Парижский след мушкетеров.Часть 2.
http://nikolai-endegor.livejournal.com/63733.html
X. МЫШЕЛОВКА В СЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ
"- Да-да, вы правы! - с испугом воскликнула г-жа Бонасье. - Бежим, скроемся скорее отсюда!
С этими словами она схватила д'Артаньяна под руку и потянула его к двери.
- Но куда бежать? - вырвалось у д'Артаньяна. - Куда скрыться?
- Прежде всего подальше от этого дома! Потом увидим.
Даже не прикрыв за собой дверей, они, выйдя из дома, побежали по улице Могильщиков, завернули на Королевский Ров и остановились только у площади Сен-Сюльпис."
Здесь имеет место некоторая не стыковка: с улицы Могильщиков можно было завернуть либо на улицу Вожирар – это если бежать вверх, либо, если бежать вниз, попасть прямо к церкви Сен-Сюльпис. Королевский Ров лежит в стороне (на плане, приведенном в начале этого текста, он там, куда показывает стрелка "Городские стены"). Ров проходил под стенами и был границей города. Вдоль него и шла улица Королевский Ров (rue des Fossés Monsieur le Prince – т.е. вообще-то Ров Принца, но, соглашаюсь, "Королевский" звучит лучше), которая была так названа по расположенному рядом особняку принца Конде. Нынче слово "ров" из названия исчезло, а улица Monsieur le Prince осталась уютнейшим уголком квартала Сен-Жермен.
">Улица Monsieur le Prince у перекрестка Одеон
Порекомендую (пусть даже меня обвинят в рекламе) находящуюся в доме №13 пивную «La Pinte» как одну из лучших в городе. Хозяин, кстати, имеет замечательную коллекцию бумажных денег всех времен и народов.
Но, допустим, д'Артаньян и г-жа Бонасье дали крюка и от Королевского Рва вернулись туда, откуда убежали – к церкви на площади Сен-Сюльпис. Прекрасный романтический уголок... Относительно тихий и несуетливый, что в Париже редкость. Замкнутый в себя деревьями и, в то же время, достаточно просторный изнутри.
Вид на церковь Сен-Сюльпис с башни Монпарнас
Нынешняя церковь почти современница событий событий романа – первый камень в ее фундамент был заложен в 1646 году королевой Анной Австрийской. Строилась она долго, более века, а завершали ее архитектурный облик по проекту итальянского зодчего Джованни Сервандони – того самого, чье имя в начале 19-го века получила улица Могильщиков.
Фонтан Епископов и церковь Сен-Сюльпис
Если вы надумаете отдохнуть на площади под ясенями и платанами, советую, прежде чем присесть, посмотреть вверх: в ветвях на «бельэтаже» располагается голубиное царство и все вытекающие из него последствия могут оказаться на вашем костюме.
Другие хозяева площади Сен-Сюльпис
XI. ИНТРИГА ЗАВЯЗЫВАЕТСЯ
"Д'Артаньян, готовясь стать нежнейшим любовником, оставался преданнейшим другом. Всецело увлеченный прелестней г-жой Бонасье, он не забывал и о своих приятелях. Она была женщиной, с которой лестно было прогуляться по поляне Сен-Дени или по Сен-Жерменской ярмарке в сопровождении Атоса, Портоса и Арамиса, перед которыми Д'Артаньян был не прочь похвастать своей победой."
Сен-Жерменская ярмарка располагалась за церковью Сен-Сюльпис, чуть ближе к Сене. Возникла она в далеком 1176 году, и на протяжении веков оставалась одним из важнейших центров не только для парижан, но и для жителей всей Франции. Уже на планах 16-го века видно, что ярмарка представляла собой большую квадратную площадь, на которой стояло каре крытых торговых павильонов. В начале 19-го века после крупного пожара тут построили большое каменное здание рынка. В 1998 году, это здание отреставрировали и обновили, превратив Сен-Жерменский рынок во вполне обыкновенный торговый центр районного масштаба.
Рынок Сен-Жермен
В галерее рынка
Несмотря на существование здания стационарного рынка, вольный дух ярмарки Сен-Жермен все еще жив. Сама ярмарка стала совсем небольшой, она существует как периодический съезд мелких торговцев продуктами, антиквариатом и сувенирами, только переместилась из здания рынка на свежий воздух: свои палатки торговцы разбивают на площади Сен-Сюльпис, прямо вокруг фонтана Епископов.
"Предаваясь любовным мечтам, разговаривая с ночным небом и улыбаясь звездам, Д'Артаньян шел вверх по улице Шерш-Миди, или Шасс-Миди, как ее называли в те годы."
Название улицы Шерш-Миди (rue du Cherche-Midi) переводится как "ищи полдень". Есть у французов такая пословица "Ищи полдень в два часа пополудни", в смысле ищи обеда, когда обеденное время уже давно закончилось, или, более широко и больше по-нашему, "ищи вчерашнего дня". Полагают, что название улицы пошло от одной из вывесок, на которой был изображен соответствующий сюжет и нарисованы солнечные часы. По крайней мере, на нынешней улице такие часы имеются, и даже не одни, их можно увидеть на домах №19 и №56.
Ищи полдень - солнечные часы на улице Шерш-Миди
Вообще, улица Шерш-Миди довольно хорошо сохранила дух старого Парижа и, хотя она и не блещет особыми архитектурными шедеврами, на ней можно найти замечательные уголки, дышащие таким покоем и уютом, словно время там навсегда остановилось.
"Над Парижем грусть. Вечер долгий.
Улицу зовут "Ищу полдень".
Кругом никого. Свет не светит.
Полдень далеко, теперь вечер."
И. ЭренбургГрань времен. Дворик на улице Шерш-Миди.
"Д'Артаньян миновал улицу Кассет и издали видел уже дверь дома своего друга <Арамиса>, над которой ветви клена, переплетенные густо разросшимся диким виноградом, образовывали плотный зеленый навес. Внезапно д'Артаньяну почудилось, что какая-то тень свернула с улицы Сервандони. Эта тень была закутана в плащ, и д'Артаньяну сначала показалось, что это мужчина. Но низкий рост, неуверенность походки и движений быстро убедили его, что перед ним женщина."
В этом месте романа есть неточность, за которую Дюма ругают все кому не лень (сами при этом делая гораздо более грубые ошибки, как например Умберто Эко в эссе "Удивительные приключения улицы Сервандони"). Во-первых, в 17-м веке улица Сервандони еще называлась улицей Могильщиков. Во вторых, д'Артаньян и г-жа Бонасье с улицы Могильщиков "только что" убежали, и г-жа Бонасье осталась в квартире Атоса на ул. Феру. И, наконец, в третьих, ну не видно от дома Арамиса этого поворота. По всем признакам, г-жа Бонасье свернула на Вожирар с иной улицы и, скорее всего, с ближайшей к дому Арамиса, поскольку, как сказано в романе, тут же начала "отсчитывать дома и окна". А ближайшей была и остается улица Железного горшка (rue du Pot de Fer), носящая сейчас имя Бонапарта.
На углу улиц Вожирар и Бонапарта (бывшей ул. Железного горшка)
Еще одна улица Железного горшка, не менее старая, до сих пор существует в Париже, и не очень далеко отсюда, в 5-м округе. Она соединяет улицы Ломон и Муфтар. По-видимому, в те времена вывески-чугунки имелись в Париже в большом изобилии, а по запоминающимся вывескам часто получали названия и улицы.
"Д'Артаньян предложил г-же Бонасье руку, и молодая женщина оперлась на нее, уже готовая смеяться, но еще дрожа. Так они дошли до конца улицы Лагарп. Здесь г-жа Бонасье как будто заколебалась, как колебалась раньше на улице Вожирар, но затем по некоторым признакам, по-видимому, узнала нужную дверь."
Интересно, почему названия одних улиц переводятся, а других нет? Лагарп – это улица Арфы (rue de La Harpe, M° St.Michel), чем слово "арфа" звучит хуже, чем, скажем, "горшок"?
Как вы помните, на улице Лагарп г-жа Бонасье заходила в дом №75. Сейчас, однако, такого дома уже не существует, поскольку при прокладке бульваров Сен-Жермен и Сен-Мишель верхняя часть улицы исчезла. Ну а нижняя ее часть и сейчас проходит через знаменитый Латинский квартал, который все больше начинает напоминать смесь чайна-тауна с ареной греко-римской кулинарной борьбы.
Улица Лагарп в Латинском квартале
"Д'Артаньян решил попробовать, не удастся ли проникнуть в Лувр. Пропуском ему должна была служить форма гвардейца роты г-на Дезэссара. Он пошел по улице Пти-Огюстен и дальше по набережной, рассчитывая пройти через Новый мост. Мелькнула у него мысль воспользоваться паромом, но, уже спустившись к реке, он машинально сунул руку в карман и убедился, что у него нечем заплатить за перевоз."
Улица Пти-Огюстен (rue des Petits Augustins, метро Saint Germain de Prés), иначе - улица Малых Августинцев, была совсем небольшой, длинною всего два квартала; она соединяла улицу Жакоб с набережной Сены. Возникнув в 16-м веке, она носила свое название два с половиной столетия, пока во время грандиозной перекройки Парижа в середине 19-го века несколько коротких близлежащих улиц (от Малых Августинцев до улицы Железного Горшка) не соединили в одну длинную, названную именем Бонапарта.
Бывшая улица Малых Августинцев, ныне улица Бонапарта
На фотографии показан тот участок улицы Пти-Огюстен, который выходит к Сене. Слева виден бывший монастырь Малых Августинцев, который и дал улице ее первоначальное название. Монастырь был основан Маргаритой Валуа (королевой Марго) в 1608 году, после завершения ее бракоразводного процесса с Генрихом IV. Дворец самой Маргариты находился буквально напротив, на другой стороне улицы, правда выходил он сюда не главным фасадом, а садовой частью. Монастырь Малых Августинцев просуществовал до великой французской революции, во время которой был национализирован и превращен - угадайте, во что? - ну конечно, в склад. К счастью, хранителем склада был поставлен археолог Александр Ленуар, который начал собирать во дворе архитектурные детали и скульптуру разрушаемых революцией дворцов, церквей, монастырей... Вот почему портик особняка Тремулей, о котором мы говорили выше, оказался во дворе дома №14 по улице Бонапарта.
Так возник первый в мире музей памятников под открытым небом, превратившийся впоследствии в известный Musée national des Monuments Français (ныне основная коллекция музея находится во дворце Шайо, напротив Эйфелевой башни). Во многом благодаря стараниям Ленуара бывший монастырь обрел новую судьбу: в 1816 году здесь открыли Национальную школу изящных искусств, которая сейчас занимает почти весь прилегающий квартал.
"Дойдя до улицы Генего, он вдруг заметил людей, выходивших из-за угла улицы Дофина. Их было двое - мужчина и женщина."
Упомянутые в маршруте д'Артаньяна улицы остались на своих местах и даже со своими старинными названиями, равно как и знаменитый Новый мост через который собирался перейти мушкетер, и про который все знают, что он «самый старый». На самом деле, надо уточнять: самый старый из сохранившихся мостовых построек. А так, и Малый мост и мост Нотр-Дам на века, если не на целое тысячелетие старее Нового.
Выход на Новый мост с улицы Дофина
"Молодая женщина и ее спутник заметили, что за ними следят, и ускорили шаг. Д'Артаньян почти бегом обогнал их и затем, повернув обратно, столкнулся с ними в тот миг, когда они проходили мимо изваяния Самаритянки, освещенного фонарем, который отбрасывал свет на всю эту часть моста."
Скульптура Самаритянки, дающей напиться Христу, стояла на втором этаже здания насосной станции-башни, которое так же именовали Samaritaine (Самаритэн). После сноса станции, ее название перешло к универмагу, еще совсем недавно знаменитому, а ныне обветшавшему и закрытому на бессрочную реконструкцию. Вот как это место выглядело раньше:
Башня Самаритэн с Самаритянкой. Фрагмент картины из музея Карнавале
А вот каким его можно увидеть сейчас. Насосная башня стояла над 2-й опорой моста, если считать от берега.
Новый мост и универмаг Самаритэн
"К счастью, однако, молодому герою не представился в этот вечер случай доказать на деле свою преданность, и молодая женщина вместе с представительным мушкетером, никем не потревоженные, достигли Лувра и были впущены через калитку против улицы Эшель"
Есть такая калитка на улице Риволи, прямо напротив улицы Эшель. Ну не калитка, а скорее дверь. Пожалуй, и не дверь даже, а почти подъезд. Да и не простой подъезд, а вход в Музей декоративно-прикладного искусства (Musée des Arts Decoratifs), который расположился в северо-западном крыле Лувра. Почти 10 лет музей стоял на реставрации, а открылся для публики не так давно - 15 сентября 2006 года.
Калитка против улицы Эшель - вход в Музей декоративно-прикладного искусства
XII. ДЖОРДЖ ВИЛЛЬЕРС, ГЕРЦОГ БЕКИНГЭМСКИЙ
"В эту самую минуту отворилась дверь, скрытая в обивке стены, и в комнату вошла женщина. Герцог увидел ее в зеркале. Он вскрикнул - это была королева! Анне Австрийской было в то время лет двадцать шесть или двадцать семь, и она находилась в полном расцвете своей красоты. У нее была походка королевы или богини. Отливавшие изумрудом глаза казались совершенством красоты и были полны нежности и в то же время величия."
Анну Австрийскую мы встречаем в Люксембургском саду, там же, где можно познакомиться и со всеми другими королевами Франции. Статуи мраморные, стоят на открытом воздухе, и время их, конечно, не щадит. Периодически устанавливают обновленные копии, но до Анны очередь пока не дошла. А жаль...
Статуя королевы Анны в Люксембургском саду
XIII. ГОСПОДИН БОНАСЬЕ
"Во всей этой истории, как читатель мог заметить, был один человек, которым, несмотря на тяжелое его положение, никто не интересовался. Человек этот был г-н Бонасье, почтенная жертва интриг политических и любовных, так тесно сплетавшихся между собой в ту эпоху, богатую рыцарскими подвигами и в то же время любовными похождениями. ...Сыщики, арестовавшие его, препроводили его прямым путем в Бастилию и там, трепещущего, провели мимо взвода солдат, заряжавших свои мушкеты."
Бастилия… Вот он, страх современников, который революция 1789 года превратила в груду камней. Ими потом вымостили площадь Согласия: топтать, топтать ненавистные останки...
Макет Бастилии в музее Карнавале
А вот как выглядит это место сейчас (не каждый день, конечно :)). Площадь Бастилии - пока еще не очередная революция, народ всего-лишь жаждет зрелищ.
На месте где стояла Бастилия
Но последуем по вечернему Парижу за тюремной каретой, в которой Бонасье везут к кардиналу.
"Карета двинулась вперед медленно, словно траурная колесница. Сквозь решетку, защищавшую окно, арестованный мог видеть только дома и мостовую. Но коренной парижанин, каким был Бонасье, узнавал каждую улицу по тумбам, вывескам и фонарям. Подъезжая к церкви святого Павла, возле которой казнили узников Бастилии, приговоренных к смерти, он чуть не лишился чувств и дважды перекрестился. Он думал, что карета здесь остановится. Но карета проехала мимо."
Церковь св.Павла находится совсем недалеко от Бастилии, всего в нескольких небольших кварталах по улице Сент-Антуан (rue St.Antoine)
Церковь святого Павла на улице Сент-Антуан
"Несколько позже он снова пережил безграничный ужас. Они проезжали вдоль кладбища Святого Якова (в оригинале - кладбища Св.Иоанна, Saint Jean, а не Saint Jacques), где хоронили государственных преступников. Одно только его несколько успокоило: прежде чем их похоронить, им обычно отрубали голову, а его собственная голова пока еще крепко сидела на плечах. Но, когда он увидел, что карета сворачивает к Гревской площади, когда он увидел островерхую крышу городской ратуши и карета въехала под арку, он решил, что все кончено, и попытался исповедаться перед полицейским чиновником."
Улицы Риволи тогда еще не было, поэтому карета, видимо, ехала по улице Франсуа Мирона (бывшей Сен-Жерве) и затем повернула к ратуше через площадь у церкви Сен-Жерве.
Подъезд к ратуше со стороны площади Сен-Жерве
Площадь перед ратушей (нынешняя Ратушная – Place de l’Hotel de Ville) раньше называлась Гревской. До революции 1789 года здесь строго соблюдалась иерархия: аристократам рубили головы, еретиков сжигали, убийц колесовали и четвертовали, а простолюдинов вешали. Революция провозгласила всеобщее равенство и с 1792 года на площади всех "стригли под одну гребенку". Заодно с волосами снимали и голову - гильотина исправно работала тут до 1830 года.
Казнь на Гревской площади. Макет в музее Карнавале
"... карета проехала через роковую площадь, не останавливаясь. Приходилось опасаться еще только Трагуарского креста. А туда именно карета и завернула. На этот раз не могло быть сомнений: на площади Трагуарского креста казнили приговоренных низкого звания. Бонасье напрасно льстил себе, считая себя достойным площади Святого Павла или Гревской площади. Его путешествие и его жизнь закончатся у Трагуарского креста. Ему не виден был еще злосчастный крест, но он почти ощущал, как этот крест движется ему навстречу. Шагах в двадцати от рокового места он вдруг услышал гул толпы, и карета остановилась."
Вот на этом тесноватом и мрачном перекрестке улиц Сухого дерева (rue de l’Arbre Sec) и Сент-Оноре (rue Saint-Honore) и возвышался третий ужас Бонасье – Трагуарский крест (Croix-du-Trahoir). Он был поставлен в XII веке в память о казни средневековой королевы Брунгильды, которую проволокли дикими лошадьми по улице Сухого дерева. До 1636 года крест отмечал место публичных экзекуций, а нынче о нем напоминает только выложенный на пересечении улиц круг с крестом из темной брусчатки.
От зловещего Трагуарского креста осталась только тень на асфальте.
XIV. НЕЗНАКОМЕЦ ИЗ МЕНГА
"Толпа на площади собралась не в ожидании человека, которого должны были повесить, а сбежалась смотреть на повешенного. Карета поэтому, на минуту задержавшись, тронулась дальше, проехала сквозь толпу, миновала улицу Сент-Оноре, повернула на улицу Добрых Детей и остановилась у невысокого подъезда. Двери распахнулись, и двое гвардейцев приняли в свои объятия Бонасье, поддерживаемого полицейским. Его втолкнули в длинный вестибюль, ввели вверх по какой-то лестнице и оставили в передней."
Улица Добрых Детей от поворота с улицы Сент-Оноре
Бонасье везли к кардиналу, который находился в своем рабочем кабинете, а значит в Пале-Руаяль (или, как его тогда называли, Пале-Кардиналь). Но улица Добрых Детей до Пале-Руаяль не доходит, а идет параллельно ему. Как же тогда Бонасье доставили во дворец? Думаю неувязки тут нет. От улицы Добрых Детей прямо к дверям дворца ведет арочный проход, носящий многозначительное название Passage Vérité, которое можно понимать и как «путь истины». По этому пути видимо и провели Бонасье, после чего его истинная сущность проявилась во всей очевидности.
Проход к Пале-Руаяль от улицы Добрых детей. Вон там, на втором этаже, работает кардинал...
"У камина стоял человек среднего роста, гордый, надменный, с широким лбом и пронзительным взглядом. Худощавое лицо его еще больше удлиняла остроконечная бородка, над которой закручивались усы. Этому человеку было едва ли более тридцати шести - тридцати семи лет, но в волосах и бородке уже мелькала седина. Хотя при нем не было шпаги, все же он походил на военного, а легкая пыль на его сапогах указывала, что он в этот день ездил верхом. Человек этот был Арман-Жан дю Плесси, кардинал де Ришелье..."
Статуя Ришелье занимает почетное место среди 136 изваяний государственных деятелей Франции, украшающих Отель-де-Виль: на главном фасаде она первая в верхнем ряду, если подходить к зданию по улице Риволи идя от центра. Вот этому скульптурному изображению я верю: кардинал "как живой".
"Красный герцог"
Продолжение следует...
Серия сообщений "Париж и парижане":
Серия сообщений "Литературные герои":
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru