Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Илья Глазунов

Вслед за недавно ушедшими Алексеем Баталловым и Даниилом Граниным, еще одна утрата русской культуры - художник Илья Глазунов.

Илья Глазунов — один из самых известных российских художников, сценограф, книжный иллюстратор. Глазунов имел звание Народного художника CССР, был членом академии художеств России и Королевских академий художеств Мадрида и Барселоны.
Глазунов был автором более трех тысяч произведений, основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, свою галерею и Музей сословий.

Казалось бы, он был обласкан вниманием властей, а художник, являющийся еще и портретистом сильных мира всего, вызывает некоторое недоверие к своему творчеству. Но путь к признанию был не прост и труден, и в первую очередь он был пройден благодаря незаурядному таланту, великой трудоспособности и тому качеству, которое можно бы было характеризовать, как жажда жизни. Ведь Глазунов был ребенком блокады. Чудом выжил, пережив смерть от голода матери, отца, бабушки и других родных. Ему тогда было 11 лет.

"Покуда жив на этой грешной земле — буду воспевать красоту божьего мира, борьбу добра со злом, великую и драматичную историю России, которая не может быть забыта — хотя столько сил прилагается, чтобы ее переврать, — говорил Глазунов. — Реализм все равно самая демократичная форма. Он понятен всем слоям общества. Был, есть и будет всегда".

a5a72c.jpg
Картина "Моя жизнь" 1994

На картине "Моя жизнь" (1994), отражены основные этапы жизни живописца и его семьи на фоне бытия всей России.
Вверху слева портрет родителей, погибших в блокаду: отца — Глазунова Сергея Фёдоровича, историка, и матери — Ольги Константиновны.
В центре семья: единственная жена Глазунова - Нина Виноградова-Бенуа и их дети.

Воспоминания о страшном времени блокады Ленинграда перекликаются с "Детской книгой войны" Даниила Гранина.

normal_lit_056.jpg
Смерть матери

normal_city_003.jpg

normal______-_1956_._.jpg
Голод

IMG_4705.jpg
Илья Глазунов. "Мистерия XX века", 1977-1999 гг.

Написанная в 1977 году Ильёй Глазуновым картина «Мистерия XX века» должна была стать главным экспонатом, готовящейся выставки в зале Союза художников на Кузнецком мосту в Москве, но не прошла идеологическую цензуру, из-за чего выставка была сорвана. Но тем не менее, картина способствовала успеху художника на западе, да в СССР, где распространялась на фотографиях, в то время как сам он был отправлен в Сибирь на БАМ, писать портреты передовиков строительства.
Теперь картина, правда восстановленная -оригинал был передан на запад тогда же, в 70-е, находится в Картинной галерее Глазунова

IMG_4707.jpg
Илья Глазунов "На колхозном складе" 1986,

IMG_4688 (1).jpg
Илья Глазунов "Новодевичий монастырь. Первый снег", 1994

normal______.1917_.2003.jpg
Канун. 1917 год

normal__-_____-_____.jpg
И снова весна...

normal_city_034.jpg
Сумерки

9729.jpg
Русский мужик.

9776.jpg
Портрет А.Громыко

9889.jpg
Мальчик с птицей

mailservice.jpg
Одиночество

925984_glazunov-bludnyi-syn.jpg
Возвращение блудного сына

IMG_4699.jpg
Илья Глазунов. "Разгром Храма в Пасхальную ночь"

IMG_4727_0.jpg
В картинной галерее Ильи Глазунова

IMG_4674_1.jpg

_______________________________________________________________4.jpg


12 июня этого года, в День России и к 87-летию Ильи Сергеевича была открыта новая экспозиция его Картинной галереи – Музей сословий России. Также как и свои произведения живописи и графики (более 700 работ, экспонирующихся на Волхонке, 13) И.С. Глазунов передал в дар городу Москве свое личное собрание, которое собиралось в течение всей жизни художника, начиная со студенческих лет. Илья Сергеевич Глазунов − автор идеи, архитектурного проекта, интерьеров и экспозиции музея, по замыслу создателя отразившего красоту быта и культуры сословной России.

_______________________________________________________________5.jpg

VAkFjgLVleAEap6oJPkgaCgnSQayEEdH.jpg

1__зал_No.10_.JPG

_______________________________________________________________.jpg

Каждое сословие России от священства, аристократии до купечества и русского крестьянства имело свое понятие красоты быта. В древней Руси князья и простой народ носили схожие по крою костюмы, отличающиеся лишь богатством ткани и отделкой. Как известно, Петр I запретил ношение русского народного костюма, заменив его среднеевропейской модой XVIII века.

_______________________________________________________________2 (1).jpg

_______________________________________________________________3.jpg

Красота русского народного костюма, равно как и красота предметов быта, отступила в нашу провинцию и сохранилась до начала XX века в крестьянском сословии. Каждая губерния России имела свой народный костюм от Архангельской, Вологодской до Курской и Воронежской. В экспозиции представлены народные костюмы более 20 губерний.

Фото0080.jpg

Илья Глазунов награжден золотой медалью "За вклад в мировую культуру и цивилизацию" (ЮНЕСКО), орденами Преподобного Сергея Радонежского и Преподобного Андрея Рублева, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".


http://c-ib.ru/else/42026.html
http://ic-press.ru/articles/4756-misterija-xx-veka...ikogda-ne-uvidjat-russkie.html
http://glazunov-gallery.ru/novosti/novaya-ekspozit...lazunova-muzei-soslovii-rossii

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments