Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Живописная Франция:деревня Эгез

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Живописная Франция:деревня Эгез

                                                                                     

Эгез небольшая деревенька,расположенная в живописном департаменте Лангедок-Русильон  с населением 200 человек

Интересно, что большинство деревень региона относятся ко времени возвышения графа Тулузы. В Эгез он естественно также заглянул, но к своему удивлению обнаружил там не убогое крестьянское поселение, а вполне дееспособную крепость. Эгез — это тот редкий случай, когда графа опередил даже не Карл Великий, а один из его предшественников мажордом Карл Мартель (где-то середина VIII века). Завершив первое в истории Франции изгнание арабов, этот дальновидный человек предпринял все возможное для предотвращения их повторного появления на родной земле. Ему очень приглянулось местечко, с которого десятком хороших камней можно было в разы уменьшить поголовье узурпаторов, и он велел основать на краю обрыва крепость. Так появился Эгез.

  

 

С тулузских времен в городе осталась Башня Сарацин (XI века), пристроенная к ней в XIII веке Круглая башня, а также колодец, вырубленный в известняке на случай длительной осады.
Бурная история города очень схожа с историей Везон-ла-Ромен и многих других городов и деревень этих мест (и было бы странно, будь оно иначе). Если коротко, то весь XII век церковь делила с графом Тулузы этот лакомый кусок Прованса.

Святые люди ежеконфликтно крепко получали по макушкам своих церквей от графа, однако с Божьей помощью к концу 1229 года, вырезав и поджарив на кострах около миллиона человек, доказали «чьи в лесу шишки». Сеньоры Эгеза были вассалами графа Тулузы и, как легко догадаться, простенькой епитимьей дело не обошлось.

                  

С далеких времен известной революции деревенька покоится в густых зарослях изумрудной зелени деревьев,цветов и кустарников на краю четырехсотметрового плато ущелья Ардеш на южной стороне каньона . Деревню видно даже из  Ардеша на северной стороне крутого обрыва,нависающего над рекой Ажо

Известняковая вертикальная стена,недоступная для врагов,позволила построить на самом ее краю оборонительную крепость много веков назад,говорят где-то 11-12 веках,остатки которой еще можно осмотреть любопытному туристу...В любом случае-это незабываемое зрелище открывающихся пейзажей Ардеша на Роне и Мон-Ванту,просто очень и очень красиво

Остальная часть территории состоит из неплодородных, часто каменистых земель, но подходящих для виноградников и оливковых деревьев ,а извилистый ручей Валла  радует прохладой и живительной влагой сухую постель этих земель...

                          

В черно -белом варианте еще более таинственно...

 

                          

Деревня Эгез возродилась к жизни в середине XIX столетия благодаря своему известному и влиятельному уроженцу – епископу Фюзе. Он обнаружил, что его малая родина находится в упадке и разрухе, и принял участие в ее восстановлении.

                          

За это благодарные жители деревни установили его бюст на центральной площади Эгеза. Еще один мемориальный знак, украшающий улицы коммуны – табличка с упоминанием о том, что в Эгезе в 1706 году родился Оноре Агрефуль – изобретатель аппарата для дистилляции, также считающийся создателем ликера пастис, но на самом деле им не являвшийся.


Расположенная на утесе с видом на Ардеш   крепость Эгез(XI - xii века ) рассказывает о соперничестве между баронами Эгеза, вассалами графов Тулузы и графами- епископами  из Виверса. Конкуренция между этими двумя кланами заканчилась во время крестового похода против альбигойцев и победы короля Франции в союзе с Папой Римским.

Святые люди ежеконфликтно крепко получали по макушкам своих церквей от графа, однако с Божьей помощью к концу 1229 года, вырезав и поджарив на кострах около миллиона человек, доказали «чьи в лесу шишки». Сеньоры Эгеза были вассалами графа Тулузы и, как легко догадаться, простенькой епитимьей дело не обошлось.

Давеча на дворню барин гневались,
Лютовали так, что тучи строились.
Мужики-то поркою отделались,
А вот девки к худшему готовились!

Хлебнув лиха, городишко начал было приходить в себя, но в 1337 году подоспела Столетняя Война. По Эгезу, как по ковровой дорожке Каннского фестиваля, начали своё разнузданное дефиле солдаты, дезертиры, разношерстные бандиты и прочая нечисть. В довершении к войне во всем регионе разразился страшный голод , а за ним последовала эпидемия чумы.

                               Это период Жакерии(Жакери́я -  от распространённого во Франции имени Жак) — название крестьянского антифеодального восстания во Франции в 1358 году, вызванного положением, в котором находилась Франция вследствие войн с Эдуардом III Английским; самое крупное в истории Франции крестьянское восстание). В регионе восставшие захватили несколько городов, в том числе и Эгезe вместе с гарнизоном.

   Как бы странно это ни прозвучало, но у народа накопилось достаточно много вопросов к власти. Первые такие вопросы (отрубанием голов феодалов и сожжением их замков) были заданы в Нормандии в 1356 году. Затем любопытство перекинулось на юг и к 1382 году вылилось в крупное народное восстание. Его назвали восстанием тушенов (touchins – лесные люди). 

                       

Непосредственным поводом к восстанию были разорения, которые наводил наваррский король Карл Злой в окрестностях Парижа и которые особенно тяжело отозвались на сельском населении. То, что началось как борьба против деспотизма, очень быстро вылилось в тривиальное мародерство.

Толпы народа уходили в леса, объединялись в банды и жгли ни в чем не повинные города и деревни. Особенно изощренной местью господам считалось изнасиловать (а лучше ни единожды) их жен. Ну а как еще сообщить всем, что ты крайне негодуешь по поводу внешней и внутренней политики государства?! Не минула чаша сия и Эгез.

14 месяцев замок находился в руках тушенов, пока наконец не произошло объединение королевских войск, местных баронов и даже городского населения против заигравшихся головорезов. Замок был взят штурмом, и ответ со стороны власти на поставленные вопросы оказался предельно ясным и жестким. С особо интересующихся была живьем содрана кожа, активно вопрошающие были разорваны лошадьми, а праздно любопытствующие просто лишились конечностей. Эгез же сровняли с лицом земли, а замок сожгли в назидание потокам. Дошло до того, что к началу XV века из 500 семей, проживавших в Эгезе, в развалинах города осталось жить только 9

                           

                            

Лишь к концу XV века Эгезу удалось хоть как-то восстановить поголовье жителей. И снова на восстановление городу было дано около века, чтобы зализать раны и привести хозяйство в порядок. В середине XVI века Бог снова вспомнил о своих на время забытых неразумных чадах. Сбрасыванием в колодец около 90 священников, началась вторая религиозная война, коих случится еще шесть. Около 30 лет католики резали протестантов, протестанты не оставались в долгу, а пассивные наблюдатели тщетно пытались выжить.

Пика своего развития Эгез достигает к середине XIX века, когда в деревне открывается шелкопрядильная фабрика, а количество жителей переваливает за 7 сотен. К настоящему времени благодаря помощи архиепископа Руана (1910-1915 годы), который родился в этих краях, Егез снова в строю и снова чертовски хорош.

В восстановленной деревне удалось сохранить дух Средневековья, поэтому в 2005 году Эгез была включена в ассоциацию самых красивых деревень Франции.  

                           

                            

                             

                  

                           

.

 

В следующем столетии была отреставрирована и достроена церковь (Крыльцо 1552) и многие дома ,которые сохранились до сих пор. Во многих домах сохранились :тротуар,  своды романских застроек  одиннадцатого или двенадцатого веков и фрагменты   окон  времен Возрождения .

                        

В конце  19 века наступил кризис  и филлоксеры уничтожила виноградники. Начало хх века имеет свое лицо: Эгез платит высокую цену за великие  войны ,уничтожившие треть мужского населения. Но благодаря покровительству епископа Фузет,  сына архиепископа  Руана , деревня осталась жить,сохраняя свой средневековый колорит.

                           

В 1915 году состоялась массовая посадка платанов, местной рощи , обновление церкви (восьмиугольная башня стала Готический , нео-готические фрески нефа), восстановление всех романских церквей вплоть до Ардеша, где  находятся руины Борин-старой рыбацкой деревни. С 1905 года подвесной мост  соединяет  берега Эгез с  Сен-Мартен-де Ардеш .

 

Достопримечательности:

Церковь Сен-Рош

                              

Старейшими сооружениями на территории коммуны остаются Сарацинская башня, построенная в XI столетии, и Круглая башня, которая была возведена рядом с нею спустя два столетия. С тех же времен сохранился колодец, который должен был снабжать крепость водой в случае затяжной ее осады.

                        

В самом центре древни, в десятке шагов от перекрестка Rue du Moulin и La Grand Rue есть один весьма примечательный домик. Мало того, что само здание, выполненное в стиле ренессанс, выделяется на фоне прочих, так в нем еще и проживает весьма необычная личность. Скульптор Robert de Wittesbach de Traxel (я не решусь написать это по-русски) прожил на этом свете уже почти 100 лет и до сих пор является местной легендой. Я понимаю, это странное сочетание заковыристых букв вызовет трепет только у самых оголтелых любителей истории )))

                        

А как насчет имени Людвиг Баварский – «Король-Лебедь», «Сказочный Король» или просто Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский из династии Виттельсбахов? Знакомо?! Так вот, местный Роберт (да простит он меня за фамильярность) — потомок того самого первого и последнего короля — РОМАНТИКА в истории далеко не романтической земли Баварии. Кстати, фасад здания украшен его довольно своеобразными скульптурами.

Интересна  для  посетителей и Пещера Шабо(мамонтов)

                         

Пещера Шабо является вторым гротом  с сохранившимися наскальными рисунками времен  палеолита открытыми в мире, после  Альтамиры в Испания, относящимися к солютрейской культуре. Их открытие способствовало признанию искусство верхнего Палеолита.

А вот останки былой крепости(замка)

Еще одной фишкой Эгеза является мемориальная доска в честь Оноре Агрефу – изобретателя пастиса. Висит она на здании одного из ресторанов Эгеза (я забыла название улицы, но внутри деревушки только одно кафе и два ресторана, которые находятся друг напротив друга)

.

В ней нет ничего необычного, за исключением того, что этот человек не имеет никакого отношения к столь любимому нацией напитку. Во французских сетях даже разгорелась нешуточная полемика по этому поводу с приведением жесткой доказательной базы и многостраничными возмущениями на тему некомпетентности. На критику в свой адрес мэр города официально сообщил, что ему прекрасно известен изобретатель пастиса, ему глубоко льстит осведомленность компатриотов, и он нисколько не сожалеет о случившимся. Табличку на стене он назвал местной шуткой и отказался снимать, поскольку судя по тональности спора, шутка удалась, а значит еще больше людей приедет взглянуть еще и на эту диковину.

                         

                        

Стены старой крепости Эгеза

Говорят, что осмотрев деревушку, нужно спуститься на речной пляж, откуда открывается прекрасный вид на деревню и на виноградники Кот-дю-Рон. Лень-мачеха не позволила нам сделать этого. Вместо «вниз-вниз» мы вышли из деревни и немного поднялись «вверх-вверх». Уж не знаю, какие виды открываются с реки, но на небольшом холмике захотелось остаться навсегда и посвятить свою никчёмную жизнь созерцанию и осознанию прекрасного.

Ущелья Ардеш

Очаровательная декорация к фильму про хорошеньких мамзелек, их преданных рыцарей и горстку редкостных негодяев. Все под звон шпаг, чмоканье пухлых губок и воплей «Умри же, каналья!».

Кто-то решил придать выражению «каменные джунгли» негативный оттенок, хотя, скорее всего, не имел ничего против камня и джунглей в отдельности. Эгез — это сказочные каменные джунгли, состоящие из узких петляющих булыжных мостовых, кривеньких стен, увитых плющом, арок, переползающих через матюфастенькие улочки и побитых временем домов. Его воздух насквозь пропитан ароматом бесконечности, но в нем нет усталости от жизни, лишь гордость за прожитые столетия и собственную красоту.Необыкновенно очаровательная атмосфера средневековья,пропитанная ароматом цветов,степных трав и нагретых древних камней...





Очень красивая круговая  панорама здесь

http://on-visite.com/wa_files/V360-AIGUEZE-2.html

Некоторые фото:[url]http://www.mesvoyagesenfrance.com/

http://turbina.ru/

 

Серия сообщений "Красота в садах и парках":
Часть 1 - Японский сад Вроцлава в Польше
Часть 2 - Экзотический аромат Испании
...
Часть 41 - Живописная Франция:деревня троглодитов
Часть 42 - Жемчужины архитектуры Парижа:Часть 1(2).Люксембургские дворец и сад
Часть 43 - Живописная Франция:деревня Эгез

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Усадьба в Полибино и первая в мире башня Шухова

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Усадьба в Полибино и первая в мире башня Шухова. Дом усадьбы Нечаевых в селе Полибино,…

  • Принц Филипп. Русские корни (ч.2)

    "Я бы очень хотел побывать в России, хотя мерзавцы убили половину моей семьи" – ответ принца Филиппа на вопрос, хотел ли бы он посетить Советский…

  • О счастливых людях

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения О счастливых людях Мы все время стремимся к навязанным ценностям: положению в обществе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments