Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Созвездие Телец в астрономии, астрологии и легендах

Рассказав о последнем знаке зодиакального круга -созвездии Рыбы и первом-Овен, пришел черед поговорить о втором, следующим за Овном. Это Телец (21 апреля - 20 мая).

Но сначала несколько слов о разнице между астрономическими созвездиями (разными по угловой протяженности) и астрологическими знаками (имеющие одинаковую протяженность в 30-ть градусов).
Астрономическое созвездие – это условно очерченная «фигура» из скопления звезд (в 1922-ром году Международный астрономический союз выделил на Небесном Атласе 88 созвездий, из них 13 располагаются вдоль эклиптики в том же порядке, в котором расположены зодиакальные знаки:
12 зодиакальных.

original.jpeg


В Астрологии эклиптику (т. е. , плоскость орбиты Земли) условно делят на 12 секторов по 30 градусов каждый, взяв за начало координат точку весеннего равноденствия (которая, каждый год смещается примерно на 50 секунд в сторону, обратную зодиакальным знакам из-за прецессионного движения Земли) и откладывают 12 одинаковых секторов с именами от «Овна» до «Рыб» – это Тропический Зодиак (используемый в классической западной астрологии).

О Тельце астрономическом:
Расположившееся северо-западнее Ориона, между Близнецами и Овном, созвездие Телец занимает в небесном пространстве площадь в 797,2 квадратного градуса. В нем более двух сотен звезд, видимых невооруженным глазом. Самая яркая из них — Воловий Глаз, она же — Альдебаран, что в переводе с арабского означает «идущая вослед». Имеется в виду ее движение за звездным скоплением, именуемым Плеядами (в русской традиции — Стожары).
Плеядам, погруженным в пылевое облако, в космическом просторе принадлежит территория в несколько лунных дисков, удаленность их от Земли — около 400 световых лет, а протяженность — всего 13 световых лет.
Альдебаран относят к звездам-гигантам. Судите сами: диаметр этого «ока», удаленного от Земли на расстояние 65 световых лет, в 38 раз больше солнечного, а по светимости оно превосходит наше Солнце в 150 раз. Вокруг Альдебарана живописно разбросаны 200 «бусин» другого звездного скопления, составляющие бычью морду — это Гиады. До них от Земли 132 световых года.

Вспомнилось:
Есть белая звезда, Джанетта.
Если мчаться со скоростью света,
Лететь до неё десять лет.
Если мчаться со скоростью света.

Есть голубая звезда, Джанетта.
Если мчаться со скоростью света,
Лететь до неё сто лет.
Если мчаться со скоростью света.

Так к какой звезде полетим мы с тобой:
К белой или голубой?

Carl Sandburg (1878–1967)

note013-3.gif


Самой известной «достопримечательностью» Тельца является Крабовидная туманность, представляющая собой остаток взрыва сверхновой звезды 1054 года. Любопытно, что она была открыта дважды: сначала Дж. Бэвисом (1731 г.), а затем Мессье (1758 г.). Специалисты утверждают, что диаметр туманности увеличивается ежесуточно на 80 миллионов километров. Нам, простым смертным, пожалуй, это трудно даже представить. Кроме того, Крабовидная туманность является очень мощным радио- и рентгеновским излучателем. В центре ее разместился пульсар PSR B0531+21, посылающий электромагнитные импульсы с удивительно точной периодичностью. Это одна из первых нейтронных звезд, открытых астрономами.
В звездном семействе Тельца имеется также туманность с мистическим наименованием Призрак, и еще одна, имеющая несколько названий — Хинда, Переменная Хинда, Потерянная туманность Струве.

f72f-1445958511-62.jpg

Звезда Эльнат (по-арабски Бодающий), тоже имеет параллельные названия, например «Лодыжка Держащего Поводья (т.е. Возничего). Таким образом, она оказывается «прописанной» сразу по двум адресам: и в Тельце, и в Возничем. Еще Птолемей описывал ее как «звезду на конце северного рога, тождественную со звездой на правой ноге Возничего». А Ruby Star, Рубиновая звезда, признана одной из самых красных. «Краснее» ее только Гранатовая звезда Цефея.

1236961198_telec.jpg

О Тельце мифологическом:
Самая распространенная версия происхождения этого замечательного созвездия связана с громовержцем Зевсом, влюбившимся в красавицу Европу. Чтобы ее похитить, он превратился в быка, и перевез избранницу на своей бычьей спине на остров Крит.

Европа.jpg

By-k-i-evropa.jpg

Другой вариант связан с седьмым подвигом Геракла, и тоже связан с Критом. Посейдон послал превосходного белого быка критскому царю Миносу, дабы тот его пожертвовал ему же, Посейдону, Хитрый правитель подменил подарок, и тогда разгневанный бог наслал на утаенную жертву безумие, стоившую жизни многим из людей, пока Геракл не обуздал животное.

mosaico_trabajos_hercules_(m.a.n._madrid)_07.jpg
Мозаика в античном городе Китион на Кипре

5906025.jpg
Скульптура Геракла, покоряя Критского быка, в садах замка Шверин, Германия.


Есть ещё вариант с несчастной Ио, которую грозная Гера превратила в корову, чтобы не допустить очередной измены своего супруга Зевса, а потому Телец вполне может быть Телицей.


Давид Тенирс I - Юнона с Ио, превратившаяся в корову, и Юпитер.


Плеяды когда-то считались не астеризмом, а самостоятельным созвездием.

Telets-Pleyady-.jpg


У Плеяд, как дочерей Атланта и Плейоны, есть собственные имена: Алкиона, Келено, Электра, Тайгета, Майа, Стеропа и Меропа. Меропа, кстати сказать, была женой Сизифа, обреченного богами на страшную муку — тащить на гору камень, который вечно срывается вниз, как только приближается к вершине.

ОБЩЕНИЕ-СДУХАМИ-НА-ТВОРЕНИЕ-ОТЦА-НЕБЕСНОГО.jpg

Овидий упоминал о том, что семь струн лиры Гермеса соответствовали семи звездам Плеяд, то есть извлекали из себя космическую музыку — музыку сфер. А Гесиод советовал земледельцу: «Лишь на востоке начнут всходить Атлантиды-Плеяды, жать поспешай; а начнут заходить — за посев принимайся».

О Тельце астрологическом:

telec-2017-2.png

Тип Знака: Земля – Фиксированный – Отрицательный

Планета Тельца: Венера

Счастливый Цвет: Синий, Сине-зеленый

Цветы Знака Телец: Роза

Камень Тельца: Изумруд


Тельцы - это как раскрытая книга, для тех, кто умеет ее читать. Откроем эту книгу... на странице мифа о Зевсе, превратившемся в быка hflb прекрасной Европы.

zodiak_znaki_telec_voda_devushka_3285_3840x2400.jpg

Во-первых созвездие связано с красотой, как истинно венерианский знак, и, во-вторых с чувственной любовью, желанием обладания. Ведь Телец, как истинный бог Зевс, отличается собственническими инстинктами, и в то же время он и сам чрезвычайно привлекателен - даже в образе быка Зевс смог увлечь Европу.

В третьих знак Тельца считается наиболее плодовитым и плодородным в астрологии. Европа родила от Зевса трёх сыновей. Кстати, человек, чьи планеты связаны со звездами этого созвездия, может иметь внебрачных детей, причем первый ребенок может стать чрезвычайно успешным и известным.

В четвертых, также вероятен дальний отъезд, эмиграция из-за любимого человека.
Но если уж полностью руководствоваться легендой, то союз Европы и Тельца не оказался прочным.

Но знак тельца имеет связь не только с любовью , но и с деньгами, финансовыми возможностями.
Люди, которые родились под знаком Зодиака Тельца, являются настоящими реалистами и практиками. В жизни они чаще всего ставят перед собой цели, которые заключаются в накоплении материальных и духовных благ. Среди безработных вы не встретите Тельца. Они строят свою империю медленно, но надежно. Всегда начинают с прочного фундамента, этаж за этажом строя свое дело.
Стоит отметить, что Тельцы способны полностью концентрироваться на проблеме и прилагать максимальные усилия для достижения целей, в этом и кроется секрет их успеха.

0_807c7_35e4697a_orig.png


Об упрямстве тельцов тельцам говорить бесполезно. Они считают, что всего навсего терпеливы и тверды. Но они действительно упрямы настолько, насколько вообще возможно. Однако, надо отдать должное, у Тельца исключительно много терпения. Они могут годами нести физическую и эмоциональную нагрузку, молча, не жалуясь, и никто не обвиняя в этом. И чем больше у Тельца бывает неприятностей, тем больше сил находится для их преодоления. Они заслуживают золотой медали за то мужество, которое они проявляют под ударами судьбы и которые уже давно бы сломили другие знаки.
Их верность и преданность семье и друзьям часто превосходит всякое понимание. Тельцы живут по правилу: Мой дом - моя крепость, и только дома Тельцы могут расслабиться и позволить себе быть чрезвычайно ленивыми.

znaki.png


Валентина Пономарева по источнику: https://shkolazhizni.ru/world/articles/28010/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Телец_(созвездие)
https://otvet.mail.ru/question/77225923
http://vdvgazeta.ru/news/feed/na-kipre-obnaruzhili-mozaiku-s-podvigami-gerakla-44993

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments