Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Прогулка берегами Сены.Часть 3

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Прогулка берегами Сены.Часть 3

От сада Тильюри  мы ,естественно, попадаем в символ французской монархии-Лувр

Лувр— один из крупнейших музеев мира (третий в мире по занимаемой площади: 160 106 квадратных метров, из которых на 58 470 располагаются экспозиции). Музей расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи, в 1-м округе столицы.

Здание музея — старинный королевский дворец . Конная статуя Людовика XIV обозначает точку начала так называемой исторической оси Парижа, но дворец не выровнен по ней.

Аэрофотосьемка дает представление о масштабах этого дворца

">

Лувр — один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции, начиная со времён династии Капетингов и до наших дней.

Западное крыло дворца Лувра, построенное архитектором Леско 

75-й зал галереи Денон Лувра
В Лувре собиралось всё, этот музей можно назвать универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Европейское искусство новейшего периода времени — с 1848 года и до наших дней — представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду, а азиатское выставляется в музее Guimet. Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли.

Галерея Медичи

 Самые известные экспонаты Лувра: свод законов Хаммурапи, Венера Милосская, Ника Самофракийская, Джоконда (Мона Лиза) и другие картины Леонардо да Винчи, картины Рембрандта, Тициана, Свобода на баррикадах кисти Делакруа. Лувр — самый посещаемый музей мира, в 2009 году здесь побывало более 8,5 миллионов человек.

В моем дневнике в разделе Лувр-множество постов с экспозициями музея и его истории

Музей Орсе

Музей д’Орсэ занимает здание одноименного вокзала и прилегающего к нему отеля. Вокзал д’Орсэ был построен к Всемирной выставке 1900 года, чтобы разгрузить другие железнодорожные узлы Парижа и окрестностей в ожидании прибытия тысяч посетителей. Под застройку был выделен участок в самом центре столицы, на левом берегу Сены, напротив Лувра. 

Орсе или Орсэ, музей Орсе или музей д’Орсе  — музей изобразительных и прикладных искусств в VII округе Парижа на левом берегу Сены, одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры периода 1850—1910 г. Основу коллекции составляют работы импрессионистов и постимпрессионистов. Коллекция богата также произведениями декоративного искусства в стиле ар-нуво, фотографиями и предметами архитектуры.

Выставка музея располагается на пяти уровнях, все виды искусства (живопись, скульптура, архитектура, мебель, кино, фотография, музыка, художественное оформление оперы), представлены в хронологическом порядке. Музей Орсе, таким образом, заполняет промежуток времени между коллекциями музея Лувра и Музея современного искусства Центра Жоржа Помпиду.

Музей Орсе также является местом для проведения спектаклей и концертов. Также здесь проводится ежегодный фестиваль, посвященный происхождению кино. Посетители могут регулярно посещать конференции и круглые столы, в особенности связанные с временными выставка

Крупнейшая коллекция импрессионизма — то, чем в первую очередь славен Музей д’Орсэ, один из самых посещаемых музеев французской столицы. Моне и Мане (запоминалка: первый — пятна, второй — люди), воздушно-балеринный Дега, меланхоличный Лотрек, солнечный Ренуар, экзотичный Гоген — вот неполная часть его собраний. Музей Д’Орсе является наиболее посещаемым музеем мира. Здесь собраны коллекции живописи, скульптуры и декоративных предметов, которые были созданы за время 1848-1914 г. Большинство самых известных произведений раннего модерна выставлены именно в этом музее

Квартал Школы изящных искусств

Национальная высшая школа изящных искусств — художественная школа, основанная в Париже прямо напротив Лувра в 1671 году по инициативе Кольбера. Во время Революции была расширена за счёт Королевской академии живописи и скульптуры, учреждённой в 1648 году по ходатайству Лебрена. Считалась цитаделью французского классицизма.

Квартал церкви Сен-Жермен-л’Осерруа

Церковь Сен-Жермен-л’Оксерруа на картине Клода Моне

 

Парижская церковь Сен-Жермен-л’Осеруа находится в 1-ом округе французской столицы (м. Louvre-Rivoli, pl.du Louvre, 2); она строилась и перестраивалась с XII века. Историки утверждают, что до VIII в. это место занимало языческое святилище эпохи правления Меровингов

Сен-Жермен-л’Осеруа — памятник поздней или «пламенеющей готики», она примечательна изысканностью архитектурных форм и обилием орнамента. Внутри церкви насчитывают 78 м витражного стекла. Самая известная витражная роза периода Возрождения. Орган был заказан Луи XVI для Сент-Шапель. В церкви хранятся и другие произведения искусства, в том числе фламандский алтарь резного дерева, где изображены сцены из жизни Христа, статуи святых Жермена и Винсента (XV век). Здесь похоронена большая часть художников и скульпторов, живших в Лувре в течение XVI—XVIII вв.

Французская академия

Французская Академия  — научное учреждение во Франции, целью которого является изучение французских языка и литературы и формирование языковой и литературной нормы французского языка. Ежегодно Академия вручает около 60 литературных премий.

Основатель французской Академии кардинал Ришельё
Основана жалованной грамотой кардинала Ришельё от 29 января 1635 года. Как указывалось в грамоте, Академия создана, «чтобы сделать французский язык не только элегантным, но и способным трактовать все искусства и науки». В числе первых членов Академии — Валантэн Конрар, Жан Демаре де Сен-Сорлен, Жан Ожье де Гомбо, Франсуа Лё Метель де Буаробер, Жан Шаплен, Николя Фаре, Антуан Годо, Франсуа Менар, Марен Леруа де Гомбервиль, Гийом Кольте, Жан-Луи Гез де Бальзак, Онора де Бюэй (маркиз де Ракан), Клод Фавр де Вожла, Марк-Антуан Жирар де Сент-Аман, Венсан Вуатюр.

О С Т Р О В     С И Т Е

Восточная часть острова Сите

Остров Сите является одним из двух сохранившихся островов Сены в центре Парижа и вместе с тем старейшей частью города. Бульвар дю Пале делит остров на две приблизительно равные части, восточная часть принадлежит к 4-му, а западная — к 1-му округу.Отров Сите соединён с обоими берегами и соседним островом Сен-Луи при помощи девяти мостов 

Консьержери— бывший королевский замок и тюрьма.
Находится в самом центре Парижа в 1-ом его округе, на западной оконечности острова Сите недалеко от собора Парижской Богоматери. Замок Консьержери является частью комплекса Дворца правосудия , в котором до сих пор находятся муниципальные службы, суд, прокуратура. Комплекс Дворца Правосудия занимает чуть ли не половину острова Сите. Сегодня Дворец представляет собой разнородный архитектурный ансамбль с элементами, построенными с XIII по XX вв.

Со времен Капетингов сохранилось два здания: королевская часовня Сент-Шапель и Консьержери. Оба эти архитектурных памятника являются музеями. Сотни заключенных во времена Французской революции были брошены в Консьержери и затем казнены.

Площадь  Дофин

Нотр Дам вдали,но о нем расскажу отдельно

Благодаря большому количеству достопримечательностей (собор Парижской Богоматери, Сент-Шапель, Консьержери, Дом правосудия) на острове в любое время года собираются толпы туристов

Площадь Шатле

Площадь названа по имени древней крепости Гран-Шатле, построенной в 1130 г. Людовиком VI около моста Менял, чтобы защищать остров Ситэ. После того как при Филиппе II Августе Париж был обнесён надёжной стеной, крепость утратила свое оборонительное значение. До революции крепость служила тюрьмой, а в 1802 г. была снесена. На ее месте в 1806—1808 годах по проекту Франсуа-Жана Бралля (1750—1832), главного инженера службы водоснабжения города Парижа, был установлен фонтан в память побед, одержанных Наполеоном Бонапартом.

Фонтан Победы известен также как «Пальмовый фонтан». Построенная в 1806 году колонна украшена пальмовыми листьями, между которыми выбиты названия наполеоновских побед в Италии, Египте и Германии (Лоди, Пирамиды, Маренго, Ульм, Данциг). Венчает колонну богиня Победы, творение Луи Симона Буазо (1743—1809). Монумент является характерным образцом наполеоновского ампира («стиля Империи»), сочетающего в себе черты классической архитектуры императорского Рима с вошедшими в моду египетскими мотивами.

На площади Шатле напротив друг друга стоят два знаменитых театра: Театр Шатле и Городской театр. На подмостках Театра Шатле в начале XX века пел Федор Шаляпин и выступала балетная труппа Дягилева.

Гревская площадь и здание мэрии

Парижская ратуша сегодня

Гревская площадь— так до 1803 года называлась площадь перед городской мэрией (ныне площадь Отель-де-Вилль,  в 4-м муниципальном округе Парижa.

Название Гревская площадь происходит от французского слова grève, которое означает плоский берег моря или реки, покрытый галькой или песком. В этом месте на правом берегу Сены была первая речная пристань Парижа. Здесь всегда было можно заработать на погрузке или разгрузке кораблей, отсюда французские выражения être en grève и faire (la) grève — «работать на Гревской площади», ныне обозначающие «бастовать» — совершенно противоположное значение первоначальному.

В 1239 Папа Римский Григорий IX распорядился изъять все рукописные экземпляры Талмуда у евреев. Хотя указания Римского Папы были разосланы многим монархам и архиепископам, выполнил их только король Франции Людовик IX. Летом 1240 года на Гревской площади Парижа были публично сожжены 20 телег рукописных книг Талмуда, отобранных у французских евреев.

Nicolas-Jean-Baptiste Raguenet, Place de Grève
Основная причина последующей известности Гревской площади — публичные смертные казни, проводившиеся на протяжении нескольких веков. На площади стояли виселица и позорный столб. В средневековой Франции было принято преступников из числа простых людей вешать, а преступникам-аристократам отрубать голову, разбойников — колесовать, а еретиков и ведьм сжигать на кострах.
Применялись варварские методы казней: cожжение на костре, четвертование, повешение. 

Остров Сен-Луи

Вид на южную часть острова с моста Турнель
Остров Сен-Луи , также остров Св. Людовика — меньший из двух сохранившихся островов Сены в Париже. Административно относится к IV округу.В отличие от соседнего острова Сите, история которого берет начало в Античности, Сен-Луи долгое время оставался незаселённым. Он состоял из двух маленьких островов  , разделённых рукавом реки. Эти островки принадлежали собору Парижской богоматери и использовались для выгона скота. Сюда приходили прачки стирать белье и дуэлянты для проведения дуэлей.

В 1614 году по указу Людовика XIII инженер Кристоф Мари начал обустраивать остров: канава была засыпана, набережные укреплены. Были построены мосты к берегам Сены. Мост, соединяющий Сен-Луи с парижским кварталом Маре, до сих пор носит имя застройщика — мост Мари. Он был построен в 1635 году и был застроен жилыми домами, как это было принято в те времена.

Территория острова была первоначально использована для возведения домов ремесленников и торговцев. Однако с 1638 года, по окончании споров с духовенством, здесь также обосновались более богатые горожане. Застройка острова производилась по строгому плану с его прямыми улицами. Большинство «отелей» (частных особняков) были построены по проектам династии архитекторов Лево. Одним из таких особняков является Отель Ламбер, в котором в своё время проживали такие известные люди, как Вольтер, Жан Жак Руссо и барон Ги де Ротшильд.

В 1726 году остров получил своё название в честь Людовика IX, который был объявлен святым. Во время Французской революции остров был переименован в остров Братства (от фр. Île de la Fraternité), однако затем снова вернулся к имени Сен-Луи.
Сегодня на острове проживают богатейшие люди Парижа.

Арсенал

Павильон Арсенала — музей градостроительства и архитектуры Парижа. Название здания отсылает к старой пороховой мануфактуре, на месте которой оно было построено в 1879 году.Здание Павильона вначале использовалось в качестве картинной галереи для частной коллекции торговца деревом Борниш (фр. Bormiche), затем использовалось в качестве подсобного помещения магазина Самаритен. В 1954 году помещение выкуплено городом, разместившим здесь свои архивы. И только в 1988 году помещения Павильона переделываются под музей урбанизма и архитектуры.

Постоянная коллекция музея прослеживает эволюцию города, отмечая 12 основных этапов его развития: от деревни на острове Сите, через последовательные расширения крепостных стен города, до его нынешнего состояния.

Часть экспозиции посвящена будущему города. Здесь представлены сотни проектов Парижа и парижского региона. Документальные фильмы об этих проектах, их макеты и интервью с их архитекторами позволяют лучше представить общее направление развития города, понять тенденции в его развитии.

Помимо постоянной экспозиции, музей предоставляет половину своей площади регулярно проходящим временным тематическим выставкам

Серия сообщений "Париж и парижане":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments