Дома нашего детства. Самара, Безымянка....
Имха большинство из нас родились и выросли в городах, и многие в домах построенных
после "великого октябрьского скачка" в 30-е годы, возникла мысль рассказать о них на примере моего родного дома в
Самаре. Конечно они не замки, дворцы, поместья, однако в ним мы родились и выросли да они дают представление
о архитектуре того времени.
Немного истории. Мой дом находится в раионе Самара с историческим названием "Безымянка".
В 1903 году, один из 76 разъездов Самаро - Златоустовской железной дороги, расположенный в 15 верстах от губернского центра, пустынный, и совершенно ничем не примечательный, получил название Безымянка. Не было в то время в его окрестностях ни единого сколько-нибудь выделяющегося объекта, в честь которого можно было бы его назвать. Так и голову ломать не стали - обозначили, как просилось...
Однако совсем немного времени прошло - и стало это место обживаться и застраиваться. А слово меж тем в обиход вошло прочно...
Первыми в районе Безымянки поселились железнодорожные рабочие. Возник поселок, к которому примыкали дачи.
За период 1912-14 годов, построили здесь и завод - тот самый Сажерез. Будящее фантазию название расшифровывается следующим образом: Самарский железнодорожно-ремонтный завод. Здесь производился ремонт железнодорожных составов.Впоследствии, во времена, собственно, нас интересующие - в начале 30-х годов 20 века, завод этот сильно видоизменили.
В 1932 году была проведена масштабная реконструкция, построили новые корпуса, расширили производство, завод стал не только ремонтировать, но и выпускать запчасти для вагонов и паровозов. В 1935 году название предприятию дали другое - Куйбышевский завод запасных частей (КЗЗЧ) имени Валериана Куйбышева. Примернов этоже время началасьреализация плана " Большая Самара"В 1927-29 гг. московские архитекторы бюро картоиздательства НКВД профессора В.Н. Семенов и А.А. Галактионов разработали проект планировки и застройки города "Большая Самара" на тридцатилетний расчетный срок. На конец расчетного периода (1958 г.) численность населения города планировалась в 336 тысяч человек.
Но этот проект был отвергнут городскими организациями как не удовлетворяющий условиям быстрого роста города.
Дальнейшая работа выполнялась институтом Мосгипрогор, но вскоре была передана в специально организованное местное планировочное бюро. К проектированию привлекли научно-исследовательские институты и учреждения края.
Руководителем разработки нового плана, получившего название "Большая Самара", а с 1936 года "Большой Куйбышев", стал местный архитектор - А. Каневский.
В рамках этого проекта в начале 30-х годов, в районе Безымянки планировалось построить Город Будущего, в основу которого легли вышеперечисленные идеи и обстоятельства.
Это должен был быть город образцового социалистического поселения трудящихся. Варианты таких поселений в ту эпоху широко обсуждались в прессе.
Немаловажную роль при выборе места будущего образцового поселения играло наличие в непосредственной близости железной дороги и реки Самары.
По принятому плану Безымянка делилась железной дорогой на зону промышленную и жилую. Отделять друг от друга их должна была широкая полоса зеленых насаждений с административными и культурно-бытовыми объектами.
Первый проект капитального строительства в районе Безымянки- был создан архитекторами А. Каневским и Л. Волковым.
Это как раз 6 (по плану - 8 домов), которые должны были быть построены на территории квартала Сажереза.
В 1934 году был утвержден план - и - началось строительство.
В квартал, помимо восьми 4-х этажных домов в стиле постконструктивизма, было включено еще здание Дома Культуры.
План 1-й очереди квартала Сажерез. 1934 год. Границы - современные ул. Победы - Ново-Вокзальная - Калинина - Свободы.
![]()
Первым домом проекта - и первым капитальным зданием на Безымянке был построенный в 1934 году дом по улице Победа, 94, жэтои есть мой дом изначально даже улице не было адрес был такой Безымянка дом 1.
Прорабом на стройке работал Герой Советского Союза - Сорокин Михаил Яковлевич. Безымянлаг в то время еще не был создан - так что строили дом - обычные рабочие - строители.
1934 год. Один из 6 построенный по типовому проекту домов (переулок Славный, 4). В глубине - виден дом по ул. Победе 94, и двор -в котором предусматривались кладовые для жильцов и подвалы для хранения. Подвалы существуют и сейчас. Фото - из личного архива жителей дома.
![]()
Шесть первых капитальных домов квартала Сажерез были возведены до начала войны. Затем - планы строительства были прерваны обстоятельствами, и оставшиеся два дома так и не были никогда построены.
Существующие строения похожи, но не дублируют друг друга. Каждый дом имеет свои лицо, свои архитектурные особенности, различия в деталях - но во всех легко угадывается один и тот же общий базисный план.
Дома построены по традиционной на тот момент технологии - кирпич, дерево, бетон. Метровой толщины несущие стены, полная звукоизоляция внутри квартир, потолки в 3,5 метра.
Четырехэтажные здания раскинуты широко и неэкономно. В каждом - 48 квартир, по 2 на этаже. Сейчас поставили бы свечку - а в те времена - думали о безопасности. Жилые строения растягивались, на тот случай, чтобы в период, если придется, военных действий, при попадании бомбы в дом - потери среди жильцов были минимальны.
Фасады тех домов, которые выходят на центральную улицу (после войны, названную улицей Победы) - были декорированы более щедро, чем тех, которые стоят в глубине дворов. Это - дома по ул. Победа 94 и 96.
Здания имеют эркеры, длинные балконы, некоторые - угловое застекление, но в настоящее время все они требуют реставрации.
В последний раз их капитальный ремонт производился в 50-е годы.
В квартирах (к тому времени, почти сплошь - коммунальных), были устроены ванные комнаты - в зависимости от планировки под это дело пожертвовали или одну из комнат, или половину огромной общей кухни. В итоге - ванные комнаты и сейчас по этой причине, удивляют здесь своими щедрыми размерами.
В тот же период,продолжалось оформление дворов дальнейшими застройками - и к дому № 94 был пристроен подъезд (по сути - отдельный маленький дом), уже иного качества, с другими по планировке квартирами, что делает весь дом ассиметричным, и вызывает у некоторых несправедливую критику его архитекторов.
На прилагаемой ниже карте все герои повествования отмечены красными точками.
![]()
1. ул. Победы 94,
2. ул. Победы 96,
3. пер. Славный, 4,
4. ул. Калинина, 3,
5. пер. Штамповщиков, 7,
6. ул. Свободы 99.
В глубине сквера, по адресу ул. Победы 96а, находится Дом Культуры Самарец, который входил в изначальный общий ансамбль.
Лирическое отступление сквер перед ДК в мое время назывался "Колин садик" по легенде его практически в одиночку посадили поддерживал местныи типа юродивый - психически неполноценный человек по имени Николая Савостин. В мое времы он был довольно запусчен скамеек не было кусты акации разрослись в джугли, что делало любимым местом игр в казаки-разбойники, кулюкушки ( сиречь прятки) и конечно в воину.
Переходим непосредственно и показу наших героев....
Дом по ул. Победа,94.
![]()
Уже писал наша квартира третий этаж, окна разделены трубой.
![]()
Дома построены в разное время, но соединены арками, обрамляющими дворы и формирующими их внутреннее пространство.
![]()
Двор большой, но весь занят насыпной горой. Внутри - подвальные помещения (в других дворах проекта подвалы не предусмотрены). Да и в нашем дворе они были не предусмотремы до дай бог памяти 1967 или 69 года на месте этих " бункеров"
были деревянные сараи. Излюбленное место игр наравне с " Колиным садиком", которые сгорели в одну ночь. Дату ессно не помню, но сам пожар оставил неизгладимое впечатление, окна моей комнаты вуыходили как раз во двор и я проснулся среди ночи от яркого света в ней. Гарью воняло примерно с месяц. Вот на их месте и были построены погреба.
![]()
Обратная сторона дома - вход в подъезды, никаких украшений и излишеств.
![]()
Угловые балконы и круговые балконы вокруг эркеров. Виден пристроенный дом более позднего периода с аналогичными деталями.
![]()
Фасад. Фрагмент. Балконы ограждены металлическими решетками. Декор отсутствует. Дом был сдан первым в серии в 1934 году - сталинский классицизм еще не развернулся.
![]()
Минимальный декор со стороны Победы. Виден заложенный позднее парадный вход.
Вход с улице заложили примерно где-то 73-74 годах. Причина прозаическая до нельзя ...
Что не испражнялись в подьездах....
Дом в переулке Славный, 4.
![]()
Дом брат близнец слегонца моложе....
Стоит, можно сказать, спинои к спине дома предыдущего, и является его зеркальным отражением, которому не повезло выходить на центральную улицу и реставрация которого, по этой причине - имеет еще более туманные перспективы...
Лирическое отступление если мой дом назывался дом один то этом имел название дом 2 ( не путат
с гомерическо- порнографической телепередачей современности).
Там жили наши " заклятые враги" по играм в казаки, войну, кулюкушки и примерно с 67 года в футбол.
Дом на дом рубились в "Колином садике " ворота 2 дерева поле утоптання до твердости бетона поляна.
Играли практически каждый день....
![]()
Пролеты подъездов. Узкие окна, выходящие во дворы и напоминающие бойницы - на самом деле принадлежат подсобным помещениям - в частности - ванным комнатам (да - в ванных есть окна - мы помним, что они были сделаны позже). Вообще архитекторы стремились запустить максимальное количество дневного света внутрь квартир - в залах, находится до 4-х окон (в том числе - угловых), перегородки между кухней, коридором, ванной и туалетом, а так же ванной и коридором, внутри квартир - тоже имели внутренние окна.
![]()
Козырек крыши над черным входом. Простая бетонная плита. Черные входы в подъезды располагаются на внутренней стороне дома. Парадные - на фасаде впереди. В некоторых домах (в этом, к примеру), сохранились и те и другие. В иных - только черные или только парадные входы.
![]()
Лицевая, так сказать, сторона дома. Выходит на спортивную площадку.
В мое время ни ворот ни баскетбольных щитов не было.
были ржавые брусья и пара перекладин не менее ржавых.
![]()
Центральная часть фасада. Постконструктивизм в неразбавленном виде.
![]()
Эркеры и круговые балконы.
![]()
Угловые балконы - усовершенствованные поколениями жильцов.
Лирическое отступление до пристройки пятого подъезда фактически еще одного дома
у нас был угловой балкон...
Весчь помню мелким я там на велике катался, после пристройки там была кладовка - страшное место ....
Дом культуры Самарец.
![]()
![]()
В мое время назывался дом культуры 9 ГПЗ.
В народе сарай по кличке клуб.
Практически в нескольким метрах от входа начинался "Колин садик" , мимо него
проходила дорога в школу надо было пройти вдоль клуба повернуть на лево...
Как помним - тоже входил в изначальный план застройки квартала.
Буквы СПЗ - означают не что иное, как Самарский Подшипниковый Завод - тот самый Сажерез.
Странно звучит, но ДК и сегодня работает по прямому назначению. Изнутри он кажется раз в 5 больше, чем снаружи - имеет огромный актовый зал, у туеха хуча помещений. Насколько знаю - он до сих пор принадлежит заводу.
Конец первой части ...
Серия сообщений "Родное-любимое":
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru