Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Эх, Марфуша, нам ли быть в печали?

"У вас там ещё Тани и Светы есть?.. У нас сплошные Снежаны, Илоны, Кристины и Изольды." (из разговора)

Да, и на имена есть мода, меняются времена - появляются новые, ранее и неизвестные имена, а хорошо знакомые, национальные и родные имена вдруг пропадают, ими перестают называть новорожденных - несовременно. Что и произошло с исконно народным именем Марфа.

...Имена исчезают, а по святцам продолжают отмечать их именины
25 Апреля – Марфа Вифанская, сестра Лазаря Четверодневного (почему четверодневный не знаю, видимо потому что воскрес на 4 день после того, как его оживил Христос).
Древнее имя Марфа известно из Нового Завета; так звали одну из сестёр праведного Лазаря, в доме которых останавливался Иисус Христос.

2014-03-115.jpg
Марфа и её сестра Мария


По Священному Преданию Марфа и её сестра Мария стали одними из жен-мироносиц, пришедших умастить благовониями тело Иисуса Христа во гробе.
Из других раннехристианских святых почитались мученица Марфа Персиянка, казнённая вместе с мужем Марином во времена гонений на христиан при императоре Клавдии II (III век), преподобная Марфа Каппадокийская, мать Симеона Столпника (VI век) и другие.

Имя Марфа — это женское русское личное имя, образованное от древнееврейского имени, В арамейском языке онлозначало – владычица, наставница, госпожа. В иранской (зороастрийской) мифологии Матра и Матрайана – первая человеческая пара на Земле – как Адам и Ева.
Русский вариант имени – Марфа. В Европе чаще употребляется форма – Марта.
Уменьшительно-ласкательное обращение Мара также является обращением к другим именам и самостоятельным именем.

Имя Марфа относится к числу женских имён, получивших на Руси довольно широкое распространение ещё в Средневековье. Во второй половине XVIII века имя было преимущественно крестьянским и купеческим; в дворянской среде встречалось заметно реже. В дальнейшем в течение XIX века популярность имени снижалась, и одновременно оно обретало статус имени простонародного.
После Октябрьской революции имя Марфа, ассоциировавшееся со старыми порядками, с косной деревенской жизнью, полностью вышло из употребления и относится к категории редчайших русских личных имён.

Среди современных деятелей(или деятельниц) культуры, политической и светской жизни Марфы уже отсутствуют, поэтому обратимся к стародавним временам:

Инокиня Марфа
Великая старица Марфа ((ум.1631) в миру - Ксения Романова, до брака -Шестова; мать царя Михаила Федоровича, супруга Фёдора Никитьевича Романова (патриарха Филарета), именовавшаяся в грамотах своего сына «великая государыня»)
Её сын, царь Михаил Федорович Романов является основателем царской династии Романовых.

tsar-mikhail-fedorovich-romanov.jpg
"Встреча Великого посольства Михаилом Федоровичем Романовым и инокиней Марфой у Святых ворот Ипатьевского монастыря 14 марта 1613 года".


Хорошо известно, что трудное для Руси Смутное время закончилось наконец избранием в 1613 году нового царя. Им стал 17-летний Михаил Фёдорович Романов. Он жил с матерью, инокиней Марфой, — в Ипатьевском монастыре под Костромой. «Ипатьево» стало знаковым словом в судьбе царского дома Романовых. С ним связана его первая страница, с ним же — «ипатьевским» домом в Екатеринбурге — закрылась последняя.

Царица Марфа Матвеевна Апраксина
Marfa_Matveevna_(1681-2,_GRM).jpg
Марфа Апраксина ((1664 – 1715/1716) русская царица, вторая жена царя Федора Алексеевича)


В 1682 году Марфа стала женой царя Федора III Алексеевича (старшего брата Петра Великого), но провела на троне всего несколько месяцев — супруг болел и скоро умер. После смерти мужа Марфа Апраксина прожила еще 33 года как набожная вдова, не изменив своему образу жизни даже после того, как Петр I приказал ей переехать в новую столицу.

Царевна Марфа Алексеевна
www_artru_info.jpg


Марфа Алексеевна ((1652 - 1707) русская царевна, дочь царя Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны, сестра царей Фёдора III и Ивана V Алексеевичей и единокровная сестра царя Петра I.
В 1698 году за сочувствие и помощь своей сестре царевне Софье была пострижена в Успенском монастыре в Александровой слободе под именем Маргариты. Живя в монастыре, она продолжала переписываться с сёстрами. В 1706 году проездом к матери её тайно посетил племянник, царевич Алексей Петрович. Современная ей «Книга глаголемая описание о российских святых» упоминает Марфу Алексеевну в числе неканонизированных церковью святых.)

Марфа-посадница
140fe4831020.jpg
Марфа Борецкая (известна как Марфа-посадница, в различных источниках указывается отчество Семёновна или Ивановна; жена новгородского посадника Исаака Борецкого)


В руках семьи Борецких было около трети новгородских земель. Колоссальное богатство позволяло Марфе и её мужу оказывать реальное влияние на новгородскую жизнь.
Достоверных сведений о ней сохранилось немного, на страницы летописей и официальных документов она попала только тогда, когда оказалась во главе одной из новгородских партий, выступивших за открытую борьбу с Москвой. Хотела присоединить Новгородские земли к Литве.

89937f1ee11d.jpg
Вечевой колокол. Миниатюра Лицевого летописного свода. ХVI век. (По истории помним, что все острые политические вопросы Новгороде решались на вече, на которое людей созывали колоколом (вечевым колоколом)


Осенью 1477 года армия Ивана III осадила Новгород. Требования великого князя к мятежникам : «Вечу колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, посаднику не быти, а государство нам свое держати». 15 января 1478 года Великий Новгород открыл ворота перед великокняжеской армией. Было окончательно упразднено знаменитое новгородское вече и даже вывезен в Москву вечевой колокол.

The_Fall_of_Novgorod_by_Klaudii_Vasilievich_Lebedev,_1891,_oil_on_canvas_-_Chazen_Museum_of_Art_-_DSC02351.JPG
Лебедев Клавдий Васильевич.Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча.

a11de940d11c.jpg
А.П. Рябушкин. Проезд Марфы Посадницы и вечного колокола. 1885-1886.
Николаевский художественный музей им. В.В.Верещагина, Николаев.


Дальнейшая судьба Марфы-посадницы точно не известна. По одним сведениям, она была перевезена в Нижний Новгород, пострижена в монахини и скончалась в 1503 году. По другой версии, она умерла или была убита по пути в Москву, произошло это на территории Тверского княжества в селе Млеве. Еще в начале ХХ века в Млев приходили паломники поклониться могиле Марфы, на которой происходили исцеления.

Марфа Мусина-Юрьева
musina-yureva-marfa-pavlovna-199606-9.jpg
Марфа Мусина-Юрьева ((1801 - 1803) внебрачная дочь императора Павла I и, возможно, Любови Багарат, его последний, посмертный ребёнок
)

Последние роды императрицы Марии Федоровны были очень трудны, и медики объявили, что она едва ли перенесет другие, если б ей случилось забеременеть. Павел и прежде не строго держался супружеской верности; теперь охотно отказался от брачного ложа. Патентованной его фавориткой была княгиня Анна Петровна Гагарина, урожденная княжна Лопухина, прозванная Благодать. Это было ему мало для удовлетворения физических потребностей.
Решили промыслить ему любовниц нижнего этажа, и выбрали двух молодых, хорошеньких прачек с Придворного Прачешного Двора. Вскоре они забрюхатели. И вот князь Куракин препроводил к Обольянинову бумагу, в которой говорилось, что император призвал его, князя Александра Борисова сына Куракина к себе, объявил ему, что такие-то девы носят плоды трудов его, что таковые плоды имеют называться графами Мусиными-Юрьевыми, иметь по стольку-то тысяч душ, такой-то герб, такие-то права и пр. На случай рождения девочек также постановлялось, чем им быть и слыть. Девочек следовало назвать Евдокией и Марфой.

Матерью девочки, по некоторым указаниям, была фрейлина, камер-фрау императрицы Марии Фёдоровны или дворцовая прислуга. Новорожденной была дана фамилия Юрьева, бывшая в прошлом одной из родовых прозваний бояр Романовых; имя же, таким образом, вероятно отсылало к матери первого царя из рода Романовых инокине Марфе. (первая в посту)

Степан_С._Щукин_-_Портрет_императора_Павла_I,_начало_19_в_(Эрмитаж).jpg
Портрет императора Павла I (папочка)


Поскольку Марфой планировалось назвать младшую девочку, а упоминания о других детях Павла по фамилии Мусины-Юрьевы нет, вероятно, родилось две девочки, и первая, Евдокия, умерла сразу же, и поэтому в документах не фигурирует.
Ребенок родился уже после убийства Павла, и его крестными родителями, скорее всего, те высокопоставленные персоны, которых выбрал Павел, не стали. Тем не менее, волю отца в пожаловании внебрачной сестре дворянства и имения Александр I исполнил.
1 августа 1801 г. указом нового императора Александра I она возведена в дворянское достоинство, ей были пожалованы деревни в Острогожском уезде Псковской губернии и герб с девизом «Сила Божия в немощи совершается». 11 апреля 1802 г. императором подписана грамота на дворянство Мусиной-Юрьевой. Мусина-Юрьева прожила недолго, умерла девицей, не оставив потомство. Имение её было возвращено в казну.

Вот вы говорите: «царь», «царь»… А вы думаете, Марфа Васильна, нам, царям легко? Да ничего подобного, обывательские разговорчики.

k_f_ivan_vasilevich_menjaet_professiu_kesha.jpg
ivan-vasilevich-menyaet-professiyu.jpeg

Если хотите знать, нам, царям, за вредность надо молоко бесплатно давать! Журнал «Здоровье» так прямо и указывает: нервные клетки не восстанавливаются.


Иоанн Васильевич, прозванный в последствие Грозным, как известно жил и правил в 1530-1584 годах. Он проводил пожалуй самые масштабные конкурсы красоты по всей Руси, главным призом в которых было замужество с ним и повышение статуса рода невесты.
Всего у Ивана IV было 8 жен. Захоронения четырёх, законных для церкви, жён Ивана Грозного находились до 1929 года в Вознесенском монастыре, после были перезахоронены. В 2001 году начались исследования останков царственных особ, были реконструированы лица трех жен Ивана Грозного. При жизни эти женщины не имели возможности запечатлеть свою красоту, тогда еще не было придворных художников, спустя почти 500 лет убедиться в том, что это были самые красивые девушки смогли ученые.

Марфа Васильевна я!
Марфа Васильевна Собакина((ум.1571) третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина, родственница Малюты Скуратова.
1-38.jpg
Реконструкция облика Марфы Собакиной.

183731.jpg
Нина Маслова, исполнительница роли Марфы Васильевны Собакиной в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"


После кончины в 1569 году Марии Темрюковны, с которой царь прожил 8 лет, Грозный устраивает пожалуй самый масштабный конкурс красоты. Всем мало-мальски знатным родам предписано привезти в Кремль своих молодых дочерей под страхом смерти. Сановники и дьяки объезжают всю Русь, чтобы никто не смог скрыть свою дочь или сестру. В Кремле собрали около 1500 молодых девушек, при том, что численность знатных родов в то время не превышало 200 тыс человек по всей Руси. Выбор пал на Марфу Собакину.

10.jpg


Определённая в жёны царю после традиционной процедуры смотрин невест, наречённая царская невеста Собакина вскоре тяжело заболела. Брак состоялся 28 октября 1571 года, царица Марфа скончалась через 15 дней.
Как и в случае с первыми двумя жёнами Ивана, Анастасией Романовной и Марией Темрюковной, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек. Добиваясь права заключить запрещённый церковью четвёртый брак, Иван клялся духовенству, что из-за болезни невесты и её скоропостижной смерти она не успела стать ему женой.

Исследование останков Марфы, проведённое в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ; это, впрочем, не исключает использования растительного яда, не поддающегося химическому анализу.
Сообщается, что во время вскрытия гробницы царская невеста лежала в гробу бледная, но как бы живая, не тронутая тлением, несмотря на то, что пролежала под землёй 360 лет. Однако в течение нескольких минут её лицо почернело и превратилось в прах.

4745.jpg

А ведь так всё красиво начиналось:
Марфа Собакина в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Эх, Марфуша, нам ли быть в печали?
yukr_10.jpg
na-kakom-palce-nuzhno-nosit-kolco-i-ego-znachenie-10.jpg
CyQKEQ7WQAACmGw.jpg-medium
getImage.jpg





И еще одна Марфуша, нет, не принцесса. Королевна!
14291262.jpg
96001235_22b863cd8ce7a546e516fef1f43d51f5.jpg





5300-1365430466.jpg

Я требую продолжения банкета!

Танцуют все!





Видео открывается на ютубе



https://ru.wikipedia.org/wiki/Марфа
http://kakzovut.ru/names/marfa.html
http://www.moda.ru/article/view/444/10309/
http://oksana52.livejournal.com/734669.html
https://ru.wikiquote.org/wiki/Иван_Васильевич_меняет_профессию

Серия сообщений "Мой взгляд. Дни рождения (историческое)":
Часть 1 - 15 октября родились...
Часть 2 - 29 октября родились...
...
Часть 13 - Именины в первый день весны - Павлы
Часть 14 - С именинами, прекрасные Ирины!
Часть 15 - Эх, Марфуша, нам ли быть в печали?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments