Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Тайные общества.Часть 2 - Чёрная рука.

Тайное общество — организация, у членов которой есть причины скрывать свои цели и действия, а кроме того и само свое членство. Чаще всего тайные общества не вписываются в господствующую (официальную) социальную структуру, но бывает и по-другому, иногда и у правящих кругов возникает необходимость создавать тайные общества.
Итак,тайные общества...Реликты ли они давно ушедших времен, либо влияние некоторых из них сохранилось до наших дней:

9e6f2cf9d65017b8040ee179a0f1455d.jpg

«Черная рука»
image095.jpg
Печать организации «Черная рука» с девизом — «Единство или смерть»
«Единство или смерть» - второе название организации.


Любителей мистики сразу разочарую - ни название, ни символика этого тайного общества (череп и кости, кинжал, бомба и яд), к зомби и сатанизму отношения не имеют. На самом деле это была политическая, почти правительственная организация, преследующая благие цели - объединение славян.
Бойцы «Черной Руки», сербские радикалы, сражались за идею единой Сербии, за освобождение своей родины из-под власти Австро-Венгрии, не брезговали при этом ни террором, ни убийствами и пытками гражданских лиц.
Сегодня деятельность этой террористической организации была бы позабыта, если бы не участие «Черной руки» в одном из самых значимых событий XX века. В 1914 году группа террористов из «Млады Босны» (филиала «Черной руки») убила австрийского эрцгерцога Фердинанда, положив начало Первой мировой войне.

Black_Hand_Members.jpg
Члены «Черной руки»: Драгутин Дмитриевич, Душан Глишич, Антоний Антич и др.


Сложно поверить, но фактически весь государственный аппарат страны контролировался этой тайной организацией. В числе инструментов, которые использовались властвующей элитой Сербии, была и организация «Народная Одбрана (оборона)». И если «Одбрана» действовала открыто, осуществляя культурно-просветительскую, а по сути пропагандистскую работу, то находившаяся с ней в тесных отношениях террористическая группа «Черная рука» была глубоко законспирированной. В ее составе были крупные представители сербского истеблишмента, военные чины, представители полиции.

Главой «Черной Руки» являлся полковник Драгутин Дмитриевич, служивший начальником разведки сербского Генерального штаба. Он и был одним из главных организаторов убийства эрцгерцога.

Dragutin_Dimitrijević-Apis,_ca._1900.jpg


Драгутин Дмитриевич, он же «Апис» (по-гречески «апис» означает пчела, а по-египетски «бык») так его прозвали за высоченный рост, крупную фигуру и буйный характер, авантюрист бонапартистского склада и патриотический фразёр. До убийства Франца Фердинанда, он организовывал убийство сербского короля Александра Обреновича, весьма непопулярного в народе, и королевы Драги.
Короля поразили шестью выстрелами из револьвера и 40-а ударами сабли, а Королеву 63-мя ударами сабли и двумя револьверными пулями. Королева почти вся была изрублена, грудь отрезана, живот вскрыт, щеки, руки тоже порезаны... После этого зверского убийства Драгутин Дмитриевич приобрел ещё более высокий политический вес в Сербии, т.к. новые власти были обязаны ему своим приходом.
Про Драгутина Дмитриевича говорили «…никто нигде его не видел, но все знали, что он делает всё…».Драгутин Дмитриевич до сих пор является одной из самых спорных и неоднозначных личностей в сербской истории.

Первые покушения на императора Франца-Фердинанда и на губернатора Боснии и Герцеговины, генерала Потиорека, закончились полным провалом. Зато в группировку начался большой приток свежей крови. Одним из новичков стал Гаврила Принцип, успешно реализовавший второе покушение на Франца-Иосифа.
Всем известное Сараевское убийство справедливо считают прологом Первой мировой. Конечно, расправа над наследником престола Австро-Венгрии эрцгерцогом Францем-Фердинандом была лишь поводом к войне, а причины ее были куда серьезнее, и это не тема данного поста.

Сараево - ныне столица Боснии и Герцеговины.

03_bosnia_sarajevo-panorama-old-town.jpg


У Сараева длинная, интересная и довольно печальная, особенно в последнее столетие, история. Территория города, расположенная в котловине, окруженной горами, на высоте 450 м над уровнем моря, была заселена ещё в неолите. По этой местности во времена античности проходила древнеримская дорога. Сам город основан в 1263 г., получив свое название от дворца, построенного в середине XV века. После присоединения Боснии к Австро-Венгрии в 1878 году название закрепилось Сараево — «дворцовое». В свое время турки, бывшие здесь хозяевами, называли Сараево «Новый Дамаск».

DSC09791.jpg

saraevo_23.jpg

0_128ddb_2893cc_orig.jpg

Сараево - скорее азиатский город, считавшийся до конца XX века «самым восточным городом Европы», благодаря узким шумным улочкам, активной торговле, множеству мечетей и старому турецкому базару.

sarajevo-otzivi-turistov.jpg

66770129.jpg

По численности населения к концу века Сараево стал третьим городом Османской империи в Европе за счет приезжающих славян. На славянском языке говорило большинство горожан, несмотря на то, что официальным языком являлся турецкий. В конце XIX века Сараево был взят австрийскими войсками. В облике города стала появляться европейская архитектура.

2759.jpg

saraevo.jpg

_mg_4840.jpg

И парадокс в том, что эта турецкая восточность гармонично сочетается с австрийской европейскостью, делая Сараево - городом мира. В течение сотен лет мусульмане, сербы, хорваты, евреи и другие народы могли жить здесь вместе, но в 1992 году началась гражданская война, дымом которой в городе пахнет и по сей день.

11800386624_be68fb580c_b.jpg

Все мы (надеюсь) помним из школьного курса истории об убийстве Франца Фердинанда на мосту, после чего началась I мировая война.

Убийство
Война13.jpg


Вена стремилась укрепить власть на вновь приобретенных территориях. В плане пиара поездка наследника престола по Боснии казалась Францу-Фердинанду необходимой.
В общем, для этого были определенные основания. Широкие массы, как отмечал видный исследователь проблемы Сидней Фей, с восторгом относились к пышным выездам людей монархической крови. В их монотонной и, прямо скажем, скучной жизни, это было целое событие. Когда столь высокопоставленный человек вместе с женой отправился на базар, чтобы «делать покупки», его повсюду узнавали, приветствовали громкими криками, толпа устроила настоящую давку.

World War One Centenary Timeline
Эргерцог Франц-Фердинанд и его жена София за несколько минут до покушения.


Франц-Фердинанд и его жена прибыли в Сараево 28 июня 1914 года. Эрцгерцог был при полном параде в орденах, супруга в белом платье, они ехали на автомобиле.

Убийство было поручено группе из шести заговорщиков. В толпе находилось всего около 120 полицейских. Однако их хватило, чтобы нейтрализовать террористов. Один боевик увидел рядом с собой полицейского и побоялся рисковать своей жизнью. Второго зажало в толпе, и он оказался не в состоянии высвободиться к нужному моменту. Третий не решился стрелять из опасения, что попадет в Софи. Четвертому просто-напросто отказали нервы.

wx1080.jpg

Наконец, Габринович метнул бомбу, но, по всей видимости, плохо прицелился, ибо она взорвалась под машиной эскорта, ранив армейского офицера. Согласно другой версии, она попала на складной верх автомобиля с эрцгерцогом, а тот не растерялся и сбросил ее вниз.

Austria Archduke Assassination WWI

Видя неудачу, Габринович проглотил яд, который почему-то не подействовал, и тогда террорист кинулся в речку, практически высохшую от летней жары, где и был схвачен.
Мужественный наследник австрийского престола не стал ничего менять в своей программе и хладнокровно приказал двигаться дальше. После официальной части в ратуше, Франц-Фердинанд заявил, что хотел бы посетить в больнице офицера, раненого бомбой.

Gavrilo Princip
В Источно-Сараеве, относящимся к Республике Сербской в составе Боснии,открыли двухметровый бронзовый памятник. На открытии состоялась красочная реконструкция тех событий.


На пути к больнице Франца поджидал другой боевик Гаврила Принцип.
Как всегда, вмешался Его Величество Случай. Услышав взрыв, Принцип решил, что террористический акт удался и направился в кафе, чтобы отпраздновать это событие.
По пути к больнице машина, в которой находился эрцгерцог, повернула не там, где надо, и совершенно случайно поравнялась с кафе, из которого в тот роковой момент выходил Принцип. Увидев живого и невредимого Франца-Фердинанда, террорист быстро подбежал к автомобилю и произвел два прицельных выстрела из револьвера

Das Attentat - Sarajevo 1914

7160.jpg

Принцип сделал два выстрела. Первая пуля ранила эрцгерцога в яремную вену. Вторая попала Софии в живот. Обе жертвы оставались сидеть прямо и скончались по пути в резиденцию губернатора.

WWI Sarajevo Assassination

Austria Archduke Assassination WWI
Прострелянный мундир Франца-Фердинанда

30522101
Арест Гаврилы Принципа


В апреле 1918 г. Гаврило Принцип умер в австрийской тюрьме от туберкулеза. "Наши тени буду бродить по Вене, по дворам слоняться, пугать господ" - эти стихотворные строчки Принцип написал на стене своей камеры

WWI Sarajevo Assassination


Политической целью покушения было отделение Южно-славянских территорий от Австро-Венгрии и последующее их присоединение к Великой Сербии или к Югославии
В глазах многих сербов Гаврило Принцип является национальным героем, а его поступок символом борьбы за независимость.

ab368374624152c5f9df5608c12d29ed.jpg

Террорист Гаврило Принцип
В Сербии убил австрийца –
И австрийца не простого,
А наследника престола!
В гневе Австро-Венгрия
Бросилась на Сербию.
Сербия была мала
Защититься не могла,
И тогда она Россию
Заступиться попросила.
Немцы с Австрией дружили,
И на нас напасть решили.
Так война, как снежный ком,
Покатилась кувырком:
Тридцать восемь стран дрались,
Реки крови пролились,
Рвался тоннами тротил,
Но никто не победил –
От войны той все устали
И сражаться перестали.
Да, война глупа порой,
Но солдат – всегда герой!

"я верю в объединение всех южных славян в единое государство, свободное от Австрии”
gavrilo_princip_by_isayon-d39f57h.jpg


После первой мировой в результате распада Австро-Венгрии, образовано государство, объединившее южных славян. Но просуществовала Югославия лишь до конца 20 века.

http://pereformat.ru/2015/11/udar-chernoj-ruki/
http://ah.milua.org/jaroslav-shimov-austro-hungari...war-and-the-collapse-1914-1918
https://news.mail.ru/foto/194908/121171/
http://www.specnaz.ru/articles/214/18/2068.htm
http://svistuno-sergej.narod.ru/news/v_gorode_saraevo/2016-03-30-846

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments