Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Тайные общества.Часть 9 - Индийские туги.

Туги

yoldasin-iran-alamut-kalesi-1.jpg

Индийские туги были слугами кровожадной богини Кали.
Их соблазняли не золото или драгоценности. Туги-душители убивали не ради наживы, хотя и не гнушались ей. Каждое их движение было обусловлено древними мистическими ритуалами жертвоприношений богине смерти и разрушения.
Туги считали себя, Сынов Смерти, жрецами богини Кали и утоляли нескончаемую жажду кровожадного божества - на руках очень многих тугов была кровь около 250 жертв..

goddess-kali_glebstock.jpg

Индийские легенды рассказывают о некой богине, родившейся из горящего во лбу глаза бога Шивы.
Богиня Кали (Черная Богиня) - одно из имен супруги бога Шивы, одного из трех верховных богов индуизма. Кали - проявление грозных сил. Ее стихия – бури, смерти, болезни, наводнения.
Кали изображают в виде молодой обнаженной женщины в юбке из отрезанных человеческих рук и с ожерельем из отрезанных человеческих голов. Синее лицо, распущенные волосы, переплетающиеся словно змеи, с языка капает кровь, ожерелье из человеческих голов, а вокруг – злые духи.
Богиня Кали по своей природе может позволить достойному иметь жизнь вечную, а также или даровать ему смерть без страданий и мук, по его же прошению.
В честь ее возводили храмы, ей приносили в жертву животных и птиц. Но удовлетворить ее могли только жизни людей.

dakshineshwar-kali-temple.jpg
храм богини Кали в Калькутте

p-4-55265.jpg

В Калькутте находится главный храм кровавой богини Кали, особо почитаемой в Западной Бенгалии. Расположен он в районе Дакшинешвар на северной окраине Калькутты. Со стороны здание с куполами немного напоминает православный собор, хотя на этом сходство исчерпывается. Говорят, в этом храме ещё не так давно практиковались человеческие жертвоприношения.

ee1656c459dbecaeb35ad005f025571a.jpg

1.jpg

0_9cd03_56497599_XL.jpg

У зрителей вызывают улыбку сцены с постановочными драками в индийских фильмах, где мощь ударов усиливается громкими звуками, трюки выглядят неестественно, а злодеи - совсем не страшно.

Singam_3208.jpg

f790e34e677e2407a3482316cc38a8b5.jpg

Но история Индии повествует о другом. Были в ней ужасные злодеи, которые в промежуток с 1740 по 1840 годы туги убили 1 миллион человек. Книга рекордов Гиннесса относит на их счет два миллиона смертей.
Туги (или таги, тхаги, тхуги, пхасингары, душители, от англ. Thuggee, в свою очередь, от хинди ठग, ṭhag, вор) — средневековые индийские бандиты и разбойники, посвятившие себя служению Кали как богине смерти и разрушения.

Тайна происхождения культа Душителей до сих пор не разгадана. Исследователи считают, что примерно с 12 века, они начали целенаправленную охоту на людей.
А в 17 веке туги создали свои ритуалы, жаргон и особые опознавательные знаки, что свойственно
представителям тайного общества. Они знали друг друга под именем фансигаров, то есть «людей петли». Словарь и грамматика жаргона тугов были изданы в Калькутте в 1836 году.

Есть предположение, что ритуалы Душителей были изображены в наскальных рисунках восьмого века в пещерах Эллоры. (Эллора - это деревня на северо-востоке провинции Бомбей.

peshchery_adzhanty_i_aurangabada.jpg
Пещерные храмы Эллоры Аурангабад

Индусские, буддийские и джайнистские храмы раскинулись там более чем на милю. В некоторых из них находятся величайшие скульптурные сокровища Индии, которые создавались на временном отрезке с третьего по тринадцатый век.) Если это правда, то Душители появились на триста лет раньше Ассасинов.

full_gallery-25580.1293358852.jpg

Ellora_cave29_Shiva-Parvati-Ravana.jpg

Petstchernye-khramy-Ellory.jpg

Более вероятно, что исмаилиты, спасающиеся от преследования после падения Аламута, обнаружили, что Индия уже создала свой Орден Ассасинов, заключили союз с Душителями и организовали в Индии свои собственные секты. Таким образом, родина Душителей стала, в конечном счете, родиной для потомков Ассасинов.

Тугом (тхагом) мог стать как мусульманин, так и индуист. Туги более почитали свой заступ, которым копали могилу для задушенных жертв, который считался "священнее Корана и воды Ганга". Известно, что тхаг, нарушивший присягу, принесенную на этом заступе, умирал в течение шести дней.

thuggee

Приёмы тугов (Тхагов)
По принципу применяемого орудия для ритуального убийства тхаги делились на душителей, кинжальщиков и отравителей.
Самую большую известность приобрели тхаги-душители, чьим орудием служил платок, называемый «румалом», с утяжелителем на конце.

lead_960.png

Богатый арсенал боевых приемов на душение включал в себя приемы на удушение обычного (неподготовленного) человека, контрприемы — в случае столкновения с «коллегой», приемы на самоудушение — в случае невозможности скрыться, так как сдаться считалось недопустимым.

ccf05022013_00000.jpg

Орудием тхагов-кинжальщиков был кинжал, которым они наносили смертельный удар в затылочную ямку жертвы. Выбор места нанесения ритуального удара был обусловлен тем, что при этом почти не вытекало крови, а у тхагов-кинжальщиков количество пролитой при совершении убийства крови отягощало цепь последующих превращений в процессе реинкарнации.

20142006163845.jpg
Туги прокалывают глаза своим жертвам, прежде чем сбросить тела в колодец. У душителей это было «контрольным выстрелом в голову», ставшим у них обязательной процедурой после того, как в 1810 году человек, которого они сочли мертвым, пришел в себя и спасся.

Тхаги-отравители пользовались ядами, наносившимися на наиболее чувствительные участки кожи, а также на слизистую оболочку.

Пиндари
Помимо тхагов, для которых процесс убийства являлся ритуальным, а присвоение имущества жертвы — следствием исполнения ритуала, существовала прослойка обычных убийц, прикрывавшихся именем тхагов. Их называли «пиндари». В основной своей массе это были крестьяне, которые по окончании сельскохозяйственных работ выходили на большую дорогу с целью прокормиться. И если у тхагов существовал определенный ценз на количество убийств, необходимых для качественного перевоплощения после реинкарнации в следующей жизни, то пиндари убивали такое количество человек, какое могли ограбить.

iln1857max.jpg

Стать тугом было непросто. В секту допускались мальчики, когда им исполнялось десять -двенадцать лет, и большей частью кандидатами были близкие родственники душителя. Тхаги передавали свое "умение" от поколения к поколению.

Душители-7.jpg

Вновь принятый член секты начинал свой кровавый путь во славу богини Кали как люггах, или могильщик, либо как белхап - исследователь мест, наиболее подходящих для совершения замышляемых убийств. В этих "должностях" он оставался много лет, каждодневно доказывая свое искусство и рвение. Наконец наступал день, когда его повышали в степень кандидата в бхуттотаги, или душителя.

Повышение было сопряжено с новыми формальностями и обрядами. В день, назначенный для церемонии, гуру вводил кандидата в круг, начерченный на песке и окруженный таинственными иероглифами, где он должен был молиться своему божеству. Этот обряд длился четыре дня, в течение которых кандидат питается одним молоком. Не выходя из круга, он упражнялся также в заклании жертв, привязанных к кресту, вкопанному в землю. На пятый день гуру вручал ему роковую петлю, омытую в святой воде и смазанную маслом, после чего кандидат становился настоящим бхуттотагом.

Новоиспеченный душитель клятвенно обещал хранить молчание обо всем, что касалось секты душителей, и трудиться неустанно над истреблением человеческого рода. Он становился жертвоприносителем, а встреченный им человек, поставленный на его пути богиней Кали, делался жертвой.

В завершение церемонии новому члену секты душителей вручался кусок неочищенного сахара - «сахар причастия» (гур), который он должен был съесть тотчас же, а гуру по этому случаю произносил речь, призывая молодого туга отправить на тот свет как можно больше жертв, причем сделать это в кратчайшее время. «сахар причастия» (гур), пока лидер лил освященную воду на могилу. Один из плененных Душителей рассказывал: «Любой человек, однажды попробовавший гур, станет Душителем, даже если он знает все ремесла и владеет всеми богатствами мира».

Вместе с тем ему запрещалось душить женщин, прокаженных, косых, хромых и вообще уродов, а также прачек и представителей некоторых избранных каст, которым оказывала свою защиту богиня Кали. Женщины, кстати, были ограждены от убийства только в том случае, если путешествовали в одиночку, без мужчины-покровителя.

HPA-A-51710_redir.jpg

Тхаги создали собственный миф о происхождении своего "ремесла":


Согласно преданию, Кали сначала хотела истребить весь человеческий род, за исключением, разумеется, своих верных последователей и поклонников. Наученные ею, они стали убивать с помощью мечей всех подряд. И так велико было истребление, производимое тугами, что человеческий род вскоре пресекся бы совсем, если бы не вмешался бог Вишну. Всю пролитую на землю кровь он заставлял воспроизводить новые живые существа и, таким образом, противодействовал жрецам Кали.

Тогда кровожадная богиня по шла на хитрость и велела своим последователям не закалывать, а душить людей. Собственными руками она слепила человеческую фигуру из глины, своим дыханием вдохнула в нее жизнь и научила тугов убивать, не проливая крови. А чтобы Вишну не узнал о ее хитрости, она пообещала своим жрецам, что всегда будет прятать тела их жертв и уничтожать все следы.

The Goddess


Душители привлекли внимание Европы после захвата Британией территории Индии в конце восемнадцатого века.
Во-первых, захватчики заметили, что дороги Индии наводнены бандами грабителей, которые душат своих жертв. В 1816 году доктор Роберт Шервуд, остановившийся в Мадрасе, склонил некоторых разбойников к разговору об их религии. Его статья «Об убийцах, называемых Фансигарами» появилась в журнале «Азиатские Исследования» в 1820 году и вызвала некоторое волнение. Шервуд утверждал, что фансигары, или Душители («phanci» значит «петля»; «thug» - «мошенник»), совершали убийства, побуждаемые чувством религиозного долга, и что их целью было, скорее, убийство как таковое, нежели сопутствующее ограбление.

532902_800.jpg
Фотографии Индии 19 века
530003_800.jpg
167927_original.jpg

Причудливая история покорила воображение англичан, и слово «Душитель» (thug) быстро вошло в язык. Душители, согласно Шервуду, тихо жили в своих родных деревнях большую часть года, выполняя свои гражданские и родительские обязанности и, таким образом, не вызывая подозрений. Но в месяц паломничества (обычно ноябрь-декабрь) они выходили на дороги и безжалостно убивали путешественников, особенно заботясь о том, чтобы убийство совершалось хотя бы в сотнях миль от дома.

Душители не были бандитами в обычном понимании этого слова. Они убивали людей не только ради добычи. Свои жертвы туги, в соответствии с тщательно разработанным ритуалом, дабы доставить удовольствие мрачной богине Кали. Специальной ритуальной мотыгой выкапывают могилу, и именно эти массовые погребения и натолкнули британцев на идею разобраться, каким образом сотня другая индусов так дружно все вдруг сломали себе шеи и повеселись. Благодаря их разбирательству мы узнали об этом своеобразном индийском колорите.

7085192.jpg
постер фильма о тугах

***


В 1825 году на полуостров Индостан прибыла супруга генерала Уэллингтона. Гарнизон, которым командовал ее муж, находился в штате Банделкханда. В этот отдаленный район британцы еще не успели проложить железную дорогу, поэтому леди Уэллингтон ехала в обыкновенной повозке. Ее сопровождали пять верховых офицеров королевской армии и местный проводник.

Леди Клер не появилась в гарнизоне в назначенный день, и генерал послал навстречу вооруженный отряд. В лесу на небольшой поляне военные нашли пустую повозку и саблю английского производства. Неподалеку виднелся свеженасыпанный холмик земли. Солдаты раскопали его и отпрянули в ужасе - в свежей могиле лежали шесть совершенно обнаженных трупов. Это были леди Клер и пять офицеров. Все жертвы были задушены.

Убитый горем военачальник был вне себя. Чтобы найти убийц, он захватил в плен местного раджу. Вельможе оказывали почести, но домой не отпускали. Уэллингтон заявил, что цена свободы раджи - имена киллеров. Узнав, что жертвы задушены, а вся одежда унесена, раджа заверил, что это дело рук тугов, поклонников богини Кали.

67101743_7-97.20.000142.jpg
Англичане в Индии 19 век

512261-1422971690.jpg
Памятник лорду Бентинку, генерал-губернатору Индии

***


Один старый Душитель был наставником детей в британской семье и, безусловно, заботился о своих подопечных с большой нежностью. Но раз в году, в определенный месяц, он просил разрешения уехать для того, чтобы навестить свою «больную мать»; в семье поняли, что это было неправдой после того, как он был арестован как Душитель.

***


Преступления, совершенные некоторыми тугами, были воистину невероятными. Один туг, повешенный в Лукнове в 1825 году, был уличен в удушении шестисот человек! Другой, восьмидесятилетний старик, сознался в девятистах девяноста девяти убийствах и заявил, что одно уважение к профессии не допустило его довести их до полной тысячи, так как круглое число считается между тугами несчастливым.

***

В 1825—1850 годах генерал-губернатор Индии лорд Уильям Бентинк совместно с полковником сэром Уильямом Слимом покончил с тугами путём массовых арестов и казней.

podavlenie_indiyskogo_vosstaniya.jpg
Подавление индийского восстания англичанами


Работа по искоренению "тугизма" шла очень медленно: к 1827 году Слимом были арестованы только три сотни душителей. К концу 1832 года ему удалось арестовать и направить в суд еще 389 душителей . 126 из них были вскоре повешены, а 263 приговорены к пожизненному заключению. В общей сложности удалось добиться осуждения более трех тысяч разбойников-душителей. Но еще тысячи бандитов оставались на свободе. При этом следовало иметь в виду, что каждый душитель мог похвастаться убийством не менее 250 человек за время "своей карьеры" - таким образом, общее число жертв этих "жрецов богини Кали" поражало воображение.


Когда в 1876 году Индию посетил принц Уэльский, будущий английский король Эдуард VII, преступления тугов уже пошли на убыль.

045fe95fe504t.jpg
принц Уэльский, будущий английский король Эдуард VII


Принца привели в тюрьму в Лахоре, где он беседовал с пожилым разбойником, жизнь которому была сохранена после того, как он дал суду показания и назвал своих сообщников. Заключенный без тени волнения рассказал принцу, что он отправил на тот свет 150 человек!

Душители считали одержимость своего призвания чем-то само собой разумеющимся. Это был результат поступления на службу темной богине и поедания ее гура.

Temple of Doom's heart removal scene



Кадры поклонения богине из фильма об Индиане Джонсе


Каменные изваяния богини Кали сохранились в Индии по сей день, и к ним до сих пор местные жители приносят свои жертвы, как это делалось в прошлом на протяжении нескольких веков. Традиции и история не забываются...

0a2856b3551daf2aa0c01fe4ffc0af6e8208ba9c.jpg

Богиня Кали в современной игрушечной индустрии

53569_original.jpg


http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7536/
Statue of H.E. Lord William Cavendish Bentinck, Calcutta: Prince of Wales Tour of India 1875-6 (vol.3) 1865-76
Уильям Кавендиш-Бентинк, 3-й герцог Портлендский (William Cavendish-Bentinc
Lady_mary_bentinck_
https://4tololo.ru/content/5862
https://ru.wikipedia.org/wiki/Туги
http://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43758797769/T...ekta-dushiteley-tugov-iz-Indii.
https://hodor.lol/post/56677/
http://paradoxov.livejournal.com/108089.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments