Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Немецкое барокко:замок Морицбург

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Немецкое барокко:замок Морицбург

 

В живописном месте среди густых лесов с глубокими озерами, лишь в пятнадцати километрах к северу от Дрездена расположен охотничий замок Морицбург, по праву считающийся одним из архитектурных и исторических шедевров Германии

История этих мест ведет свое начало от деревушки Айзенберг , известной в летописях с 1295-го года. Окружавший деревню болотистый Мирный лес (Friedwald) в начале или середине XVI века осушили, в результате в этих местах появилось более сорока прудов. Лес, богатый дичью и зверьем, в XVI столетии перешел во владение рода Веттинов, и в 1542-м курфюрст Мориц фон Заксен построил здесь первый охотничий замок, назвав его своим именем. В 1553 году после смерти Морица замок унаследовал его брат Август, и Морицбург был перестроен: добавили жилые комнаты для гостей и расширили конюшни. Потом Морицбург не менялся до Тридцатилетней войны, которая нанесла поместью значительный ущерб. В 1656-м году очередной владелец Йохан Георг II начал здесь оживленное строительство, основательно модернизировав дворец. Для приема гостей-охотников вновь были расширены жилые помещения. Эти изменения проводились под руководством архитекторов и декораторов Йохана Экарда и Каспара фон Кленгеля, которые постарались сохранить историческое оформление дворца. Самым крупным строительством того времени было возведение большой капеллы в стиле барокко, пристроенной к замку между 1661 и 1672 годами.

Замок Морицбург  — загородная резиденция саксонских курфюрстов дома Веттинов, расположенная в городе Морицбург

Несмотря на свою сказочную архитектуру и уникальное расположение (замок расположен на искусственном острове и окружен со всех сторон водой) а также близость к городу (из Дрездена можно добраться до замка на обычном городском автобусе) замок этот известен далеко не всем, из тех, кто уже побывал в Дрездене или только планирует его посещение в качестве туриста.

Причина проста: дрезденский регион настолько плотно наполнен достопримечательностями, что посмотреть большую часть из них за два-три дня, которые проводит тут среднестатистический турист, просто не представляется возможным и обычно приезжие туристы концентрируются на более известных и раскрученных достопримечательностях.

Благодаря этому тут нет толп народу, очередей в кассу и толкучки, хотя место посещаемое но популярное в основном среди жителей региона.

                          

Мориц Саксонский — курфюрст Саксонский с 4 июня 1547 из Альбертинской линии династии Веттинов. Старший сын герцога Саксонского Генриха Благочестивого от его брака с Катариной Мекленбургской; брат Августа Саксонского. Выдающийся полководец.

                          Замок носит имя курфюрста Морица Саксонского,

Мирный лес , окружавший селение, был богат охотничьими животными и охранялся «форестариями»- лесными сторожами. 

Позже, в XVIII веке, новый владелец дворца Август Сильный — король польский и курфюрст саксонский, приказал придворному архитектору Даниэлю Пёпельману перестроить старый Морицбург в барочный «замок на воде». Пёпельман блестяще справился с поставленной задачей: он увеличил пруды вокруг замка, превратив их в большое озеро. Теперь только узкая длинная дорога соединяла Морицбург с «большой землей». Кроме того, заново были отделаны интерьеры замка и разбиты парки. В 1730-м году Бенджамин Тома построил небольшие павильоны, завершившие архитектурный ансамбль Морицбурга.

Охотничьи угодья, богатые дичью и настоящими трофейными животными, меняли своих владельцев. 

Именно таким видят его сейчас многочисленные туристы: посреди озера на искусственном острове, как на пьедестале, возвышается монументальный замок на солидном цоколе-террасе. Оттого, что замок приподнят, со стороны кажется, будто он парит над округой. Добавьте к этому эффектное отражение в воде — и зрелище предстанет поистине изумительное.

Парадный въезд во дворец сторожат две выразительные скульптурные композиции — «охотники с собаками». Возможно, первые «охотники» были созданы до 1602 года Вальтером фон Шёпфером, однако они были разрушены во время Тридцатилетней войны. Нынешние скульптуры моложе — они выполнены во второй половине XVII века Эрнстом Броном по заказу Йохана Георга II.

Два широких въезда-пандуса медленно поднимаются на дворцовую террасу к парадным входам, это для того, чтобы вы успели разглядеть многочисленные барочные скульптуры и вазы, которыми изобилует балюстрада въездов и террасы. Вазы и фигуры выполнены Том и Кирхером. Оба входа в замок украшают огромные оленьи рога (их владельцы должны были быть просто исполинами). Рогами, впрочем, увешен весь замок. Королевская охота того времени напоминала больше побоище: одна из дворцовых картин очень живо передает характер одной из таких охот: егеря загоняют стадо оленей в озеро, а сановные охотники, почти не отходя от стен замка, палят по животным…

“Жемчужиной саксонского барокко” называют замок Морицбург. Это строение гармонично вписалось в картинный ландшафт города: барочный красавец с красными крышами и ярко-желтыми стенами как будто парит над серебристой поверхностью озёр, окружающих его со всех сторон.

                           

Август Сильный, также Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский  — курфюрст Саксонии с 7 мая 1694 года, король польский и великий князь литовский ,какой организатор однако,когда только успевал....

Август Сильный был страстным охотником и наезжал в Морицбург со свитой довольно часто. Посему убранство замка было богато и изысканно. Например, обои из тисненой и золоченой кожи свидетельствуют о прекрасном вкусе хозяев замка. Что интересно, кожаные обои до сих пор прилично сохранились и удивляют качеством работы и сложностью тиснения. Комнаты обставлены дорогой барочной мебелью работы французских и немецких мастеров. Самые известные из них — саксонские мастера Генрих Грааль и Никлас Моор. Собрание замка славится великолепной коллекцией мейсенского, китайского и японского фарфора. Здесь хранятся две китайские «драгунские вазы», выменянные Августом Сильным у прусского короля на полк драгун.

                            

 На территории Морицбурга были возведены новые конюшни и достроены гостевые апартаменты.

 

                               

 

                          

Маттиас Даниель Пёппельман — придворный архитектор Августа Сильного, основной представитель т. н. дрезденского барокко. Более, чем кому бы то ни было иному, Дрезден своим знаменитым барочным обликом обязан именно Пёппельману.

Мастер щедро украсил землю Саксонии многочисленными архитектурными шедеврами - это и дрезденский Цвингер, и Японский дворец, и мост Августбрюкке, и Пильницкий дворец. Одно из его наиболее впечатляющих творений, которое называют "жемчужиной саксонского барокко" - замок Морицбург.

Тут снимался фильм "Три орешка для Золушки"

                                                           

Первое серьезное испытание дворец пережил во времена Тридцатилетней войны. Восстанавливать разрушенные здания пришлось Йохану Георгу II. Герцог не столько стремился вернуть прежний облик строениям, сколько  желал увеличить размеры дворца и придать им более современный вид. Талантливые архитекторы - Каспар фон Кленгель и Йохан Экард воплотили в жизнь все замыслы заказчика. Свои таланты в полной мере зодчие проявили при строительстве восхитительной капеллы в барочном стиле, возведенной в промежутке от 1661 до 1672 годов.

Солидный и, одновременно, легкомысленный замок манит к себе… 

                             

                            

Интерьеры дворца также претерпели существенные  изменения. Над их оформлением работал Раймон Лепл — придворный архитектор Августа. Садово- парковый комплекс в французском стиле  и павильоны Бенджамина Тома подчеркнули и завершили архитектурную композицию дворца Морицбург.

                              

                              

Внутренне убранство замка отличается от внешнего вида. Придворный художник пытался создать во всех помещениях (их около 200 комнат) атмосферу охоты с легким флером античности.

Стены замка украшают картины французских, итальянских и немецких мастеров XVIII века. В основном сюжеты живописных полотен так или иначе связаны с охотой, кроме зала с картинами на сюжеты из «Метаморфоз» Овидия и великолепной алтарной картины «Вознесение Марии» в дворцовой капелле. Однако главная достопримечательность Морицбурга — это собрание охотничьих трофеев. Здесь находится самая известная и крупнейшая в Европе коллекция рогов лосей, оленей и косуль; ее собирали в течение 250 лет! Главным раритетом коллекции являются громадные лосиные рога, которым по преданию более пять тысяч (!) лет. В свое время эти рога подарил Августу Петр I. Основная часть собрания рогов располагается в обеденном зале: они укреплены в несколько рядов на стенах, из рогов же сделан треножник у камина.

По стенам развешаны картины с изображением античной богини-охотницы Дианы. Стены жилых помещений украшены картинами любовных сцен Авроры и Титана, сюжетами из жизни богов охоты – “Смерть Эндимиона” и “Наказание Актеона”, портретами членов династии Веттинов, и … портретами знаменитых куртизанок.

                            

                              

Гостиная Дианы

                                                            Внутреннее убранство замка— свидетельствует о культуре быта саксонской аристократии 18-го века.

                             

  

В некоторых комнатах обои инкрустированы листовым серебром.  Комнаты обставлены дорогой барочной мебелью работы французских и немецких мастеров, самые известные из них — саксонские мастера Генрих Грааль и Никлас Моор. . Здесь хранятся две китайские «драгунские вазы», выменянные Августом Сильным у прусского короля на полк драгун.

Украшением замка по праву можно назвать фантастическую "Комнату перьев", которую когда-то приобрел Август Сильный для Японского дворца в Дрездене. Убранство комнаты - настенные ковры, драпировка огромной кровати с балдахином - изготовлены из 50 000 перьев павлинов, фазанов, уток, соек и даже куриц. Интересно услышать рассказ о том, где и как создавалась драпировка для этой комнаты, как реставраторы ухаживают за этим царством перьев.     Фрагмент комнаты "перьев"                     

 Замок кисти Лейнванда

Вся коллекция охотничьих трофеев уникальна. Она была знаменита в Саксонии уже при Августе Сильном. Сейчас собрание рогов трофейных животных считается одним из лучших и ценнейших во всей Европе. А многие экспонаты – предмет зависти самых знаменитых охотничьих музеев мира.

                            

                                                       

Продолжил украшать окрестности замка праправнук Августа, Фридрих Август III .  Охотничьи владения расширили еще больше; новый курфюрст распорядился построить склад для ловчих сетей, казармы, скульптурный комплекс ‘Колодец Венеры’ (Well of Venus) и даже небольшой морской пейзаж – огромное озеро с миниатюрной пристанью и маяком.

                           

В период с 1933-го по 1945-й в замке проживал князь Эрнст Генрих Саксонский . Он стал последним властителем замка; в 1945-м Морицбург у него был отнят советскими властями. 

                          

Дворец и сегодня выглядит так, как триста лет назад. Любознательных туристов встречает истинный памятник архитектуры, вознесенный на пьедестал — цокольную террасу.

Вода, окружающая его со всех сторон, служит отражением его неповторимому очарованию. Посетителей у парадного входа встречают «охотники с собаками»- скульптуры, авторство  которых принадлежит Эрнсту Брону.

Парк Морицбурга занимает участок размером примерно 230 на 150 метров; устроен он – как и прилегающие сады – в обычном для европейских дворцов того времени стиле. К северу от замка находится лес Фридевальд (Friedewald); в нем владыки Морицбурга когда-то охотились на лис.

                                 

Сады и парк, окружающие замок, являются уникальным примером симбиоза нескольких стилей. Строго симметричный французский парк, разбитый вокруг дворца, переходит в английский пейзажный парк. Романтические тропинки непременно приведут к одному из многочисленных прудов.

                                   

Красота и ощущение сказочности воодушевили в 1973 году немецких и чешских кинематографистов снять в замке Морицбург знаменитую сказку “Три орешка для золушки”. И это еще раз доказывает, что замок окутан пеленой тайны и волшебства. Прикоснитесь к этой красоте – и сказка войдет в вашу жизнь, сделав ее красочней и интересней.

                                        

В Морицбурге всё связано с лошадьми: здесь находятся штаб-квартиры многих саксонских обществ, расположен комплекс зданий конюшен в центре города с выразительной скульптурой скаковой лошади во дворе, а также "Дом лошадей" ("Haus des Pferdes") у главного входа в замок Морицбург.

Кроме того, в первые три недели сентября по выходным дням в городе проходят конные парады. А как приятно наблюдать мирные беседы дам, грациозно проезжающих вдоль замка верхом на лошадях …

  Конюшни замка - его отдельная гордость. Веттины любили лошадей и знали в них толк.При Фридрихе Августе был создан завод по разведению лошадей.

Современный город Морицбург до сих занимается разведением  лошадей. Здесь также находятся  знаменитые тренировочные депо по выездке лошадей. В город приезжают поклонники конного спорта со всей Европы, одни, что бы покататься, другие — посмотреть на ежегодно проводимые конные соревнования. 


В городе много интересных обычаев. Один из самых старых  — «рыбий ход»- праздник большого улова. В октябре — в последние выходные месяца — в прудах перед дворцом организовывают большую рыбалку. Перед тем как спустить воду из местных прудов сначала вылавливают рыбу. Весь улов, особенно ценятся местные карпы, продают тут же, на ярмарке. Карпов жарят, запекают, фаршируют и предлагают продегустировать всем желающим. Можно купить свежую рыбу и самим приготовить ее дома.

                                  

                                   

                                   

Любимый праздник горожан имеет древнюю традицию. Чтобы в этом убедится, обратите внимание на картину «Рыбная ловля на Морицбургском  пруду», которая украшает один и залов во дворце.                              

                             

Как добраться
Замок Морицбург находится в одноименном городе, в 14 км от Дрездена. Вы можете доехать до Морицбурга из Дрездена на общественном транспорте или воспользоваться услугами такси.

Замок открыт для туристов ежедневно с девяти утра до пяти вечера. Стоимость билета — 7 EUR.
Если вы находитесь в старой части Дрездена, то садитесь на трамвай № 3, 6 или 11 и следуйте до остановки Bahnhof Neustadt. Так вы окажетесь на вокзале Dresden-Neustadt, откуда в Морицбург каждые полчаса в будни и каждый час в выходные курсирует автобус № 326. Он останавливается непосредственно у замка Морицбург, так что вы точно не заблудитесь.

Практическая информация
Адрес замка Морицбург: Germany, Schloßberg, 01468, Moritzburg.

Телефон: +49-035-207-87-30‎.

http://www.worlds.ru/

http://storyplaces.net/

http://reports.travel.ru/r

 http://tonkosti.ru/

Серия сообщений "Замки":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments