Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Тайные общества.Часть 6. Клубы Адского Пламени в Великобритании

Тайные общества создавались чтобы безнаказанно нарушать нормы морали и закона, принятые в обществе. Те, кто это делал считали, что они возвышаются таким образом над остальными людьми. Но возможно это было не возвышение, а грехопадение, жуткое, как Черные мессы Сатанистов при дворе Людовика XIV.(Часть 5) Но тайное может быть не только ужасно страшным, но и ужасно бесстыдным

КЛУБ АДСКОГО ПЛАМЕНИ
_20131227_1774678781.jpg


Клуб адского пламени (англ. Hellfire Club) — такое название получили в английской историографии несколько закрытых обществ вольнодумцев из либеральных кругов аристократии Англии и Ирландии в XVIII в., которые тайно собирались в различных уголках Великобритании на протяжении XVIII века. Девизом этих кружков была фраза Рабле «Fais ce que tu voudras» («Делай что желаешь»).
Вольнодумцы... скорее распутные развратники.

По-русски клуб во множественном числе произносится как клубы, и применительно к пламени, а тем более к адскому - звучит зловеще. Наверное так оно и было. И как ни странно организовали их аристократы - это были клубы “джентльменов” “желающих участвовать в непристойных и аморальных акциях”...
Деятельность этих клубов не афишировалась, оттого их занятия и состав участников представляют благодатную почву для домыслов.

nepomukpr.jpg


Тайная деятельность членов Клуба Адского Пламени в основном сводилась к банкетам в окружении проституток и поеданию блюд с экзотическими названиями: «корейка дьявола», «грудь венеры», «пирог святого духа», пуншa «геенна огненная». Но они не только пьянствовали и богохульствовали - это лишь малое из того, что они могли натворить.


КЛУБ УОРТОНА


Самый первый Клуб Адского Пламени был основан в Лондоне в 1719 году лордом Филиппом Уортоном и его близкими друзьями.

Сам Лорд Уортон получил герцогский титул при короле Георге I. Он был заметным политиком, причём жил двойной жизнью: с одной стороны — это был человек книг, писатель, а с другой — мятежник и бунтарь, любивший выпить и покутить. О членах клуба также мало что известно. Исследователь истории клуба Блэкетт-Орд считал, что в клуб вступили ближайшие друзья Уортона: граф Хилсборо, граф Личфилд (кузен) и сэр Эдвард О’Брайен.

DukeOfWharton.jpg


В то время, когда действовали лондонские джентльменские клубы, ставшие местом для обсуждения различных интересов, например, поэзии, философии и политики, клуб Уортона был чем-то вроде пародии и сатиры на то, как жили представители английской аристократии — члены клуба высмеивали религию, что было в то время весьма популярно. Одной из задач клуба было шокировать общественность, а не нанести серьёзный вред религии или морали.

Президентом клуба считали самого Дьявола, хотя члены, очевидно, не поклонялись демонам или дьяволу, а называли дьяволами самих себя. В отличие от «джентльменских клубов» в Лондоне, в Клуб адского пламени принимали как мужчин, так и женщин (ну какой же ад без женщин?).
Члены клуба встречались по субботам в разных местах в Лондоне - Таверне Грейхаунд, в домах членов, а также в конном клубе Уортона.

00005847donea.jpg

Несмотря на шокирующие слухи о нём, распространившихся по всей столице, доказательств, что члены клуба действительно поклонялись темным силам, найдено не было. Согласно множеству источников, их собрания носили характер религиозных церемоний в насмешливой форме. Известно, что на клубных банкетах подавались такие блюда, как «чресла дьявола» и напитки вроде «пунша адского пламени» — лишь то, что они высмеивали религию, много пили и веселились.

WOA_IMAGE_1.jpg

Сохранившиеся сведения мемуарного характера позволяют историкам предположить, что члены клуба вовсе не были приверженцами сатанизма, скорее обсуждали политические вопросы и вышучивали религиозные обряды на манер Вольтера и Дидро.
Но всё же сообщения об аморальности данного Клуба встревожили премьер-министра Уолпола, который в 1721 г. добился его закрытия. Герцог Уортон после этого вступил в ряды масонов и уже на следующий год возглавил Великую Ложу Англии.

Sir-Godfrey-Kneller-xx-Philip-4th-Lord-of-Wharton-xx-Tate-Britain.jpeg
Philip 4th Lord of Wharton


Не смотря на закрытие первого клуба, продолжение следовало...и на этот раз в Дублинских горах.

КЛУБ НА МОНПЕЛЬЕ-ХИЛЛ


hellfire-sign.jpg

В 1725 году на Холме Монтпилиера (гора Монпелье) на месте святилища друидов ирландский спикер парламента Уильям Конноли, один из самых богатых людей Ирландии, построил охотничий домик. Ничего удивительного - с этого места открывается красивый вид на весь Дублин.

49667_7.jpg

Но существует поверье, что для строительства этого дома были использованы камни со святилища возможно с древних захоронений, что конечно должно было привлечь внимание Дьявола. По крайней мере местные жители твердо в этом уверились.
Уже во время строительства многие начали полагать, что дом проклят. Хотя большинство строительных материалов для дома привозили из каменоломен, при раскопках фундамента здания была обнаружена находка, которая, по поверью, и положила начало проклятию.

Когда рабочие раскопали землю, чтобы установить опорный столб для домика, они наткнулись на древний проход, который привёл их к пирамиде. Это было древнее захоронение, которое обычно не трогали, однако Уильям Конолли отступил от этого правила, разобрав её. Камни пирамиды он использовал при строительстве дома. Древняя плита, которая обозначала это место как священное, была встроена в перемычку большого камина.
Многие считают, что именно в этот момент охотничий домик был проклят.

1467184758_3952574203_f75e2701d8_b.jpg

Через несколько дней после завершения строительства начался шторм и буря , тогда сильный ветер полностью сдул шиферную крышу, Конолли заменил крышу на каменную, использовав камни из пирамиды. Многие тогда полагали, что это всё козни дьявола.

Уильям Конноли умер в 1729 году. Шесть лет спустя, в 1735 году, семья Конноли сдала охотничий домик в аренду ирландскому “Клубу адского пламени”.

Что отпугнуло местных жителей и владельца дома, то привлекло туда любителей острых ощущений.
Охотничий домик облюбовали аристократы — члены Клуба адского пламени. Чем они занимались там, неизвестно, но слухи о них ходили нехорошие.

Говорили, что они там приносили в жертву животных, устраивали черные мессы, неприлично пьянствовали и играли в карты, постукивая под столом копытцами, которые были у них вместо ног.

Hell Fire Club Dublin Reception Room

Много легенд сохранилось, связанных с этим местом. В одних говорится, что оно использовалось в качестве логова вседозволенности и распущенности. В других - что оно предназначалось для связи с дьяволом, и по-видимому он там действительно проявляет там, особенно если Вы “обежите вокруг дома три раза назад”.

В любом случае ирландские Охотники за приведениями (Призрачные Охотники) до сих пор пытаются там обнаружить темную силу и устраивают нечто вроде научных экспедиций в охотничий домик Монтпилиер-Хилл, графство Дублин, Ирландия. Там страшно, но захватывающее!

1467184694_tour_img-238477-90.jpg


Самая популярная легенда об этом месте:

***


За окном грохотал гром, и выл ветер. Дождь барабанил по крыше, а комнату, где собрались игроки, то и дело озаряли вспышки молний. Совершенно неожиданно, в такое ненастье, раздался стук в дверь. На пороге стоял незнакомец.

Для уважаемых лордов, баронов и других представителей высшего общества незваный гость оказался не таким уж нежелательным, потому что, чем больше игроков окажется за столом, тем интереснее будет сама игра. Закутанного в плащ незнакомца пригласили в игру и усадили на свободный стул, который придерживали для самых выдающихся гостей.

Карты раздали, игра возобновилась, и все получали удовольствие от игры. Незнакомец оказался не слишком разговорчив, но для собравшихся был интересен сам факт его нахождения за столом: его новый стиль игры, к которому нужно было приспособиться.
Один из членов этого элитного клуба уронил карту на пол. Он наклонился, чтобы поднять её, и заглянул под стол на то самое место, где сидел незнакомец. В ужасе он понял, что ноги незнакомца совсем не походят на человеческие, они, скорее, напоминают раздвоенные копыта животного. Дрожащей рукой мужчина поднял свою карту и вернулся на место. Незнакомец понял, что его тайна раскрыта, и исчез в воздухе со вспышкой пламени, оставив после себя лишь ужасное зловоние.

Непрошеным гостем в этот вечер оказался сам дьявол, но многие, кто в тот вечер играл с ним в карты, пожалели только о том, что он покинул их так быстро…

Hell Fire Club Dublin Kitchen


***

Рассказывают, что поклонение сатане довело до того, что многое вышло из-под контроля:
В один из таких дней, когда челны клуба предавались пьяному разврату, дом едва не был полностью уничтожен пожаром.

Некий Ричард Уэйли, который ненавидел религию и по воскресеньям занимался тем, что поджигал католические часовни, поджег и этот дом. Однажды, после того, как священнослужитель-расстрига совершил чёрную мессу в одной из двух верхних комнат дома Монпелье, вечер, как обычно, завершился пьяной попойкой. Один лакей попытался пробраться к выходу среди лежащих на полу пьяных тел и случайно пролил на Уэйли алкоголь. Тот немедленно отреагировал, облив лакея бренди и поджег его. Лакей бросился вниз по лестнице, пытаясь потушить огонь. Пламя перекинулось на гобелен, и через несколько минут горел весь дом.

По другой версии часто пьяный “член” клуба по имени лорд Сэнтри, убил больного и прикованного к постели слугу в домике, сжигая его заживо и устроил тем самым настоящее адское пламя в Клубе Адского пламени. Тело неудачной жертвы будто бы нашли почти 250 лет спустя, в 1970-х. И даже якобы оно было захоронено со статуей дьявола.

1280px-Hell_Fire_Club_Dublin_Stairs.jpg

Существованию клуба в доме Монпьеле пришёл конец, но не самому клубу. Он лишь переехал немного дальше, в другой дом.

Здание уже никогда не было прежним. Оно пришло в негодность, и семья Конноли продала эти земли семье Уайт, потом их продали семье Мэсси. В настоящее время земля, на которой стоит дом, принадлежит государству.

Ancient-Passage-Tomb.jpg

Эти жуткие истории, однако, никогда не препятствовали археологам, которые вели раскопки на всей территории Ирландии с целью изучения ирландского наследия. Ценная глыба из Монпьеле с загадочными знаками и следами огня даже находится в Национальном музее Ирландии на изучении.


ЛЕГЕНДЫ И ПРИЗРАКИ МОНПЕЛЬЕ-ХИЛЛ


Легенду о странном госте вы уже услышали, но есть и другие не менее жуткие истории, связанные с этим домом.


***

Одна из легенд утверждает, что однажды в дом забрёл священник и стал свидетелем жертвоприношения, когда члены клуба приносили в жертву дьяволу чёрную кошку. Священник схватил кошку и произнёс молитву экзорцизма, изгнав демона из трупа кошки.
В этих местах также встречают призрак чёрной кошки. Считается, что это та самая кошка, из которой священник изгнал дьявола.

0_42aa6_57b05a35_XL.jpg

Истории о чёрных мессах и жертвоприношениях животных просто бесчисленны, однако в одной из них говорится о том, что в жертву был принесён карлик.


***

Ещё одна история повествует о члене клуба, Симоне Латтрелле, Лорде Ирнхэма, позже ставшего графом Сарамптонским, он также какое-то время был шерифом Дублина. Латтрелл был известен различными прозвищами и названиями включая “Короля Ада”

Легенда гласит, что Латтрелл заключил сделку с дьяволом, что через семь лет отдаст ему свою душу, в обмен на урегулирование ситуации с его долгами. Однако, когда дьявол явился в дом Монпелье за своей наградой, Латтрелл отвлёк дьявола и сбежал.

Есть ещё истории о какой-то бедной Роузи, которую поместили в бочку и подожгли ради веселья всё те же члены адского клуба, и других господах-привидениях.


***

До сих пор считается, что в Монтпилиер-Хилл очень сильная отрицательная энергия , и любители оккультизма всё еще поднимаются туда , чтобы практиковать свои темные искусства.
А уж Охотникам за приведениями в этом доме вообще раздолье - встречи с новыми и старыми духами, соприкосновение с тайнами, которые все еще живут на в тех стенах.

Многие из тех, кто посещал здание в наши дни, переживали неприятный опыт встреч со сверхъестественным. Бродя по развалинам, многие ощущали, как кто-то хватал их за шею или запястья. Иногда они получали пощёчины от невидимой руки.
Многие также отмечали, что при посещении здания вас не покидает тяжёлое чувство, словно вы оказались в ловушке этих стен. Словно какая-то сила давила на них. Возможно, эта сила исходит от камней древней пирамиды, камни которой оказались встроены в здание.


hill-silhouette-wallpaper-photos-gallery-70ws6sl7.jpg


http://wreferat.baza-referat.ru/Клуб_Адского_Пламени
https://4stor.ru/strashno-interesno/96214-dom-monpele.html
http://www.michaelfassbender.org/hellfire.html
http://otstraxa.su/2016/02/dom-monpele/
http://modny.spb.ru/articles/tayna
http://www.followingthenerd.com/paranormal/the-ftn...ng-the-infamous-hellfire-club/
http://mold.su/novosti-turizma/8mest-helloween2016
http://www.ancient-origins.net/news-history-archae...-club-dublin-006942?nopaging=1
http://dineindublin.ie/culture/ghosts-stories-of-dublin
http://www.west-wycombe-estate.co.uk
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клуб_адского_пламени
https://nttreasurehunt.wordpress.com/2010/04/14/visual-music/
http://www.nerealno.info/istoriya/v-bakingemshire-...azycheskie-obryady-i-orgii.htm

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments