Дома нашего детства. Самара, Безымянка....2
Дом по ул. Победа,96. Дяди Витин дом. Почему дык в этом доме жила семья друга отца Виктора К.
![]()
Наверное самый красивый. Построен в 1936 году, с добавленными в духе времени излишествами - лепными цветочками, колоннами и пр.
Вход во двор - как и в предыдущем случае - только через арки. Причем - в более поздних постройках, примыкающих к нашим домам - эта традиция не нарушена.
![]()
Фасад, выходящий на Победу. Деревья не дают возможность охватить вид дома шире.
![]()
Парадный вход - здесь они сохранены и используются.
![]()
![]()
![]()
Излишества в духе новых требований.
![]()
![]()
Балконные ограды - уже не просто металл - а дань классической архитектуре!)
![]()
Одна из арок - современная дому.
![]()
Обратная сторона, обращенная во двор - по прежнему сурова...
Дом по ул. Калинина, 3.
Симметричный и противостоящий дому по Победе, 96.
Никаких сюрпризов. Спрятан внутри дворов - безыскусная простота фасада. Вход - со двора (черные ходы). Видна противоположная обрамляющая двор арка. Сам двор - очень большой, просторный и пустой. Подвалов нет. Не бхылодаже деревянных сараев почему загадка... В настоящее время - это сквер и детская площадка. Есче одна интересная деталь в 96 доме почему-то быломало мелких нашегого возраста т.е. 53, 54, 55,56 год рождения старше лет на 5 были и младше младших из нас были... Парадокс...
Дом по ул. Калинина, 3.
![]()
![]()
Симметричный и противостоящий дому по Победе, 96.
Никаких сюрпризов. Спрятан внутри дворов - безыскусная простота фасада. Вход - со двора (черные ходы). Видна противоположная обрамляющая двор арка. Сам двор - очень большой, просторный и пустой. Подвалов нет. В настоящее время - это сквер и детская площадка. В мое время тоже была детская площадка с парой песочниц и пустое место с мелкой травой...
![]()
Фасад, обращенный вне двора и очень запущенный...Летом здесь сыро, и местность напоминает болото. Теневая сторона и много зарослей.
Дом по пер. Штамповщиков, 7.
![]()
![]()
![]()
Стоит в глубине дворов, самый молодым из всех. Отличается по архитектуре. Если сверху - форма та же, то вблизи мы видим упрощение фасада и планировки - нет эркеров, угловых окон и балконов, но при этом - несмотря на расположение - всячески украшен. Вблизи - домик выглядит нарядным и аккуратным.
Напротив (за углом) виден большой двор и стоящий аналогичный дом по Свободе 99...
![]()
Обратная сторона - тоже отличается от стандарта. Нет узких окон-бойниц. Все окна - обычные двустворчатые. Но - и здесь - ни одного балкона. Гладкая стена.
Дом по ул. Свободы 99.
![]()
![]()
![]()
Никаких неожиданностей - стандартный проект - стандартное исполнение.
Вот такие 6 домов в моем детстве. Первые 6 домов с которых началась застройка ( нормальная не барачная) история
малой Родины района Самары ( Куйбышева ) Безымянки. Здесь я родился, рос, ходил вшколу отсюда ушел в армию,сюда же вернулся на дембель, отсюда ездил в универ и отсюда же уехал после универа в деревню Плюсчино,что навсегда покинуть
сей дом....
Пы.Сы.Постконструктивизм — название для стиля советской архитектуры 30-х годов XX века, когда под влиянием политических и идеологических факторов происходил переход от конструктивизма к сталинскому ампиру. Период постконструктивизма, ограниченный политикой советского руководства, охватывает примерно годы с 1932 по 1941. В эту же эпоху многие знаковые здания, первоначально выстроенные в стилистике конструктивизма, были перепроектированы в новом декоративном оформлении.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru