Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Тайные общества Часть 8. Кружок шестнадцати

Обратимся к истории России, к её мало известным страницам. Тайные общества и предполагают, чтобы о них знало как можно менее людей. Например только шестнадцать.

0_a1f07_5c4a3c2c_XXL.jpg

«КРУЖОК ШЕСТНАДЦАТИ»

Годы активности Кружка шестнадцати 1838-1840. О нем очень мало фактов, одни лишь упоминания вскользь современников и догадки современных исследователей. Из шестнадцати точно известны имена лишь одиннадцати его членов, но это были умнейшие молодые люди своего времени, самый цвет аристократии Санкт-Петербурга, исповедующие передовые, свободолюбивые взгляды. И нет, это не были последователи декабристов, хотя их порой и называют радикалами и тайными революционерами. Молодые люди исповедовали идеи философа Чаадаева , который указывал на «духовный застой» России, а потому был вне закона. После того, как «кружок» был раскрыт властями, большая часть его членов вынуждены были бежать на Кавказ.

Mikhail_lermontov.jpg
Портрет Михаила Юрьевича Лермонтова (1814—1841)

Lermontov_v4_p102.gif
Герб рода Лермонтовых с девизом: «SORS MEA IESUS» (Судьба моя Иисус)


Душой таинственного кружка шестнадцати, его неформальным лидером был Михаил Юрьевич Лермонтов.

Этот «кружок» как будто окружен загадками. Достаточно сказать, что и свидетельств о нем почти не сохранилось. Насколько аппозиционна была эта группа по отношению к правительству, точно не установлено. Зато в советское время этот вопрос являлся даже предметом для спекуляций.
Хотя вероятней всего это была просто некая удобная для Лермонтова «среда обитания» среди близких друзей и единомышленников.
Лермонтову несвойственно было «примыкать» к группам. Однако ему в высшей степени свойственно было, как бы сейчас сказали, «тусоваться» в компаниях. В Москве, в пору юности, у Лермонтова тоже была своя компания, она называлась «веселой бандой». Первое (и единственное), чем он озаботился, оказавшись в Новгороде, на новом месте службы, — обеспечил себе репутацию «доброго малого» в обществе местных офицеров. Точно так же вел он себя и в других случаях («лермонтовская банда» в Пятигорске в июле 1841 года)

ladyurner-adolf-ignatevich-3331.jpgлейб-гусары


Именно в таком духе описывает эту «среду» литератор Н. М. Лонгинов: «В 1839–1840 годах Лермонтов и Столыпин, служившие тогда в лейб-гусарском полку, жили вместе в Царском Селе, на углу Большой и Манежной улиц. Туда более всего собирались гусарские офицеры, на корпус которых они имели большое влияние. Товарищество (esprit de corps) было сильно развито в этом полку и, между прочим, давало одно время сильный отпор, не помню, каким-то притязаниям командовавшего временно полком полковника С. Покойный великий князь Михаил Павлович, не любивший вообще этого esprit de corps (корпоративный дух), приписывал происходившее в гусарском полку подговорам товарищей со стороны Лермонтова со Столыпиным и говорил, что «разорит это гнездо», т. е. уничтожит сходки в доме, где они жили. Влияния их действительно нельзя было отрицать; очевидно, молодежь не могла не уважать приговоров, произнесенных союзом необыкновенного ума Лермонтова, которого побаивались, и высокого благородства Столыпина, которое было чтимо»

Алексей Аркадьевич Столыпин
800px-Stolypin_Alexey_Arkadiewich.jpg
Портрет работы Владимира Ивановича Гау, 1845 (ГТГ)


Алексей Аркадьевич Столыпин (1816—1858) — родственник и друг М. Ю. Лермонтова. Известен под прозвищем «Монго».
В 1835 был выпущен из Школы юнкеров в лейб-гвардии Гусарский полк. Вместе со своим однополчанином М. Ю. Лермонтовым в 1835—36 и 1838—39 жил в Царском Селе, посещал собрания «кружка шестнадцати». В 1837 ездил добровольцем на Кавказ, в ноябре 1839 вышел в отставку.

Был секундантом Лермонтова в дуэли с Э. Барантом, после суда вернулся на военную службу. В 1840 — капитан Нижегородского драгунского полка. Вместе с ним Лермонтов участвовал в экспедиции А. В. Галафеева в Малую Чечню. С 20 мая 1841 жили вместе с Лермонтовым в Пятигорске. Столыпин был негласным секундантом на дуэли поэта с Н. С. Мартыновым.

Первое известие о существовании кружка - от Браницкого-Корчака в его книге «Славянские нации» («Les nationalités slaves» Париж, 1879; на франц. яз.). Это первое упоминание о кружке в печати. Книга пронизана ненавистью к самодержавию и Николаю I. Политическая биография самого Браницкого, ставшего эмигрантом, послужила доказательством оппозиционного характера кружка.

73993428.jpg
Неизвестный русский художник Портрет императора Николая I в мундире лейб-гвардейского Гусарского полка.


Книга «Славянские нации» написана в форме писем к Ивану Гагарину (одному из «16»), принявшему католичество и покинувшему Россию в 1843. Браницкий напомнил ему о совместном пребывании в «свободном и веселом» «К. ш.»

Ксаверий Владиславович Браницкий-Корчак
l45-405-.jpg
Ксаверий Браницкий Акварель неизвестного художника


Браницкий-Ќ́орчак (Корчак-Браницкий) Ксаверий Владиславович (1814?—79), граф, близкий знакомый Лермонтова, поручик (с 1839) лейб-гвардейского Гусарского полка в бытность там Лермонтова.

Во вступительном письме к Ивану Гагарину Браницкий писал: «В 1839 году в Петербурге существовало общество молодых людей, которое называли по числу его членов «шестнадцатью». Это общество составилось частью из окончивших университет, частью из кавказских офицеров. Каждую ночь, возвращаясь из театра или с бала, они собирались то у одного, то у другого. Там после скромного ужина, куря свои сигары, они рассказывали друг другу о событиях дня, болтали обо всем и все обсуждали с полнейшей непринужденностью и свободою, как будто бы III отделения собственной его императорского величества канцелярии вовсе и не существовало, — до того они были уверены в скромности всех членов общества.

Князь Иван Сергеевич Гагарин
0_1c99e5_853ec239_orig.jpg


Князь Иван Сергеевич Гагарин(20 июля (1 августа) 1814, Москва — 8 (20) июля 1882, Париж) —
В январе 1836 года получил звание камер-юнкера и служил в Петербурге в канцелярии министерства иностранных дел. Был близким другом П. Я. Чаадаева (впоследствии Гагарин опубликовал в Париже работы Чаадаева «Философские письма» и «Апология сумасшедшего»).
В 1838 года И. С. Гагарин был назначен младшим секретарем в Париж. В Париже Гагарин стал завсегдатаем салона своей дальней родственницы, перешедшей в католическую церковь Софьи Свечиной. Собственные духовные поиски, изучение церковной истории и общение с образованными католиками привело князя Гагарина к убеждённости в истинности католичества. Он стал католическим священником и вступил в орден иезуитов, активным членом парижского кружка русских католиков.

Сведений об обществе мало, но есть вероятность новых находок и открытий. В частности, недостаточно изучен архив Славянской библиотеки в Париже, организованный рус. иезуитами во главе с И. Гагариным. Не изучался также с т.з. лермонтовских материалов рукописный фонд Потоцких в Краковском гос. архиве, где в 1956 нашлось неизв. письмо Пушкина к Е. К. Воронцовой (урожд. Браницкой, тетке К. В. Браницкого).

А вот состав участников «банды» на рисунках Григория Гагарина, брата Ивана Гагарина (Рис. Г. Гагарина хранятся в ГРМ.)
Исследователь Б. М. Эйхенбаум (1935) сопоставил скудные сведения Браницкого с двумя групповыми портретами работы Григория Гагарина. «На обоих рисунках — названные Браницким персонажи, — — Гагарин сам надписал имена над каждым. Но один рисунок сделан в Петербурге, приблизительно в январе 1840 года, а другой подписан самим художником: «Кисловодск. 28 августа 1840 год».

Les_seize.jpg
Члены кружка на рисунке Г. Гагарина Карандашный набросок петербургской группы


В Петербурге изображены Монго-Столыпин, Ксаверий Браницкий, Сергей Долгорукий, Андрей Шувалов, его младший брат Петр Шувалов и Александр Васильчиков, будущий секундант на дуэли Лермонтова с Мартыновым. Художник нарисовал их в свободных, непринужденных позах. Браницкий, стоя, самозабвенно говорит, подняв руку ораторским жестом. Сергей Долгорукий, тоже стоя или расхаживая по комнате, возражает ему, остальные внимательно слушают, удобно расположившись в креслах и покуривая свои трубки. На переднем плане еле набросана карандашом сидящая в кресле фигура. В ее контурах некоторые исследователи склонны признать Лермонтова.

Очевидно, Григорий Гагарин нарисовал одно из собраний кружка. Из всех изображенных лиц только двое — Васильчиков и Петр Шувалов — не указаны Браницким в числе «шестнадцати». Но они были еще живы во время выхода книги «Славянские нации». Между тем оба они тоже были однокурсниками Сергея Долгорукого. Напрашивается мысль, что они могут быть причислены к членам кружка, влившимся в него со студенческой скамьи… Да и сам художник Григорий Гагарин, умерший только в 1893 году, входил, по-видимому, в кружок…

l45-459-.jpg
зарисовка Гагарина в восточной бане


Еще одно свидетельство о существовании кружка: В дневнике Валуева есть следующая запись: «В 1838—1839, 1840 — связь с Браницким, Столыпиным, Долгоруковым, Паскевичем, Лермонтовым и пр. (les seize, к которым и я принадлежал)».

Граф Пётр Александрович Валуев
800px-Pyotr_Valuev,_1865.jpg

Граф Пётр Александрович Валуев (22 сентября [4 октября] 1815 — 27 января 1890) родился в 1815 году в семье камергера Александра Валуева. В юности придерживался оппозиционных взглядов, о чём свидетельствует его участие в лермонтовском кружке университетской молодёжи.

Pyotr_Valuev_(Iskra).jpg
Либерал-эквилибрист, ловко колеблющийся во все стороны и отыскивающий благоразумную середину. Карикатура на Валуева в сатирическом журнале «Искра», 1862, № 21.


В зрелые годы граф Пётр Александрович Валуев- курляндский губернатор, министр внутренних дел, председатель комитета министров (с 1879). Действительный тайный советник, почётный член Петербургской Академии Наук.

Борис Дмитриевич Голицын
Boris_Golitsyn_in_Rome_by_Hau.jpg


Борис Дмитриевич Голицын (1819-1878), Генерал-лейтенант, входил в Свиту Его Величества а в юности - в состав "Кружок 16-ти",

Светлейший князь Фёдор Иванович Паскевич-Эриванский
Генералитет Российской императорской армии и флота (www.rusgeneral.ru)

Светлейший князь Фёдор Иванович Паскевич-Эриванский (13 февраля 1823 — 16 июня 1903, Гомель) — русский генерал-лейтенант, генерал-адъютант (20.01.1856) Вместе с другими прогрессивно мыслящими молодыми офицерами входил в кружок шестнадцати. С 1839 года — флигель-адъютант, затем — поручик лейб-гвардии Преображенского полка. За отличие в Крымской войне 6 (18) декабря 1854 года присвоено звание генерал-майора с зачислением в Свиту

Граф Андрей Павлович Шувалов
Andrey_Shuvalov.jpg

Граф Андрей Павлович Шувалов (12 (24) марта 1817 года — 14 (26) апреля 1876 года) — предводитель дворянства Санкт-Петербургской губернии, председатель губернского земского собрания, писатель из рода Шуваловых. Генерал-майор (1865), действительный статский советник (1873).
Существует предположение, что Шувалов поехал на Кавказ не добровольно, а был сослан Николаем I за какую-то провинность. На Кавказе служил в одном полку с Лермонтовым, а позже в столице они вместе посещали салон Карамзиных и входили в «кружок шестнадцати»

Впрочем на Кавказ вслед за Лермонтовым, уехавшим туда в 1840, чуть позже отбыли и остальные. Здесь три предположения. — Либо члены кружка добровольно перевелись на Кавказ вслед за Лермонтовым, либо конспиративный кружок был раскрыт и члены его высланы на Кавказ, либо им «посоветовали» уехать.
«Вскоре после вашего отъезда я видел, как через Москву проследовала вся часть шестнадцати, направляющаяся на юг», — писал Гагарину в 1840 г. Юрий Самарин.

Ознакомление с письмами и записями участников кружка не позволяет говорить о единстве их взглядов. Гагарин, к-рый был собеседником Ф. Шеллинга и Ф. И. Тютчева в Мюнхене, в Москве, находясь под влиянием Чаадаева, беседует с будущими славянофилами и провозглашает веру в мессианскую роль России. Браницкий мечется между патриотическими чувствами поляка и верностью присяге русскому царю. Лютеранин Фредерикс переходит в православие в то время, как Гагарин уже склоняется к католицизму. Валуев спорит с Гагариным о сущности понятия «национальность». можно говорить о широте кругозора членов кружка, отличающей их от культурного уровня «золотой молодежи», но найти в этом идеологическую программу кружка как целого — затруднительно. Тем не менее связь всех этих лиц между собой и с Лермонтовым в 1838—40 несомненна.

ver-0141.jpg
Автограф стихотворения М. Ю. Лермонтова «Смерть Поэта». 1837 г.


В 1841 году погиб Михаил Лермонтов. К моменту написания книги Бровицкого «Славянские нации» семеро из шестнадцати уже не было в живых. В письме от 7 января 1879 г. Браницкий извещает Гагарина о том, что умер князь Голицын — один из шестнадцати:
Мы оба с вами принадлежали к этому свободному веселому кружку — и вы, мой уважаемый отец, бывший тогда секретарем посольства, и я, носивший мундир гусарского поручика императорской гвардии.
Как мало из этих друзей, тогда молодых, полных жизни, осталось на этой земле, где, казалось, долгая и счастливая жизнь ожидала их всех!

195818.jpg
Придворная жизнь в акварелях Михая Зичи



http://neo-ezoterika.ru/tajny-mira/sekretnye-obshhestva
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кружок_шестнадцати
http://www.molomo.ru/inquiry/secret_societies.html
http://www.e-reading.club/chapter.php/1026189/148/Haeckaya_-_Lermontov.html
http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l45/l45-433-.htm?cmd=2&hash=p449

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments