Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

"Стариковское слово о Красной армии" генерала Соковнина

Красная армия по целому ряду признаков была преемницей старой русской армии. Эту преемственность олицетворяли десятки тысяч бывших офицеров, поступивших в новую армию в период Гражданской войны в качестве военных специалистов.
К началу Великой Отечественной войны бывших офицеров в Красной армии оставалось уже немного. Чистки командного состава, репрессии и объективное старение делали свое дело. Тем не менее в массе своей эти люди восприняли начало войны с патриотических позиций.
В русской армии к 1917 г. служили два генерала Соковниных - братья Михаил и Всеволод Алексеевичи - выходцы из старинного дворянского рода.
0_1ef0cb_10a1f4ac_M (242x300, 18Kb)
Старший из братьев, генерал-лейтенант Михаил Алексеевич Соковнин (1863-1943), окончил Михайловское артиллерийское училище (1885) и Николаевскую академию Генерального штаба (1892). Участвовал в походе в Китай в 1900-1901 гг., в русско-японской и Первой мировой войнах. В Красной армии Соковнин руководил военным отделом Высшей военной инспекции. После Гражданской войны Соковнин, как и многие военспецы, перешел на преподавательскую работу. К 1926 г. Соковнин уже был персональным пенсионером, получая пенсию в размере 80 руб.16 На 1931 г. Соковнин преподавал военное дело в 1-м МГУ. В целом судьба Соковнина сложилась достаточно благополучно. Он избежал репрессий и дожил до глубокой старости. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Видимо, под влиянием переполнявших его чувств, эйфории и пропаганды в связи со впечатляющим разгромом немцев под Москвой, в феврале 1942 г., незадолго до смерти, Соковнин составил свое "Стариковское слово о Красной армии". Этот текст был написан в виде открытого письма в редакцию в связи с 24-й годовщиной создания РККА. Можно предположить, что речь шла о газете "Красная звезда". Безусловно, этот документ следует рассматривать как проявление советской газетной пропаганды времен войны. Но, прежде всего, это документ эпохи, в котором отражен дух времени.
Не известно, было письмо опубликовано или нет.

1942 г.

Стариковское слово о Кр[асной] ар[мии]
(письмо в редакцию)

В текущем феврале 1942 г. Кр[асная] ар[мия], живым свидетелем возникновения которой я был как работник Высш[ей] военн[ой] инспек[ции], празднует 24-ю годовщину своего славного существования. За этот небольшой период времени она уже успела запечатлеть в своей истории целый ряд побед и подвигов, имевших место сначала в Гражданской войне, а затем в боях, происходивших в пределах Маньчжурии, у озера Хасан, у р. Халхин-гол и в Финляндии.

Новые блестящие успехи Кр[асной] арм[ии] и ее боевого руководства на театре войны и на полях сражений современной титанической борьбы с гигантской армией немецко-фашистской клики приводят меня, старого работника Генштаба, в особый восторг и вызывают желание сказать о Кр[асной] арм[ии] и свое военное стариковское слово.

С первых дней Великой Октябрьской Революции я нахожусь в Москве и, несмотря на свои преклонные годы, верил в Красную армию и в ее верховного вождя И.В. Сталина, верил, что Москву не отдадут и не только не отдали, но она послужила рубежом, с которого начался разгром гитлеровских банд.

Мой возраст, приближающийся к восьмидесяти годам, лишает меня, к великому моему огорчению, возможности принять активное участие в происходящей ныне героической борьбе. 43 года провел я на строевой и штабной службе, а последние 16 лет преподавал военные науки сначала на бывших курсах усовершенствования высшего комсостава, а затем в вузах и только теперь20, перейдя все "предельные возрасты", не у дел. Но интереса к военному делу я не утратил, сохранив и свой, думаю, недюжинный военный кругозор: от к[оманди]ра роты до к[омандую]щего армии включительно, от старшего адъютанта Генштаба до начальника штабов фронта и народного военного комиссариата и инспектора революционных войск. К сказанному следует еще добавить, что за свою долгую жизнь я принимал то или иное участие в 5 войнах и ныне переживаю 6-ю (1).

Вот почему я и считаю себя вправе и в 78 лет говорить о боевой работе Красной армии и с восхищением оценивать ее огромные достижения.

Героизм и самоотверженность, неистощимый запас энергии, выносливость, мужество, отвага, решительность, стойкость, сметливость, быстрое усвоение умелого владения штыком были всегда присущи сынам нашего отечества, в Кр[асной] же арм[ии] эти свойства ныне выявлены с неудержимой поражающей силой, и никакие противодействия противника не в состоянии остановить ее порыв, уничтожить энергию ее воли.

Все это в связи с высоким уровнем военной эрудиции командиров и политработников, их широкой военной подготовкой, талантливым использованием боевого опыта и искусной политработой приводят к блестящему выполнению отлично разработанных ими операций, какими являются Ростовская, Тихвинская, Калужская, Корченская, Торопецкая и многие другие. И сколько твердой воли проявлено начальствующим составом при их выполнении! Это боевые образцы не дюжинных командиров, а выдающихся и талантливых военачальников.

В действиях Кр[асной] арм[ии] прежде всего бросается в глаза большая инициативность ее состава. Какая разница со старой армией, где внедрялась не инициативность, а "как прикажете" и "слушаюсь".

Далее обращает на себя внимание достигнутая в частях армии дисциплина огня и частое применение стрельбы из орудий не с закрытых позиций, а прямой наводкой, причем в этих случаях нередко поражает выдержка и спокойствие бойцов при ожидании подхода наступающего противника на более близкую дистанцию.

Отменно хорошо освоены ночные действия и осуществляются обходы и охваты противника, искусно и смело производятся свои выходы из окружения. В общем, Красная арм[ия] в своем развитии достигла высокой маневренности. Широко развито сковывающее армию в монолитное целое чувство взаимной поддержки и выручки, по русской поговорке: "сам погибай, а товарища выручай".

Смело и жизненно поставлена разведка. Частое и умелое осуществление великого военного принципа внезапности неуклонно приводит Кр[асную] арм[ию] к боевым успехам, а, кроме того, держит противника в состоянии постоянного нервного напряжения, способствующего возникновению панического страха, за которым следует бегство, часто беспорядочное с оставлением на месте всего, что мешает быстроте бега с криком "спасайся, кто может!".

Венцом великих достижений в боевой работе Советских вооруженных сил является тесное и обдуманное взаимодействие всех родов сухопутных вооруженных сил (особенно нашей несравненной артиллерии) с легендарным ныне Красным воздушным флотом и отважных героев на воде и суше, Красных моряков.

Перед всем этим и перед неослабевающей волей бойцов и комсостава к победе остается только преклониться.
В настоящее время Кр[асная] ар[мия], отлично прошедшая еще и суровую школу боевого опыта, несет в себе все стимулы для победы, а нужные ей для окончательного разгрома наглых захватчиков значительные резервы и материальную часть подготовит (по сверх-стахановски, как это умеют делать только у нас) и доставит на фронт достойный своей Красной армии Тыл.

В результате всего сказанного является твердая уверенность, что, преодолевая ожесточенные контратаки немцев и упорную оборону укрепленных узлов, Кр[асная] арм[ия] неустанно и с большим ожесточением и упорством опрокидывать будет и уничтожать, и гнать звероподобного противника, не давая ему нигде возможности оторваться от преследования и закрепиться, чтобы, перейдя к позиционной войне, получить некоторую передышку, нужную его растрепанным частям.

Слава чудо-богатырям Кр[асной] арм[ии], и командирам, и политработникам.
Слава и учителям, воспитателям и боевым руководителям!
Слава ее верховному вождю и вдохновителю ее побед И.В. Сталину!
Обнажаю свою седую голову, низко кланяюсь и поздравляю с 24й годовщиной молодую, но отныне уже Великую армию Советского Союза, постепенно избавляющую человечество от зверств "преступного безумца", мечтающего о завоевании Мира и обращении народов в рабов немецкого капитала.
Проклятие фашистским извергам и их приспешникам.

Старый М.А.С. (2)
Февраля 1942 г.".

P.S. Другой брат, генерал Всеволод Алексеевич Соковнин умер от сердечного приступа в 1922 г.

1 1) Японо-Китайская 1894-95 гг. 2) Боксерская в Китае 1900 г. 3) Русско-Японская 1904-5 гг. 4) Империалистическая 1914-17 гг. и 5) Гражданская 1918-20. Кроме того, на моей юной памяти: Франко-Прусская 1870 г. и Русско-Турецкая 1876-77 гг. (так в документе, прим. М.А. Соковнина, правильно 1877-78).
2 М.А. Соковнин.

http://www.rg.ru/2015/06/30/rodina-sokovnin.html

Серия сообщений "Мой взгляд. русско-народное":
Часть 1 - Императорские драгоценности из алмазного фонда России
Часть 2 - Красота и разнообразие русского национального наряда
...
Часть 43 - Выпьем за...!
Часть 44 - 6 февраля - именины Ксении, Оксаны и Аксиньи. Поздравляем!
Часть 45 - "Стариковское слово о Красной армии" генерала Соковнина

Серия сообщений "Мой взгляд. Историко-портретное":
Часть 1 - Черные мессы при дворе короля Людовика XIV
Часть 2 - Тайны Александрийской библиотеки. Гипатия
...
Часть 45 - Два Фантомаса и их создатели.
Часть 46 - Отец и дочь Байроны. Следы в будущее.
Часть 47 - "Стариковское слово о Красной армии" генерала Соковнина

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments