 1810 году. В ней также погребены супруг королевы Фридрих Вильгельм III и другие члены королевской и императорской семьи.

Charlottenburg Mausoleum

Sarkophag der Königin Luise von Preußen. Skulptur von Christian Daniel Rauch, 1811-1814.


Во времена правления Фридриха Великого Шарлоттенбург претерпел ряд изменений: например, появился Новый флигель и оранжереи. Однако после окончания строительства дворца Сан-Суси  в Потсдаме Старый Фриц охладел к Шарлоттенбургу.

http://www.dw.com/
http://www.castlesguide.ru/germany/schloss_charlottenburg.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments