Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

ПОБЕДА!

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
ПОБЕДА!

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!
                                        



7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования Акт о капитуляции подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля.

Генерал Суслопаров подписал акт в Реймсе на свой страх и риск, так как не успел вовремя связаться с Кремлем и получить инструкции. Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль играли западные союзники.

Представители союзного командования (слева-направо): генерал-майор И.А. Суслопаров, генерал-лейтенант Вальтер Смит, генерал армии Дуайт Эйзенхауэр и маршал авиации Артур Теддер. Реймс, 7 мая 1945 года.

Карьера генерала Суслопарова сложилась не очень удачно.
11 мая его вызвали в Москву. Начальник главного разведывательного управления генерал-лейтенант Иван Иванович Ильичёв приказал ему написать объяснительную записку на имя начальника генерального штаба генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова. Суслопаров подробно объяснил, почему он поставил свою подпись, добавив вполне искренне:
"Полная и безоговорочная капитуляция немецких вооружённых сил означала полную победу нашей Красной Армии и союзников над Германией и клала конец войне. Это вольно или невольно вскружило мне голову, так как такого именно конца войны ожидали не только мы, военные люди, но и всё прогрессивное человечество".
Узнав, что его телеграмма с запретом что-либо подписывать опоздала, Сталин сказал, что лично к Суслопарову претензий нет. Но фактически на этом продвижение генерала по служебной лестнице остановилось.. В 1955 году генералмайора артиллерии Ивана Алексеевича Суслопарова отправили в запас по состоянию здоровья. Умер он 16 декабря 1974 года, похоронен на Введенском кладбище.
Подпись, которую генерал в мае сорок пятого поставил на акте о капитуляции германской армии, стоила ему карьеры, но навсегда сохранила его имя в истории...

Документ, подписанный в Рейнсе, вступал в силу в 23 часа 8 мая. Многие считают что из за разницы во времени между СССР и Европой получилось так, что мы отмечаем этот праздник в разные дни. Однако, не всё так просто.
Дело в том, что по требованию Сталина акт о капитуляции был подписан повторно. К тому времени, когда президент Трумен и британский премьер Черчилль сообщили о капитуляции Германии Сталину, он уже дал нагоняй Суслопарову за то, что тот поторопился с подписью акта.

Сталин распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию в столице поверженного государства Берлине от представителей видов вооруженных сил Германии.

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в пригороде Берлина, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель Люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург подписали акт о полной капитуляции Германии повторно.

Фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии, Берлин. 8 мая 1945 года. (Архивные фото)
 

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии, Берлин. Слева за столом — представитель СССР Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. 8 мая 1945 года. (Архивные фото)

«Не могу не похвастать, — писал позже фотограф Петрусов. — Больших усилий стоило мне оторваться от съемок крупным планом — маршала Жукова, Кейтеля и других, уступить с трудом вырванное место у самого стола, уйти в сторону, взобраться на стол и сделать этот снимок, дающий общую картину подписания. Я вознагражден — такого второго снимка нет».

Красные знамена на квадриге Бранденбургских ворот. Берлин. Май 1945 года. (Архивные фото)

Советские танкисты на ИС-2 и Т-34 радуются победе, Берлин. 9 мая 1945 года. (Архивные фото)

Советские солдаты на улицах Берлина. Май 1945. (Архивные фото)

Салют в честь Победы. На крыше Рейхстага солдаты батальона под командованием Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева. Май 1945 года. (Архивные фото)

Войска Красной Армии на улицах Бухареста, 1944 год. (Архивные фото)

Встреча Знамени Победы на аэродроме в Москве. Знамя Победы проносят по Центральному московскому аэродрому в день прибытия его в Москву из Берлина. Во главе колонны — капитан Варенников. 20 июня 1945 года. (Архивные фото)

Встреча Красной Армии в Болгарии. (Архивные фото)

Освобождение концлагеря «Освенцим», Польша. Февраль 1945 года. (Архивные фото)

На Неве во время праздничного салюта в День Победы, Ленинград. 9 мая 1945 года. (Архивные фото)

Т-34-85 на Параде Победы, Москва. (Архивные фото)

Войска Красной Армии на Параде Победы, Москва. (Архивные фото)

Перед началом Парада Победы, Москва. 24 июня 1945 года. (Архивные фото)

На Красной площади, Москва. 9 мая 1945 года. (Архивные фото)

Митинг, посвященный Дню Победы над фашистской Германией. Выступление первого секретаря ЦК КП(б) Карело-Финской ССР Геннадия Николаевича Куприянова в Петрозаводске. 9 мая 1945 года. (Архивные фото)

Встреча воинов-победителей. Белорусский вокзал, Москва. Май 1945 года. (Архивные фото)

Советская делегация перед подписанием Акта о безоговорочной капитуляции всех вооружённых сил Германии. Справа — представитель Верховного Главнокомандования Красной Армии командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, слева — заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом генерал армии Василий Данилович Соколовский. (Архивные фото)

Войска Красной Армии на улицах Белграда. Октябрь 1944 года. (Архивные фото)

Прага. 9 мая 1945 года. (Архивные фото)

Советские солдаты пьют за Победу — на общем построении части объявлено о Победе над фашистской Германией. 9 мая 1945 года. (Архивные фото)

Эшелон «Мы из Берлина». (Архивные фото)

Торжественная церемония передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина Герою Советского Союза генерал-полковнику Николаю Эрастовичу Берзарину для отправки в Москву. 20 мая 1945 года. (Архивные фото)

Советские солдаты и офицеры выпивают с американцами за Победу. (Архивные фото)


Жители Лондона празднуют победу над Германией

Париж, Франция.

Париж, Франция.

Нью-Йорк, США.

Лондон, Великобритания.

Так праздновала Европа и Америка победу 7-8 мая 1945 года

Торонто, Канада.

Торонто, Канада.

Сент-Катарина, Канада.

Лондон, Великобритания.

Монреаль, Канада.

Оттава, Канада.

Филадельфия, США.

Филадельфия, США.

Москва, 9 мая 1945 года. Салют Победы

 

 

 

 

 

 

 

http://www.stena.ee/blog/kak-eto-bylo-den-pobedy-v-foto-i-video

http://www.stena.ee/external?url=http://mamlas.livejournal.com

 

 

Серия сообщений "День Победы":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments