Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Улицы нашего детства. Ул.Победы Самара (Куйбышев)

Автор - КЛИМ1. Это цитата этого сообщения
Улицы нашего детства. Ул.Победы Самара (Куйбышев)

Про дома нашего детства разговора , как хотелось бы не получилось пичалька. Надеялся что пассажиры уютного и
теплого хотя бы по картинке в коментах запостят...
Ну да латна. продолжаем разговор переходим к улице на которой стояли дома нашего детства.
Моя улица называется улица Победы, название говорит само засебя. Раньше когда был построен мой родной дом писал что даже улицы толком не было, потом она стала называется Вторая улица Безымянки ( кстати где первая история умалчивает).
В 1949 году после сдачи под заселение ряда домов ( в основном на стороне противоположной моему дому ) построенных пленными немцами улица получила свое нынешнее название....
Если пойти по линку можно получить карту из гуугла улица Победы мой дом для ориентира на углу Победы и Ново-Вокзальной рядом метро" Безымянка".Получается практически посредине. Обидно конечно был дом 1 пусть и на второй улице, а стал 94 хоть и на Победе.
https://www.google.com/maps/@53.2150885,50.2509605,15z

Нумерация домов начинается от пересечения с улицей Гагарина и закончивается на пересечении с улицей Елизарова.
Моя улица главная магистраль Безымянки не Бродвей, что-то типа Невского в Питере. Длинна 5км с востока на запад или с запада на восток кому как по душе. Ширина 50 метров, по две полосы для автотранспортв каржую сторону. В мое время по улице по всей длинне ходил трамвай. После начала строительства подземки трамвай остался толькo опосле пересечения с проспектом Кирова, на остальной части типа газон с деревьями. Деревья имели место быть и вдоль всей улицы,но почему-то от Гагарина до проспекта Кирова только по четной нашей стороне в основном вязы и тополя, далее по обеим сторонам.
Начнем наш пеший маршрут без сексуального уклона. С официального начала улицы. Двигатся будем блоками т.е. кварталами от одного перекрестка к другому. Постараюсь вспомнить что-то примечательное про дома да и постараюсь дать картинки четных и не четных домов. Как не странно они разные почему-то по нечетной стороне больше домов красного кирпича, как построенных пленными немцами так и нашей постройки.
Пересечение Победы с улицей Гагарина это одна из географических головоломок, потому что улицы переходят одна в другую практически незаметно. Дома тут восновном кирично-панельные пятиэтажки построенные в конце 60 начале 70. Не хрусчевки, но и не момументальные сталинки. Состояние у них более торт чем у ветеранов.




pobeda1 (700x512, 430Kb)




ugolsgagarina (700x466, 296Kb)
Здесь, на пересечении улиц, установлен памятник покорителям космоса. За спинами двух мужчин и женщины возвышается ракета, а в руках у покорителей металлические орбиты.
За памятником и сквером стоит дом Победы, 1 с магазином “Школьник”. Во времена позднего СиСиСиПи сюда стекались все родители, чтобы приобрести тетради, прописи, ранцы и прочие принадлежности для учеников.
Победы/ХХII Партсъезда

Первый знакомый перекрёсток пересечение Победы с улицей ХХII Партсъезда.




22-1 (700x466, 333Kb)


22-2 (700x466, 364Kb)
Вовремена СиСиСиПи и до эпохи подземки утром тут пассажиры битком набившие трамвали с "востока" и " запада" меняли их на "северные" и "южные " идусчие вверх и в низ по партсьезда. В верх ехали скубенты ц низ гегемоны. "В низу" за железкой располагалась вторая по размеру промзона с заводами построенными в 60-70-е точное машиностроение. В Верху Универ, Плановый часть педа, культур-мультур, филиал МИИТА, мед.училисче и несколько техникумов.
Нынче эпицентр местной торговли магазины, рынок и уже легендарные ларьки в подземном переходе станции метро “Победа”, где можно купить практически всё — от "Шрапнель №5" за 300 рублей до картриджей для принтера. Да и сам принтер.
А еще здесь когда-то было знаменитое детское кафе “Чебурашка”. Ну и дом на нечетной стороне наискосок.

На следующем перекрёстке, где Победа пересекает Средне-Садовую.




ponchiki (700x466, 380Kb)


filateliya (700x466, 423Kb)


81 (700x466, 348Kb)
Дома добротные кирпичные 5-этажки не сталинки, близко. Время построики после " Никитки".
В Угловом доме была когда-то знаменитая пончиковая, укрытая в подвале жилого дома. Ничего другого там не подавали, а есть приходилось, стоя за высокими столами. Сегодня здесь кафе «Бродвей», которое гармонично вписывается в общую пёструю картину улицы.
Кстати, дальше по улице есть дом, где располагался магазин "Филателист". В своё время собирание марок было не менее увлекательным занятием, чем ловля этих ваших покемонов, но достать редкую марку было весьма непросто. Минимум пары раз месяц посесчал его в течении 4 лет с 6 по 10 класс т.к. был так называемый абонимент по которому, покупал все новые поступления филателистической продукции СиСиСиПи, а также марки "братских стран"посвясченные авиации и космонавтике. Абонемент получил за первое место на областной выстацвке и третье место на всесоюзной по юношам.
Нынче там продают холодильники. Последним опять дом напротив

Победы/Матросова



90 (700x466, 370Kb)
В угловом доме по адресу: Победы, 90 и 90a находится сразу два заведения, о которых знает большинство жителей города. В огромной столовой, ныне украшенной изнутри в стиле прованс с элементами чайного сервиза «Мадонна», ежедневно справляется несколько поминок и реализуются тонны пирогов, кстати, очень вкусных. Пока одни поминают усопших, другие набираются сил за обедом. В холле журчит фонтанчик с скульптурой девушки форм эпохи Возрождения, льющей воду из кувшина, прямо в углу дома находится парикмахерская в которой стригся лет нет так много не живут))).
Интересно что оба заведения выжили и продолжают фукционировать...





90a (700x466, 495Kb)


91 (700x466, 394Kb)
Рядом вернее во дворе находится 90а наркологический диспансер, куда привозят на освидетельствование подозрительных автомобилистов, а до недавнего времени во дворе дома был вытрезвитель, через который проходило много жителей и гостей Безымянки. Так уж получилось, что всё это расположилось по соседству с жилыми домами. Лирическое отступление в этом доме жила ( живет наверное до сих пор невем) моя подружка первых трех курсов универа. Двери подьездом дома выходят только во двор вход в " спецмедПСПЗ" был с другой стороны одинокая дверь с фонарем над козырьком. Интересная деталь фонарь горит в любое время суток, типа путеводной звезды....
ну и опять дом напротив.

Победы/Ново-Вокзальная
Родные теплые места.
Ещё один ключевой узел Безымянки находится на пересечении этих улиц. Буквально в 500 метрах отсюда расположилась "Птичка" рынок, давно эволюционировавший из торгового ряда с хомячками, волнистыми попугайчиками и котятами в торговый городок, где можно купить технику сомнительного происхождения, унитазы, самогонные аппараты и кое-что из Военторга по разумной цене. При мне птички не было просто сначала скверик ( где нынче церква)




okak (700x466, 372Kb)
потом улочка-тропинка к жд станции "Безымянка" с пешеходным мостом в промзону 9-ого ГПУ, какие-то сараюшки и остатки бывших дачных домиков. Торговля здесь процветала всегда, притом самая разная.



93avtomoto (700x466, 399Kb)
В доме № 93 был магазин спорткультторга, где продавались мотоциклы, велосипеды. Дом имел два входа с Победы и со двора, чем и привлекал аферистов. Те брали деньги за дефицит зайдут в одну дверь, а выйдут в другую. В этом же доме был " Молочный".



95old (527x700, 445Kb)
В доме 95 был продуктовый его у нас так и называли " Напротив". В нашем доме был "Хлебный , продтовары маленький, и " Ткани" .



101old (527x700, 340Kb)


105old (527x700, 353Kb)

Дома с номера 95 и больше практически до 105 насколько я помню строили пленные немцы и зеки "Беземянлага".

Сквер Калинина
Если при словосочетании сквер Калинина вы не запеваете: "На сквер Калинина упал ту-у-ма-а-ан", то значит, вы либо очень молоды, либо о Самаре знаете только понаслышке.









skk2 (700x700, 343Kb)


skk3 (525x700, 421Kb)


skk4 (525x700, 431Kb)


skk5 (609x480, 408Kb)
Тут, на танцплощадке безымянские парни- фургопланыи девушки робко держались за руки, желая познать таинства любви, и синячили для храбрости " Солнцедар" или "Три топора" или "клетчатого" или "Агдам Иваныча".Тут проходили местные разборки и собирались"кодлы" для налета на другие районе. Короче "культовое место".
Сейчас на территории сквера поставили часовню, а в парке напротив, где была танцплощадка, установили памятник женщине.
Наверно посему нынче тут вечерами да и бывает светлым днем тусовка " ночных -дневных " бабочек"...
Историческая справка- Фураги, фургопланы, фурики.



fur06 (700x465, 281Kb)
Как нынче принято говорить молодежное не формальное обьединение ( хотя есть мнение что они и каких наследники "люберы были контролируемы органани и КаПеСиСи) 70-80х годов. Основу фураг составляли коблушники т.е. ученики "каблух" так в самаре называли профтехучилисча, а так же школьники из рабочих семей. Естественно не только они т.к. хочешь жить умей вертется. Имелась некая идеология некую пролетарская суть (с четким неприятием "западных" ценностей") с неким приблатненным налетом. С этим связаны и насильная стрижка "быков"( центровые мажоры в джинсе из центра города ) и распоротые им же джинсы. Ну и, конечно, следование неким "понятиям по жизни" эдакого джентельменского уровня.
Имелся как теберь говорят дресс-код. сильно зауженные блюки ну типа каку " стиляг 50-х " с мылом" , белая рубашка, пристой пиджачек и обязательно белый шарфик, вместо пинджака олимпйка трикотажная сроптивная кофтас небольшой молнией,
ботинки обычные,но со срезанным под 45 градусов каблуком и наконец БАБАЙКА-ФУРАГА."Бабайки" были как простые, так и изготовленные из жутко популярного (и дефицитного) в то время махера. Обязательно на несколько размеров больше, чем нужно. У наиболее авторитетных людей она могла быть и из каракуля. Интересно что к началу перестрелки фураги как-то сами собой сошли на нет. Что косвенно доказывает причастность властей к их появлению.



rodina1 (700x466, 424Kb)


mat' (700x466, 431Kb)
Прямо напротив сквера Калинина находится сквер "Родина", в котором установлена статуя матери работы скульпторов Куклева и Цибер. Из-за огромных латунных крыльев фигура напоминает бабочку и добавляет в городской пейзаж безымянской психоделии. Данный вид сей скверик приобрел уже после меня.
Еще один исторический экскурс
От Победы по границам сквера Калинина в сторону Крытого рынка идут две улицы Воронежская и Калинина, и когда к рынку идёшь, нищие сидели сплошняком, просто конвейер. И вот этих нищих рассаживал Алямс, он у них был старший. Он решал, кому на каком месте сидеть.
Про него очень много было историй. Например, одна дамочка рассказывала, что у него с часу до двух был обед. Он укладывался, накрывался шапочкой и выставлял табличку “Обед с 13:00 до 14:00”. Она проходила мимо и бросила 10 копеек. Он поднимается и говорит: "Гражданочка, вы видите, что написано? Обед. Заберите 10 копеек и не нарушайте трудовую дисциплину".
Есть много всяких версий, кем он был. Мне отец рассказывал, что Алямс был без ноги, но был не инвалидом войны. Он во время эвакуации попал сюда с авиационным заводом и был большим начальником. Потом он попал под поезд, ему отрезало ногу, он начал пить, жена бросила.
Рассказывали, что у него был сын, приезжал из Москвы, предлагал отцу уехать с ним. Дескать, я тебе буду покупать бутылку водки в день, только поехали. Но Алямс сказал: "Кем я буду в Москве? Простым инвалидом. А тут я король нищих!"
В старом центре какговорили на Безымянке "вгороде" был свои кадр Пиня-сапожник по значимости Пиня и Алямс был равны. Пиня это все-таки центр, старый город, а Алямс был безымянской достопримечательностью.

Площадь Кирова



dkk (700x542, 326Kb)


dkk1 (700x466, 338Kb)


plkirova (594x396, 205Kb)



naprotivplkirova (594x396, 292Kb)
Если в старом городе местом притяжения свободолюбивой и креативной молодежи были «три палки», то есть «три вяза», то на Безымянке хипари собирались "под сапогом" памятника товарищу Кирову. Правда, было ещё место на Победе, называемое "Помойкой" небольшой тёмный скверик недалеко от сквера Калинина. Но там преимущественно употреблялись различные напитки и иные стимуляторы воображения.
А вот за монументальным Домом культуры на площади Кирова раньше стоял деревянный кинотеатр "Сокол". Продуваемый всеми ветрами, не слишком популярный у масс, он всё равно имел свою аудиторию, которая куталась во время сеанса в пальто и шубы, но героически досматривала картины. и дом напротив там был вроде как и есть универмаг "Юность" в народе ессно " Старость" именно там до открытия "школьника" закупались перед школой...



voendom2 (590x387, 250Kb)


132 (700x466, 397Kb)
От пересечения с проспектом Кирова начинаются так называемые " военные дома" двух-трехэтажки построенные лагерниками и пленными для работников эвакуированных заводов. Например, дом №132 явно построен руками немецких пленных - в его внешнем облике угадываются национальные черты. Они зaканчиваются где-то на пересечении с Юбилейнои.



150 (700x466, 431Kb)


152 (700x466, 412Kb)
После Юбилейной практически до Хлебзавода я помню были бараки, которые начали сносить в конце 70-х и там построили несколько 9-этажек, д.150 и 153 как примеры.
Ну вот и Хлебзавод нумер5.



xlebzavod (594x396, 261Kb)
Не будет преувеличением, если мы скажем, что пятый хлебозавод, спрятавшийся в Кузнецком переулке, в своё время кормил всю Безымянку и большую часть Куйбышева. Он до сих пор остаётся одним из самых крупных заводов в области, хотя и расположился так, что со стороны Победы вы его даже не заметите.



konec1 (594x396, 337Kb)


konec2 (594x396, 377Kb)
Мы почти подошли к концу улицы. Заканчивается Победа на перекрестке с Елизарова и Олимпийской. Тут, напротив очередного торгового городка, спрятался под кронами старых деревьев небольшой скверик, где когда-то стояла гипсовая скульптура маленького Володи Ульянова с непослушными кучерявыми волосиками. Наверное, это был самый трогательный памятник ечё будусчему вождю мирового пролетариата.(Вспомнилось когда Ильич был маленький с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках на рынок за травой).
В дворе типичного дома местные умельцы поставили свою версию Теремка, и хоть медведь больше похож на средневекового дебошира, заключённого в колодки, зато видно, что здесь живут люди, привыкшие работать руками и делать это от всей души.
Вот так мы и закончим путешествие по улице моего
детства-отрочества- юности Второй Безымянской- Победы...



Серия сообщений "Родное-любимое":





Серия сообщений "Мой адрес Советский Союз":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments