Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Тайные общества. Часть10. Тимуровцы по-американски

Устав от бесконечных зверств и убийств, творимых тайными обществами, хочется светлого, радостного и оптимистичного, но тоже законсперированного. Именно так воспринимался когда-то наш известный литературный герой, который создал собственное тайное общество. Речь конечно о Тимуре и его команде Аркадия Гайдара.

1487417660_maxresdefault-1024x576.jpg

Конечно не очень-то серьезны были те благие детские поступки - то бабушке бочку водой наполнят, то поленницу сложат или козу найдут. Ничего героического в этих добрых делах не было. Разве что тайна, их окружающая предавала романтики детскому тимуровскому движению, пока его незаформализовали взрослые.

Да и почему нужно было делать хорошее людям тайно?
Впрочем у Тимура были и есть последователи в такой далекой и капиталистической стране, как США, они тоже творят добро и делают это тайно. Но как и о Тимуре, о них узнал весь мир.

JC Leyendecker - Pie Making (1935).jpg

«Девять Старух» (The Nine Nanas)

Более приемлимый перевод конечно "Девять бабушек" или даже "Девять добрых бабушек" как называют себя женщины - домохозяйки из этого очень тайного общества. (Перевод по разным источникам).
В отличии от бабушек из Тимура и его команды, которым требовалась помощь, эти Девять бабушек решили помогать малоимущим сами.
А тайно, потому что исполнение мисси, которую они сами на себя наложили, требует очень больших затрат- поди объясни эим мужьям, зачем тебе деньги. Поэтому женщины деньги от семей решили не отрывать, а находили их на свои добрые дела сами - экономили как могли - на прачечной, на скидках в супермаркетах, на распродажах и т.д.

миссисипи-12.jpg
Штат Теннеси

bigstock-City-of-St-Louis-Skyline-Mis-33059573-1024x683.jpg

DSC_0078.JPG
Поместье Элвиса Пресли Грейсленд 9раз уж мы тут рядом


Где-то в Западном Теннеси (англ. Tennessee [tnsi]) — штате на востоке США, недалеко от легендарного поместья Элвиса Пресли Грейсленд, под покровом ночи встречаются девять женщин – «Девять добрых бабушек», как они предпочитают себя называть. В 4 утра они начинают свою работу –
с домашней выпечки.

cake31.jpg

— Одна из нас начинает просеивать муку, другая – моет яйца, – рассказывает Бабушка Мари Эллен, – ее назначили официальным представителем тайного общества.
– Еще кто-нибудь занимается противнями. Мы меняемся в зависимости от того, что решили сегодня печь.
Следующие три часа Девять бабушек (они считают себя родными сестрами, несмотря на то, что написано у них в свидетельствах о рождении) пекут сотни фруктовых кексов – это часть их благородного плана помощи бедным.

ninenanas.jpg

А потом, никем не замеченные, они возвращаются в свою обычную жизнь. Единственное, что напоминает о ночных событиях – божественный запах ванили и лимонной цедры, витающий в воздухе на кухне.

Объектами благотворительности стали люди, лишенные возможности платить по счетам.
Бедствующих устанавливали по домам с вентиляторами на окнах значит там живут люди, у которых нет кондиционера. Или замечали, что в квартире ночью не горит свет – значит, скорее всего, его отключили за неуплату, ну и конечно подслушивали чужие разговоры, бабушки ведь всегда всё обо всех знают.
Кого бабушки считали неплатежеспособным, им посылали деньги в конверте и фруктовые кексы. К пожертвованию прилагалась записка: «Вас любят».

9_nanas_06.jpg

У Девяти бабушек была одна единственная цель: дарить счастье. За 35 лет Девять бабушек потратили почти $900,000 на счастье для живущих рядом людей.
"Мы хотим, чтобы люди знали: есть кто-то, кому они настолько не безразличны, что им готовы помочь" - говорят бабушки.

В семье никто ни о чем не догадывался, даже водитель курьерской службы, который забирал по сто посылок за раз, понятия не имеел, чем занимаются эти пожилые женщины. Уж они то умели хранить тайну!

Одна из бабушек вспоминает, как все было. Мы сидели за столом и вспоминали наших бабушку с дедушкой, как они помогали всем вокруг. Бабушка с дедушкой вырастили четырех из девяти женщин, включая Мари Эллен, после смерти их матерей. А когда родителям Перл была нужна помощь, они приняли ее в свою семью, как родную.
— Когда бабушка Руфь читала в газете, что кто-то умер, – вспоминает Мари Эллен, – она всегда пекла и посылала туда свой фирменный фруктовый кекс. Она далеко не всегда знала того, кто умер, просто ей хотелось, чтобы близкие усопшего хоть немного улыбнулись.
И тогда мы задумались, что бы нам придумать такого похожего. Если бы у нас был миллион долларов, куда бы мы его потратили? И леди начали мозговой штурм. — Одна из сестер предложила нам перестать носить белье в прачечную, а на сэкономленные деньги делать что-то хорошее.

Так у нас на девятерых образовалось около $400 в месяц, а наши мужья даже ничего не заподозрили. Ведь с их рубашками все было в порядке. А затем женщины начали подслушивать. Подслушивать разговоры – разумеется, с благими намерениями – в аптеке или в продуктовом магазине.
И когда они слышали о какой-нибудь вдове или одинокой матери, которые не отказались бы от небольшой помощи, Девять бабушек могли анонимно оплатить для них счета за коммунальные услуги или купить их детям новую одежду.

9-nanas-6.jpg

Раскрыли старушек только 30 лет спустя, и то, потому что со счета одной из семей стали уходить несколько большие суммы денег, а на счетчике машины появился лишний километраж. Подруг допросили с пристрастием и, конечно же, им пришлось выложить все начистоту. Члены семей бабушек настолько поразились, что полжизни, живя рядом, ничего не замечали, что они включились в этот процесс и также стали делать пожертвования, а дети одной из старушек открыли для них маленький бизнес по продаже кексов. Средства, вырученные за выпечку, также направляют на благотворительность.
Недавно 9 бабушек потратили более $5000 на постельное белье и предметы личной гигиены для приюта для жертв домашнего насилия.


984-naklejka-Cifra-7.png

Общество «Семь»
university-of-virginia-wallpaper-23.jpg


В настоящее время наиболее известное своими благотворительными акциями Общество «Семь» Университета Вирджинии. Как ни странно - оно до сих пор остается самым скрытным из тайных обществ.

201109-w-college-campus-university-of-virginia.jpg

Неизвестно, когда оно образовалось, но впервые общественность узнала о нём в 1905 году, когда на территории университета появился рисунок в виде белой цифры «7». Общество с тех пор стало хорошо известным благодаря своим неафишируемым акциям в духе «добрых самаритян» и финансовой помощи выпускникам университета.

buuenlkipr.jpg


Членство в тайном обществе является секретом и о нём становится известно лишь после смерти участника. Тогда на могиле члена общества появляются венки из чёрных магнолий в форме числа «7». Более того, церковный колокол Университета звонит 7 раз с интервалом в 7 секунд, чтобы отдать дань памяти умершему.

Thomas Jefferson in front of Rotunda of the University he founded

Никто не знает, ни где общество собирается, ни какими вопросами оно занимается. Если когда-нибудь кто-нибудь пожелает связаться с обществом, есть способ, как это сделать - надо оставить письмо у подножия памятнику Томасу Джефферсону возле ротонды университета.

thomas_jefferson_by_moses_jacob_ezekiel.jpg


12698.750x0.jpg

«Лысые Олени»

«Лысые Олени» штата Миссури изначально были тайным обществом, сформированным с «благими намерениями». Они начали свою деятельность в качестве организации по поддержанию порядка в период массовых общественных потрясений.
Эта тайная группа бдительности возникла в ответ на разгул преступности и беззакония на юго-западе Миссури после гражданской войны. «Лысые Олени» действовали по принципу: "Добро должно быть с кулаками"

Во главе с их командиром, неуклюжим ветераном по имени Нэт Кинни, Лысые Олени из округа Тейни – их так называли, проводили тайные встречи на голых горных вершинах . Они надевали пальто задом наперед и странные маски с рогами.

78462135
Штат Миссури


Но благие намерения редко осуществляются, если используемые методы основываются на примеении насилия и пролитии крови. После окончания Гражданской войны американское общество по спирали катилось в анархию. Ужасные убийства, беззаконие, очень высокие налоги и экономический крах сделали жизнь невыносимой. Вот тогда-то Натаниэль Н. Кинни вместе с 12 руководителями округов штата Миссури и сформировали тайное общество под названием «Лысые Олени».
Члены общества тайно принимали присягу, после чего новобранцы допускались к борьбе с беззаконием.

Несмотря на насильственный характер проводимых акций, в ходе которых участники надевали на головы наволочки и убивали нарушивших закон людей или их собратьев, общество очень быстро разрослось. Их принцип работы предусматривал выявление преступников, привязывание их к дереву и избиение. Они также были известны тем, что избивали критикующих их методы, а иногда даже вешали их.

Известность группы достигла своего пика в 1887 году, когда они убили двух своих критиков и ранили членов их семей. Власти арестовали 20 членов и казнили еще четырех человек. Через год Кинни, который уже покинул группу еще до стрельбы, был убит противником организации.
Конечно, такого рода насилие не могло быть долгим, и «Лысые Олени» прекратили своё существование в 1899 году.
К сожалению в рассказе о хороших и добрых тайных обществах с благородными целями, без убийств не обошлось...

2fons.ru-21884.jpg



http://muz4in.net/news/12_tajnykh_obshhestv_o_koto...azhe_ne_znali/2015-02-16-37786
http://runews.org/devyat-babushek-iz-tennesi-30-le...zanimalis-blagotvoritelnostyu/
http://samiysok.com/2017/01/10/dobrye-dela-devyati-babushek/
https://www.davidicke.com/article/340576/not-even-...ged-families-for-over-30-years
http://www.chuchotezvous.ru/investigations/1197/page-2.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments