
Лебеди, наверное самые прекрасные птицы на земле, да и на воде тоже.
Это еще и самые крупные из водоплавающих птиц. Принадлежат они к семейству утиных, их ближайшими родственниками являются гуси и казарки. Это небольшая группа птиц включает 7 видов:

Чёрный лебедь (Cygnus atratus).

Черношейный лебедь (Cygnus melanocoryphus).

Лебедь-шипун (Cygnus olor).

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator).

Американский лебедь (Cygnus columbianus).

Малый лебедь (Cygnus bewickii) и лебедь-кликун (Cygnus cygnus).

Оперение лебедей густое и пышное за счет хорошо развитого пухового слоя, сами перья очень мягкие. Окраска всех лебедей однотонная белая за исключением черного лебедя. У этого вида птиц на общем черном фоне выделяются белые маховые перья крыла, также у черношейного лебедя на белом фоне выделяется темная шея.
Для лебедей характерна очень длинная шея. Каждому виду присущ особый постав шеи: некоторые держат ее прямо вертикально, другие изгибают в виде буквы S.

Все виды лебедей условно можно разделить на 2 группы: северные виды предпочитают жить в умеренном поясе и чаще всего встречаются в тундре и северных лесах, южные живут на озерах и болотах тропической зоны.

Лебеди в Праге


На Алтае. Озеро Лебединое
Южные виды оседлы, а северные — перелетные. Евразийские виды лебедей зимуют в Средней и Южной Азии (Индия, Каспийское море) и в Средиземноморье, американские лебеди проводят зиму на Калифорнийском побережье и во Флориде.


Полет лебедей легкий и свободный, во время перелетов лебеди создают клин, во главе которого летит самая сильная птица. Остальные члены стаи используют аэродинамические потоки, создаваемые вожаком, и тратят меньше энергии. Когда вожак устанет, его сменяет другая птица.

Из-за большой массы тела взлет дается лебедям тяжело, они долго машут крыльями и перебирают лапами набирая высоту. По этой же причине лебеди никогда не садятся на землю, а только на воду, во время посадки они неуклюже тормозят лапами о воду.

Питаются лебеди семенами, почками и корневищами водных растений, мелкими водными беспозвоночными и травой. Корм они добывают в воде, опрокидываясь и погружая шею глубоко в воду, или пасутся на берегу. Нырять они не умеют.
Нрав у лебедей спокойный и несуетливый. Обычно эти птицы неспешно плавают не подавая голоса. Кричат лебеди редко, но голос у них очень звонкий. Это нашло отражение в названиях некоторых видов (лебедь-кликун, лебедь-трубач). А вот самый известный вид — лебедь-шипун- практически безголосый, кричать эти лебеди не умеют, только шипят в случае угрозы.

Лебеди — птицы не робкого десятка, в случае опасности они стараются отпугнуть врага вытягивая шею, хлопая крыльями и кусая клювом. Не стоит недооценивать такие «мирные» способы борьбы — лебедь крупная и сильная птица и ударом крыла способен сломать руку подростку.
![2048x1365_920947_[www.ArtFile.ru].jpg 2048x1365_920947_[www.ArtFile.ru].jpg](https://img-fotki.yandex.ru/get/25407/116075328.2e5/0_1f010d_d6151ee1_XXL.jpg)
Лебеди живут семейными парами. Каждая пара занимает определенный участок и защищает его от вторжения соседей и других птиц, но там, где лебеди гнездятся массово границы их участков стираются, в этом случае птицы могут располагать свои гнезда недалеко друг от друга и к соседям относятся терпимее.
Лебеди — моногамные птицы, они образуют постоянные пары и хранят верность своему спутнику всю жизнь. Существует поверье, что овдовевшая птица кончает жизнь самоубийством, падая с высоты на землю.
Евгений Мартынов - Лебединая Верность


Само токование проходит мирно — лебеди плавают со слегка приподнятыми крыльями, делают кивки головой.


Гнезда лебедей огромного размера, из стеблей тростника и травы. В кладке 3-7 яиц, насиживает самка, а самец находится на страже гнезда.

Интересно, что у всех видов лебедей (и белой, и черной окраски) птенцы вылупляются покрытые серым пухом. После линьки птенцы покрываются перьями и начинают летать ( у самого скороспелого малого лебедя через 40 дней).


...В это утро вместе с солнышком
Уж из тех ли темных зарослей
Выплывала, словно зоренька,
Белоснежная лебедушка.
Позади ватагой стройною
Подвигались лебежатушки.
И дробилась гладь зеркальная
На колечки изумрудные...
Как и стала звать лебедушка
Своих малых лебежатушек
Погулять на луг пестреющий,
Пощипать траву душистую.
Выходили лебежатушки
Теребить траву-муравушку,
И росинки серебристые,
Словно жемчуг, осыпалися...


"Гадкий утенок"из сказки Андерсена
Танец маленьких лебедей из балета Чайковского "Лебединое озеро"
Люди с одной стороны всегда восхищались красотой лебедей, с другой — вели на них охоту. В средние века лебедь считался дичью аристократов, поэтому их массово добывали для подачи к столу знати. В результате почти все виды лебедей стали редкими. Самый распространенный в Европе лебедь-шипун в начале ХХ века исчез на большей части ареала. К счастью лебеди хорошо приручаются и прекрасно уживаются в неволе. Благодаря размножению птиц в питомниках удалось реакклиматизировать лебедя-шипуна во многих частях ареала. Лебеди-шипуны и черные лебеди одни из самых распространенных декоративных птиц, их часто можно увидеть на прудах городских парков.

Константин Васильев
«Гуси-лебеди (русская народная сказка)
Русское «лебедь» восходит к праслав. *elbedь со значением «блестит, сверкает», которое родственно др.-в.-нем. albiʒ, elbig «лебедь» и лат. albus «белый»
С античных времен лебединая красота воспевалась в искусстве начиная с мифов и сказок
до современного кино.
В древнегреческой мифологии поразившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею. Согласно одной из версий, Леда снесла два яйца, из которых появились Полидевк и Елена, либо же три яйца, из которых появились Полидевк, Кастор и Елена, либо четыре яйца, из которых появились Полидевк, Кастор, Елена и Клитеместра.

Чезаре да Сесто. Леда и лебедь. Флорентийская копия с утраченного полотна Леонардо

«Царевна-Лебедь» — сказка и картина (1900 года) Михаила Врубеля.
Умирающий лебедь Анны Павловой

Хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь» на музыку К. Сен-Санса была поставлена для Павловой балетмейстером Михаилом Фокиным в 1907 г.
Поначалу он не был умирающим. Михаил Фокин придумал для Анны концертный номер на музыку Сен-Санса буквально за несколько минут. Сначала "Лебедь" в невесомой пачке, отороченной пухом, просто плыл в безмятежности.

Но затем Анна Павлова добавила в знаменитые 130 секунд танца трагедию безвременной гибели, – и номер превратился в шедевр, а на белоснежной пачке засияла "рана" – рубиновая брошь.


http://www.animalsglobe.ru/lebedi/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лебеди
http://esenin.niv.ru/esenin/text/stihi/1917/1917-17.htm
Серия сообщений "Мой взглад. Кошко-собаковое":
Часть 1 - Пробелочковое
Часть 2 - Мармозетки
...
Часть 28 - И опять о кошачьих стихах
Часть 29 - Кастрация кота
Часть 30 - Лебеди в природе и искусстве
Серия сообщений "Мой взгляд. Мифы и легенды":
Часть 1 - Нарцисс (мифы и легенды)
Часть 2 - Дафнис и Хлоя
...
Часть 32 - Адам и Ева
Часть 33 - Дерево жизни, Дерево познания и Запретный плод
Часть 34 - Лебеди в природе и искусстве
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru