Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

ПЕРВЫЙ САУНДТРЕК В ИСТОРИИ КИНО

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
ПЕРВЫЙ САУНДТРЕК В ИСТОРИИ КИНО

adf93cf5e8edc8993de2c3669a56a2aa_802 (700x379, 141Kb)


В 1908-м году французы Андре Кальметтом и Шарль ле Баржи сняли фильм «Убийство герцога де Гиза» и не тапера посадили в зал, а заказали музыку
композитору. И не кому-нибудь, а самому Камилю Сен-Сансу. Тот, говорят, с восторгом взялся за дело.





`УБИЙСТВО ГЕРЦОГА ГИЗА`
L’assassinat du duc de Guise
музыка- Камиль Сен-Санс









Сюжет
Франция в 1588 г. Король Генрих III решает избавиться от своего назойливого соперника, Генриха Лотарингского, герцога де Гиза. Он вызывает его в свой замок, в Блуа. Несмотря на предостережения его любовницы, маркизы де Нуармутье, предупрежденной о готовящейся драме, герцог, уверенный в своем авторитете, приезжает в замок. В назначенный час, в Старом кабинете он будет убит королевской стражей. Король, находясь за ширмой, присутствует при убийстве, после чего приказывает сжечь тело врага «еще более величественного после смерти, чем при жизни». Маркиза отдается безутешному горю.

О фильме и его создателях
К 1908 г. французский экран заполнен грубыми фарсами и приторными мелодрамами — к большой радости простых зрителей. Элита относится с презрением к этому «развлечению идиотов». Озабоченные «повышением кинематографического уровня» и привлечением более широкой зрительской публики, продюсеры киноиндустрии, братья Лафитт создают Общество «Фильм д’Ар». Они обращаются к театральным актерам и «серьезным сюжетам».

В титрах фильма-манифеста «Убийство герцога де Гиза» фигурируют имена академика (Анри Лавдан), актеров с «культурным французским» и известного музыканта (Камилл Сен-Санс), которому было поручено сочинить, — впервые в истории кино — оригинальную музыку для киноленты. В техническом отношении фильм не лишен достоинств. Его влияние было особенно ощутимо за границей: Гриффит и Дрейер, среди прочих, видели в нем первые зачатки новой драматургии.

«Убийство герцога де Гиза отмечает конец ярмарочного периода кино; этот фильм знаменует разрыв между пионерами и мэтрами индустрии».
Анри Ланглуа

В 1980 г. Служба киноархива реставрировала оригинальную тонированную версию фильма и наложила музыку Сен-Санса. Фильм, представленный во Дворце Искусств, был встречен с триумфом.

Сцен.: Анри Лавдан.
Реж.: Шарль Ле Баржи и Андре Кальметт .
Худ.-пост.: Эмиль Бертэн.
Муз.: Камиль Сен-Санс.
Исп.: Альбер Ламбер (герцог де Гиз), Ле Баржи (Генрих III), Габриэль Роббин (маркиза).

Теперь и вы знакомы с первым в истории саундтреком.

http://www.filmcity.ru/kalmett.html



Пианист и композитор, педагог и дирижер, музыкальный критик, автор многочисленных книг по философии и литературе, член Французского астрономического общества – Камиль Сан-Санс.
В конце 19 века Сен-Санс признан одним из лучших композиторов-современников не только Франции, но и Англии, и США.

О нем и его произведениях-рассказ впереди.



Серия сообщений "И всё кино (зарубежное)":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments