Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Легендарные кафе Парижа

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Легендарные кафе Парижа


Кафе де Флор

В Париже всегда была особая, романтическая атмосфера. Во все времена сюда съезжались творческие люди за вдохновением, которое легко можно было встретить в уютном кафе за чашечкой кофе  

Не смотря на то, что слово «кафе» пришло к нам именно из Франции, мы с французами имеем несколько разные представления об этом заведении. Для французов кафе – это не просто место, где готовят отличный кофе с круассанами, для них это стиль жизни, образ жизни, жизненная необходимость. Здесь не назначались встречи, здесь встречи происходили. Молодые литераторы специально откладывали деньги на чашечку кофе в дорогом кафе, в котором любили бывать известные критики и именитые писатели, чтобы завести знакомство и перспективы на будущее.

Пабло Пикассо и Хайме Сабартес в кафе де Флор, Париж, 1939. 

Никто никогда не подсчитывал, сколько таких заведений на парижских бульварах, вдоль них почти каждая вторая дверь приведет вас в уютный уголок теплого кафе. Однако в таких заведениях нет какой то шаблонности, в каждом из них своя незабываемая атмосфера свой шарм и своя история.

Café de Flore расположено на углу Бульвара Сен-Жермен и улицы Сен-Бенуа в VI округе Парижа.  Свое название «кафе Де Флер» получило благодаря великолепной статуе богини Флоры, находящейся по другую сторону бульвара Сен-Жермен. В переводе с французского его название звучит как «кафе у Флоры». Сюда, в разные годы, любили захаживать представители разных слоев населения, независимо от их политических убеждений и социальной принадлежности.


Открылось оно еще в 1877 году. Со дня своего основания кафе пользовалось особой популярностью у богемной публики. Отсюда и соответствующая атмосфера.

Первыми его клиентами были националисты и антидифусары, которые со временем уступили место художникам и писателям. Французские фашисты во времена Великой Отечественной тоже любили отобедать за уютными столиками этого замечательного кафе. Затем пришли годы оккупации, и фашистская публика сменилась участниками движения Сопротивления и экзистенциалистами.


Здесь бывали Симон де Бовуар, Жюльет Греко, Жан-Поль Сартр писал здесь свои очерки и делился своими философскими и политическими взглядами с единомышленниками. С 1947 года в «Де Флер» собираются на чашечку кофе, или рюмочку абсента музыканты и джазмены. Камю и Хэмингуэй, Верлен и Рембо, Андре Бретон, Пикассо тоже в свое время приходили сюда в поисках музы, богини искусств, поэзии и науки.

Интеллектуалы и в наше время не оставляют Кафе де Флор без внимания.   

В этом же районе, недалеко от кафе, находятся такие известные достопримечательности, как Люксембургские дворец и сад, Театр Одеон, церковь Сен-Сюльпис, особняк Моне, церковь Сен-Жермен-де-Пре, кафе Les Deux Magots и др. Эти популярные туристические объекты способствуют непрерывному потоку публики и в самом кафе. В выходные дни свободных столиков здесь попросту не бывает. И если есть желание посетить кафе и отдохнуть в тишине, то лучше для этого выбрать будний день.


Интерьер кафе практически не менялся со времён Второй мировой войны. Стены и сиденья облицованы красным деревом в манере ар-деко. Как и извечный конкурент «Le Flore», кафе «Два маго», оно стало пристанищем интеллектуальной и творческой публики, одним из символов парижской богемы.

В кафе проходили знаменитые «Парижские вечера» Гийома Аполлинера. Позже здесь стали собираться ультраправые монархисты из «Аксьон франсез». Затем, «Флору», наоборот, облюбовали леваки, которые переместились сюда из соседнего кафе «Два маго», так как тут царила более либеральная атмосфера.

Но следует быть готовым к слегка завышенным ценам...В тяжелые дефицитные военные времена Кафе де Флор прославилось тем, что в его рационе всегда присутствовали свежие яйца. По создавшейся традиции, и в наше время, блюда из яиц выделены в меню в особый раздел. Остальные же блюда ничем существенным от предложений в других парижских кафе и ресторанчиках не отличаются. Но следует быть готовым к слегка завышенным ценам. Так, чашечка чая обойдется в шесть – семь евро.м ценам. Так, чашечка чая обойдется в шесть – семь евро.

Тем не менее, туристов это не отпугивает, скорее, наоборот. Наряду с обычными парижанами, сюда на чашечку утреннего кофе или вечернего абсента всегда приходили известные люди.  

Цены: чашка эспрессо обойдется здесь в 4 евро, а чашка чая в 5,40 евро.Фирменный салат с помидорами, листовым салатом, ветчиной, яйцами и сыром эмменталь — в 14,5евро. Мороженое или десерт стоят здесь от 8 до 12 евро

Ежегодно в Кафе де Флор проводится традиционное торжественное вручение «Премии Флоры». Она учреждена в 1994 году современным французским литератором Фредериком Бегбедером и присваивается талантливым французским авторам.

В разные времена менялись владельцы кафе «Де Флер», его интерьер, а со времен Второй мировой ему придали вид, который прильщает посетителей по сей день. Отделка выполнено в стиле ар-деко, на стенах и сидениях красное дерево. На улице стоят крохотные круглые столики с плетеными стульями возле них.  .

Специфика публики обусловила то, что Кафе де Флор неоднократно посвящались стихи и музыка, книги и даже отдельные сцены в кинофильмах.

Зачем живем? Да так, для наслажденья...

чтоб встретить солнце утром на углу

в Кафе де Флор,

и чудо пробужденья...

за чашкой кофе легкий разговор...

Катерина Пивак

Смотреть фильм кафе де Флор онлайн

Кафе Два Маго

 

В конце XIX — начале XX века в парижских кафе собиралась разношерстная небогатая публика. Нищие художники и писатели, лишь мечтающие пока о славе, могли иногда рассчитывать здесь на бесплатный обед, которым их угощал хозяин или друзья, внезапно получившие гонорар. По крайней мере всегда оставался шанс выпить в долг чашку кофе или что-то покрепче, а то и стащить булочку со стойки. Непризнанные художники устраивали здесь выставки своих картин, начинающие поэты читали стихи. 



Сегодня большинство литературных кафе Парижа превратились из демократичных заведений в дорогое развлечение для туристов. При них открыты сувенирные лавки и магазинчики, а место знаменитых посетителей занимают их портреты и памятные таблички.  

Les Deux Magots — знаменитое кафе в квартале Сен-Жермен-де-Пре на площади Сен-Жермен в VI округе Парижа.

Фигуры (маго) китайских торговцев

Название кафе дано по двум находящихся там фигурам китайских торговцев. Маго (фр. magot) —- гротескная статуэтка, урод, образина. Изначально так назывался журнал, издававшийся с 1812 года, редакция которого находилась по этому же адресу.

 

В 1885 году в здании редакции журнала разместилось кафе, где обычно подавали ликёр. Посетителями были, в частности, Поль Верлен, Артюр Рембо и Стефан Малларме. «Два маго» играло значительную роль в культурной жизни Парижа. В 1933 году была основана литературная «Премия Двух маго», которая и по сей день вручается здесь же.

 

Среди знаменитых посетителей кафе можно назвать Эльзу Триоле, Андре Жида, Жана Жироду, Пабло Пикассо, Гийома Аполиннера, Фернана Леже, Антуана Сент-Экзюпери, Жака Превера, Жоржа Батая, Уильяма Фолкнера, Эрнеста Хемингуэя, Жана-Поля Сартра, Симону де Бовуар. Кроме того, здесь часто собирались сюрреалисты под предводительством Андре Бретона.


Ныне кафе остаётся популярным среди творческих людей, но по причине высоких цен, стало, в основном, привлекать туристов.



В фильме «Приключения раввина Якова» (1973) персонаж по имени Слиман похищен секретной полицией своей страны в кафе «Два маго». Этот эпизод напоминает о похищении Махди Бен-Барки в 1965 году у находящейся рядом брассери «Липп»

В фильме Жана Эсташа «Мамочка и шлюха» (1973) Александр встречается на террасе «Двух маго» с Вероникой

Клозери де Лила

Старая почтовая станция на дороге в Фонтенбло, Ля Козери де Лила стала первым кафе, создавшим и придавшим художественный имидж кварталу Монпарнас

«Клозери де Лила» (. La Closerie des Lilas) — кафе на бульваре Монпарнас (дом 171), известное место встречи французской и европейской артистической богемы в конце XIX — начале XX вв.

Еще с XIX века этот адресок приметил и облюбовал Эмиль Золя со своими друзьями Полем Сезанном и Теофилом Готье.

К столикам в «Клозери де Лила» прикреплены таблички с именами бывавших здесь знаменитостей. В кафе бывали Верлен, Метерлинк, Оскар Уайльд, Стриндберг. Кафе прочно связано с именем Хемингуэя; он написал в нём свою «Фиесту». Ленин с Троцким любили играть здесь в шахматы.

В оформлении столиков брассери помимо табличек используются бумажные скатерти с напечатанными на них рисунками и автографами знаменитых посетителей

«Клозери де Лила» в 1909 г.



Знаменитые посетители: Эмиль Золя, братья Гонкуры, Теофиль Готье, Поль Верлен, Эрнест Хемингуэй (написал здесь «Фиесту»), Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Генри Миллер. Поль Фор выбрал кафе в качестве редакции для своего журнала «Стихи и проза». Здесь же в 1910 е годы он проводил литературные вечера, получившие название «Вторники Поля Фора» 

 

Ротонда

Пожалуй, самым легендарным и знаменитым из всех парижских кафе, является Ротонда (La Rotonde), представляющая огромный интерес для тех, кто интересуется европейской авангардной живописью.
Если бы каждому из его известных посетителей можно было установить на стене заведения мемориальную доску, то интерьер кафе Ротонда были бы полностью выложен ими, как кафелем.

Проживая в Париже такие личности как Модильяни, Дерен, Вламинк, Пикассо и Сутин частенько наведывались в Ротонду, за его столиками любили сиживать Ленин и Красин, а также другие не менее колоритные фигуры того времени.
Одна из легенд, связанных с кафе Ротонда Париж, гласит, что однажды метрдотель запретил официантам обслуживать курящую в одиночестве на веранде молодую женщину, на которой, в довершение всего еще и не было шляпки. Более того, он даже попросил её покинуть заведение.

Это очень возмутило тогдашних посетителей – представителей художественной богемы и они выразили свой протест, перенеся место своих постоянных встреч в кафе де Флор, Два Маго, Две Мельницы и Брассери Липп. Так кафе Ротонда лишилось многих своих клиентов, имена которых сегодня известны каждому культурному человеку.

Модильяни, Пикассо и Андре Сальмон перед кафе Ротонда, Париж, 1916. Архивное фото

Впрочем, определённое время кафе Ротонда Париж еще было популярно среди русских социал-демократов. Упоминал ли его в своих письмах Ленин, мы не знаем, но еще каких то лет 20 – 30 назад  были живы завсегдатаи, помнившие двух вечно спорящих и оживленно обсуждающих что-то собеседников – Ульянова и Троцкого.

В Ротонде бывали Макс Волошин, Анна Ахматова, В. Маяковский. В 1903 году в этом кафе пела народные песни юная Габриэль Шанель, ставшая впоследствии королевой моды высокого стиля, благодаря встрече в кафе Ротонда с богатым покровителем.
Здесь неоднократно бывал Троцкий, а шумные собрания, организованные им, иногда разгоняла полиция. 12 раз довелось побывать тут и Ленину. В 30-е годы художников сменили начинающие писатели Э. Хемингуэй, Фитцджеральд, Сименон.

В воспоминаниях Ильи Эренбурга говорится, что в кафе Ротонда Париж голодных гениев влекло ощущение общего неблагополучия, желание создавать новое искусство (все были бедны, талантливы и одиноки).

Имена их вошли в историю, создав и славу когда-то дешевому парижскому кафе. Обаяние того времени и сегодня отличает Ротонду, ставшую современным кафе-рестораном Парижа. Здесь всюду присутствует красный цвет, разнообразное меню с традиционным французским луковым супом, вежливое обслуживание, соответствующее внешнему блеску.. Маяковский в стихотворении «Верлен и Сезанн» написал об этом кафе: 

«Париж фиолетовый, Париж в анилине, вставал за окном «Ротонды» 

Кафе Ротонда Париж, расположенное на столичном бульваре Монпарнас 105 имеет столетнюю историю. Начало существования этого фешенебельного кафе связано с покупкой неким господином Либёном маленького бистро, ставшего вскоре популярным местом не только парижской, но и европейской жизни.

У довольного хозяина появился повод радоваться и обойти конкурентов. Он приобрел машинку для счета денег – большую редкость в то время, а солнечная терраса, низкие цены (завтрак в 10 су, прекрасный горячий суп) и теплые печи привлекали многочисленные компании артистов и художников.

Виктор Либён о своих многих неплатежеспособных клиентах говорил, что они непременно создадут славу его заведению. Он выписывал для них французские, немецкие и русские газеты, так как cafe La Rotonde Paris было местом общения, где за чашечкой кофе можно было пробыть целый вечер, а хозяин мог угостить и тарелочкой фирменного лукового супа Ротонда.

Парижское кафе Ротонда, безусловно связано с именами Пикассо, Шагала, Кандинского, Лежера, Аполлинера и Модильяни, написавших портреты почти всех знаменитых посетителей (иногда на бумажных салфетках или листах из школьных тетрадей).Здесь Хаим Сутин, еврей из России, создал работы, которые в 90-х годах нашего столетия имели баснословную цену на аукционах «Кристи». Их приобрели за миллионы долларов потомки Чаплина, Френсис Форд Коппола, Изабелла Росселини.Цены: Ресторан предлагает посетителям комплексное меню за 42 евро состоящее из закуски, основного блюда и десерта. Например, печеные яйца под соусом из сморчков, традиционная утиная грудка и профитроли. Напитки придется покупать отдельно

Ле Дом


Кафе Дом .Очень известное в Париже заведение на бульваре Монпарнас. В начале 1900-х годов это была простая забегаловка для рабочих. Террасу пристроили в 1923 году, когда посетители "Ротонды" (дом 105) вдруг перебежали в соседнее кафе "Дом" (дом 108). ..кафе упоминалось в пятидесяти романах и повестях, написанных на пятнадцати языках...

Foto im Café du Dome mit (von rechts) Jules Pascin, Rudolf Levy, Walter Bondy und Wilhelm Uhde.



Знаменитые посетители: Уильям Фолкнер, Синклер Льюис, Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Знаменитое бистро в прошлом веке упоминается в нескольких десятках художественных произведений. Генри Миллер любил выпить здесь ликер пастис 



Цены: Сейчас здесь расположен дорогой рыбный ресторан, популярный среди французов. Средний счет превышает 100евро. Посетители хвалят морепродукты и рыбные блюда. Заведению также принадлежат два бистро с похожим названием на 1, Rue Delambre и 2, Rue de la Bastille

 

 Le Café de la Paix

Café de la Paix — знаменитое кафе в IX округе Парижа. Было оформлено по проекту Шарля Гарнье — автора проекта здания парижской Оперы, находящейся на той же площади.

Константин Коровин. «Кафе де ла Пэ» (1906).

Кафе открылось 30 июня 1862 года как кафе и ресторан отеля с тем же названием, который несколько позже был переименован в Гранд-Отель, обслуживавший посетителей Всемирной выставки 1867 года. Близость к Опере Гарнье привлекало в кафе множество знаменитостей. Посетителями кафе были Пётр Чайковский, Жюль Массне, Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Оскар Уайльд, всенепременный Хэмингуэй, Марсель Пруст, Андрэ Гиде

 Le Procope

Кафе «Прокоп» — считается старейшим рестораном в Париже, находится в Латинском квартале, на улице Ансьен-Комеди (, рядом с перекрёстком Одеона. Оно стало дискуссионным центром для литераторов и философов в эпоху Просвещения и превратилось в первое литературное кафе.В 1686 году сицилианец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл кафе на Rue des Fossés Saint-Germain . Открытие первого в Париже кафе способствовало тому, что кофейные заведения распространились вскоре по всему Парижу. Помимо кофе в нём также подавали другую новинку — мороженое.


 

Именно в век братьев Люмьер Прокоп принимал у себя максимальное количество великих мыслителей.В XIX веке Поль Верлэн, Виктор Гюго, Оноре де Бальзак, Альфред де Мюссе частенько сюда заглядывали, а теперь в это эмблематичное заведение спешат туристы, чтобы выпить кофе в тишине этого кафе, такого нетипичного для современного Праижа.

В кафе Прокоп: на заднем плане, слева направо: Кондорсе, ла Гарп, Вольтер (с поднятой рукой) и Дидро.
http://francissimo.ru/2014/07/mificheskie-adresa-parizha.html#ixzz4SkoOsyU5   

http://phototravelguide.ru/kafe-bary-restorany/

Серия сообщений "Париж и парижане":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments