Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Братья Шерманы в истории мюзиклов

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
Братья Шерманы в истории мюзиклов


Американские композиторы, создатели мюзиклов и музыки к музыкальным кинофильмам братья Роберт и Ричард Шерманы.

Наряду с братьями Айрой и Джорджем Гершвинами братья Шерманы – самый знаменитый семейный авторский дуэт в истории мюзиклов. Есть у них и ещё кое-что общее. Их предки прибыли в США из Российской империи, спасаясь от еврейских погромов.

Сегодня мы вспомним об этом авторском дуэте, сочинившем огромное количество хитов для мюзиклов как в кино, так и в театре. В том числе и эту всем известную мелодию.
В исполнении американского певца и актёра Дика Ван Дайка и британской певицы и актрисы Джули Эндрюс звучит песня из музыкального кинофильма "Mary Poppins"("Мэри Поппинс"):

1. "Chim Chim Cher-ee".




Роберт Шерман появился на свет в Нью-Йорке 19 декабря 1925 года в семье домохозяйки Розы и композитора Эла Шерманов. Он, кстати, заплатил за пребывание жены в роддоме гонораром от песни "Save Your Sorrow"Спаси свое горе, которую только что написал.





Вскоре отца пригласили работать в Голливуд. Именно там, в Беверли Хиллз, появился на свет младший брат и будущий соавтор Роберта – Ричард.
Вообще о композиторской карьере Роберт не думал, мечтал стать писателем или художником. Ещё во время учёбы в школе он написал несколько пьес и даже устроил небольшую выставку своих картин.
Юноша мечтал изучать филологию, однако всё изменилось 7 декабря 1941 года. Японцы напали на Пёрл-Харбор, и началась война. В 1943 году Роберт Шерман получил разрешение от родителей пойти в армию на год раньше – в возрасте 17 лет. Он воевал в пехоте в Африке и Европе. Весной 1945 года подразделение, где он служил, освободило концлагерь Дахау. Увиденное там, по его признанию, стало самым страшным впечатлением в его жизни. В апреле, за месяц до конца войны, он был ранен в колено и хромал до конца жизни.
Кавалер военной медали "Пурпурное сердце" Роберт Шерман лечился в Лондоне, в городе, в который сразу же влюбился. Чуть ли не каждый вечер молодой человек посещал театры Уэст-Энда и, в первую очередь, мюзиклы. Тогда он и начал задумываться о карьере композитора.
Впрочем, вернувшись в Америку, он всё-таки решил изучать литературу в Нью-Йорке в Бард-колледже, который успешно закончил.
Как-то отец Эл Шерман, который к тому времени прославился благодаря песням к фильму "Tin Pan Alley", с горечью сказал сыновьям, что мечтал о том, чтобы они продолжили его дело. "Но, увы, – добавил Эл, – у вас нет ни таланта, ни трудолюбия".
Роберт и Ричард очень обиделись и назло отцу стали писать песни. Причём, в отличие о тех же братьев Гершвиных, оба вместе писали и стихи, и музыку. В конце 50-х годов они сочинили свой первый большой хит. Композицию "Tall Paul" исполнила юная американская певица Аннетт Фуничелло.
В исполнении американской певицы и актрисы Аннетт Фуничелло звучит песня братьев Шерманов:

2. "Tall Paul".




Как-то эту песню услышал по радио сам Уолт Дисней . Он разыскал братьев Шерманов и предложил им сотрудничество.
В 1964 году Нью-Йорк готовился к Всемирной торговой выставке. На ней планировалось представить новый аттракцион Диснейленда "Children Of The World". Нужна была песня. Так, братья Шерманы сочинили свой самый большой шлягер. После этого новый аттракцион Диснейленда был переименован и стал называться, как и песня, – "It's A Small World".

3. Самая известная песня братьев Шерманов "Disney It's A Small World (After All)".




Песня имела такой колоссальный успех, что у У. Диснея не было никаких сомнений, кому доверить песни для нового проекта – фильма "Мэри Поппинс". Роберт и Ричард Шерманы впоследствии вспоминали, что работа шла как никогда легко и приятно.
За пару недель они сочинили с десяток шлягеров. Но вот дальше… Дальше начались проблемы. Поскольку на съёмочную площадку прибыла автор книги о Мэри Поппинс – Памела Трэверс, особа взбалмошная, капризная, с тяжелейшим характером. Ей не понравилось всё, в том числе и песни Шерманов. Частью готовых композиций пришлось пожертвовать, многие переделать, написать несколько новых песен. В конце концов, У. Диснею с неимоверным трудом удалось уговорить мисс Трэверс одобрить фильм. На премьере она рыдала.
В исполнении британской актрисы и певицы Джули Эндрюс звучит песня из музыкального кинофильма "Mary Poppins":

4. "A Spoonful Of Sugar".




На волне успеха "Мэри Поппинс" (за песни к этому киномюзиклу Шерманы получили "Оскара") Уолт Дисней заказал братьям песни для нового проекта "Книга джунглей" ("The Jungle Book"). И они постарались. Композиции были чудо как хороши. Увы, Уолт Дисней скончался в 1966 году, и премьера фильма прошла уже без него. Вот один из главных хитов в исполнении Луиса Прима.
В исполнении американского певца и актёра Луиса Прима звучит песня из музыкального кинофильма "The Jungle Book":

5. "I Wanna Be Like You".




В конце 60-х годов Роберт Шерман, часто бывавший в Лондоне, познакомился с продюсером фильмов о Джеймсе Бонде Альбертом Брокколи. Тот, несколько устав от приключений шпиона Её Величества, задумал киномюзикл под названием "Chitty Chitty Bang Bang" ("Пиф-паф, ой-ой-ой"). Забавно, что сценарий этой ленты о чудаковатом изобретателе Карактакусе Поттсе, создавшем экспериментальный автомобиль, сочинил не кто иной, как Ян Флеминг – автор бондианы. Фильм получился чудесным, а музыка братьев Шерманов была выше всяких похвал.

6. Песня "Chitty Chitty Bang Bang" из одноимённого музыкального кинофильма.




В 2002 году фильм "Chitty Chitty Bang Bang" превратился в сценический мюзикл. Премьера прошла с грандиозным успехом в лондонском театре Палладиум. Кстати, постановка была очень дорогой – 750 тысяч фунтов стерлингов. Однако окупилась она многократно, принеся доход в 75 миллионов. Затем шоу поставили в Нью-Йорке, Мюнхене и даже в Сингапуре.
Лондонские продюсеры попросили братьев Шерманов дописать для мюзикла несколько песен и создать новые аранжировки, что те с успехом и сделали. К тому времени Роберт переехал в свой любимый Лондон, а Ричард остался в Лос-Анджелесе. Потому братьям на старости лет пришлось освоить компьютер, и они общались и создавали музыку по e-mail.
В исполнении британской певицы Кимберли Уолш звучит песня из музыкального кинофильма "Chitty Chitty Bang Bang":

7. "Hushabye Mountain".




В 1973 году братья Шерманы впервые посетили родину бабушки и дедушки – Россию. Они привезли в Москву фильм "Том Сойер" ("Tom Sawyer"), для которого не только сочинили музыку, но и написали сценарий. На их счету также песни к ещё одному диснеевскому музыкальному мультику про Винни-Пуха ("Winnie The Pooh").
Как-то в Великобритании решили составить рейтинг самых любимых детских фильмов. В результате в десятке оказались сразу четыре картины, к которым братья Шерманы написали музыку. "Книга джунглей" попала на 7-е место, "Мэри Поппинс" – на 8-е, "Винни Пух" – на 9-е, а "Читти Читти Бэнг Бэнг" возглавил список.
Увы, Роберт Шерман ушёл из жизни в 2012 году, а его брат Ричард до сих пор живёт в Беверли Хиллз (Beverly Hills) и даже пару лет назад принял участие в съёмках ленты "Спасти мистера Бэнкса" ("Saving Mr. Banks"), посвящённой истории создания фильма "Мэри Поппинс".
Ну а завершим мы рассказ о братьях Шерманах их песенкой "You Are Sixteen". Мы вспомним её в исполнении самого Ринго Старра.
В исполнении британского певца и композитора Ринго Старра звучит песня братьев Шерманов из альбома 1973 года "Ringo":

8. "You're Sixteen, You're Beautiful And You're Mine".




http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57095/episode_id/1259019/



Серия сообщений "История известных произведений":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments