Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

С рок-н-роллом по жизни. Памяти Чака Берри.

В Миссури на 91-м году жизни скончался Чак Берри — американский музыкант, который стоял у истоков рок-н-ролла. Впервые на сцену он вышел в 1941 году, когда ещё учился в школе.

Собственно нестандартное видение Берри ритм-н-блюза, в канву которого Берри вплетал кантри и явило миру рок-н-ролл. Так началась целая серия мегауспешных бесспорных рок-хитов, которые мгновенно принесли Берри славу и сопутствующее ей богатство. Чак Берри был истинным рок-н-рольщиком, идолом и воплощением стиля во всем.
Примерным поведением не отличался. В юности Берри оттачивал свое умение игры на гитаре в тюрьме. Попадал туда и будучи известным на весь мир музыкантом.
Он начинал, как многие музыканты из многодетных негртянских семей, но смог пройти через тернии к звездам.
Берри однин из первых шоуменов, создавших образ рок-гитариста: рок-позы, стойки, «утиная походка» — все это его начинания. Его манера игры на гитаре — это и есть тот самый настоящий рок-н-ролл

Los_Angeles_(California,_USA),_Hollywood_Boulevard,_Chuck_Berry_--_2012_--_4996.jpg
Звезда Чака Берри на Голливудской «Аллее славы»


И если у рок-н-ролла есть имя, то это имя Чак Берри. Сыгранные им фразы стали звонкими ходовыми монетами, которые гитаристы по всему миру до сих пор щедро раздают публике. Простая краса его музыки и стихов вдохновила многие группы, начиная от Rolling Stones и дальше.
Чак Берри был иконой для всех музыкантов начала эпохи рок-культуры — от Битлов и Роллингов

Чак не собирался уходить на покой. «Этого никогда не случится, пока я еще могу хоть как-то видеть, слышать и двигаться. Я всегда буду выступать: кажется, это у меня в генах». В 2017 году музыкант планировал выпустить новый альбом, приуроченный к своему 90-летнему юбилею, не удалось. Но рок-н ролл, созданный Чаком Берри обессмертил его имя. Провожаем отца-основателя, танцуя.

Культовый танец Умы Турман и Джона Траволты в фильме «Криминальное чтиво».
s4tndzhvweablpzsq8gj.png



Автор и исполнитель Чак Берри написал эту песенку, сидя в тюрьме в далеком 1960 году.


KMO_111307_15171_1_t210_100128.jpg
Чак Берри в детстве

R-4820471-1376538790-3936.jpeg.jpg




Chuck Berry - Johnny B Goode {HD}

maxresdefault.jpg

Чак Берри и Битлс

Chuck_Berry_(1958).png
Чак Берри в 1958 году

Джон Леннон и Пол Маккартни о Чаке Берри интервью 30 сентября 1958 г.


Пол: «Многие, в том числе негритянские, певцы привлекали ваше внимание в это время. Джон тогда, например, исполнял несколько песен фирмы «Мотаун». Огромное влияние на нас оказал и Чак Берри, и его песня «Джонни Б. Гуди» (Johnny B.Goode). Мы уходили в спальню Джона, где стоял его маленький проигрыватель, и слушали записи Чака Берри, пытаясь заучить их. Помню, именно там я выучил «Мемфис, Теннесси» (Memphis, Tennessee)».

Джон: «Если бы нужно было придумать рок-н-роллу другое название, его следовало бы назвать «чак бери». Чак Берри — один из величайших поэтов на все времена, его можно назвать рок-поэтом. Он знал толк в лирике и заметно опередил свое время. Все мы многим обязаны ему, в том числе и Дилан. Мне нравилось все, что он когда-либо делал. Он принадлежал к другой категории исполнителей, чтил традиции блюза, но на самом деле писал свое, как и Ричард, но у Берри получалось лучше. Его стихи неподражаемы, хотя по­ловину из них мы не понимали. В пятидесятые годы, когда люди пели ни о чем, Чак Берри писал социальные песни с бесподобным размером стихов. Когда я слышу рок, хороший рок класса Чака Берри, я просто теряю голову и забываю обо всем на свете. Пусть наступит конец света, лишь бы играл рок-н-ролл. Это моя болезнь».




Chuck Berry & John Lennon / Johnny B Good


«Покойся с миром, Чак Берри, мистер рок-н-ролл», — написал бывший участник группы The Beatles Ринго Старр в своем микроблоге.

image.jpeg

Чак Берри и Роллинг Стоунс


В середине восьмидесятых, говоря о Берри, Кит Ричардс из Rolling Stones сказал свою известную фразу: «Я украл у него все “фишки”, которые он когда-то играл».




The Rolling Stones & Chuck Berry & the Doors LIVE rare HD *full*


Узнав о смерти Берри Мик Джаггер заявил, что Берри оказал огромное влияние. «Он был не только блестящим гитаристом и исполнителем, но, главное, он был профессиональным композитором. Его песни будут жить вечно», — отметил музыкант. «Я хочу поблагодарить Берри за ту музыку, которую он нам подарил. Он осветил наши юношеские годы и вдохнул жизнь в наши мечты стать музыкантами»
гитаристы рок-группы The Rolling Stones Кит Ричардс и Ронни Вуд назвали смерть Берри концом эпохи.

Берри занимает пятое место в топ-100 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.

траволта.jpg




Tina Turner & Chuck Berry - Rock n roll music

Pulp-Fiction-273.jpg




CHUCK BERRY with: GERRY & THE PACEMAKERS - LIVE 1964 - "Maybelline"




Chuck Berry - Johnny B. Goode - ( Alta Calidad ) HD

b12a778b4f68daa58c76b76993b.jpg

Pulp-Fiction-286.jpg




Chuck Berry & Bruce Springsteen - Johnny B Goode

http://beatles-chronology.ru/1958/09/30/dzhon-lennon-i-pol-makkartni-o-chake-berr/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Берри,_Чак
http://yep.today/en/october2016/past_perfect/1172/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments