Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Черные лебеди замка Лидс

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Черные лебеди замка Лидс

                            

Замок Лидса упоминается, как самый романтичный замок в Англии, расположен на двух смежных островах на реке Лен. Это один из самых знаменитых английских замков.

Богатый на события замок, который очень часто можно встретить в истории, и с которым неразрывно связана  сама история Англии. Само название замка Лидс произошло от имени его первого хозяина — сеньора Лида. Именно он в 857 году построил на этом месте небольшую деревя

Первые факты о замке датируются концом XI столетия. Тогда в Англии проводилась перепись земельных участков, населения Лидса и других общих данных о городе. Все собранные сведения были внесены в Книгу страшного суда (или же как ее еще называли — "Книгу Судного Дня", "Domesday Book") — свод информации первой европейской средневековой переписи, которая была проведена в Англии с 1085 по 1086 год под руководством Вильгельма Завоевателя.

. Первый замок был деревянным укреплением, деревянный палисад которого был преобразован в камень и предоставлен две башни вдоль периметра. Следы того сооружения сейчас находятся на грани исчезновения. Следы арок в хранилище, которое, как полагают, было нормандским, были найдены в начале этого столетия.

Приблизительно в 1119 Робер Кревекур начал строить каменный замок на территории, устанавливая его главную башню. Стивен, граф Блуа, и императрица Матильда оспорили корону Англии. В 1139 Матильда вторглась в Англию с помощью Роберта, Графа Глостера, который владел замком Лидса, но Кент был лоялен к королю Стивену и после короткой осады, он взял замок под свой контроль.

Затем Замок вошел во владение Эдварда I (1278). Он восстановил большую часть строения и увеличило его, устроив внешний каменный занавес вокруг края более крупного острова, с цилиндрическими открыто-поддерживаемыми фланговыми башнями и затвором квадратного типа на юго-востоке. Сторожка на юго-западе, единственная башня, в которую ведет арочный проход, также была улучшена. В итоге, король Эдвард предоставил поместье дому Годвинов.

Замок был подарен Элеоноре Кастильской

Элеонора Кастильская.

Вид с северо-запада

Вид с тыловой стороны,ров.

Был сооружён тройной барбакан, каждая часть его имела собственный вход, разводной мост, ворота и герсу. До 1318 года замок входил во вдовью долю королев Англии, в нём подолгу жила вторая жена короля Маргарита Французская. По смерти мачехи Эдуард II обменял Лидс на поместье Эддерли в Шропшире, принадлежавшее лорду Бартоломью Бадлсмиру.

Осенью 1321 г. во время своего паломничества в Кентербери в Лидсе намеревалась остановиться королева Изабелла. Хозяина, лорда Бадлсмера, на тот момент находившегося в оппозиции королю, не было в замке, а его жена отказалась принять королеву.

                  

Изабелла Французская

Несколько человек из охраны Изабеллы были убиты при попытке прорваться в Лидс

. В октябре 1321 года в отместку Эдуард II осадил и взял замок, его комендант и солдаты гарнизона были казнены, а родственники Бадлсмера арестованы и отправлены в Тауэр. Устрашённые судьбой защитников Лидса, гарнизоны других замков, принадлежавших Бадлсмеру, сдались королю без боя.



Возможно, уже в 1321 году замок был передан королеве Изабелле, так как на Пасху 1322 года по её приказу продавались продовольственные припасы Лидса.

Документами же подтверждается передача Лидса королеве только в 1327 году



Более замок никогда не подвергался осаде, оставаясь на протяжении столетий резиденцией королев Англии. В 1395 г. Ричард II принимал в замке французского летописца Жана Фруассара, который описал этот эпизод в своих «Хрониках».


Генрих VIII перестроил замок для своей первой жены, Екатерины Арагонской.

Генрих VIII, самый известный из всех владельцев Замка Лидса, израсходовал крупные суммы на увеличении и украшении целого диапазона зданий. В то же самое время он тщательно сохранил обороноспособность замка, поскольку у него часто была причина бояться вторжения из Франции, или Испании. Король поручил работу по строительству его великому другу сэру Генри Гидфорду.

                       

Екатерина Арагонская

В Лидсе хранится картина с изображением встречи Генриха и короля Франциска I. Некоторое время здесь провела в заключении будущая королева Елизавета. 

                     

Елизавета I 


Птичий вольер замка Лидс был построен в 1980, и к 2011 он содержал более чем 100 разновидностей. Однако, было решено закрыть вольер в октябре 2012, поскольку требовалось 200,000 фунтов в год на его содержание. Этот замок и его территория являются главным предназначением досуга в графстве Кент и открывают для гостей лабиринт, грот, поле для гольфа и единственный в мире музей ошейников.






В 1926 г. Лидс приобрела леди Олив Бэйли, и, наняв лучших проектировщиков интерьера, полностью преобразовала внутреннее убранство замка. Архитектор Арман-Альбер Рато занимался как внешними изменениями, так и внутренним убранством, например, была построена дубовая лестница в стиле XVI века.




Позже в Лидсе работал парижский декоратор Стефан Будин. Благодаря леди Бэйли в замке собраны коллекции мебели, керамики, гобеленов, картин и китайского фарфора XVIII в.

Были реконструированы спальня королевы и ванная комната — этим помещениям вернули вид палат начала XV в., когда в замке часто бывала Екатерина Валуа, жена Генриха V.

Также леди Бэйли организовала Фонд замка Лидс, который занимается благоустройством замка и прилегающего к нему парка.


                                 Unknown - King Richard II (1377-1399) and Ralph de Lumley, 1st Baron Lumley (decapitated) - Leeds Castle.

Marcus Gerards de Jonge (1561of62-1636) - Unknown lady - Leeds Castle  

Здание замка Лидс признано всемирно важным сооружением . Это один из 57 объектов наследия ЮНЕСКО в Англии, принимающий больше чем 200,000 посетителей в год. Согласно числам, опубликованным Ассоциацией ведущих достопримечательностей, почти 560,000 человек посетили эту историческую архитектурную достопримечательность Англии в текущем году.

Мать леди Бэйлли- Полин Уитни, была богатая американская светская дама, а ее отец Алмерик Пэджет был британским аристократом, последним лордом Куинборо. После переезда в Англию мать Оливы Бэйли, приобрела известность как наиболее преуспевающая леди в гостиничном бизнесе. Также она прославилась своими прекрасными коллекциями живописи и декоративной мебели. Полин Уитни умерла, когда Оливе было всего 17 лет. 

Унаследовав большое состояние своей матери, а также других богатых родственников, Олива могла с уверенностью смотреть в будущее. В 1919 она вышла замуж за уважаемого Чарльза Винна. От этого брака у неё родились две дочери Полин и Сьюзен. Брак был расторгнут в 1925, и Олива стала госпожой Артур Вилсон Филмер, выйдя замуж за племянника сэра Роберта Филмера




Благодаря этому браку Олива породнилась с семьёй имевшей Кентские корни и владевшей по соседству поместьем Ист Саттон Парк. Тем самым она удовлетворила требование выдвинутое продавцом замка Лидс Фэрфаксом Викехэмом Мартином для потенциальных покупателей. 



Как только продажа была завершена, Олива приступала к осуществлению своей цели - восстановлению и преобразованию замка. Она мечтала воссоздать в значительной степени средневековый замок и превратить цитадель замка Gloriette во французскую готическую фантазию, разработанную Арманом Альбертом Рато . Как сложившийся и известный коллекционер, она была в состоянии привлечь лучших архитекторов и советников по исскуству в Европе и Америке, с энтузиазмом приступив к созданию прекрасных интерьеров, которые сегодня могут лицезреть посетители замка. 



В 1931 Олива выходит замуж за сэра Адриана Бэйлли  , а в 1936 она нанимает французского декоратора, Стефэна Будина , который взялся за художественное оформление большинства внутренних помещений замка. Помимо восстановления здания замка не забыли провести и благоустройство парка.

Леди Бэйлли поспособствовала закладке прекрасного парка Wood Garden. На прилегающей территории оборудовали поле для гольфа, а также плавательный бассейн и теннисные корты, которыми несомненно доставляли большое удовольствие как членам семьи, так и многочисленным гостям, посещавшим приёмы устраиваемые в замке. 



Интерьеры замка Лидс поражают своей красотой и роскошью. Можно посетить старое строение Глориет, получившее свое название в честь принцессы Кастильской.

В замке есть совершенно уникальный музей собачьих ошейников, в экспозиции которого можно встретить настоящие средневековые произведения искусства. Похоже, собаки играли немаловажную роль при дворе королевских особ, поскольку разнообразие и красота ошейников удивляет.



                                           Свои последние годы Леди Бэйлли провела вместе с семьей, продолжая украшать замок. Умерла она в 1974 году, завещав навсегда Замок Лидс нации, и возложив опеку замка на благотворительный Фонд Замка Лидс ...

 

           

                  

Благодаря леди Бэйли в замке были собраны коллекции мебели, керамики, гобеленов, картин и китайского фарфора XVIII в. Были реконструированы Спальня Королевы и Ванная комната — этим помещениям вернули вид палат начала XV века, когда в замке часто бывала Екатерина Валуа, жена короля Генриха V. Поэтому замок Лидс вызвал у меня впечатление действительно «дамского», то есть уютного, изящного, с элементами мягкого романтизма.

Вокруг замка разбит английский сад, в котором привлекает внимание лабиринт, состоящий из 2,5 тысяч тисовых деревьев. На территории парка есть и большой виноградник, вино нового урожая можно купить в сувенирной лавочке возле замка. Также в саду есть несколько вольеров экзотических птиц, в озере плавают редкие черные лебеди.

Путешественников ждут уютные и тихие гроты, лабиринты, тенистые аллеи. Общая площадь парка превышает 200 гектаров.

Сад Калпепера, названный так в честь владельца замка в XVII веке, служил изначально огородом для кухни замка. При леди Бейли он стал просто цветником.

 

 




Средневековая цитадель, известная как Gloriette в память о Королеве Элиноре  , расположена на меньшем из 2-ух островов. Построенная Королем Эдвардом I, она состоит из сформированной в виде буквы D башни, которая содержала большой зал и жилые помещения. Помимо своей уникальной архитектуры, королевских интерьеров и фамильных сокровищ, Замок Лидс знаменит 500 акрами благоустроенных парковых насаждений, которые окружают его и включают в себя лабиринт, птичий вольер, грот и виноградник. Замок Лидс поддерживается Фондом Замка Лидс и открыт для общественности с 1976.

Замок состоит из четырех фортов, каждый из которых был способен к самостоятельной обороне. На входе, самого ближнего к берегу, располагается надвратная башня с барбаканом. Каменный мост, через который Вы идете к замку, первоначально был деревянным разводным мостом.

                   

Надвратная башня выглядит так, как она выглядела бы в 13-ом столетии, когда она служила помещением для слуг и лошадей, а так же являлось существенным оборонительным укреплением. Центральный остров был окружен каменной стеной, которая достигла пятнадцать футов высоты. Здесь же расположены башня коменданта и современный дворец. К югу от этого острова находятся 2 оборонительных башни; девичья башня  и водная башня                                           

С озером связан красивый ручей, через который перекинут столь же классический английский каменный мостик:

                                                   

                                                                                      Лидс находится в 60 км от Лондона, так что можно легко добраться поездом (станция в 6 км) или на такси. Комплекс открыт ежедневно с 10.00 до 17.00 (в зимний период до 15.00). Вход для взрослых - £18.50, дети до 15 лет - £11.00

Официальный сайт: www.leeds-castle.com

http://anvin.livejournal.com/24092.html

                                                                                               Портреты-викимедия

Серия сообщений "Замки":

Серия сообщений "Англия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments