Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Навевающие воспоминания о лете танго Астора Пьяццоллы

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Навевающие воспоминания о лете танго Астора Пьяццоллы


Разделители текста
014 (735x525, 51Kb)

Часто называемый создателем стиля "nuevo tango", Астор Пьяццолла был аргентинским мечтателем, который стойко переносил ярость многих своих сограждан, потому что интерпретировал их национальный танец в свои собственные музыкальные фантазии. Астора Пьяццоллу мы знаем, в большей степени, как реформатора танго, но он в полной мере стал одним из ведущих мировых композиторов, который превратил танго в классику для оркестров (что вам покажу на примерах).
"Фу́га (от лат. fuga — "бегство", "погоня") — музыкальная форма, являющаяся наивысшим достижением полифонической музыки",- читаю в Википедии.
И вот, это сложное музыкальное произведение (гомофонного сочинения как полифонический прием для обогащения композиционной фактуры данного произведения... - уф:)) взять и соединить с Танго-нуэво (nuevo tango)?!
— это мог сделать только Астор Пьяццолла! - реформатор, умеющим ломать застывшие формы, и истинный художник, способный соотносить свое творчество с той музыкальной традицией, которую сам же и отвергал...
Но вернемся к "предмету"разговора: именно эту, композиционной фактуры тему - невероятной красоты мелодию, будто "бегущую", "догоняющую", проходящую через пространство и время я хотела бы вам представить.
Сам автор, Астор Пьяццолла, назвал назвал это танго-фугу Фугатой — Fugata.





Разделители текста

Астор Пьяццолла — один из немногих композиторов, который при жизни смог исполнить на концертах почти все свои произведения.
В Италии жюри премии критиков единогласно удостоило Пьяццоллу Первой Премии за Лучший диск инструментальной музыки, отметив в своем решении: "За смелость композиций и за поразительное творчество в создании аранжировок, придающих танго новое звучание".

!!!!!!A00000-7 (735x490, 332Kb)

Но это была стремительная фугата, а что вы скажете,когда увидите легкий, сверкающий бриз побережья, навевающий воспоминания о лете...
"О тебе... облака лестницей уходят в небо".
Что вы скажете о вальсе-танго... - т.е. танцевать одновременно танго и вальс?
Этот разговор возможен опять только с Пьяцоллой. Совершенное оркестровое вальсируещее танго, которое названо валсеадо (дабы вальс не поранить)- это совершенно новые слова (между нами говоря, сленг Буэнос-Айреса - это совсем новые испанские слова, которые трудно переводить..).
Обворожительный ВАЛЬСЕАДО
Разделители текста




Уж небеса поголубели ,
И нежный утра час так тих,
Как новый ветер роз ветров -
он перемелет бандонеона звук
с моим уходом в синий утрочас...

(свои вольные переводы)
ОБЛАКО-РАЙ (735x525, 152Kb)
Разделители текста
Разделители текста



литература о танго



Серия сообщений "Танго":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments