Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Дерево Герники

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Дерево Герники


 


Семь воплей, семь ран багряных,
Семь диких маков махровых
Разбили тусклые луны
В залитых мраком альковах...
И зыбью рук отсеченных,
Венков и спутанных прядей
Бог знает, где отозвалось
Глухое море проклятий.

(Федерико Гарсиа Лорка)


Молодая Испанская Республика противостояла военно-националистической диктатуре под предводительством генерала Франсиско Франко, поддержанного фашистской Италией, нацистской Германией и Португалией, уже 10 месяцев...

В 1937 году Испания Франко стала напоминать фашистские страны - были введены нацистский девиз "один вождь, одно государство, один народ" и "римское приветствие" - вскидывание вперед и вверх правой руки с открытой ладонью, единственной разрешенной партией стала Фаланга.
Каудильо (что в переводе с испанского означает "предводитель, вождь") старался объединить и унифицировать испанские регионы, первым решением было запретить местные языки. Больше всего страдали исторически склонные к независимости Каталония и Страна басков. В Стране басков готовились к вооруженному отпору. "Мы не сдались римлянам и не сдались маврам,- говорили баски.- Не сдадимся и Франко".

!128 (360x320, 39Kb)Герника, этот небольшой городок с 5000 жителей был священным для басков - коренного населения Испании, в нем сохранялись редчайшие памятники его старинной культуры.
Главная достопримечательность Герники - "дерево Герники", легендарный дуб (или, как его еще называют, правительственное дерево).
У его подножия некогда были провозглашены первые вольности - автономия, дарованная баскам мадридским королевским двором более 500 лет назад. Под кроной дуба короли давали баскскому парламенту - первому на территории Испании - клятву уважать и защищать независимость баскского народа. В течение нескольких столетий только для этой церемонии они специально приезжали в Гернику.

Дерово Герники , как символ свободы и независимости басков, продолжает свою жизнь и сегодня. Оно настолько бессмертно, что даже когда город фашистами был стерт с земли, дерево осталось...

!121 (700x460, 113Kb)
!122 (700x450, 49Kb)
!121 (700x460, 106Kb)
043-16 (700x462, 183Kb)

Герника стала символом бессмысленного уничтожения мирных жителей и исторических памятников.

26 апреля 1937 году франкистский режим решил подавить волю населения басков 22-ю тоннами бомб, выбрав для этого городок Герника.
Военной необходимости в авиационном налете не было никакой, фашисты хотели нанести противнику "психологический удар", и варварская бомбардировка была совершена. Немецкая и итальянская авиации не только действовали с ведома Франко, но и по его личной просьбе.
Это был налет с целью деморализации противника. И надо признать, своей ближайшей цели франкисты достигли. Буквально через три дня республиканцы без боя оставили дымящиеся развалины Герники.
Герника стала первым городом, где сугубо военная операция по уничтожению сугубо военных целей производилась путем сравнивания с землей жилых кварталов, город, сгоревший в огне, потерявший три четверти жилого фонда и половину населения. – позже мир привыкнет к выражению "выжженная земля"...
А пока, первой же в этом списке становится Герника, сгоревшая в огне, потерявшая три четверти жилого фонда и половину населения.
Тогда событие получило большой международный резонанс, поскольку франкисты бессмысленно сжигали город и мирное население своей же страны!, а само слово "Герника" стало символом фашистского варварства.

043-15 (780x350, 56Kb)

За этими событиями наблюдали все прогрессивное человечество, в том числе и Пабло Руис Пикассо. Испанский поэт и видный общественный деятель Рафаэль Альберти впоследствии вспоминал: "Пикассо никогда не бывал в Гернике, но весть об уничтожении города сразила его, как удар бычьего рога". Бомбардировка Герники послужила толчком к созданию знаменитого полотна (размеры которого были 3.5м. х 7.8 м.).
"Guernica" Пикассо была написана в 1937 году всего за месяц, и впервые была выставлена в этом же году на Всемирной Выставке в Париже в павильоне Испании по просьбе республиканского правительства Испании.
И хотя "Герника" Пикассо молчит, как молчат и застывшие перед ней люди, все равно кажется, что слышны крики, стоны, треск, свист падающих бомб и оглушительный грохот взрывов. Для испанских республиканцев картина была символом боли, гнева и мести. И они шли в бой, неся с собой, как знамя, репродукцию "Герники".
(Один из испанцев, ответственных за распределение помощи, свидетельствовал, что от Пикассо получено первые четыреста тысяч франков на молоко для голодающих детей, и далее его помощь республиканцам продолжалась).
В 1941 году через некоторое время после вступления германских войск в Париж Пабло Пикассо свидетельствовал гестапо. Речь сразу зашла о "Гернике".

"Это сделали вы?" — задали мастеру риторический вопрос о картине.

"Нет, — ответил он, — это сделали вы".


Картина была передана на хранение в Музей современного искусства в Нью-Йорке с тем условием, что она будет возвращена, когда в Испании установится демократический строй. В 1967 году Франко восстановил некоторые политические свободы в стране, и год спустя его правительство попыталось вернуть "Гернику", но Пикассо отказал.
К информации: в 1944 году Пикассо вступает в Коммунистическую партию Франции, с 1937-го года Пикассо больше никогда не был на родине (он умер на два года раньше Франко).

043-17 (700x474, 87Kb)

После 40 лет изгнания и восьми лет, прошедших после смерти художника, после появления в стране демократической конституции, знаменитая картина Пабло Пикассо "Герника" вернулась в Испанию. Она была передана в музей Прадо, Мадрид, а в настоящее время находится в Музее королевы Софии, Мадрид.

В 1975 году Франко умер, и в этот же день в каталонских магазинах кончилось шампанское.


* * * * *




!!!!00001,3 (520x390, 85Kb)
дерево Герники

* * *




из журнальных публикаций "Вокруг света",2006;
Ал. Родимцев, "Под небом Испании".

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments