Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Великое русское кино о войне…

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
Великое русское кино о войне…

«Время – это всего лишь способ общения.
В него завернуты мы, словно в кокон»
,
– говорил выдающийся русский режиссер Андрей Тарковский.


ChasPobedy01 (600x419, 84Kb)

Нашим ветеранам уже за 90 лет – увы,их осталось так мало...и скоро не останется никого, кто был свидетелем этой битвы. Так же и Толстой писал свою «Войну и мир», когда от этих ветеранов тоже почти никого не осталось. Но именно благодаря художественному тексту мы до сих пор эмоционально воспринимаем Отечественную войну 1812 года, как нечто реальное и происходившее непосредственно с нами.

После этого опыта страдания, после того, что пережили живые люди, которых скоро не будет (такова суровая правда жизни), останутся только великие фильмы; великие фильмы их детей и людей, которые это видели и сумели передать в своих фильмах. Поэтому честь и хвала великим режиссерам и всем их съемочным группам, запечатлевшим эту потрясающую эмоциональную и философскую память, основанную на колоссальном народном страдании.
Уйдут всякого рода политические спекуляции на эту тему, уйдет болтовня, а фильмы будут смотреть вечно, как будут вечно читать роман Толстого «Война и мир».

Попробуем вспомнить фильмы через музыку,в них звучащую.


«Иваново детство»


Именно этот фильм принес Андрею Тарковскому мировую известность. Он был вторым режиссером, который работал над экранизацией повести Владимира Богомолова «Иван». Сначала режиссером картины был Эдуард Абалов, но сам сценарий и режиссерская задумка фильма вызвали бурю негодования на всех уровнях. Даже съемочная группа протестовала против того, как буднично и как обыденно здоровенные вояки отправляли на смерть маленького 12-летнего мальчика.

Когда возникла необходимость смены режиссера, выбор практически сразу пал на Тарковского. Андрей Арсеньевич изучил уже существующий материал и изложил свое видение. Мальчик видит сны о том детстве, которое у него должно быть, а вот страшная реальность, в которой тяжело каждый раз просыпаться, — это то, чего в жизни быть не должно никогда, ни при каких обстоятельствах. «Или я буду снимать так, или мне здесь делать нечего», — подытожил режиссер, и его кандидатура была утверждена.

Саундтрек из музыки композитора Вячеслава Овчинникова к фильму «Иваново детство» режиссера Андрея Тарковского





…Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком.

Фильм был принят очень хорошо. В августе 1962 года фильм «Иваново детство» был отправлен на кинофестиваль в Венецию, где получил «Золотого льва».




«Они сражались за Родину»

Музыка к кинофильму "Они сражались за Родину"
по роману Михаила Шолохова,режиссер Сергей Бондарчук,композитор Вячеслав Овчинников.

1-2. Вступление. Хорал.


3. Разлука.


4-5. Нашествие. Сопротивление.


6. Вечная память




Действие фильма происходит в июле 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери.Небольшое стрелковое подразделение под командованием капитана Сумскова получило приказ: под огнём вражеской авиации и артиллерии обеспечить переправу через Дон советских воинских частей. Четыре дня стояли насмерть солдаты Стрельцов, Лопахин, Звягинцев - люди мирных профессий, которых война заставила надеть шинели...

Не спеша, точно и емко рисует режиссер портреты бойцов небольшого стрелкового подразделения, ведущего бои за переправу через Дон. Великолепны и страшны батальные сцены с участием авиации и танков. Пиротехники и пороха не жалели. Живо и с юмором показаны бытовые сцены, ярко и правдиво воссозданы психология солдата, его внутренний мир, его мужание и закалка в суровых испытаниях войны.

Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», снятый по одноименному роману Михаила Шолохова, неоднократно назывался лучшим фильмом про войну. На кинофестивале в Панаме лента была удостоена премии за режиссерскую работу и лучшее исполнение 27 (!) мужских ролей.


Вот история создания песни «Баллада о солдате».



Композиция впервые прозвучала в кинокартине «В трудный час», повествующей о трагических событиях 1941-го под Москвой.

«Баллада о солдате»
Михаил Матусовский (текст),Василий Соловьев-Седой (музыка).





Мелодия «Баллады о солдате" появляется в увертюре, проходит через весь фильм и, вместе со словами, отдает дань солдатскому подвигу в финальной части картины.
По воспоминаниям композитора, мысль о необходимости написания музыки "эпического склада" пришла к нему после ознакомления со сценарием и просмотра уже отснятого материала. Василий Павлович хотел, чтобы в песне звучала мерная поступь простого русского солдата, который испокон веков вставал на защиту Отечества в лихую годину.
- Эта песня - первая и единственная моя с Соловьевым работа, написанная на уже готовую музыку, — комментировал воспоминания своего творческого товарища Матусовский. — Я ужасно не люблю подтекстовок, однако в этом случае устоять не смог - слишком уж сильное впечатление произвела музыка будущей песни, взволновавшая меня, что называется, до глубины души. Эта выразительная музыка продиктовала форму. После того, как я «поймал» адекватное ей решение, мы оба поняли, что композиция состоялась.
По глубокому убеждению поэта, в этой песне, как ни в какой другой, «конденсированы ощущения и раздумья о Великой Отечественной войне».
Для Матусовского эпохальная битва с фашистской нечистью началась на Западном фронте, где он в статусе фронтового корреспондента с первых дней оказался в эпицентре боев. Самыми памятными для него оказались недели Смоленского сражения, отозвавшиеся в «Балладе» фразой: «Бил солдат их под Смоленском…» Далее было эпохальное сражение под Москвой, Северо-Западный фронт… Эти воспоминания отозвались в его творчестве.

Прообразом песенного персонажа стал Алеша Скворцов из совпадающего с названием композиции фильма Григория Чухрая.
«Баллада о солдате» — советский чёрно-белый художественный фильм, поставленный на «Мосфильме» в 1959 году режиссёром Григорием Чухраем.
Премьера фильма в СССР состоялась 1 декабря 1959 года.



Музыка композитора Михаила Зива
из фильма «Баллада о солдате»






Молодой солдат, 19-летний Алеша Скворцов совершил подвиг, подбил несколько вражеских танков. Наградой для героя стал короткий отпуск домой. И он увидит дом, обнимет мать и пообещает ей вернуться. А потом снова уедет на фронт, чтобы погибнуть.

Режиссер Григорий Чухрай заметил однажды в интервью: "Я решил сделать фильм о том, что случается, когда мир теряет одного единственного человека".

mailservice (700x81, 88Kb)


http://www.muzcentrum.ru/orpheusradio/programs/lab...velikoe-russkoe-kino-o-vojne-2
http://www.mgomz.ru/anonsyi/kinopokazyi-ot-moskino-ivanovo-detstvo-1962-g
http://artsgtu.ru/blog/istorija_sozdanija_filma_on...alis_za_rodinu/2016-08-08-1852
http://www.9maya.ru/2015/09/25/pesnya-ballada-o-so...at-istoriya-i-tekst-pesni.html
http://cinema.mosfilm.ru/films/film/1950-1959/ballada-o-soldate/?show



Серия сообщений "История известных произведений":





Серия сообщений "День Победы":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments