Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

100 лет назад родился Эндрю Уайет

Автор - Томаовсянка. Это цитата этого сообщения
100 лет назад родился Эндрю Уайет


Эндрю Уайет во время вручения Национальной медали искусств США, 2007 год


Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) во время вручения Национальной медали искусств США, 2007


Эндрю Уайет родился в 1917 году в Пенсильвании, в небольшом городке Чеддс-Форд.


Он сын выдающегося художника-иллюстратора Ньюэлла Конверса Уайета, брат изобретателя Нэтениела Уайета и художницы Генриетты Уайет Хёрд, отец художника Джейми Уайета.


Отец его, известный книжный иллюстратор Ньюэлл Уайет, обучил сына своему ремеслу, и Эндрю  уже двадцати лет открыл первую выставку акварелей.


Она имела успех, все картины, выставленные в Галерее Макбет, на удивление быстро раскупили восторженные ценители. Успех и дальше сопровождал молодого художника, и уже к 1955 он становится членом Национальной академии дизайна и Американской академии искусств и литературы.


Не так быстро, но приходит к нему и международное признание. И хотя его картины и выставки колесили по всему миру, сам Уайет всегда отличался почти полным отсутствием интереса к каким-либо поездкам и путешествиям.


Всю жизнь он провёл там, где родился. А на летние месяцы переселялся в городок Кушинг, штат Мэн.


Уайет syn_alberta (513x600, 58Kb)


«Отец говорил: «Чтобы жизнь ребенка была творческой, он должен иметь собственный мир, принадлежащий только ему». Я очень рано начал рисовать, и отец считал, что колледж художнику не нужен: меня учили приходивший на дом преподаватель, сам отец и его друзья-художники. И он добился своего. Еще немного, и я навсегда остался бы в Шервудском лесу Робин Гуда. Оттуда я все-таки выбрался, но ушел в свой мир.»


«Там было жарко, я открыл окно, и вдруг, ветер вздул занавеску, которая не шевелилась, наверное, лет 30. Боже, это была фантастика! Тоненькая тюлевая сеть взлетела с пыльного пола так стремительно, словно это был не ветер, а привидение, дух, которому открыли выход. Потом я полтора месяца ждал западного ветра, но, к счастью, в памяти жил этот волшебный взмах, от которого – холод по спине.»


Эндрю Уайет. Ветер с моря


«Стараюсь реагировать на все – сделаться вроде резонатора, всегда готового вибрировать в тон колебаниям, исходящим от чего-то или от кого-то. И я часто схватываю уголком глаза беглое впечатление виденного, волнующую вспышку…»


уайет 150167621 (700x384, 37Kb)


   «Я сознательно не люблю путешествовать, — писал в своих дневниках Эндрю Уайет. — После путешествия вы никогда не возвращаетесь такими же — вы делаетесь более эрудированными... Я боюсь утратить что-нибудь важное для моей работы, может быть, наивность».

уайет 707622711 (700x422, 61Kb)

          «Я  рисую  эти  холмы  вокруг Чедз-Форда не потому, что они лучше, чем холмы  в  других  местах,  а  потому, что я родился здесь, жил здесь, –  для  меня  они  полны  смысла.»


уайет 987631525 (700x687, 102Kb)


         «Я не могу передать какое-то чувство без связи с данным местом. В самом деле,  я  думаю,  ваше  искусство  будет  тем  выше,  чем глубже  вы  любите  то,  что изображаете.»


уайет Christinas_World-vi (700x481, 164Kb)

"Мир Кристины"

     «Понимаете, важно постоянное присутствие на месте действия. Мне надо жить в окружении того, о чем я пишу. Тогда в какой-то момент можно ухватить смысл. Когда я писал «Мир Кристины», я пять месяцев работал над полем… Я хотел бы написать только поле без Кристины и заставить почувствовать ее присутствие. Делать фон – это как строить дом, чтобы потом там жить… Если сдержать себя, дождаться правильного момента, он может решить все дело.»


andrew-wyeth-7 (640x454, 50Kb)


  «Самая важная вещь в искусстве — это эмоции, но они должны быть вашими собственными, так же как ваши затруднения, ваши мучения, когда вы создаете картину.  Это  большая опасность знать, как подать лицо, изобразить ель. Натура никогда не может быть формулой. Я должен почувствовать модель, чтобы ее написать.»


уайет AfternoonFlight-vi (700x559, 357Kb)


    На эмоции Уайета откликаются зрители, не знающие ни его героев, ни обстоятельств его жизни. Коллекцию «Хельга» купили за огромные миллионы японцы. Выставка Уайета имела огромный успех в России в 87-м. Секрет живописи Эндрю Уайета (как и всякого искусства) в том, что она способна выразить чувства, которые для большинства людей невыразимы, но узнаваемы.
Эндрю Уайет (Andrew Wyeth) (225 работ)


«Я убеждён в том, что искусство художника способно преодолеть лишь такое расстояние, какое способна преодолеть его любовь».


Окружающую действительность и повседневность Эндрю Уайет возвёл в ранг самого ценного, что может быть дано человеку. Порой кажется, что, погружаясь в любой объект своего творчества, художник старается проникнуть сразу в суть всех вещей.


И передаёт это на холсте настолько точно, что незаметно переходит грань между видимым внешним и внутренним миром. Не зря искусствоведы, описывающие его творчество, заговорили об Эндрю как о «мистическом гиперреалисте».


уайет MoonMadness-vi (659x700, 134Kb)


Художник прожил долгую жизнь, оставив тысячи полотен, и перешёл в иной мир в возрасте 91 года в своём доме, во сне.


уайет LoveintheAfternoon-vi (700x432, 119Kb)


Эндрю Уайет - самый спорный художник в американской живописи 20-го века. Модные и влиятельные критики его не признавали, публика толпами шла на его выставки, музеи втихаря покупали его картины (кураторы часто лучше чувствуют живопись, чем критики)... и только художники, включая абстракциониста Поллака, - точно знали, что имеют дело с мощным и загадочным даром.


Ещё: Ко дню рождения Эндрю Уайета

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments