Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Грамота на бессмертие Одессы

odessa41.jpg
Памятник А.С. Пушкину в Одессе на Приморском бульваре

Я жил тогда в Одессе пыльной:
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Язык Италии златой
Звучит по улице веселой,
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин,
И грек, и молдаван тяжелый,
И сын египетской земли,
Корсар в отставке, Морали1.
(А.С. Пушкин. "Евгений Онегин")

в Одессе много мест, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, на улицах Одессы, показывался он в черном сюртуке и в фуражке или черной шляпе, сюртук его постоянно был застегнут и из-за галстуха не было видно воротничков рубашки. Волоса у него и здесь были острижены под гребешок или даже обриты. Говорят еще, что на руке носил он большое золотое кольцо с гербовой печатью.
Сюда он приезжал четыре раза еще во время службы в Кишиневе. А в 1823 г. поэт был прикомандирован к канцелярии генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабии графа Михаила Семеновича Воронцова с резиденцией в Одессе. Тринадцать месяцев с 3 июня 1823 года по 1 августа 1824 года. провел Александр Сергеевич в статусе, по его выражению, «ссыльного невольника». Вначале он жил на Итальянской улице (ныне Пушкинская), где были написаны первые главы «Евгения Онегина», по свидетельству П.С.Пущина, писал он своего Онегина, на лоскутках бумаги, полураздетый, лежа в постели.
Впоследствии там был открыт музей-квартира А.С. Пушкина.

16656_800x600_1024px-Pushkinskaya-13-3.jpg
Museum-Pushkin.JPG
Одесский музей А.С. ПУШКИНА.

«Когда мы проходили мимо дома, в котором жил Пушкин, — вспоминал уроженец Одессы писатель Валентин Катаев, — мы снимали фуражки». Потом поэт переехал в гостиницу «Рено» (не сохранилась) на главной улице города — Дерибасовской, где закончил поэму «Цыгане» и написал много лирических стихов. Стихотворение «Талисман» явилось поэтическим воспоминанием об Елизавете Воронцовой, подарившей опальному поэту перстень. Пушкин снимал в гостинице угловой номер, окна которого выходили на обе улицы, и с углового балкона поэт налево мог видеть и море,

«К морю»
Прощай, свободная стихия,
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой…

... а почти в глазах у него был театр( тогда тот же, что и ныне) и одноэтажный дом, в котором лет за 8 до того жил герцог Ришелье (теперь здание Ришельевской гостиницы).
Далее, к театру, на другом углу того же квартала и против дома Ришелье, помещалось казино, о котором упоминает он в «Онегине», при описании Одессы и в котором сиживал он иногда в своем кишиневском архалухе и феске. Наряд этот Пушкин оставил в Одессе.

В «Одесском вестнике» в 1828 году стихи А.С. Пушкина об Одессе были названы «грамотой на бессмертие города».


В 1837 году после трагической гибели А.С.Пушкина в Одессу приехал известный русский поэт Жуковский Василий Андреевич. Он встречался в Одессе с теми, кто дружил с Пушкиным, и записи о беседах с ними заносил в свой дневник. Стихотворений об Одессе Жуковский не писал, очевидно, считал, что лучшее поэтическое описание Одессы уже создано Пушкиным, но поэт Жуковский Одессу рисовал. У него был незаурядный дар художника, и он нарисовал в Одессе пять рисунков, которые сохраняются в Русском музее Санкт-Петербурга.

index_pic.php
Н.В.Гоголь на террасе виллы З.А.Волконской в Риме (да, увы, это не Одесса)

Гоголь приехал в Одессу весной 1848 года, когда возвращался из-за границы, где провел шесть лет. Писатель поселился в доме своего двоюродного дяди генерала Трощинского на улице Надеждинской, теперь эта улица носит имя Гоголя. Вторично Гоголь приехал в Одессу в конце октября 1850 года, чтобы провести тут зиму. Работал над вторым томом «Мертвых душ».
«Пишу из Одессы, куда бежал от суровости зимы…» (Из письма Н.В.Гоголя П.А.Плетневу).
«О себе скажу, что Бог хранит, дает силу работать и трудиться. Утро постоянно проходит в занятиях… Зима здесь в этом году особенно благоприятна. Временами солнце глянет так радостно, так по-южному! Так вдруг и напомнится кусочек Ниццы…» (Из письма Н.В.Гоголя А.О.Смирновой-Россет).

И Лев Николаевич Толстой во время Крымской войны (1853–1856), находясь на военной службе,побывал в Одессе.
«Там все Европой дышит, веет…», — это уже Короленко Владимир , который в 1890–1900-х годах часто приезжал в Одессу погостить у своего двоюродного брата. В дневниках писатель оставил описания Одессы: «Одесса производит особенное впечатление. Прямые улицы, засаженные молодыми деревьями. Очень широкие тротуары — большой простор пешеходу и узкий проезд, по которому то и дело мелькают со звоном вагончики —это признаки европейской демократизации города»

13744259_d21e1c88.jpg

Антон Павлович Чехов побывал в Одессе четыре раза. Впервые в 1889 году по приглашению артистов московского Малого театра, который в то время гастролировал в Одессе. Во время пребывания в Одессе А.П.Чехов обдумывал план путешествия на Сахалин, которое совершил в 1890 году. Возвращался он с Сахалина через Одессу. Результатом путешествия стала книга «Остров Саха-
лин» — образец высокой гражданской публицистики. Последний раз Чехов был в Одессе зимой 1901 года. Потом Куприн писал: «…сохранился в памяти тот Чехов, каким я его увидел впервые, в общей зале Лондонской гостиницы в Одессе. (…) Я увидел самое прекрасное и тонкое, самое одухотворенное человеческое лицо…»

В 1891 г. из Бессарабии пришел в Одессу молодой Алексей Пешков (Максим Горький). Здесь он работал грузчиком в порту, жил в ночлежке с рабочим людом. Этот одесский период жизни писателя нашел отражение в произведениях Алексея Максимовича, в частности, в рассказе «Челкаш», В мае 1933 г., возвращаясь из Италии, Горький вновь побывал в Одессе.

Чтобы стать моряком и отправиться в кругосветное путешествие приехал в Одессу из Вятки шестнадцатилетний Александр Гриневский (Александр Грин).

0_b81e4_c3ee36b4_XL.jpg

«Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет, — дверью мира, началом кругосветного плавания, к которому я стремился, имея весьма смутные представления о морской жизни. Казалось мне, что уже один вид корабля кладет начало какому-то бесконечному приключению, серии романов и потрясающих событий, овеянных шумом волн. Вид черной матросской ленты повергал меня в трепет, в восторженную зависть к этим существам тропических стран (тропические страны для меня начинались тогда от зоологического магазина на Дерибасовской, где за стеклом сидели пестрые, как шуты, попугаи), все, встречаемые мной моряки
и, в особенности, матросы в их странной, волнующей отблесками неведомого, одежде, — были герои, гении, люди из волшебного круга далеких морей».
После долгих злоключений ему удалось устроиться моряком на пароход «Цесаревич» и совершить один рейс в Александрию. На этом его морская карьера завершилась. Но свои юношеские мечты о морских приключениях и путешествиях в заморские страны воплотил, став писателем.

Бунин Иван Александрович начиная с 1896 года, бывал в Одессе почти ежегодно. В 1898 году он женился на дочери редактора газети «Южное обозрение» Анне Цакни.

9odessa3.jpg
Иван Бунин жил в Одессе в разных местах, но сохранился только этот дом

В Одессе прошли последние годы жизни Бунина на Родине. В 1918 году он приезжает в Одессу: эмиграция для писателя неотвратима.
В 1918–1920 годах в Одессе Бунин написал страшную повесть-дневник о гражданской войне, об уничтожении вековых устоев и нашествии большевистской диктатуры «Окаянные дни». Проживая в эмиграции в Париже, постоянно возвращается в памяти к минувшим дням и очень часто в своих
произведениях вспоминает жизнь в Одессе: в автобиографической повести «Жизнь Арсеньева» (1937), в рассказе «Галя Ганская»: «– А мне почему-то вспомнилась одесская весна, — сказал моряк. — Ты, как одессит, еще лучше меня знаешь всю ее совершенно особенную прелесть — это смешение уже го рячего солнца и морской, еще зимней свежести, яркого неба и весенних морских облаков. И в такие дни весенняя женская нарядность на Дерибасовской».


Александр Иванович Куприн часто приезжал в Одессу и подолгу тут жил. Тут состоялось его знакомство в 1897 году с Александром Буниным, который сыграл значительную роль в становлении Куприна как писателя.
Но Куприн считал необходимым до деталей знать ту тему, о которой пишет. Потому среди его знакомых были портовые грузчики и биндюжники, он дружил с матросами и рыбаками, его приятелями были циркачи и авиаторы.В водолазном снаряжении он спускался на дно акватории порта, а в 1909 году вместе с Сергеем Уточкиным летал над Одессой на воздушном шаре,

Utochkin3_1.jpg
Куприн на воздушном шаре

Среди зрителей полета Куприна на аэроплане 12 ноября 1910 года был тринадцатилетний Валентин Катаев, на всю жизнь запомнивший мгновения, когда «аэроплан побежит вперед, оторвется от земли и достигнет рекордной высоты в триста метров, навеки прославив покорителей воздушной стихии и силы земного притяжения, великого борца среднего веса Ивана Заикина и знаменитого писателя Куприна».
Куприн, по воспоминаниям дочери, любил Одессу больше других городов, а ведь он объездил почти всю Россию.
В Одессе Куприн написал свою лучшую повесть о любви — «Гранатовый браслет» (1910). Много рассказов и очерков Куприна посвящено Одессе. А.И. Куприн часто бывал в одесском пивном погребке «Гамбринус» (на пересечении улиц Дерибасовской и Преображенской), где виртуозно играл Сашка-музыкант. Послушать его и отдохнуть приходили портовые грузчики, рыбаки, моряки, ставшие персонажами одноименного рассказа писателя. Паустовский, вспоминая о своем одесском периоде жизни, писал, что ему довелось проводить в последний путь Сашку-музыканта и тем самым поставить своеобразную точку в рассказе «Гамбринус» Куприна, которого тогда уже не было в живых.

Для К.Г. Паустовского, родившегося в Киеве, Одесса стала городом молодости и серьезной работы в качестве журналиста.

1970324851809796_5c34.jpg
Мемориальный музей К.Г. Паустовского в Одессе

Впервые в Одессу Паустовский приехал в годы Первой мировой войны, когда работал в полевом санитарном поезде. В начале 20-х годов прошлого века Паустовский работал в одесской газете «Моряк». С ней же в разные годы сотрудничали Исаак Бабель, с которым Паустовского связывала большая дружба, Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Валентин Катаев.

Уроженец Одессы Исаак Эммануилович прославился своими «Одесскими рассказами».
В Одессе родился и поэт Эдуард Багрицкий.

_______40___1895_____20130621_1211433480.jpg
Дом в Одессе по ул. Базарной д. 40 где в 1895 г. родился Эдуард Дзюбин (Багрицкий)

2_2.jpg
Дом на Дальницкой, 3 – последнее пристанище поэта в Одессе. Здесь у него родился сын — Всеволод Багрицкий, который впоследствии тоже стал поэтом, но погиб на войне в феврале 1942 года.

g-1-56351-1-1024x574.jpg

Здесь прошли его детство и юность. Поэтому много стихов Багрицкого посвящено родному городу и морю.

Я помню,
Мы вставали на рассвете:
Холодный ветер
Был солоноват и горек.
Как на ладони,
Ясное лежало море,
Шаландами начало дня отметив.
А под большими Черными камнями,
Под мягкой, маслянистою травой
Бычки крутили львиной головой
И шевелили узкими хвостами.
Был пароход приклеен к горизонту,
Сверкало солнце, млея и рябя.
Пустынных берегов был неразборчив контур.
Одесса, город мой, мы не сдадим тебя!
Пусть рушатся, хрипя, дома в огне пожарищ,
Пусть смерть бредет по улицам твоим,
Пусть жжет глаза горячий черный дым,
Пусть пахнет хлеб теплом пороховым,-
Одесса, город мой,
Тебя мы не сдадим.


С Одессой связаны и корни любимого детского писателя, литературоведа, критика и переводчика Корнея Ивановича Чуковского, бывшего одесского гимназиста Коли Корнейчукова. Он учился в Одесской гимназии, из 5-го класса которой был исключен по указу «очищения» от детей «низкого» происхождения (у Коли мама была прачкой, а значит, по этому указу, гимназическое образование было ему не нужно). Потом история детства, исключение из гимназии и поиск дальнейшего
жизненного пути были изложены в книге Корнея Чуковского «Серебряный герб». Корней Чуковский — литературный псевдоним бывшего одесского гимназиста, которым Коля Корнейчуков подписал свою первую статью в газете «Одесские новости» в 1901 году. Статья
называлась «К вечно юному вопросу».
Надо заметить, что Чуковскому везло с гимназическими друзьями. Об одном из них он писал в книге «Современники»: «С Борисом Житковым я познакомился в детстве… Мы были однолетки, учились в одном классе одной и той же Одесской второй прогимназии…

1480773271_yf3a2013.jpg
Герои Корнея Чуковского "поселились" в одесском дворе.

1480773302_yf3a2026.jpg

Из одесситов еще один популярный детский писатель Григорий Бенционович Остер, создатель жанра «Вредных советов» (Родился: 27 ноября 1947 года, в Одессе (живет в Москве).
Написал: 26 книг для детей и взрослых, в т.ч.: «Вредные советы» (1, 2, 3), «Сказка с подробностями», «Котенок по имени Гав», «38 попугаев», «Вредные советы жуликам и ворам и борцам с коррупцией»

А знаменитые «Три толстяка» Юрия Карлович Олеши! Его возлюбленная, ставшая прототипом девочки Суок тоже одесситка, как и он сам. Хотя сам Олеша родился в Елисаветграде (сейчас — Кировоград)19 февраля (3 марта) 1899 года, с 1902 года жил в Одессе.

Своим рождением прославила Одессу Ахматова (Горенко) Анна Андреевна. Она писала в автобиографии: «Родилась я на даче Саракини (Большой Фонтан, 11-я станция паровичка) около Одессы. Дачка эта (вернее избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровика шли по самому краю.
Когда мне было 15 лет, и мы жили на даче в Лустдорфе, проезжая как-то мимо этого места, мама предложила мне сойти и посмотреть на дачу Саракини, которую я прежде не видела. У входа в избушку я сказала: «Здесь когда-нибудь будет мемориальная доска». Я не была тщеславна. Это была просто глупая шутка. Мама огорчилась. «Боже, как я плохо тебя воспитала», — сказала она».
Первые юношеские стихи Ахматовой, которые сохранились, датированы
1904–1905 годами, место написания — Одесса.

Через южный порт Одессу пролегли путешествия основателя русской школы акмеизма («акме» с греческого — цветущая пора, высшая степень) петербуржца Гумилева Николая Степановича (1886–1921) на Восток и в Африку (1908, 1909, 1911, 1913).

5____02.jpg
в доме купца 1-й гильдии Михаила Ближенского собирался свет литературного общества 1920-х годов. В квартире №4 бывали Алексей Толстой, Вера Инбер, Владимир Маяковский и Исаак Бабель.

В 1914 году в Одессу приезжал молодой поэт Маяковский Владимир Владимирович. Тут он знакомится с очаровательной девушкой Марией Денисовой, которая становится лирической героиней его поэмы «Облако в штанах». Поэма начинается:
«Это было,
было в Одессе…»

img650656.jpg
В.Маяковский с Л.Брик (увы. не с Марией Денисовой, и в Ялте, а не в Одессе) Просто редкое фото.

Приезжали в Одессу и классики зарубежной литературы — Теодор Драйзер, Марк Твен.

22 (1).jpg
A house on Bazarnaya Street where a Soviet playwright and novelist Valentin Kataev was born in 1897. Odessa, Ukraine, August 17, 2004

Коренной одессит Валентин Петрович Катаев писал стихи, рассказы, был достаточно популярным драматургом. Одна из лучших его книг, написанных до войны, — повесть «Белеет парус одинокий».
В начале шестидесятых годов писатель словно рождается заново. Книги его автобиографичные, в них два главных героя — город Одесса и сам Катаев, в самом знаменитом его романе «Алмазный мой венец» (1978), зашифрованы под псевдонимами его друзья: Багрицкий (Птицелов), Олеша (Ключик), Бабель (Конармеец), Ильф и Петров (Друг и Брат).

picturepicture_8668748660928_33374.JPG
Мемориальная доска братьям Катаевым — Валентину и Евгению (он же Евгений Петров — соавтор Ильи Ильфа) на фасаде Одесского аграрного университета (ул.Пантелеймоновская, 13) – именно здесь располагалась 5-я мужская гимназия, в которой учились литераторы.

Кстати, Катаев, уже известный писатель предложил в 1927 году двум начинающим журналистам — Ильфу и свому младшему брату — написать роман об авантюристе, разыскивающем клад. Роман должен был выйти под тремя фамилиями — имя Катаева (который всего лишь предложил сю-
жет) могло помочь издать книгу. Ильф и Петров попробовали писать вместе. Записывал текст Петров, почерк которого был более четким. Прочитав роман,Катаев лишь попросил посвятить именно ему эту замечательную книгу.

Ilf_i_petrov.jpg
Илья Ильф и Евгений Петров

Роман «Двенадцать стульев» вышел в 1928 году. С этого момента началась слава Ильфа и Петрова. Они работали вместе всего десять лет. Выход второй книги — романа «Золотой теленок» (1931) — задержался почти на год, ведь главный герой откровенно заявлял, что ему неинтересно строить социализм. В повести «Золотой теленок» Одесса описана под прозрачным псевдонимом «Черноморск».
Одесса описана Ильфом еще в 1929 году — в фельетоне «Путешествие в Одессу»: «Любознательному туристу Одесса дает вкусную пищу для наблюдений. Одесса один из наиболее населенных памятниками городов… Сейчас в Одессе не менее трехсот скульптурных украшений. В садах и скверах, на бульварах и уличных перекрестках возвышаются ныне мраморные девушки,
медные львы, нимфы, пастухи».
Ильф вел «Записные книжки», где были запомнившиеся фразы, смешные фамилии, возможные сюжеты. Там были наброски романа о древних римлянах, завоевавших Одессу, о чудесах и неожиданностях, происходивших с римлянами в Одессе: «Драка с легионерами на Николаевском бульваре. Первый римский меч продается на толчке».

Последняя книга, написанная Ильфом и Петровым — «Одноэтажная Америка» (1937). Соавторы проехали в автомобиле по всей Америке, Ильф постоянно снимал, и книга вышла с его фотографиями. Заехали они и в американскую Одессу — маленький городок, жители которого и не подозревали о существовании далекой тезки.

99160.jpg
Памятник Ильфу и Петрову во Дворике Литературного Музея. В композиции представлены бронзовые фигуры сидящих литераторов, один из которых опирается на знаменитый 12-й стул, а рядом со вторым стоит телёнок, тот самый — «золотой».

О состоянии некоторых домов, в которых жили великие русские писатели и поэты в Одессе:
https://day.kyiv.ua/ru/article/obshchestvo/odesskiy-passazh

1 Морали (мавр Али) - одесский знакомый Пушкина. Подозревали, что он пиратствовал и так нажил состояние.
http://odessa-life.od.ua/article/4546-top-8-odessk...telei-proslavivshih-nash-gorod
http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/odessa-literaturnaja.html
http://storage.kruk.odessa.ua/book_oz/odess_ru/razdel3.pdf
http://mayak.org.ua/zuckerbergs/fact-of-the-day-wr...ere-engaged-in-extreme-sports/
http://www.segodnya.ua/regions/odessa/progulka-po-...-i-dom-s-fokusami--646834.html
http://odessa-life.od.ua/article/4799-ukraina-reshila-ih-ohranyat-foto

Серия сообщений "Мой взгляд. Писатели":
Часть 1 - Рождение и детские годы Лермонтова.
Часть 2 - Пушкин глазами современников
...
Часть 32 - Дивы в шляпках. Белла Ахмадуллина
Часть 33 - Книги Олеся Бузины
Часть 34 - Грамота на бессмертие Одессы

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments