Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Тайные общества.Часть 6 - Клубы Адского Пламени в Великобритании (продолжение)

Тайные общества окружены тайнами, и порой их действительно лучше не разгадывать.
Участники названы в честь шахматных фигур и имеют два цвета - черный и белый ( позже появился красный) : Короли, Королевы, Епископы и Туры. Самое высшее звание – Лорд Император сохраняется для самого сильного члена Клуба - им может быть сам Дьявол!

Клуб Адского Пламени (Hellfire Club)
hell-seven-deadly-sins.jpg


В предыдущем посте Часть 6. Клубы Адского Пламени в Великобритании рассказывалось о зарождении XVIII века тайных обществ аристократов, где свободолюбивые герцоги и лорды, не знакомые с запретами уже по факту своего рождения и не знающие отказов своим прихотям, устраивали оргии с поклонением дьяволу в противовес единственной силе, которая хоть как-то обуздывала их распущенность - церкви и религии.
Возможно сатанинские клубы (Клубы Адского Пламени) и считались тайным пристанищем свободомыслия и бунтарства против пуританской общественной морали того времени, но сейчас на их существование в Великобритании смотрят сквозь пальцы.
Против чего сейчас бороться либеральным вольнодумцам, если даже мужеложство узаконено? Вроде бы дьявол действительно победил...По крайней мере теперь Клубы Адского Пламени уже не таятся и в нашу, слегка менее репрессивную эпоху, название Hellfire продолжает фигурировать на вывесках свингерских и фетиш-клубов по всему миру.

dsc05085.jpg


В этом посте рассказ о подобном клубе в XVIII веке, когда еще приходилось соблюдать хоть какую-то конспирацию. Вероятно чтобы никто не догадался, этот Клуб находился в настоящем дворце.

Close up view of the 11-bay north front at West Wycombe Park, Buckinghamshire
Уэст-Уайком — загородный дом сэра Фрэнсиса Дэшвуда.


Уэст-Уиком-парк (англ. West Wycombe Park) — загородный дом неподалёку от деревни Уэст-Уиком в Бакингемшире, Англия. Строился в середине XVIII века как резиденция сэра Фрэнсиса Дэшвуда — известного бонвивана, лорда-канцлера и основателя самого знаменитого Клуба адского пламени.

hannan.png

cimg3654.jpg

Фигура Фрэнсиса Дэшвуда была более заметна, чем все его предшественники. Например, во время визита к русскому императору в Санкт-Петербурге, Дэшвуд оделся, как король Швеции, заклятый враг России.

Hogarth_Dashwood.jpg
На картине Хогарта Фрэнсис Дэшвуд в обличье св. Франциска изучает вместо Библии эротический трактат.


Усадьба Уэст-Уайком была приобретена баронетом Фрэнсисом Дэшвудом и его братом Сэмюэлом в 1698 году. Баронет разрушил существовавший к тому времени господский дом и построил неподалёку на возвышенном месте новый.

West_Wycombe_Park_01.jpg

temple_of_music_in_west_wycombe_park.jpg

Палладианская архитектура Уиком-парка следует образцам венецианских вилл позднего Возрождения.

West_Wycombe_3_(Giano).png
Нехарактерная для английского усадебного зодчества двойная колоннада на южном фасаде

dining-room_0.jpg
Обеденный зал

-
Свадьба в Уэст-Уайком в наши дни

West Wycombe Park
Самые искусные интерьеры - в музыкальной комнате Уэст-Уайком

West Wycombe Park
Четыре красивых опоры в Музыкальной Комнате, инкрустированные мрамором из Сиены и сицилийской яшмой. Они выполнены скульптором Генри Чеером (1703-1781)

В Музыкальной комнате есть несколько других работ, приписанных Чееру.

West Wycombe Park

В украшении этой комнаты сэр Фрэнсис Дэшвуд, 2-й Баронет, смешивал оригинальные классические произведения искусства с современными работами в классическом стиле.

West Wycombe Park

Каминная полка сделана из вырезанного белого скульптурного мрамора на сицилийском происхождении яшмы, и его бордюр изображает Венеру и Купидона.

West Wycombe Park

Тема продолжена на потолке, где Джузеппе Борньис (1701-1761) был нанят, чтобы изобразить пир богов, скопированных с работы Рафаэля в вилле Farnesina в Риме. Художественное оформление в своде было скопировано Борньисом с различных фресок Аннибале Карраччи в Палаццо Farnese.

West Wycombe Park


Не верится, что среди этих прекрасных интерьерах зародилась идея создания Клуба адского пламени. Он был основан основанный в 1746 г.

Клуб Френсиса Дэшвуда официально никогда не назывался Клубом адского пламени — это название закрепилось за ним гораздо позже. Клуб использовал другие названия, например, Братство святого Франциска Уайкомбского, Орден рыцарей западного Уайкомба, Орден нищенствующих монахов святого Франциска Уайкомбского, а позже, когда встречи начали проходить в Медменемском Аббатстве, они стали «братией» Медменема.

На Вальпургиеву ночь 1752 года состоялось первое заседание "братства св. Франциска Уайкомского» под председательством Фрэнсиса Дэшвуда — будущего лорда-канцлера.


West Wycombe Park
сэр Фрэнсис Дэшвуд 11-й барон ле Деспенсер (2-й баронет)


Члены клуба встречались здесь периодически примерно с 1749 по 1760 год, а возможно и до 1766 года. Количество членов было ограничено до 12-ти человек. В дальнейшем клуб расширился,
вероятно там практиковалось и свободное посещение, а не только обязательное членство. Состав клуба Дэшвуда точно неизвестен, но среди его членов историки осторожно называют имена Уильяма Хогарта, который не был джентльменом, однако был принят в клуб после того, как изобразил Дэшвуда в роли нищенствующего францисканского монаха и Джона Уилкса, который вступил в клуб намного позже под псевдонимом Джон Ойлесбери, а также Роберта Ванситтарта, Томаса Поттера, Фрэнсиса Даффильда, Эдварда Томпсона, Пола Уайтхеда и Джона Монтаду, 4-го графа Сэндвича (известный изобретением сэндвича), а также Баб Додингтон, очень тучный человек лет 60-ти.
Бенджамин Франклин по некоторым сведениям, когда жил в Англии, посещал собрания клуба в течение 1758 года, но не в качестве члена, некоторые исследователи считают, что он был шпионом.

Так как протоколов заседаний клуба не сохранилось, многие члены стали известны лишь благодаря переписке друг с другом.

Собрания проходили раз в месяц, также проводились многодневные собрания в июне или сентябре, которые длились неделю или даже больше.

Члены клуба обращались друг к другу «Брат», а главу клуба именовали Аббатом. Во время встреч они, предположительно, облачались в ритуальные одежды: белые брюки, пиджаки и кепки, тогда как «Аббат» (сам Фрэнсис Дэшвуд) носил красную одежду, но в том же стиле.

Как и относительно клуба Уортона , о собраниях Дэшвуда ходили слухи о том, что там проводятся черные мессы, оргии, поклонение Сатане или демонам. Другие клубы, особенно те, что находились в Ирландии и Шотландии, обвиняли в ещё худших поступках. О женщинах, членах клуба, ходили слухи, что все они были проститутками, тогда как члены клуба называли их монахинями. В клубе Дэшвуда в религиозные ритуалы привносили элементы эротики, также там много пили, занимались любовью с женщинами лёгкого поведения и устраивали застолья.

Хотя в народе считалось, что «господа» во время собраний предаются оргиям, совершают чёрные мессы и соревнуются в богохульстве, более осведомлённые авторы (вроде Хораса Уолпола) указывали на атеистический характер собраний.

WestWycombP200411-36.jpg

В саду Дэшвуда в Западном Уайкомбе стояли множество статуй и фигур различных богов: Дафны и Флоры, Приапа и уже упоминавшихся Венеры и Диониса.

WestWycombP200411-109.jpg


Шутливое поклонение этим языческим божествам, по мнению Уолпола, и составляло истинную цель сборищ. Согласно исследователю истории клуба, Хораку Уолполу, члены «исповедовали язычество: поклонялись Вакху и Венере и публично приносили им жертвы, а также почитали нимф, фигуры которых стояли у входа в Аббатство. Также там стояли бочки, посвященные Вакху».


91293
Изображения сэра Френсиса Дэшвуда

1-dashwood.jpg


В Бакингемшире, существует сеть туннелей, в которой аристократы 18-го века проводили языческие обряды и оргии.

WestWycombP200411-60.jpg

Пещеры «Адского пламени» или западные Викомбские пещеры (Англия) – это сеть туннелей длиной 500м.
Эти пещеры были вырыты в период между 1748 и 1752 годами, для Фрэнсиса Дешвуда, специально для печально известного Клуба Адского Пламени.

hell4-1-e1467909491691_nc9oyp.jpg

hell3_udhfkz.jpg

Пещеры были украшены различными мифическими изображениями, фаллическими символами и другими предметами сексуального характера. Страшно только представить, какие бурные оргии проводились среди этих мрачных стен подземелья

sk1-e1467909522347.jpg

После распада Клуба адского пламени и смерти Сэра Дешвуда в 1781 году, пещеры были заброшены. В 1940-50-х пещеры были восстановлены и открыты для посещений. Восстановил их сэр Фрэнсис Дешвуд (11-й баронет)

21775940.jpg

ejc-ml-img_2186_049.jpg

https://4stor.ru/strashno-interesno/96214-dom-monpele.html
http://www.michaelfassbender.org/hellfire.html
http://otstraxa.su/2016/02/dom-monpele/
http://modny.spb.ru/articles/tayna
http://www.followingthenerd.com/paranormal/the-ftn...ng-the-infamous-hellfire-club/
http://mold.su/novosti-turizma/8mest-helloween2016
http://www.ancient-origins.net/news-history-archae...-club-dublin-006942?nopaging=1
http://dineindublin.ie/culture/ghosts-stories-of-dublin
http://www.west-wycombe-estate.co.uk
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клуб_адского_пламени
https://nttreasurehunt.wordpress.com/2010/04/14/visual-music/
http://www.nerealno.info/istoriya/v-bakingemshire-...azycheskie-obryady-i-orgii.htm
http://brednflood.webtalk.ru/viewtopic.php?id=259

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments