Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Прованс. Франция.

Автор - valniko77. Это цитата этого сообщения
Прованс. Франция.

Прованс. Франция.

19497872592_7a237e2697_h.jpg

coollogo_com-943912.png



 

Прованс – один из тех уголков на земле, которые созданы для отдыха и наслаждения. Неповторимость Прованса рождается из южной расслабленности, яркого солнца и чистого неба, ароматов моря, лаванды и кипарисов, тёплого ветра, неповторимой прованской кухни под аккомпанемент благородных французских вин, узких улочек, старинных монастырей и замков...  

29545827775_9ec078635f_b.jpg

fazpbrsttcopbcqttxemfwfo4n77bqby4n3nbwr94gypbxsosmembwf74gy7bpj9.png

..Вы бывали в Провансе?
Там лавандовый цвет на заре
на ресницы ложится сиреневым тоном.
Мир чарующих танцев,
молодое вино в ноябре
дивный мед и миндаль, и подсолнухов звоны.

Виноград, кипарисы,
а дыхание Грасса весной
растревожит сознание сладкою дымкой.
Вечно-древние тисы,
и лазурного моря прибой
Вам нашепчет мелодию утра с улыбкой.

Смена ритма – коррида,
Крик тореро, и вновь мир другой –
Табунов полудиких коней смелый топот.
Непохожие виды
этих мест, где в пейзажах покой,
прелесть юга – Марсель, Авиньон – каждый город….

В.Д.Набоков

">

15938075471_cba45b73f8_h.jpg

Прованс – область в юго-восточной части Франции на побережье Средиземного моря. Вместе с Лазурным берегом и частью Альп он образует единый регион, один из самых респектабельных во Франции. Самым крупным городом Прованса и его столицей является шумный портовый Марсель, основанный еще в 600 году до н.э. греками. А вот самым живописным, пожалуй, можно назвать город колоколов и церквей Авиньон, сохранивший своё средневековое наследие до наших дней.  

27247568253_03909e977d_k.jpg

Прованс – настоящий подарок для поклонников старинной архитектуры. Чтобы осмотреть все достопримечательности региона, не хватит и месяца. Самые знаменитые из них – папский дворец в Авиньоне, средневековый монастырь Сен-Трофим, замок Мэзон Карре в Ниме, античные руины поблизости от Сен-Реми-де-Прованс, крепость в Ле-Бо и римский амфитеатр в Арле.

Марсель

14369357871_0573c0f99c_h.jpg

29704698043_3810ad5809_k.jpg

3800020441_cd73c50aee_b.jpg

Авиньон

5896868646_4e7953630c_b.jpg

28233344706_13da7d953b_k.jpg

524175489_64a4644894_b.jpg

Центром культурной и светской жизни, несомненно, являются курорты Лазурного берега, или Французской Ривьеры. Канны, Ницца, Монако, Сен-Тропе… Для многих эти названия звучат, как песня, и остаются самой яркой мечтой. Французская Ривьера стала популярна еще в середине XIX века, да и сейчас её известность не уменьшается. Круглый год тут всегда много туристов.  

5784098020_0537e1e5da_b.jpg

2789442706_7a94d98f56_b.jpg

16483081739_7a7d56ae01_k.jpg

Зимой люди приезжают кататься на лыжах, а в тёплое время года – наслаждаться морем, солнцем и окружающей природой. Здесь отдыхает мировой и европейский бомонд, здесь можно запросто встретить кого-нибудь из звёзд кино и шоу-бизнеса, здесь, наконец, проводятся известные музыкальные, театральные и кинофестивали. На сотни километров растянулись пляжи Лазурного берега с отелями, ресторанами, бутиками, ночными клубами, казино и дорогими виллами.  

8063535236_1fc221945e_k.jpg

9_1_10.jpg

290488-svetik.jpg

more-vo-Francii.jpg

Природа Прованса – это бескрайние виноградники, лавандовые поля, хрустально-прозрачные речки, покрытые лесами и оливковыми рощами горы, шумные водопады, небольшие старинные городки и крохотные деревушки. Местные красоты во все времена привлекали людей творческих и одарённых.

Пейзажи Прованса вдохновляли Сезанна, Ван Гога, Пикассо, Матисса, Кокто и Гогена. Альфонс Доде написал здесь знаменитого «Тартарена из Тараскона».  

14736455262_2d054b1648_h.jpg

8230117770_a67cbaed2d_h.jpg

7345573918_2c5a64095a_h.jpg

8723489802_1fdd1ea096_h.jpg

26556387083_719b7604b5_k.jpg

33752331515_79944ef423_k.jpg

20206623769_09ba20555e_b.jpg

15543792771_133da02265_k.jpg

В Сен-Реми-де-Прованс жил Нострадамус, в Университете Монпелье учился Рабле, а в Лурмарене навсегда обрёл покой Альбер Камю. В Провансе черпали вдохновение Мопассан и Флобер, Хемингуэй и Фитцжеральд.  

7502460040_3f55e222b8_b.jpg

12538761634_b897a3de91_k.jpg

19561438768_ee8a039fb0_b.jpg

19280802021_fde340cc97_b.jpg

22445493781_86b5eb9c4c_b.jpg

20574436345_771975673a_h.jpg

20442238048_da32e3aedf_h.jpg

15150225937_e6fc5501a3_k.jpg

15140140957_c247fd3aa1_h.jpg

18524376115_5545011f33_b.jpg

15155436079_8a87bf5f2e_h.jpg

28443300611_18b1f104a3_h.jpg

28465027522_9e626880f2_h.jpg

29343807054_e53dd3884b_b.jpg

30670900561_0931e256ee_b.jpg

28304345313_420afe22b2_h.jpg

33462327621_522bd33110_h.jpg

Прованские улочки

gorod-frantsiia-provans-leto-ulitsa-tsvety.jpg

immobilier-aix-en-provence-cours-mirabeau_0.jpg

2499-Spello-Umbria-Italy-copy.jpg

Lavender-fields8.jpg

Kan`-syur-Mer.jpg

прованс1.jpg

Атмосфера Прованса воодушевляет не только людей искусства, но и поваров. Говоря об этом регионе, нельзя обойти вниманием восхитительную прованскую кухню, основу которой составляет рыба, морепродукты, ароматные дикие травы, розмарин, фенхель, овощи и оливковое масло. Несмотря на схожесть с другими средиземноморскими кухнями, прованская обладает собственным характером. Среди блюд, которые обязательно нужно попробовать, – знаменитый буйабес, рубец в пряном соусе, ницейский салат, овощной рататуй, трюфели, козий и овечий сыры. И не забудьте про местное розовое вино! И, кстати, именно в Провансе придумали рецепт известного «провансаля». Только на исторической родине знаменитый майонез намного вкуснее и натуральнее.  

Провансальские рестораны

Атмосфера и душевность прованских ресторанов – это действительно необыкновенные вещи! На самом деле, если кто вздумает кормить гостей «без души» — это место станут презрительно и демонстративно обходить стороной. Есть в Провансе несколько мест, куда обязательно нужно заглянуть, невзирая на цены, даже, если вы не голодны. Эти рестораны просто искрятся особой энергетикой, которой наполнялись десятилетиями (а некоторые – столетиями!), они помнят великие дела, события и великих людей!  

Кафе Les Deux Garçons  

9714196395_cb4f67c618_h.jpg

Это заведение – одно из древнейших в Провансе, а точнее, в городе Экс-ан-Прованс. Здание на бульваре Мирабо, в котором расположилось кафе, вместе со своей уютной террасой, стоит там с 1660 года. А сам знаменитый прованский ресторан появился в 1840 году, когда два бывших официанта выкупили помещение под кафе и назвали его, не особо мудрствуя «Два Официанта» — Les Deux Garçons.

Цены здесь совсем немаленькие (свежая рыба на гриле 33 евро, закуска с фуа-гра 17 евро, десерты 9 евро), но атмосфера того стоит: буржуазная публика, изысканные официанты в более чем винтажном облачении и воспоминания…о Золя и Пикассо, о Сезанне и Жане Кокто, бывшими в своё время завсегдатаями этого ресторана.  

Ресторан L’Epiusette  

Пожалуй, это самый необычный прованский ресторан.  

Он расположен прямо на марсельских скалах в заливе Валлон дез Оф, создавая ощущение полёта и невесомости, открывая божественный умиротворяющий вид на морские просторы. Эффект невесомого парения над морем усиливается ещё и стеклянными стенами, направленными на солнечную сторону.  

Ресторан работает со вторника по субботу, а подают там седло кролика в тесте, тажин из омара с овощным гарниром, каннелони с юзу и клубникой и множество других аутентичных деликатесов.  

L’Atelier de Jean-Luc Rabanel  

4816788238_cd19aa5b6f_b.jpg

Этот прованский ресторан в Арле – воплощение творчества, здоровой пищи и гармонии. Шеф повар без устали изобретает шедевры от темпуры из овсяного корня с тмином до чёрных макарон с печеным артишоком, грибами и салом. На десерт можно полакомиться малиновым щербетом или любым других из невероятных изобретений маэстро. В обед предлагается не менее 13 блюд, на ужин их будет около 7, а работает заведение со среды по воскресенье.  

7107245445_67dd0fcccd_b.jpg

Провансальская кухня

Провансальское рагу из куриного фарша и цуккини  

b2206f57.jpg

Нарежьте неочищенные цуккини (500 г) брусочками 4х1 см, очищенный лук (2шт) полукольцами, а чеснок (4 зубчика) – мелко нашинкуйте. Вылейте оливковое масло (3 ст.л) в касрюльку и разогрейте, а потом добавьте лук и чеснок и пару минут помешивайте, пока не пора будет добавлять фарш (400 г) – его нужно тоже помешивать, пока полностью не поменяет цвет. В эту массу добавьте консервированные помидоры (400 г, без шкурки, в собственном соку), две столовых ложки томатной пасты и стакан-полтора воды.

Совет: добавьте пикантности, разбавив воду с белым вином, или сытности, добавив вместо воды бульон. Также, можно использовать рассол с помидор.

Теперь всыпьте в кастрюльку цуккини, горстку прованских трав, соль, чайную ложку сахара и тушите четверть часа. Подавайте, приправив листьями базилика.  

Прованский салат с яйцами, артишоками  

 

Самое простое блюдо прованской кухни, с которым справится даже повар-дилетант 🙂

Начните с приготовления соуса. Возьмите желтки от двух сваренных вкрутую яиц, смешайте с измельчённым чесноком (1 зубчик), белым винным уксусом (4 ст.л.), оливковым маслом (6 ст.л), солью и перцем. Соус готов, но пусть настоится.

Промойте пол-качана салата-латука, обсушите и крупно нарвите листья в миску. Четыре свежих помидора нарежьте крупными ломтиками, добавьте в миску, вместе с консервированными артишоками (100 г), и маслинами (20 шт.). Заправьте салат соусом, смешайте и разложите по тарелкам. Украсьте каждую порцию двумя-тремя крупными ломтиками варёных яиц.

Печенье Наветт  

00070085.jpg

Вкусное и несложное блюдо прованской кухни для тех, кто любит порадовать гостей собственной изысканной выпечкой к чаю.

Просейте в миску муку (500 г) вместе с солью (1ч.л.) и сахаром 250г. Сделав в центре углубление влейте в него три яйца и растопленное в микроволновке сливочное масло (75г), после чего замесите гладкое эластичное тесто, постепенно вливая воду (100 мл). Дальше всё без сюрпризов: на присыпанном мукой столе вымешивайте тесто, пока не перестанет липнуть к рукам, после чего накройте его и оставьте на час в прохладном месте.  

Когда настоится, нарвите тесто на небольшие шарики, раскатайте их в плоские овалы, заверните продольные края, формируя лодочку, и сделайте продольные надрезы в середине.

Затем будущие печеньки выкладываются на противень, покрытый промасленным пергаментом и смазываются смесью желтка и столовой ложки молока, после чего запекаются четверть часа при температуре 180°C.  

Sleepy Village

О Провансе можно говорить до бесконечности, но лучше ведь лучше увидеть всё это своими глазами, не правда ли?  

4817893652_a3fb1197ac_b.jpg

http://www.svoiludi.ru/france/provence.html

https://www.flickr.com/search/?text=France%20Provence

Серия сообщений "Разные страны Европы":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments