Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

"Теория хаоса" или "Степная нирвана"

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
"Теория хаоса" или "Степная нирвана"

Мне снился сон, сквозной, как галерея,
Летел в степи табун, конь сбросил пастуха,
Там страшный ветер над землею реял,
И рассыпалось сердце, как древесная труха,
Но что-то с ветром так роднило
Пустоту, зиявшую в груди,
Такая сладостная сила

И неизвестность впереди...

М.Маланова

 

Зорикто Доржиев (Zorikto Dorzhie) относится к поколению молодых и очень талантливых художников. Наверное, когда впитываешь любовь к живописи с молоком матери, а рисовать начинаешь в тот момент, когда впервые удается ухватиться за карандаш, трудно представить себе иной творческий путь.

Художник Зорикто Доржиев

Родители Зорикто Доржиева оба были художниками и сын пошел по их стопам. Пройдя академическое обучение, Зорикто выработал свой собственный стиль, отойдя от реалистичности и «документализма», он утверждает, что настоящая живопись должна быть «живописной». Глядя на его работы, невозможно не согласиться.

Художник Зорикто Доржиев

Зорикто Доржиев, картины которого с удовольствием раскупают иностранные гости, работает в графике, масле, книжной иллюстрации,станковой живописи,скульптуре и в качестве художника для кинофильмов. Он является автором костюмов к фильму «Монгол» Сергея Бодрова (2004 год) и «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко (2012 год). Доржиев сегодня является послом и символом бурятских традиций, особенным явлением в мировой хужлжественной культуре, заявляющим о себе на весь мир. И очень приятно, что с далекой Бурятией и ее дружелюбным и улыбчивым народом люди знакомятся через такие искренние и светлые образы.

Зорикто Доржиев (Zorikto Dorzhie) родился в 1976 году в Улан-Удэ, Бурятия. Site Он получил хорошую академическую и профессиональную подготовку, в 1996 году окончил Бурятское республиканское училище культуры и искусств, а в 2002 году окончив с отличием Красноярский государственный художественный институт, кафедру живописи (мастерская А.М. Знака).

В период 2003-2005 стажировался в творческих мастерских Российской академии художеств отделения Урал, Сибирь, Дальний Восток (рук. А.П. Левитин) в Красноярскe. Участник многих региональных, российских и международных выставок. Работы Зорикто Доржиева хранятся в частных собраниях в России, США, Германии, Австралии.

На его полотнах часто присутствует образ кочевника, автор объясняет это следующим: «Кочевник для меня - созерцатель. Не турист, который ищет новых ощущений, и не искатель лучшей жизни. Скорее это поэт-художник, поэт-философ. Как правило, он одинок. В одиночестве легче размышлять. С кем поделится своими мыслями и открытиями? Рано или поздно в степи встретишь других кочевников.
Художник Зорикто Доржиев

Из-под острого ироничного карандаша вырастают воины... Это мужчины: худые и толстые, высокие и совсем не высокие, все как на подбор ...неказистые, с ногами носками внутрь или, напротив, в стороны, с оттопыренными ушами. Но все они при оружии, в каком-то обмундировании. И исполнены достоинства, потому что в каждом мужчине генетически запрограммирован воин. 
Художник Зорикто Доржиев

Художник Зорикто Доржиев

Сейчас этот воин - спящий. Но в определенный момент он проснется, и тогда сила и доблесть, отвага и честь сделают его по-настоящему красивым. Пока же он очень органичен и пластичен в родной среде, и ничто не омрачает его мирного существования. Согласие с миром прочитывается в образе задумавшегося мальчика, настолько трогательного, что эта графическая зарисовка вызывает улыбку зрителя.

У Зорикто Доржиева поразительные рука и глаз. Он видит человеческую комедию с неизменным состраданием и изображает монгольское воплощение Моны Лизы с необычайным реализмом, силой и красотой. Художник снова воскрешает в нашей памяти этот божественный женский образ, и он вместе с окружающим его пейзажем полностью оживает на поверхности зеркала его мудрости.
Художник Зорикто Доржиев

Основным художественным приемом Зорикто выбрал гротеск. Через причудливое сочетание вымышленного и реального, комичного и грустного художник создает особый мир жизни бурят на земле. И убеждаешься, что нет ничего более демократичного и понятного, как через добрый юмор показать целостную картину если не мира, то одной из граней планеты. Иностранные туристы с удовольствием раскупают картины Зорикто. Отрадно, что где-то в Америке или Германии о бурятах люди будут узнавать через такие добрые, смешные образы.
Художник Зорикто Доржиев


Художник Зорикто Доржиев

Все работы Зорикто полны мягким, но беспощадным юмором, который на самом деле является формой сочувствия и восприимчивости к чужой жизни и страданиям, а также обнаружением неожиданной забавной стороны трагического. Он, похоже, видит всю невероятность человеческих существ. Он демонстрирует нам своих монголов таинственными и первозданными, совершенно земное в них соединено с небесным божественным простором
Художник Зорикто Доржиев

Его главные герои - монгольские мужчины и женщины, живущие в одном из самых трудных для обитания мест на земле. Их участь облегчают лошади, овцы, яки, коровы и козы. Сосредотачивая внимание на этих особенных людях, своих соотечественниках, он показывает их универсальность. Когда-то путем завоеваний они создали величайшую в письменной истории империю. Были безжалостны к сопротивлявшимся и благосклонны к покорным.
Художник Зорикто Доржиев

Затем, постепенно проникнувшись учением Будды, религией мягкости и осознанности, они стали открытыми, мирными, счастливыми и, конечно же, уязвимыми. Примерно около столетия их обманывали китайские торговцы и ростовщики, а потом они все потеряли из-за коммунистической идеологии и русского и китайского империализмов.
Художник Зорикто Доржиев

Сегодня они снова обретают свободу и стараются быть самими собой. Ныне их женщины многое берут на себя: они составляют 80% среди обладателей ученых степеней и занимают многие государственные посты. Мужчины же осторожно пытаются выбраться из промерзших степей, уйти от советского коллективизма и вернуться к свободе своих кочевых предков.
Художник Зорикто Доржиев

Картины Зорикто - радость для взора. Это вход в особый художественный мир, возвращаясь из которого, в наш обыденный мир, мы видим его более живым.
Художник Зорикто Доржиев

Одна из моих любимых картин - "Море"

И эту картину обожаю - "Семья"  У него очень много прекрасных картин. К сожалению размеры поста ограничены. Желающие могут посмотреть в интернете все его произведения.

Художник Зорикто Доржиев


Художник Зорикто Доржиев
Художник Зорикто Доржиев

Художник Зорикто Доржиев
Художник Зорикто Доржиев
Художник Зорикто Доржиев
Художник Зорикто Доржиев


Художник Зорикто Доржиев
Художник Зорикто Доржиев


Художник Зорикто Доржиев


Художник Зорикто Доржиев
Художник Зорикто Доржиев


Художник Зорикто Доржиев
Художник Зорикто Доржиев
Художник Зорикто Доржиев
Художник Зорикто Доржиев
Художник Зорикто Доржиев
Художник Зорикто Доржиев

Картины художника представлялись на многих выставках как регионального, так и международного уровня.зорикто доржиев биографияЧасто выставки Зорикто Доржиева сопровождает дефиле с показом авторских костюмов, бурятская этническая музыка и горловое пение, что создает особую атмосферу и лишь усиливает эмоции, передаваемые автором в своих картинах, максимально погружая в бескрайний мир степи и культуры народа Бурятии.

Зорикто Доржиев, биография которого хорошо известна ценителям его творчества, уже имеет за своими плечами множество персональных выставок:

  • 2004 г., Бурятия, Улан–Удэ;
  • 2006 г., Москва, посольство Республики Монголия;
  • 2007 г., Иркутск – художественный областной музей, Москва – музей искусства народов Востока;
  • 2008 г., Томск – художественный областной музей, Галереи искусств Совета Европы: Люксембург, Брюссель, Страсбург;
  • 2009 г., Москва – Музей искусств народов Востока, Санкт-Петербург – Государственный Русский музей, Нью-Йорк - Tibet House;
  • 2010 г., Улан–Удэ, Иркутск;
  • 2011 г., Лондон - Hay Hill Gallery, Монако - Galerie Carré Doré;
  • 2011 – 2012 гг., Москва, Иркутск, Улан–Удэ, на главной площади которого была открыта уличная выставка работ Доржиева;
  • 2013 г., Нью-Йорк - Tibet House;
  • 2014 г., Москва – Совет Федерации.

Значимым событием в жизни художника, в которое он не верил до последнего момента, стало открытие в Третьяковской галерее выставки «Воображаемая реальность» в январе 2015 года.

Художник
Зорикто Доржиев
на фоне своей работы «Дангина»

20 марта 2017 года Зорикто Доржиеву присвоено звание заслуженного художника Бурятии

https://youtu.be/obUV5lQa7UI

Источник:

http://art-assorty.ru/672-zorikto-dorzhiev.html

http://alldayplus.ru/design_art_photo/culture/980

http://fb.ru/article/176588/hudojnik-zorikto-dorjiev

http://www.fresher.ru/2011/12/11/xudozhnik-zorikto-dorzhiev/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%80%D...%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE

газета "Прайм-ТВ", 2005 г

http://ellogos.ru/projects/zhivopis-zorikto-dorzhieva

 

Серия сообщений "Сюрреализм и современная живопись":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments