Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

В гостях у колорадов

В посте речь пойдет не о колорадском жуке, известнейшим вредителе и враге всех огородников, хотя он и является тут главным героем. Вредитель представляет большую опасность не только для картофеля, но и для других овощей из семейства Пасленовых. Бороться с ним тяжело, так как он очень толерантен к большинству ядохимикатов, а за сезон один жучек дает жизнь 300-500 новым.

unnamed.png


Так уж получилось, что это зловредность колорадского жука поеданием побегов картофеля не ограничивается.
Не так давно некому политтехнологу, кстати из России, пришло в голову назвать так своих соотечественников, расходясь с ними, т.е. с нами, в политической оценке нашей действительности.
Ведь в России черно-оранжевая Георгиевская лента является символом национального патриотизма как дань памяти погибших, защищавших нашу родину героев - еще в царские времена Георгиевская лента прилагалась к наградам.
Колорадский жук тоже полосат (по латыни онк называется десятилинейчатым (из-за полос), хотя цвета его несколько отличаются от патриотического символа русских. Тем не менее, хитрый политтехнолог решил, что можно воспользоваться подобием и ввести в обращение обидное прозвище "колорады".
Политтехнолога уже выдворили из страны, ради которой он так старался унизить свою нацию (русским то он не перестал быть). Не пришелся он ко двору и на Украине, хотя и по другой причине..
Но сам того не ведая, он оскорбил и американцев...
Да, мысль о колорадах оказалась совсем неудачной, так как, судя по информации с той стороны планеты, возбудила общественность, не менее патриотическую, штата Колорадо (США). Люди решили, что то ли где-то бьют их земляков, то ли на их землю покушаются, со страху стали создавать отряды самообороны.
Колорадский жук ведь колорадский, потому что имеет самую тесную родственную связь со штатом Колорадо США, куда мы и совершим путешествие вместе с его знаменитым, но вредным представителем.

1280px-Colorado.jpg


Колорадо (англ. Colorado) — 38-й штат США, он был образован 1 августа 1876 года, когда страна отмечала своё столетие. Из-за этого официальное прозвище Колорадо — «Столетний штат» (англ. Centennial State)
Колорадо — восьмой по площади штат США,один из так называемых Горных штатов, расположен на западе центральной части США. Колорадо граничит со штатами Вайоминг и Небраска (на севере), Канзас (на востоке), Оклахома, Нью-Мексико и Аризона (на юге), Юта (на западе).

colorado-na-karte-ssha.jpg

Итак, Колорадо - это Запад США, дикий-дикий запад, знакомый всему миру по вестернам...

POWERPLANT--colorado_colorful.png

7003D1A2E2904D95BCAF525602315FCB.jpg

Хотя в наше время ковбойский колорит здесь навечно утрачен, и не встретить уже ковбоев в запыленных одеждах, индейцев с перьями в волосах и элегантных леди, путешествующих на дилижансах.
Но горы то не делись никуда! А еще знаменитая река Колорадо, в честь которой и назван штат.

10a.jpg

Своё название земля получила от реки , которая в свою очередь была названа из-за красно-коричневого ила, содержащегося в воде.

colorado-river-loop700x450.jpg

20120506200023-161406-full.jpg

Река Колорадо берёт начало в Скалистых горах штата и течёт преимущественно на юго-запад, вплоть до водохранилища Мид на границе Аризоны и Невады, откуда резко поворачивает на юг и течёт в этом направлении уже вплоть до своего устья. Пересекая границу с Мексикой, река Колорадо образует обширную дельту, впадая в Калифорнийский залв Тихого океана.
Когда-то это утверждение было ещё вполне справедливым. За последние 20 лет речная вода лишь пять раз достигала Калифорнийского залива — во время очень сильных паводков. Последний поцелуй реки и моря состоялся в паводок 1998 года.

6386_9687_Northern_Colorado_River_lg.jpg

446527_gorizont_gory_xrebet_les_skaly_1680x1050_(www.GdeFon.ru).jpg

Население штата Колорадо составляет свыше 5 млн человек, которые преимущественно проживают в крупных городах и их окраинах. Административным центром региона принято считать Денвер.

white.jpg

westin-denver-exterior.jpg

Денвер был основан в середине 19 века на высоте в милю над уровнем моря. Это культурный, торговый, промышленный центр штата.

route-fifty-lead-image.jpeg
Historic Denver Capitol Hill Area.

В центре Денвера находится Капитолийский холм, окружаемый основными городскими артериями - Сикст-Авеню, Бродвеем, Колфакс-Авеню, Даунинг-Стрит. Здание Капитол-Хилла выстроено из белого гранита, который венчает 55-метровый золотой купол.

denver_art_museum1364480837888.jpg
Denver-Art-Museum

Денверский художественный музей Denver Art Museum, который по экспозиции уступает лишь культовому Линкольн-Центру в Большом Яблоке.

Denver_Art_Museum_2.jpg

Denver-Art-Museum-Extension-by-Studio-Libeskind-20.jpg
Экспозиции музея

name of player

Это ещё один музей, Denver Firefighters Museum

GetImage.jpeg
Denver Firefighters Museum.

Район LoDo. Так американцы называют участок между площадью Юнион-Стейшн и Лаример.

larimer.jpg


Здесь исторические здания, которые гармонично вписываются в панораму современного города.
В 1850-х годах неподалёку от Денвера было найдено золото, и сюда хлынули толпы переселенцев.

По закону 1911 года официальный флаг штата Колорадо представляет собой прямоугольное полотнище. Красная буква «C» обозначает «Colorado» (штат назван по одноимённой реке), что в переводе с испанского языка значит «красный» (значение «цветной», «окрашенный», которое часто приводится в публикациях, является менее употребительным).

800px-Flag_of_Colorado.svg.png


Золотой шар внутри «C» говорит о наличии золотых приисков в штате. Голубые и белые полоски на флаге символизируют голубые небеса и белые снега Скалистых гор Колорадо.

67342237.jpg




В этом видео вы увидите центр Денвера и Даунтаун Денвера. В видео снят Денвер штат Колорадо США Америка. Небоскребы Денвера, Буддийский храм в Денвере и Американская пожарная часть города Денвер.


Не менее интересны такие города, как Боулдер, Вестминстер, Пуэбло, Форт-Коллинз.
Среди достопримечательностей американский Вестминстерский замок. Его еще называют Колонной огня или Большим красным замком.

westminister.jpg

Курорт Колорадо-Спрингс.

19192639.jpg

the-broadmoor-12.jpg


Знаменитый курорт Колорадо Спрингс находится в 100 км к югу от Денвера.
Великие равнины, хребты Роки Маунтинс - в Колорадо-Спрингс по подобию Сочи можно найти все: и пустынные участки, и горнолыжные спуски, и сухой горный воздух.

a07cb01b8116472a8d5f72e4edd36612.jpg

landscape-nature-rock-wilderness-mountain-snow-adventure-sandstone-valley-mountain-range-stone-formation-scenic-usa-extreme-sport-terrain-ridge-summit-erosion-mountaineering-outdoors-geology-mountains-alps-utah-plateau-ar.jpg

Свыше 6 млн туристов, посещающих курортную зону, приносят местному бюджету порядка 1 млрд долларов.

DB448E87-EAE1-E427-566988C6FB745012.JPG

c2fb0fb3-bdb9-d81a-04a4-4602a6f00ee5.jpg




Северная Америка, США, Штат Колорадо. Один из Горных штатов США. Русские на дорогах Америки после улова Сёмги. Природа и красота штата Колорадо. Центральная часть США. Недалеко от города Денвер.


В эпоху холодной войны Колорадо-Спрингс был стратегическим объектом, и местные жители всерьез опасались стать жертвами бомбежек СССР

university-of-colorado-boulder-15.jpg
Colorado State University Worldwide field, a region of the Colorado

Fountain View.jpg


Всемирно известный Колорадский университет расположен в городе Боулдер, неофициальное звание городка - cамый счастливый. Возможно не случайно.
США славятся своей либеральной политикой в отношении людей, страдающих головными болями. Так вот, в Колорадо официально продается марихуана. Цена: 1 доллар за 5 грамм.
В 2014 году Колорадо стал первым штатом Америки, легализовавшим марихуану.
К счастью, туристы не смогут покуситься на эти всходы демократии.




США Особенности жизни штата Колорадо


Из таких мест и переселился в Европу наш колорадский герой. Как-то, в середине XIX века, в Колорадо этот жук полностью уничтожил посадки картофеля. В память о том печальном событии он и прозван Колорадским, хотя родиной злостного иноземного вредителя пасленовых культур является Мексика, её северные и восточные районы, где жук питался диким пасленом и табаком.

500_F_98474357_5PYWRlewfZbjwohJp72bdStzA7I8utXp.jpg


На территории Европы жук появился в конце XIX века. Завезли его из-за океана вместе с хозяйственными грузами. Он расплодился и закрепился в знаменитой французской провинции Бордо.
Будучи прекрасными летунами, через несколько десятилетий жуки освоили Европу и западные области СССР. В 1953 г он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях.
Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, преодолевая все преграды и выдерживая тотальные обработки картофельных полей пестицидами, к концу 40-х годов жук, гонимый ветром и жаждой завоевания новых пригодных для жизни пространств, приблизился к государственным границам СССР.

8843421-colorado-potato-beetle.jpg


Наконец, в жаркие, ветреные дни мая 1958 г из Венгрии и Чехословакии произошел массовый залет колорадского жука в Закарпатскую область. Одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами был выброшен многомиллионный «десант» жуков, неимоверно размножившихся в то лето на обширных картофельных полях Польши. Тогда большинство отчаянных летунов погибло в бурных водах Балтики; уцелевшие и выползающие на берег немедленно уничтожались бдительными колхозниками. Но «десант» был настолько многочислен, что справиться с ним и «сбросить в море» не удалось. Многие особи, лишь «ступив» на прибрежный песок, и едва успев обсохнуть, разлетались на ближайшие поля. С этого времени, собственно, и началось массовое заселение, в буквальном смысле, заморским захватчиком территории России.

И в заключение средства борьбы с врагом:


Если личинок мало, то их проще собрать в ёмкости с керосином или с насыщенным раствором соли и уничтожить, если много – то надо обрабатывать химическими препаратами. Обрабатывать растения обычно начинают, когда в посадках насчитывается более 15 личинок младших возрастов на одно растение. Для первых обработок лучше использовать системные инсектициды (например, Актара или Регент) – они обеспечивают защиту в течение 14-20 дней. Дальнейшие обработки следует проводить контактными препаратами, убивающими жуков и личинок на поверхности листьев.

Однако не забывайте, что после обработки химическими препаратами клубни нельзя есть 21 день. За это время препарат в растении разлагается на безвредные компоненты.

Список препаратов, применяемых против колорадского жука:

Агравертин доза на сотку – 20 мл. количество обработок – 1-3 (интервал – 7-10 дней)
Актара доза на сотку – 0,6 мл. количество обработок –1
Арриво, Циткор, Цимбуш, Шерпа доза на сотку – 1,5 мл количество обработок –2
Банкол доза на сотку – 2,5 г. количество обработок –2
Децис доза на сотку –2 мл. количество обработок –2
Искра доза на сотку –1 табл. количество обработок –2
Каратэ доза на сотку –2 мл. количество обработок –1
Кинмикс доза на сотку –2,5 мл. количество обработок –2
Моспилан доза на сотку –0,3 г. количество обработок –1
Регент доза на сотку –6 мл. количество обработок –2
Сонет доза на сотку –2 мл. количество обработок –1
Суми – альфа доза на сотку –2,5 мл. количество обработок –2
Фастак доза на сотку –1 мл. количество обработок –1
Фитоверм доза на сотку –5 мл. количество обработок –1-3 (интерв. 20 дней)
Фосбецид доза на сотку –30 мл. количество обработок –2
Фьюри доза на сотку –1,5 мл. количество обработок –2


http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/18/colorado-beetle/
http://nashsad.su/bolezni-i-vrediteli/vreditel-paslenovykh-iz-shtata-kolora
http://utyugok.ru/article/154363/pochemu-russkih-n...vatnikami-katsapami-moskalyami
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колорадо
http://great-travel.ru/usa-states/2083-shtat-kolorado-ssha.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments