Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Любить за двоих (от Евровидения-2017)

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Любить за двоих (от Евровидения-2017)


043-3 (700x421, 51Kb)

На музыкальном конкурсе "Евровидение-2017", который завершился в Киеве в ночь на воскресенье, 14 мая, сенсационную победу одержал 27-летний певец Салвадор Собрал из Португалии и впервые вывел свою страну в лидеры.. Ни песня, ни ее исполнитель с самого начала не вписывались в стереотипную картину эстрадного состязания.

Вот как это было. Застенчивый парень, исполняющий песню своей сестры на пятачке посреди танцпартера. Минималистичный аккомпанемент. Отсутствие богатой сценографии. Сама песня - что-то вроде тихой джазовой баллады в духе, например, Норы Джонс, но с отчетливым влиянием фадо. "Amar Pelos Dois" была исполнена на родном языке Салвадора Собрала, чего на "Евровидении" не случалось десять лет, со времен "Молитвы" сербской победительницы Марии Шерифович. Когда португальский певец выступил в первом полуфинале, стало ясно, что его номер выигрывает на фоне традиционных для конкурса помпезных и предсказуемых номеров. Но в тот момент букмекеры прочили победу лощеному итальянцу Франческо Габбани. А во время финала стало ясно, что никто из участников конкурса, включая представителей Италии, Германии, Испании, Англии и Франции, не предложил ничего, что трогало бы так же сильно, как "Amar Pelos Dois".

"Для меня в песне - самое главное передать эмоции. Какими бы они ни были", -
отмечает Салвадор Собрал.
Эта песня о сердце, которое, согласно тексту, "все выдержит и сможет любить за двоих".





"Amar pelos dois" - "Любить за двоих" (или "Любви хватит на двоих")

Если однажды тебя спросят обо мне,
скажи, что я жил, чтоб любить тебя.
До тебя я лишь существовал,
уставший и неспособный ничего дать.

Дорогая, услышь мои молитвы.
Прошу, чтоб ты вернулась и снова полюбила меня.
Я знаю, что невозможно любить в одиночку.
Быть может, постепенно ты сможешь научиться снова.

Дорогая, услышь мои молитвы.
Прошу, чтоб ты вернулась и снова полюбила меня.
Я знаю, что невозможно любить в одиночку.
Быть может, постепенно ты сможешь научиться снова.

Если твое сердце не захочет уступить,
не обнаружит в себе страсти, не захочет страдать, –
не оглядываясь на будущее,
мое сердце сможет любить за двоих.

Песню написала сестра Салвадора, Луиса Собрал, написала без привлечения шведских продюсеров-ремесленников, которые ежегодно, помогая участникам из разных стран, обеспечивают себе безбедное существование на год вперед. У Салвадора Собрала порок сердца, врачи не рекомендовали ему перенапрягаться, и этот факт добавил португальцу внимания европейской телеаудитории. (Салвадору срочно нужна операция на сердце. Он ждет донора. Времени в обрез - врачи дали всего один год.)
Сообщалось, что Луиса готова даже петь за брата на репетициях, если состояние его здоровья все же не позволит ему выходить на сцену так часто, как хотелось бы.

Известно, что организаторы конкурса позволили Салвадору нарушить правила: пропустить репетиции полуфинала, а также не присутствовать на пресс-конференциях. Артист прилетел в Киев только к генеральному прогону и старту полуфинала. С журналистами вместо певца общалась его сестра Луиса.

043-9 (700x412, 33Kb)

"Когда я думала про эту песню, я представляла, что людей привлечет простота. Простота песни была ключом, она отличала ее от всего, что было на конкурсе. Простота и то, как мой брат ее исполнил – это основное. Когда он пел, я видела в его глазах каждое слово. Он сделал ее особенной", - заявила Луиса.

По традиции песня-победитель была исполнена в конце трансляции на бис. На этот раз Луиза Собрал присоединилась к брату. Они оба не были похожи на "певцов с Евровидения". В их поведении не было наигранной радости, только спокойное достоинство. Казалось, они действительно пришли в этот зал из другого мира, того, где знают цену хорошей песне и не тратят слов попусту. И когда они пели, вдвоем, без танцоров и декораций, казалось, что эта пара значимее всего остального, что мы видели.




043-2 (700x460, 64Kb)

Когда победитель получил возможность обратиться к Европе в прямом эфире, он сказал:

"Мы живем в мире одноразовой музыки, музыки-фастфуда, в которой нет никакого содержания. Наша победа — это победа музыки, которая что-то значит, и тех людей, которые пишут такую музыку. Музыка — это не фейерверки. Музыка — это чувство. Давайте меняться в этом направлении, давайте вернем настоящую музыку! Вот что имеет смысл!"



Ключевое слово "Сердце" в моем просмотре Евровидения, которое в нашем регионе транслировалось.
https://www.kommersant.ru/doc/3296936
http://rsute.ru/373029-kto-pobedil-v-finale-evrovi...lii-tekst-i-perevod-pesni.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments