Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Дома Петра I .Усадьбы в Киеве и Полоцке

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Дома Петра I .Усадьбы в Киеве и Полоцке

Дом  Петра I  в Киеве



«Дом Петра I» в Киеве — название  памятника архитектуры рубежа XVII−XVIII веков Киеве, находящегося на Подоле по адресу ул. Константиновская 6/8 (на пересечении с улицей Хорива). На сегодняшний день функционирует как филиал Музея истории Киева — Музей истории благотворительности в Киеве.

По некоторым данным, царь Пётр I проживал в этом доме во время своего приезда в Киев в 1706 году. Есть мнение, что здание принадлежало гетману Ивану Мазепе, который лично и принял у себя царя. Однако украинские историки, например, Фёдор Эрнст  , не признают факта пребывания Петра I в этом доме. Часто историю про нахождение здесь Петра I называют городской легендой.

29 июня 1909 года, в рамках программы празднования 200-летия Полтавской битвы, властями на здании была торжественно открыта мраморная мемориальная доска в честь Петра I. В 1965 году эта доска была заменена на новую, гранитную, с графическим изображением императора. Её текст сообщал: «В этом здании в 1706−1707 годах пребывал Пётр I». На фасаде «Дома Петра I» эта доска провисела чуть более 20 лет: в конце 1980-х годов неизвестные написали на ней слово "кат"(палач), а со временем — ночью — разбили доску. 


 
«Дом Петра I» был возведён, вероятно, в конце XVII (не ранее 1696 года) — в начале XVIII столетия, в период активного каменного строительства в Киеве, в усадьбе, которая с 1663 года принадлежала известному киевскому купеческому роду Быковских. Собственник усадьбы Ян Быковский — киевский войт в 1687−1699 годах — владел на Подоле многими дворами, магазинами, прудом с мельницей, землями вдоль речки Глубочицы и на горе Щекавице.

Первоначально дом в усадьбе Быковских был двухэтажным, Г-образным в плане, с подвалом и двумя круглыми башнеобразными наружными объёмами. Все помещения сооружения перекрывались сводами. В начале 1730-х годов внук Яна Быковского — Леонтий — начал перестройку здания под 10 комнат, однако в 1734 году его назначили сотником в Опошню, и поэтому Быковский уехал из Киева, оставив родовой дом недостроенным.

Перестройку дома на Константиновской закончил известный киевский архитектор Иван Григорович-Барский по заказу Киевского магистрата, который в 1780-х годах выкупил все Киевские местности Быковских за неимоверную на то время сумму — три тысячи рублей. В результате перестройки из западной стороны здания была сделана двухэтажная пристройка, а между башнями и на входном ризалите с юга обустроили открытые аркады в барокковых формах.

После окончания ремонта, в 1791 году, по решению магистрата в бывшем здании Быковских был размещён «смирительный дом» — место изоляции пьяниц и дебоширов, а также сумасшедших. В 1799 году их список пополнил и объявленный властью сумасшедшим известный композитор Артемий Ведель, который удерживался тут под стражей до 1803 года.

В 1803 году сумасшедший дом был переведён в Кирилловскую больницу, и в течение следующих лет здание стояло пустым. Значительные повреждения дом получил во время пожара на Подоле в 1811 году: его последствия были ликвидированы лишь после нового ремонта и перестройки в 1817−1820 годах. После этого здание было отдано под Подольское приходское училище, что просуществовало тут до конца 1860-х годов.

В 1870-х годах в этом доме жил известный врач-терапевт Феофил Яновский. С конца 1870-х в здании располагались казармы, а в 1883 году оно было передано Александровскому детскому приюту, который действовал тут до 1917 года. Директором приюта был доктор Иван Воскресенский — отчим писателя Михаила Булгакова.

После революционных событий 1917−1921 годов, здание функционировало как жилое. В середине 1970-х годов сооружение было капитально отреставрировано, и в 1978 году передано на баланс Музея истории Киева

Задняя часть «Дома Петра I», вид с ул. Хорива

«Дом Петра I» — кирпичный, оштукатуренный, асимметричный по композиции, рассчитанный на обзор со всех сторон. Здание состоит из нескольких помещений, соединённых анфиладно, входы — с севера и юга, северо-восточную его башню занимают закрученные ступени. Здание придаёт разнообразие фасадам. С севера оформлено трёхпролётной арковой лоджией, имеющей опоры в виде пилонов на первом этаже и приземистых колонн упрощённого композитного ордера — на втором этаже. Аналогичная двухпрогонная аркада использована в решении открытой террасы южного фасада. Массивные стены основного объёма расчленены небольшими окнами.


Во время реставрации в 1970-х годах реставраторам удалось под более поздними перестройками выявить и обновить первоначальный декор фасадов и внутренние планировки здания. 



В 2007 году «Дом Петра I» на средства города был отремонтирован, и в нём разместили филиал Музея истории Киева — Музей истории благотворительности в Киеве.

Экспозицию для Музея благотворительности - документы, предметы мебели, книги, фотографии - собирали несколько лет. Из наиболее ценных экспонатов - редкая барочная икона «Божия Матерь с младенцем» XVIII века. На ней почти полностью сохранилась резьба. Предполагается, что она могла быть частью иконостаса какой-нибудь православной церкви.

В интерьерах – мебель разных фасонов XIX века, в частности, украшавшая дом популярного гражданского губернатора и мецената Ивана Фундуклея, управлявшего городом в 1830-40-х годах. Интересно расскажут об истории находившегося в этом доме Александровского приюта. Из раритетов более позднего времени любопытен портрет Льва Толстого: каждый штрих на нем составляют слова из «Крейцеровой сонаты». Выставка иллюстрирована большим количеством фотографий и гравюр старых лет, предметами быта ушедшей эпохи. 

  

Наиболее ценным элементом музея является сам памятник архитектуры, интерьер которого попытались максимально приблизить к XIX веку: в частности, помещения здания обустроили типовой для той поры мебелью, часть из которой приобрели у коллекционеров, а часть взяли из фондов Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев». 

Усадьба Петра I в Полоцке

Экспозиция музея посвящена истории сооружения памятника, пребыванию Петра I в Киеве, меценатству представителей духовной и имперской власти и разнообразным формам официальной и гражданской благотворительности в Киеве времён Российской империи. Из наиболее ценных экспонатов — икона «Божья Матерь с Младенцем на руках» с почти полностью сохранённым барокковым ваянием ХVIII столетия и книга «Жития святых» 1762 года, которая, среди прочего, содержит описание жизни Дмитрия Туптало.

 

 Дом Петра I – это памятник XVII века. Существует мнение, что конкретно в этом здании жил великий император.
Дом был возведен  в 1692 году и после он перестраивался  в конце XVIII. Во время войны он немного пострадал, однако в скором времени  его восстановили. Современный вид здание  получило в начале ХХ века, после его очередной и в этот раз последней перестройки. 



Дом Петра I располагается на одной из самых красивых и старинных улиц Полоцка – Нижне-Покровской. На эту улицу  в то время заселялись исключительно чиновники, торговцы, банкиры и люди престижных профессий. Кроме того на этой улице размещались монастыри, храмы, гимназии, банки. В Доме Петра было создано 6  интерьеров разных  домов, которые были расположены на этой улице. 



Город Полоцк, благодаря наличию водных, сухопутных и железнодорожных  путей стал центром торговли. Тут всегда останавливались торговцы. Свои услуги прибывающим в город гостям предоставлял Давид Арлеевский - хозяин дома на улице Нижне-Покровской. В доме также часто останавливались торговцы и купцы.



В 1952 году  на дом прикрепили табличку, которая служит напоминанием того, что в город Полоцк приезжал Петр I. Это здание представляет собой одноэтажное сооружение в форме неправильного прямоугольника.



Много лет в доме Петра I было детское книгохранилище, имени Л. Толстого, и поэтому перед ссоружением  установили памятник этому великому писателю. На данный момент тут стоит музей.  ”Прогулка по Нижне-Покровской” – это единственная в республике выставка, посвященная истории улицы. Посетитель, попадая в этот музей, может посмотреть,какой была улица  в 1910 году, какую одежду носили люди, жившие на улице в то время, предметы того времени, а также как выглядел интерьер иных зданий, стоящих и в наше время на улице Ниже-Покровской.  

 

Сейчас на улице Нижне-Покровская  кроме Дома Петра I, стоит здание банка, а также компания "Отделочник–28", работники  которой производили ремонтные работы в Доме Петра I.

Вообщем наша общая история становится только нашей....

Источники

Киев. Историческая энциклопедия. С древнейших времён до 1917 года Киев.

Энциклопедический справочник с. 476

Киев. Историко-биографический энциклопедический справочник. — К.: Феникс, 2007. — 1120 с.

http://agrocomfort.by/dostoprimechatelnosti/dom_petra_pervogo_v_polocke.html

Серия сообщений "БЕЛОРУССИЯ":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments