Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

На 4-летие дневника...в Хээтэй...

Автор - Agnieszka75. Это цитата этого сообщения
На 4-летие дневника...в Хээтэй...

 

Ну что, агнешкины друзья?

Думаете, про вас забыли в непредсказуемом апрельском Забайкалье?

Мол, сначала они там головами вертели, с какой стороны весну ждать…

потом споро и страшно загорелись, так, что дым валил, не подступиться…

потом их снегом засыпало – по самое некуда…

Не надейтесь!...

 

Ха-ха-ха-а-а… Хэ-хэ-хэ-э-эй –

Зазывно кричит Хээтэй…

Ну-ка, быстро, ну-ка дружно –

Всем в дорогу собираться НУЖНО!

 

Итак,

НА себе иметь:

Широкую улыбку, от уха до уха;

Ясный цепкий взгляд;

Хорошее настроение;

Удобные одежду и обувь(ножками потопаете)…

(Остальное получите на месте).

 

"А в честь чего сбор-то объявлен?"- кто-то робко произнес…

 

4 года агнешкиному дневнику!

Что, забыли про  былые апрельские чудеса -

как в космос летали, 780 дней отмечая,

как в Забайкалье на 3-летии кудесили…

Время отсчитало очередной виток-годок,

И с апрельской нашенской фразой:

ПОЕХАЛИ!!!!

 

Пока едем, я вам стихи почитаю – для настроя соответствующего,

подвыва-а-ая в нужных местах…

замира-а-ая от полноты ощущений…

 

Пещера...Таинственный сумрак ночной,
Холодные своды и свет неземной,
И вновь надо мной потолок ледяной,
И время колышет незримой волной...

Весь облик твой дышит седой стариной…
Вот дре-е-евний охо-о-отник краде-е-ется за мной,
А, может быть, ду-у-уши летя-я-ят в мир ино-о-ой,
А, может, пришельцы!!! за серой стеной...

Так боязно мне оставаться одной...
Что может сравниться с твоей тишиной?...
Ты в чем-то, наверное, сходна с Луной...
Пусть минет тебя обжигающий зной...

Ольга Варванович

 

Пещера Хээтэй

 

Понятно, да? Куда заехали…

 

Хээтэй (в переводе с бурятского – Узорчатая) - одна из крупнейших пещер Забайкалья. Её общая длина доходит до 150–160 м. И это, к сведению, геологический памятник природы, состоящий из двух связанных друг с другом карстовых пещер, которые называются, проще некуда, - Сухая и Мокрая.

Агнешка поясняет для тех, кто забыл, что когда в природных водах растворяются горные породы (известняк, гипс, каменная соль и др.), то при этом и образуются подземные пещеры, карстовые (нем. Karst). Правда, в Забайкалье для карстовых процессов условия не совсем подходящие: вечная мерзлота, малое количество осадков и небольшие площади карбонатных пород. Но сие обстоятельство делает подобные пещеры для нашего края еще уникальнее!

вход в сухую (2) (700x467, 397Kb)

И с какой начнем? Агнешка предложила, с Сухой, для затравки. Тут ничего сложного в принципе нет. Спуск ко входу в пещеру вполне приемлемый. И сама пещера - короткая. Там даже споткнуться не обо что. Подошли…

Ага…не тут-то было! Просто так спуститься уже не получится. Многочисленные туристы так отполировали камни, что теперь тут настоящая катушка. Короче, без веревки никак.

Но! У Агнешки усе припасено и предусмотрено… 

И что бы вы, други, без нее делали?!

сухая (525x700, 613Kb)

Без нее, ладно, а вот без опытного проводника Светланы, внимание! - сотрудника института природных ресурсов экологии и криологии СО РАН, занимающейся спелеологией этого природного памятника, тщательно изучающей природу происхождения пещеры, ее микроклимат, воды, растения, современную и древнюю пещерную фауну и… профессионально организующей туристические маршруты... Вот такой  у нас с вами опытный проводник-экскурсовод. И расскажет интересно, и выкарабкаться поможет из любой походной ситуации – не зря занимается спортивным ориентированием и альпинизмом.

иоганн гмелинс (373x600, 206Kb)

 Светлана нам и рассказала, что первые сведения о пещерах Хээтэй сделал знаменитый исследователь Иоганн Георг Гмелин в 1735 году, немецкий ученый, принявший русское подданство. За три последующих века пещеры как объект так и не были изучены до конца. Каждый год они преподносят спелеологам и археологам новые загадки и открытия. И еще не одно поколение ученых будет вновь и вновь спускаться в земное чрево. Но, предупреждает Светлана, дилетантам  одним туда лучше не соваться…Почему? Скоро убедитесь сами…

Ну, и кто смелый?

ВСЕ!

Тибетская музыка вам в помощь!



Карабкались, спотыкались, пыхтели, но спустились… Сухая пещера. Она вполне оправдывает свое название. Здесь если вода и собирается, то только в лужах у входа. Эту пещеру очень любят голуби, сюда и наше достояние - кот манул заходит. В многочисленных углублениях карста птицы даже гнезда вьют. Видите  сквозные дыры? Такой он, карст, очень восприимчивый к внешнему воздействию,   в результате которого получаются интересных форм дыры и углубления. А сами стены напоминают кожу  диковинного животного - испещрены бесчисленными трещинками и складками...

карст сухая (525x700, 617Kb)

Нагулявшись всласть под сводами Сухой пещеры,

сквозные дыры (525x700, 609Kb)

...поспешим в Мокрую, предвкушая спуск глубоко под землю. Обе пещеры связаны друг с другом небольшой перемычкой, но попасть вовнутрь можно только через  проломы на поверхности. Укрепив веревку за кряжистый ильм,  растущий прямо по краям воронки, практически скатываемся вниз по снежному наносу прямо к  входу в пещеру. Там нас ждет первый сюрприз —

с потолка свода, перед лазом  - изумительная красота...

кристаллы (480x480, 192Kb)

 Ледяные кристаллы!

кристаллы2 (700x466, 285Kb)

Налюбовавшись ими, и, стараясь не нарушать узоры, пройдя через железную решетку - давно поставлена, дабы никто не шандарахнулся вниз, готовимся к спуску.

Спуск где-то 10-12 метров по ледяной катушке,по отвесному  ледопаду...

с ледопада (600x400, 166Kb)

...прямиком в огромный грот, размерами и очертаниями с футбольное поле. Вот тут без умелой страховки никак не обойтись. Поэтому сначала цепляем на себя систему, как у верхолазов, потом  Светлана (с богом или без) посылает тебя в темноту.

ледопад (500x334, 88Kb)

Спускались мы быстро и весело! А еще немного страшно.

вниз (640x427, 193Kb)

Сначала нужно лечь на живот, проползти немного, и вот твои ноги уже болтаются в воздухе, а вокруг темнота! Секунда - и ты внизу. Даже испугаться толком не успеешь.

спуск (540x360, 384Kb)

Те, кто спустился первым, зажигают свечи. Их расставляют по всему периметру пещеры. Освещенные живым огнем стены и свод встречают своих новых посетителей. Оглядываемся, куда скатились…

мокрая (650x433, 432Kb)

Ого! Зал площадью примерно в 400 кв. метров. Спелеологи дали ему название «Медео» — пол зала ледяной, его толщина достигает нескольких метров.

в мокрой (650x433, 386Kb)

Сюда некоторые приносят с собой коньки, покататься…Экстремалы…

Говорят, что в полости пещеры более 1500 кубических метров льда!

Вздохи нашего восхищения отразил 30-метровый купольный свод, нависший над  головами.

потолок ледяной (700x503, 495Kb)

Красивые натёки и щётки – это и есть известняки, образующие пещеру, во многих местах украшенную ледяными кристаллами. Кроме ледяных, в пещере есть и кальцитовые образования – сталактиты, сталагмиты и сталагнаты. Проникающая в пещеру вода застывает на ледяном полу причудливыми скульптурами. Есть вот такие ледяные столбы, больше человеческого роста.

столб сухая (428x700, 344Kb)

Есть  и красивейшее ледяное кружево.

ледяные кружева (700x527, 540Kb)

А вот ощущения клаустрофобии здесь нет, наоборот, в первые секунды испытываешь восторг перед величием природы! Температура воздуха в пещере–леднике всегда одинаковая около нуля, а в тех залах и галереях, где льда нет — от +1 до +6 градусов по Цельсию. Так что после забайкальского холодного хиуса на поверхности, в уютных закоулках пещеры мы даже согрелись.

под сводом (591x394, 282Kb)

В Мокрой пещере Хээтэй несколько залов, больших и малых. В одни залы и галереи вход свободный, чтобы попасть в другие — нужно буквально протискиваться сквозь скальные породы, лежа на животе. Так, упав навзничь, можно мигом закатиться в Зал Серебряных крыльев. Когда пробираешься в отверстие лаза и чувствуешь, как на тебя наваливается тяжестью всех своих лет каменная пещерная плоть, испытываешь жуткую панику, а вдруг застрянешь?! Но еще несколько усилий, давление ослабевает, страх сменяет любопытство.

У залов свои названия: Ледяной, Юрта, Тупиковый, Костяной и уже упомянутый Зал Серебряных крыльев. Костяной зал пещеры получил своё название из-за того, что в нём археологи нашли кости шерстистого носорога, саблезубого тигра, лошади и других животных. (Помните, в стихотворении был «древний охотник»?)...

Возле входа в Хээтэй  найдены каменные орудия и фрагменты древних керамических изделий. В XIX веке пещера имела название Михачин, что означает «мясник, людоедская». Возможно, это было связано с гибелью людей, попавших в пещеру…Хотя другая версия утверждает, что Мокрая пещера служила людям большим холодильником, здесь они хранили свои мясные запасы.

У-у-у… Не боимся! И идем вперед!

в пещере мокрой (650x433, 332Kb)

Бродим, ахая, среди причудливых  скульптур, сотворенных пещерными водами. То странного облика люди, то диковинные животные окружают нас, выплывая из пляшущей среди огоньков тьмы… Словно кто-то невидимый из другого мира пытается запечатлеть всех, кто побывал здесь, пользуясь своим языком образов.

лед (700x525, 362Kb)

Отраженные огнем от свечей, ледяные и кальцитовые сталактиты, сталагмиты и сталагнаты   будят воображение и фантазию, приобретая очертания замысловатых фигур и рельефов. Прослойки породы, обработанные водой, превращаются в загадочные письмена и узоры. В пещере нас не покидает ощущение, что за тобою кто-то внимательно следит. Впрочем, это от переизбытка чувств, однако на этот скептицизм ученые люди отвечают загадочной улыбкой…

мокрая столб (650x433, 357Kb)

У бурят пещеры Хээтэй почитаются как святыни. Сюда приходят общаться с духами, молиться и созерцать величие Творца. В таких местах часто сооружают так называемые «Обо». Ими становятся необычные особенности ландшафта, например, одинокая сосна в степи, или выросший из земли камень. Возле входа в пещеры можно найти монетки, а на ветках деревьев, произрастающих тут, навязаны белые и синие шелковые ленточки (так буряты по традиции задабривают духов). Истинно верующие люди с глубоким трепетом относятся к таким местам — здесь действительно чувствуется особенная энергетика. Это трудно описать словами, но, если настроиться на определённую волну, то благодатная энергия этих мест пронизывает тебя насквозь!

Ученые говорят, что каждый раз они возвращаются в другую пещеру Хээтэй. «После нашего ухода как будто кто-то все переделывает», — говорит нам Светлана. «То новый сталактит или сталагмит появится, то порода осыплется, пол в ледяном зале изменится. Всякий раз возвращаться в пещеру интересно».

 

У вас еще остались силы впитывать в себя пещерные впечатления? Уплотните их…попрыгайте на льду, чтоб утряслось.(Не бойтесь, не провалитесь, под ногами 8 м льда… ) Готовы? Нас ждет экстра-премиум-мега событие…На спор, никто из вас ничего подобного в своей жизни еще не видел! Опера в Хээтэе… Вот такой подарок всем, прибывшим на день рождения агнешкиного дневника, приготовил золотой тенор Петербурга Евгений Южин.

Чу! Слышите?



Ну что, Хээтэй, ты от нас не устал? А нам уже пора в обратный путь.

лестница (700x502, 540Kb)

Да-а-а, наверх вылезать  -  это надо постараться...

К свету ведет стальная лестница. Она наполовину вмерзла в лед. С каждым пролетом подъем все тяжелее. Нужны сильные руки и ноги. Но МЧС в Хээтэе не дремлет( ролик ниже  тому доказательством),

выполз (640x360, 138Kb)

...нас  вынули на свет забайкальский с помощью грубой мужской силы и альпинистских веревок и приспособлений. Карабкались по лестнице аки слонята: пыхтели, сопели, но вылезли).

Ветер наверху стих, небо разъяснило,

и вокруг стояла такая тишина, что было слышно,

как стучит сердце каждого, одолевшего и преодолевшего.

Помните, Дин Рид пел:

 

"We shall overcome!...

We'll walk hand in hand...

We shall live in peace...

Oh, deep in my heart...

We shall overcome, some day...

 

И вот он, этот наш день...

И мы преодолели - рука в руке,

с миром в сердце и в мире...

 

Приостановившись,  повалились от усталости на голубевший в сумерках апрельский снег и, завороженные, захмелевшие от адреналина и впечатлений отрешенно всматривались в бездонное темно-синее забайкальское  небо, где мерцали холодным ровным светом далекие и такие близкие в этот момент звезды. И огромное, разуму не постижимое Мироздание успокаивало свое и наше дыхание, умиротворяло…..

звездное небо (700x412, 204Kb)

Поблагодарим Светлану и доблестное МЧС Забайкалья, помогших нам удержаться пусть на подземном, но высоком уровне.

Александра с Агнешкой благодарят своих лирушных друзей,

что откликнулись, не забоялись, что продержались вместе до конца!

 В подарок всем – видео на память, как спускались, как вползали, как устали…  

Узнаете себя в этих задорных ребятах? Мы с вами такими же были, такими и остались… Видео снято моей взаправдашней ученицей – Галиной Авдейчик, которая и в годы учебы прыгала с парашютом и  спускалась под землю, скакала на коне и ездила на горном велосипеде  по кручам Забайкалья…сейчас великолепно смотрится с автоматом в нежных, но сильных руках на службе Отечеству…

 

NB  

"Столица" - имеется в виду Чита в качестве столицы Забайкалья,

как считает  телемолодежь СТС  и не только...



Всем спасибо!

Агнешкин дневник живет дальше...

До новых встреч!

Смайлики на природе смайлики картинки гифки

Я рада, что мы вместе!

Открытка (700x501, 672Kb)


P.S. Коллажное фото  сделано в настоящей пещере,  у Байкала, в 2014 году...


Использованы впечатления и фотографии действительно повидавших хээтэйские чудеса. Плюс агнешкина неуемная фантазия...

 

 

Серия сообщений "отдых":
Часть 1 - Joulu, Pikkujoulu, Joululaulut.
Часть 2 - С праздником, джентльмены !
...
Часть 11 - Гимн России (альтернативная версия)
Часть 12 - Весенняя прогулка
Часть 13 - На 4-летие дневника...в Хээтэй...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments