Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

БАДАБЕРСКАЯ КРЕПОСТЬ

День памяти воинов-интернационалистов
В 10 час. и 30 мин. 15.02.1989 г. последний воин Ограниченного контингента советских войск сошел с моста через реку Аму-Дарью, которая разделяет Афганистан и СССР. Им был Борис Громов, генерал-лейтенант, командующий 40-вой армией.
В этой официально необъявленной войне пали порядка 15000 советских офицеров и солдат и более 100000 афганцев. Десятки тысяч стали инвалидами, а 274 – люди, пропавшие без вести, о которых до наших дней никто ничего не знает.
358066-7b64f-67106377-m750x740-uaf8c9.jpg
Об одной трагической истории, связанной с находящимися в плену советскими солдатами спустя года стало известно.
26 апреля 1985 г. группа пленных советских солдат и военнослужащих вооруженных сил Демократической Республики Афганистан подняла бунт в бадаберской тюрьме. Захватив склад с оружием, они больше суток держали оборону. Предложение лидеров боевиков о добровольном прекращении сопротивления восставшие отвергли. В результате штурма тюрьмы все узники погибли. Имена героев, которые предпочли смерть в заведомо неравном бою позорной неволе, страна узнала лишь спустя несколько лет.

Восстание в лагере Бадабер, 'Мятеж в преисподней'





В 1983—1985 годах в небольшом кишлаке Бадабер на территории Пакистана, в 10 км южнее Пешавара и в 24 км от границы с Демократической Республикой Афганистан, находился лагерь афганских беженцев.
При нём был организован «Центр подготовки боевиков Святого Халида ибн Валида», где под руководством военных инструкторов из США, Пакистана, Китая и Египта проходили обучение будущие моджахеды, намеревавшиеся вернуться в Афганистан для продолжения сопротивления против контингента советских войск. Всего в лагере трудились 65 инструкторов по военному делу, преимущественно из Пакистана и Египта. Шестеро из них были гражданами США.
Первых пленных в Бадабер стали привозить ближе к середине 1980-х годов. По разным оценкам, к апрелю 1985 года здесь содержалось до 40 афганских и 12 советских военнослужащих. О том, что в этих казематах держали советских военнопленных, знали единицы. Всем пленникам давали мусульманские имена и силой заставляли изучать законы шариата.

Маджахеты «Мечи Аллаха», подогретые религиозным фанатизмом мулл, проявляли к нашим солдатам изуверскую жестокость, пленные находились в нечеловеческих условиях. Документальных примеров тому немало, и Бадабер исключением не был.

«В тюрьме Бадабера я был около четырех месяцев, — с болью рассказывал афганец Мухаммед Шах. — Условия там были страшные: стены, полы — каменные, спали на деревянных нарах, без каких-либо подстилок, кормили нас, как животных. С раннего утра нас, афганцев, а это были в основном бывшие офицеры правительственных войск, заставляли весь день работать под палящим солнцем. Строили склады, жилые помещения для моджахедов, разгружали машины с боеприпасами, ракетами. Ой, это был ужас. Мы, видимо, были обречены, нас охранники не считали за людей, издевались как хотели. Нередко при этом присутствовали «белые», как здесь называли иностранных советников.
Где-то на исходе третьего месяца нас повели на разгрузку снарядов. Неожиданно к другому грузовику подогнали еще группу заключенных под усиленной охраной. К нашему удивлению, это оказались русские. Было их всего человек двенадцать, все почти со следами кандалов, побоев. Держались они бодро, помогали друг другу. Тогда нам так и не удалось перемолвиться словом — охрана зорко следила за каждым «шурави», да и машины с боеприпасами друг от друга стояли далеко. Через несколько дней мне снова встретились русские пленные. На этот раз удалось перемолвиться с одним из них, молоденьким русоволосым пареньком (в Кабуле я работал вместе с советскими специалистами и немного знал русский). Он шепотом на неплохом фарси рассказал, что душманы их тайно содержат в подземелье Бадаберы уже несколько лет, издеваются, пытают».
«Узники содержались в самой недоступной части крепости, вплотную подступающей к кишлаку Линзани, отгороженной от общей территории глухой стеной, — писал летом 1990 года на страницах газеты «Красная звезда» подполковник А. Олейник. — С одной стороны здесь находились склады, где хранились предназначенные для мятежников оружие и боеприпасы, а с другой — казематы подземелья. В углу этого тесного треугольника возвышалась вышка с наведенными в центр тюремного двора спаренными стволами зенитно-пулеметной установки.
Кто был в подземных темницах и что происходило там — было тайной. Никто из рядовых обитателей учебного центра не имел туда доступа. Даже бидоны с похлебкой работающие при кухне оставляли у дверей с решетчатым окошком. Внутрь их вносила охрана. О советских пленных знало лишь ограниченное число людей.
Вот версия официального Пакистана в изложении Мохаммада Юсуфа, являвшегося начальником Афганского отдела центра разведки Пакистана в 1983-1987 годах. В книге «Ловушка для медведя», написанной в соавторстве с майором армии США Марком Адкиным, он пишет: «Однажды вечером, когда все находились на молитве, они (т. е. пленные — Авт.) напали на одного-единственного часового, взяли его оружие и затем взломали дверь в оружейную, чтобы захватить еще оружие. Забравшись на крышу, они затребовали передачи их Советскому посольству. Муджахеддины на это не согласились. Советские пленные провели долгую ночь на крыше, полностью окруженные хорошо вооруженными муджахеддинами.
Утром военный представитель Раббани снова пытался уговорить их, но в это время советские пленные заметили группу людей, пытавшихся скрытым путем подобраться поближе. Узники открыли огонь из 60-мм миномета, убив одного муджахеддина и ранив других. Разыгралось сражение. Затем один муджахеддин, не думая, выстрелил из РПГ-7 по зданию, попав прямо в оружейный склад. Взрыв потряс Пешавар, рассылая во все стороны осколки и разорвав русских и ХАДовцев на куски. К счастью, несмотря на то, что фейерверк произошел поблизости к дороге Пешавар-Кохат, ни один из гражданских не пострадал».
Но то — пакистанец, воевавший против нашей страны.

После подавления восстания в Бадабер был заброшен тайный агент разведцентра «Шир» МГБ Афганистана. Подробности его доклада, а также информация, предоставленная ГРУ ГШ ВС СССР произвели сильное впечатление на советское военное руководство. В результате штурма тюрьмы все пленники погибли. Противник также понес ощутимые потери: около 100 моджахедов, шесть иностранных советников, 13 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана. Были уничтожены 3 РСЗО «Град», примерно 2 млн ракет и снарядов различного типа, около 40 арторудий, минометов и пулеметов. Взрыв и возникший затем пожар уничтожили ряд построек, в том числе и тюремную канцелярию, в которой, кроме всего прочего, хранились документы со списками узников.
Все случившееся в Бадабере все-таки получило огласку. Шутка ли, артиллерийская канонада была слышна даже в Пешаваре! Уже 2 мая многие телеграфные агентства со ссылкой на своих корреспондентов в Исламабаде сообщили о неравном бое, который вели советские и афганские военнослужащие в Пакистане. Даже радиостанция «Голос Америки» 4 мая передала, что «на одной из баз афганских моджахедов на территории Пакистана в результате взрыва погибло 12 советских и 12 афганских пленных». Факт вооруженного выступления в Бадабере подтвердил и посетивший 9 мая 1985 г. советское посольство в Исламабаде представитель Международного Красного Креста Дэвид Деланранц.

l3HcksPbRLE.jpg


Из показаний немногочисленных свидетелей удалось выяснить имя руководителя восставших. Предположительно им был Виктор Духовченко (мусульманский псевдоним, данный ему в плену, – Юнус). Именно ему якобы удалось снять часового и освободить своих товарищей.





По состоянию на 2010 год, известны имена некоторых участников восстания:

1. Белекчи Иван Евгеньевич, рядовой, предположительно находился в лагере Бадабера. В плену лишился рассудка. Имя в плену: Кинет.

2. Варварян Михаил Арамович, рядовой, родился 21 августа 1960 года. Пропал без вести в провинции Баглан. Имя в плену: Исламутдин. Предположительно играл весьма неоднозначную роль во время восстания.

3. Васильев П. П., сержант, родился в 1960 году в Чувашии.

4. Васьков Игорь Николаевич, рядовой, родился в 1963 году в Костромской области. Пропал без вести 23 июля 1983 года в провинции Кабул, захвачен группой Харакат; погиб в Бадабере.

5. Дудкин Николай Иосифович, ефрейтор, родился в 1961 году в Алтайском крае. Пропал без вести 9 июня 1982 года в провинции Кабул; погиб в Бадабере.

6. Духовченко Виктор Васильевич, моторист, родился 21 марта 1954 года в Запорожской области на Украине. Пропал 1 января 1985 года в провинции Парван, захвачен группой Мослави Садаши, г. Седукан, погиб в Бадабере.

7. Зверкович Александр Николаевич, рядовой. Родился в 1964 году в Витебской области Белоруссии. Пропал без вести 7 марта 1983 года в провинции Парван, погиб в Бадабере.

8. Кашлаков Г. А., младший лейтенант. Родился в 1958 году в Ростовской области.

9. Кирюшкин Г. В., младший лейтенант, родился в 1964 году в Московской области.

10. Коршенко Сергей Васильевич, младший сержант. Родился 26 июня 1964 года Белой Церкви на Украине. Пропал без вести 12 февраля 1984 года в провинции Бадахшан, погиб в Бадабере.

11. Левчишин Сергей Николаевич, рядовой. Родился в 1964 году в Самарской области. Пропал 3 февраля 1984 года в провинции Баглан; погиб в Бадабере.

12. Матвеев Александр Алексеевич, ефрейтор. Погиб в Бадабере. Имя в плену: Абдулла.

13. Павлютенков, рядовой, родился в 1962 году в Ставропольском крае.

14. Рахимкулов Р. Р., рядовой. Родился в 1961 году в Башкирии.

15. Рустамов Носиржон Умматкулович, узник лагеря Бадабера, свидетель восстания. По состоянию на март 2006 года проживает в Узбекистане.

16. Рязанцев С. Е., младший сержант. Родился в 1963 году в г.Горловка Донецкой области, УССР

17. Сабуров С. И., младший сержант. Родился в 1960 году в Хакасии.

18. Сайфутдинов Равиль Мунаварович, рядовой. Погиб в Бадабере.

19. Саминь Николай Григорьевич, младший сержант. Родился в 1964 году в Акмолинской области Казахстана. Погиб в Бадабере.

20. Шевченко Николай Иванович, водитель грузовика (гражданский). Родился в 1956 году в селе Дмитриевка Сумской области на Украине. Пропал без вести 10 сентября 1982 года в провинции Герат. Один из предполагаемых руководителей восстания. Имя в плену: Абдурахмон.

21. Шипеев Владимир Иванович, рядовой. Родился 11 сентября 1963 года в Чебоксарах. Пропал 1 декабря 1982 года в провинции Кабул. Предположительно погиб в Бадабере.

Сегодня на месте крепости Бадабер, практически ничего нет. Фрагменты сильно обветшавшей глинобитной стены, развалины нескольких одноэтажных кирпичных строений, ворота, которые никуда не ведут…

В горах под Пешаваром, в Пакистане,
Решив позор плененья кровью смыть,
В ночь группа пленных подняла восстанье,
Чтобы хоть день свободными прожить.

И пусть нас мало, но никто не дрогнул,
Хоть жерла смерти нам в глаза глядят.
Советские солдаты – это значит,
Что даже мертвых нас не победят.

Нас не сломили рабские колодки,
И даже автоматы нас не взяли.
Враги трусливо всех прямой наводкой
Из пушек пакистанских расстреляли.

Нам Родина звездой далекой светит,
И ловит взгляд призывный этот свет.
Мы не отступим ни за что на свете,
И малодушных между нами нет.

Ведем сраженье, но уходят силы,
Живых все меньше, шансы не равны...
Знай, Родина, тебе не изменили
Твои в беду попавшие сыны!
Песня ВИА «Голубые береты»


http://www.specnaz.ru/articles/223/8/2228.htm
http://www.historymania.info/view_post.php?id=94
http://nnm.me/blogs/antiusa/vosstanie-v-lagere-bad...osledniy-boy-smertnikov/page2/
http://www.rusevents.ru/prazdnik/den-pamyati-voinov-internacionalistov/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments