Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Дома Петра I :старые Красные хоромцы

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Дома Петра I :старые Красные хоромцы


 

Домик Петра I — первая постройка в Санкт-Петербурге, летнее жилище царя Петра I в период с 1703 по 1708 годы. Этот небольшой деревянный домик площадью 60 м² был построен солдатами-плотниками недалеко от Троицкой площади всего за три дня — 13 (24) мая по 15 (26) мая 1703 Здесь же 16 (27) мая прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города.

В 1930 году в домике был открыт музей, где представлены артефакты той эпохи и подлинные вещи самого Петра.

Городовой  остров(нынешняя Петроградская сторона), был выбран для строительства первых городских кварталов, после закладки крепости Санкт-Питербурх( Петропавловская крепость). Именно здесь расположилась первая городская площадь Троицкая.

Домик Петра Великого.
грав. с карты Петербурга
1820-1825 гг.

Место для строительства домика было выбрано в тылу Петропавловской крепости так, чтобы из окон были видны стратегически важные объекты — водные просторы, окружающая местность и бастионы крепости.

Домик Петра I и галерея. Акв.рис. из рукописи А. Богданова "Кратчайшее описание.Санкт-Петербурга". 1751 г.Галерея домика, план Домика и галереи. Чертежи из коллекции Берхгольца. Нач. XVIII в.

Домик Петра I на Петербургской стороне. Цветная литография Медландта по рисунку Кэра. 1805 г.

Сегодняшняя Троицкая площадь выглядит совсем иначе, чем  в начале XVIII века. В петровское время она была больше по размерам и распахивалась в сторону Невы, у берегов которой находился первый Петербургский порт. На Троицкой площади были построены здания самого различного назначения, среди прочих строений были  и «Красные хоромцы»

Вид на Домик cо стороны Петровской ул. Фото 1895 г.

Дом срубили за три дня в конце мая 1703 года, солдаты – плотники(вероятно плененные в ходе Северной войны шведы).

Пристань у Домика Петра I. Фото 1872 г.

Домик строился из тёсаных сосновых брёвен на манер русской избы. Сени делят его на две части. Кроме этой особенности, а также дверей, украшенных орнаментальными металлическими накладками,— типичных черт, присущих русской архитектуре XVII века,— всё в доме напоминает об увлечении царя голландской архитектурой.

Часовня у домика Петра I

Так, Пётр, желая придать дому вид каменного строения, приказал стесать брёвна и расписать их под красный кирпич, высокую крышу (высота до конька крыши — 5,7 м.) покрыть гонтом под черепицу, а непривычно большие окна сделать с мелкой расстекловкой. В домике отсутствовали печи и дымоходы, в которых не было необходимости, поскольку Пётр жил в нём лишь в тёплое время года. .

Эти утраченные элементы указывали на то, что царь был одновременно командиром почётной роты бомбардиров Преображенского полка. В документах 1720-х годов здание носило название или «старых красных хоромцев, что у двора Романа Вилимовича Брюса в роще», или просто «красных хором».

Для поклонения иконе в 1742 году по желанию Елизаветы Петровны в бывшей столовой была устроена часовня в честь иконы Спаса Нерукотворного Образа.

Домик имел размер около 12 м в длину и 5,5 м  в ширину. . Крышу венчали резные деревянные мортиры и две "пылающие" бомбы. Широкие окна с мелкой расстекловкой  и свинцовыми переплетами переливались радужным сиянием "лунного" стекла. Ставни были окрашены сочной киноварью и подвешены на фигурных золоченых петлях.



В доме имеются две  одинаковые по размерам комнаты - кабинет и столовая, разделенные узкими сенями, от которых отгорожен небольшой чуланчик, служивший Петру спальней. Внутренние стены и потолок обиты выбеленной холстиной. Оконные и дверные наличники расписаны  узорами.

В отсеке «футляра» также представлена лодка-верейка, построенная самим Петром.

Эта лодочка служила царю для переправы на другой берег Невы.

После постройки Летнего и Зимнего дворца Пётр более не жил в этом домике. Он стоял заброшенным вплоть до 1731 года, когда вокруг него поставили каменную галерею. Однако она оказалась в деле защиты малоэффективной, что с особенной силой показало наводнение 10 (21) сентября 1777.

Тогда Екатерина II велела «оградить домик каменным чехлом на прочном фундаменте с крышей, покрытой кровельным железом», что и было сделано в 1784 году.

В 1844 году «футляр» был полностью разобран и заменён по проекту архитектора Р. И. Кузьмина новым — из шестнадцати столбов с арками без штукатурки. В этом виде домик дошёл до наших дней.

Во второй половине XIX века со стороны Невы был разбит сад. В 1852 окружён чугунной решёткой. Ещё раньше распланировали сад, примыкавший непосредственно к строению, и обнесли его металлической решёткой, сохранившейся до наших дней. В 1875 перед домиком установлен бронзовый бюст Петра I работы скульптора Пармена Забелло по модели скульптора Жилле.

В кабинете на столе лежит курительная трубка из самшита с агатовыми вставками, подаренная царю Меншиковым.У стола стоит кресло грушевого дерева, которое, по преданию, изготовил Петр I.

Домик сохранился практически в первоначальном виде. Незначительные изменения, внесённые в период до Октябрьской революции, когда домик использовали как часовню, были устранены в ходе последующих реставраций.

Внутри домик поделён всего на четыре помещения: столовую, кабинет, сени и спальню. Здесь представлены подлинные вещи, принадлежавшие Петру I.

 

В 1930 году домику присвоили статус историко-мемориального музея. Во время Великой Отечественной войны Домик Петра I был закрыт. Его окна и двери заколотили листами фанеры, зашили досками и, чтобы максимально замаскировать, закрасили серой масляной краской. За сохранением музея следили дежурные. Уже в сентябре 1944 года Домик первым среди всех музеев Ленинграда открылся для посетителей.

В спальне экспонируется царское мундирное платье красного сукна, трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската, с ручкой, украшенной позолотой по черному лаку, а также отливка руки с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе в 1707 году. К сожалению, отсутствует кровать.

В послевоенные годы проведены реставрационные работы. Проведён капитальный ремонт «футляра», в ходе которого расчищены кирпичные стены, застеклены дверные и оконные проёмы, покрашены стены и потолки внутри, мраморный пол столовой, постеленный в годы существования часовни, заменён деревянным. Стены и потолки самого домика затянули новым холстом. Также отреставрировали решётку вокруг домика.

В 1958 году в «футляре» устроили отопление, что сделало возможным круглогодичное посещение музея. В 1971—1975 производилась научная реставрация. Экспозиция музея составлена из двух разделов: самого домика и выставки в «футляре». В кабинете, столовой и спальне Домика представлены подлинные вещи, принадлежавшие Петру I, а также предметы быта начала XVIII века, материалы о событиях Северной войны 1700—1721, основании Петербурга, а также материалы о строительстве и реставрации самого памятника.

 
В качестве элемента экспозиции использовано зеркало. В петровские времена зеркала осуждались церковью и не использовались в жилых домах  

На гранитной набережной устроен спуск к Неве, с обеих сторон установлены фигурки мифологических львиноподобных существ ши-цза, привезённых в 1907 году из города Гирина в Манчжурии.
При входе справа висит бронзовая табличка с указанием роста царя — 2 метра 4 сантиметра. 

Первоначально Домик стоял на мысе, но в дальнейшем. когда стали укреплять низкий берег реки, мыс исчез. а Домик оказался в некотором удалении от Невы.

 

В 1875 г. у Домика разбили сад и обнесли его чугунной оградой. Тогда же здесь установили бронзовый бюст Петра I, отлитый по модели скульптора П. П. Забелло

 
В середине XVIII в. в одной из светлиц была устроена часовня.
После ВОСР светлицы домика были обставлены мебелью первой четверти XVIII в.
 
 

В одной из двух светлиц во времена императора Николая I устроили часовню, где поместили образ Спасителя в деревянной раме, бывший с Петром I в походах,и повесили молитву "Отче наш", переписанную собственноручно дочерью Петра Елизаветой. Сейчас икона находится в Преображенском соборе.

Есть рассказ о том, как к своему домику Петр, в качестве кормчаго, привел первое торговое фрисландское судно с товарами, угостил обедом шкипера, который никак не мог представить, что находится у Императора, и обошелся с Петром потоварищески. Государь, не желая разъяснять его ошибку, представил ему свою жену, и шкипер подарил ей кусок сыра. Императрица, попробовав сыр, сказала, что подобного она никогда не ела, и этот ответ до того понравился добродушному голландцу, что, вынув из под полы кусок полотна, он просил принять этот подарок на рубашки. "Ну, Катя", - сказал Петр - "ты будешь нарядна и горда, как императрица! Какая ты счастливая! Тебе бы век не видать таких рубашек", а польщенный шкипер просил Екатерину поцеловать его за подарок.

В эту минуту вошел к царю Меншиков, во всех орденах и регалиях, и, не зная ничего, стал почтительно докладывать государю о делах. Шкипер смутился. Но царь знаком приказал Меншикову выйти и убедил голландца, что в Петербурге господа, со звездами и лентами, нередко являются с любезностями ко всякому, кто имеет деньги, чтобы занять у него, а потому советовал беречься их. Простоватый голландец поверил царю и стал продавать ему свои товары; но под конец, когда к царю явился капитан с рапортом о смене, купец понял шутку царя, упал к ногам его и просил прощения. Петр милостиво поднял его, купил все его товары и вдобавок пожаловал ему многия привелегии на будущее время.
(Путеводитель по С.-Петербургу.Изданiе С.-Петербургскаго Городскаго Общественнаго Управленiя.С.-Петербургъ.1903.С.15-18.)



http://www.citywalls.ru/house14443.html?s=gmc7d5jhpfmdb0etjqjbpru3b1

http://deletant.livejournal.com/145977.html

Зязева Л.К. Домик Петра I. — Л.: Лениздат, 1983. — 59 с.
Четверикова Н.В. Домик Петра I в Петербурге // Памятники культуры. Новые открытия : Ежегодник. — М.: Наука, 1995. — С. 454-461.
Кузнецова О.Н., Сементовская А.К., Штейман Ш.И. Летний сад, Летний дворец, Домик Петра I. — Л.: Лениздат, 1965. — С. 88-94. — 96 с.
А. Н. Петров, Е. А. Борисова, А. П. Науменко и др.; Гл. ред. Г. Н. Булдаков  4-е изд. /. Памятники архитектуры Ленинграда. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1976. — С. 218. — 574 с.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments