Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Советы молодым от Петра I или первый в России учебник этикета

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
Советы молодым от Петра I или первый в России учебник этикета

Petr-I (300x300, 89Kb)

345 лет назад, 9 июня, родился младший сын царя Алексея Михайловича, будущий император Всероссийский Пётр Великий.


«Он высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка,– вспоминала герцогиня София Ганноверская. – Он обладает большой живостью ума, но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости.
Это государь очень хороший и вместе с тем очень дурной… Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум».

«Своей личностью, – писал историк Костомаров. – Он мог бы быть образцом для управляемого им народа только по своему безмерному, неутомимому трудолюбию, но никак не по нравственным качествам своего характера».

*****


По указанию Петра I в 1717 году (300 лет назад) было составлено пособие для обучения и воспитания детей дворянcкого сословия «Юности честное зерцало».

1356622-a7ac75b42346ab68 (427x326, 168Kb)

«ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО»
или показание к житейскому обхождению


Появление этой книги можно назвать значительным событием в истории литературы.

Предполагаемые составители издания – епископ Рязанский и Муромский Гавриил и Яков Брюс, сподвижник Петра. Источником послужили разные русские и переводные тексты, в том числе трактат Эразма Роттердамского и «Домострой» Кариона Истомина.

«Зерцало» было издано в соответствии с духом петровских реформ, когда основу всей книгопечатной продукции составляли разного рода руководства и наставления.



В первой части были помещены азбука, таблицы слогов, цифр и чисел, а также нравоучения из священного писания.
Книгу можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введёнными указом Петра I в 1708 г. вместо прежнего церковно-славянского обозначения.

Вторая часть – это собственно «зерцало», то есть правила поведения для «младых отроков» и девушек.
Это первая печатная книга для детей и юношества, написанная на живом русском языке, украшенная пословицами, поговорками, меткими выражениями.
Так, не рекомендовалось по улице «рот розиня ходить яко ленивый осёл». Или: за обедом «сиди прямо, не хватай первый из блюда, не жри как свинья», «Легкомысленная одежда, которая бывает зело тщеславна и выше меры состояния своего, показует легкомысленный нрав».

слушать «ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО»


ЧИТАТЬ «ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО»


«Юности честное зерцало» на долгие годы стала руководством о правилах хорошего тона и поведения в обществе. О популярности этого издания можно судить хотя по тому, что только в 1717 году книга была переиздана дважды и подвергалась переизданиям вплоть до конца XIX века.



http://boomerang-kdm.ru/calendar.php?s1=50



Серия сообщений "Детская литература":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments